Рост ВВП благо для народа?

Начало см.
http://proza.ru/2019/12/12/388


За счет чего в России в нулевые – десятые годы рос ВВП?
Первая, и всем известная причина – рост мировых цен на нефть.

Рассмотрим выручку от продажи нефти и нефтепродуктов по годам:

в 1998 г. - $10,2 млрд.
в 2008 г. - $228,9 млрд.
в 2018 г. - $129,05 млрд.[1]


Итак, за 10 лет (1998 - 2008 гг.) выручка от продажи нефти увеличилась в 22 раза, в 2018 г. выручка была больше, чем в 1998 г., в 12 раз. При таких растущих ценах на нефть как не будет расти ВВП!

Только встают два вопроса:

Первый. Почему при таком бурном росте доходов ВВП за 10 лет (2003 – 2013 гг.) вырос всего на 48% (О такой величине роста сказано в статье "Фантазии и реальность"), а не в два или три раза?

Второй. Куда исчезли триллионы халявных нефтедолларов, которые можно было направить на развитие несырьевых секторов экономики?

Следующий фактор, за счет которого ВВП России за 10 лет (с 2003 по 2013 г.) подрос аж на 48 % – рост цен.
Нет, здесь речь не об инфляции, а именно об опережающем инфляцию росте цен.

Средняя цена 1 кв метра на вторичном рынке жилья г. Екатеринбурга составляла, рублей:

- в декабре 2000 г.  9 400
- в декабре 2010 г. 55 260
- в октябре 2019 г. 72 825[2]

За 10 лет – рост почти в 6 раз, за 20 лет – рост почти в 8 раз. Помню, "двушка" в старом доме не так давно (как раз 20 лет назад) стоила 60 тысяч. Сейчас – почти 1,5 миллиона рублей.

То есть, если вы купили квартиру в этот период, то именно вы внесли вклад в повышение ВВП, а не "растущая" сказочными темпами российская экономика.

Удивительно, но опережающий рост цен сопровождался и увеличением объемов строительства. Вообще-то в нормальных странах рост производства приводит к снижению себестоимости производимой продукции и, как следствие, снижению конечной цены. А снижение конечной продукции способствует увеличению ее потребления – в итоге происходит рост производства, сопровождающийся ростом доходов населения и ростом потребления.

Но в нашей экономике все совсем не так. Жилищное строительство выполняло роль денежного отсоса. А то ведь от нефтедолларового пирога с барского стола какие-то крохи и населению перепали – надо ведь их отсосать обратно. Вот их и отсасывают через фантастически быстрый рост цен на жилье, через рост стоимости коммунальных услуг, через коммерциализацию социальной сферы.

Но ведь бедное население не способно в массе своей приобрести то же жилье. Отлично, и это есть дополнительный повод сделать его еще беднее с помощью классического инструмента порабощения – ссудного процента.

Получение в банке кредита – это финансовая услуга, имеющая определенную стоимость. А раз услуга – значит, мы ее тоже включаем в ВВП.
Переплата выплат по жилищной ипотеке может достигать от 70 до 300% от стоимости недвижимости.

Банк не сеет, не пашет, никаких материальных или интеллектуальных благ не создает, но даже если все вокруг в дерьме, он будет в шоколаде. Не случайно российские банки в данное время, в период застоя, имеют колоссальные прибыли, причём, поступления процентов на уже взятые кредиты превышают суммарную стоимость новых кредитов.

Огромная масса молодых людей побывали или находятся в долговом рабстве и работают лишь на покушать и сделать приятное банку. И ВВП изрядно прирастает за счет паразитических банковских наростов. И вот ведь какой парадокс – чем больше растет ВВП за счет роста финансовых услуг, тем меньше люди потребляют реальных материальных благ, отдавая последние копейки банкирам-кровососам. Горько усмехнёмся: а что поделаешь, если Россия – социальное государство, как это сказано в Конституции...

Что мы имеем в итоге? ВВП вырос на 48% за 10 лет, а реальное производство в стране в годы Путина умирало. Хоть и не так быстро, как в Болгарии, но все же спад имел место во всех промышленных секторах, кроме, пожалуй, строительства жилья, хотя и там темпы были ниже, чем в СССР.

Итак, ВВП в РФ растет не за счет увеличения выпуска конечной продукции, а исключительно за счет роста стоимости энергоносителей и стремительного удорожания потребительских товаров и жизненно важных услуг. Например, стоимость услуг ЖКХ в Москве в 2001–2011 гг. выросла от 5 до 15 раз [3].

Газ, долларов за 1000 м.куб:

2000  11
2010  59
Увеличение в 5,3 раза

Газ (на человека):

2000   2,78
2010  29,04
Увеличение в 10,4 раза

Отопление на кв. метр:

2000   1,54
2010  19
Увеличение в 12,3 раза

Горячая вода (на человека):

2000   28,17
2010  444
Увеличение в 15,7 раза

Холодная вода (на человека):

2000  26,53
2010  137,86
Увеличение в 5,2 раза

Электроэнергия, квтчас:

2000   37,28
2010  345
Увеличение в 9,2 раза


Формально москвичи стали потреблять коммунальных услуг много больше, что и нашло свое отражение в ВВП. Но в реальности, разумеется, они не стали в 15 раз больше сливать воды в унитаз и батареи не стали в 10 раз горячее – до 800 градусов Цельсия. Просто для населения услуги ЖКХ стали обременительнее в среднем в 10 раз.

Следует заметить, что в России показатель ВВП напрямую зависит от того, кто руководит Росстатом. В последнее время рост макропоказателей в России перестал отвечать чаяниям президента и премьера.

Но после замены в 2018 г. главы Федеральной службы статистики (Суринова сменили на Малкова, ранее возглавлявшего департамент госуправления Минэкономики) дела резко пошли в гору, и ВВП и некоторые прочие макропоказатели запрыгали вверх, как молоденькие! Да так, что у работников ряда министерств и ведомства глаза округлились от изумления! Вот только реальные доходы на душу населения ежегодно снижаются, хотя и ВВП вроде бы растёт.

То есть, перефразируя известное высказывание Сталина, в странах капитала важно не то, как люди работают, а то, как подсчитают!

Ну что, кто-то еще осмелится утверждать, что рост ВВП – благо для народа?


Ссылки:

1. Влияние на российскую экономику мировых цен на нефть сильно преувеличено. (1998)
   http://polit.ru/article/2000/08/25/474942/
   Динамика и структура экспорта нефти и газа (2008 г.)
     Доходы России от экспорта нефти в 2018 году выросли на 38%
  2. РЫНОК ЖИЛЬЯ РОССИИ В 2000 году. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ
   http://realtymarket.ru/docs/anl_19.htm
   Вторичный рынок жилья Екатеринбурга. 20 декабря 2010
   http://upn.ru/analytics/1793/2010/12/12198.htm
   Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 7 октября 2019 г.
   http://upn.ru/analytics/1793/2019/10/19131.htm
3. Тарифы ЖКХ г. Москвы 2000-2010 гг.
   http://www.unsam.ru/2010/12/2000-2010.html


Рецензии
На мой взгляд, стоило бы в этой статье, для полноты картины, учитывать и денежную инфляцию, переводя рубли в доллары, хотя и они постепенно дешевеют. Но, то, что ипотека ввергает российскую семью в бедность на долгие годы, это несомненно. Да, плюс к этому, ещё и банки, и ЖКХ, те ещё кровопийцы! Р.Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 15:54     Заявить о нарушении
Инфляция, конечно, собирает свою жатву. Об этом я написал в другой статье, отдельно. С учётом инфляции, с 2010 г. зарплаты и пенсии у нас не росли.

Лев Ольшанский   23.06.2020 16:00   Заявить о нарушении
Зато самые богатые россияне купаются в роскоши... Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.