Земной путь поэта Лермонтова ч. 5

Лермонтов. Художник П.П. Кончаловский.

Юнкера выпускали рукописный журнал «Школьная заря», где помещались сатирические стихи Лермонтова - «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша». В них поэт рассказывал об озорных проделках своих знакомых. По окончании школы Лермонтов по экзамену Высочайшим приказом 22 ноября 1834 г. был произведён из юнкеров в корнеты 7-го эскадрона привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Его командиром являлся ген. М.Г. Хомутов, а командиром эскадрона - полковник Н.И. Бухаров, приятель А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева, «гусар прославленных потомок, пиров и битвы гражданин», как напишет потом о нём Михаил Юрьевич. С другом Алексеем Столыпиным он поселился на углу Большой и Манежной улиц. Прослужив в полку свыше 4-х лет, Лермонтов привязался к нему. Служба состояла не только из караулов во дворце, военных занятий, учений, парадов, различного рода церемоний, но и в обязательном посещении придворных балов. В полку ещё сохранились старые вольнолюбивые традиции. В свободное от службы время гусары вели буйную, рассеянную жизнь богатых молодых офицеров. Арсеньева Е.А. не жалела средств для своего любимца. Она подарила внуку тройку лошадей, выписала из Тархан двух кучеров, повара и лакея и дала обещание каждые три месяца высылать ему по 2,5 тыс. руб. В июле - августе 1835 г. в «Библиотеке для чтения» была напечатана поэма «Хаджи-Абрек». Она стала первой в жизни публикацией поэта.

Известно, что рукопись была отнесена в редакцию журнала без ведома автора, его другом Николаем Дмитриевичем Юрьевым. В Царском Селе Лермонтов создал первую редакцию драмы «Маскарад», работал над поэмами «Сашка», «Боярин Орша», начал роман «Княгиня Лиговская». Драму «Маскарад» цензура признала безнравственной, а имя поэта, оказалось на заметке у властей. К публикации её разрешили только в 1842 г., после гибели Лермонтова. На сцене премьера драмы состоялась только 27 октября 1852 г. в Александринском театре. За период «светской» жизни (1834-1836 гг.) Михаил Юрьевич написал и несколько лирических стихотворений, которые носили мрачный, безотрадный характер. Успев «вычерпать до дна сосуд надежд», поэт с завистью смотрит на тех, кто ещё «верит счастью и любви», «верит небу и пророкам». Душа мрачна, тягостны веселья звуки, грудь полна, как кубок смерти, яда полный. Поэт уподобляет себя спящему витязю, добыче ревнивой волны: он к страстным лобзаньям хладен и нем, не дышит, не шепчет во сне... Усталая душа поэта объята «тьмой и холодом». В Царском Селе Лермонтовым также был закончен 6-й вариант поэмы - «Демон», написаны поэмы: - «Монго, - Мцыри» и много стихотворений, среди которых «Казачья колыбельная песня». Свои стихи Михаил Юрьевич сначала мало кому показывал, а если и публиковал их, то без подписи. Критик В.Г. Белинский в одной из своих статей восторженно оценивал творчество неизвестного автора. Новая жизнь и среда, «чудачества, шалости всякого рода и поэзия, залитая шампанским», не оправдали тех надежд, какие возлагал на них когда-то поэт.

В письмах к близким друзьям Михаил Лермонтов откровенно сознаётся, что «моя будущность, блистательная на вид, в сущности, пошла и пуста. Должен вам признаться, с каждым днём я всё больше убеждаюсь, что из меня никогда ничего не выйдет...». 24 декабря 1836 г., как значится в месячных отчётах лейб-гвардии Гусарского полка, Лермонтов простудился и по болезни отпущен домой. Другими словами, живёт в Петербурге в квартире, которую снимает его бабка Е. А. Арсеньева и где живут вместе с ним его друг Святослав Афанасьевич Раевский, родственник, воспитанник артучилища Аким Шан-Гирей, и ещё один родственник – поручик Драгунского полка Николай Юрьев, которому следует находиться в новгородских поселениях в полку, чему он предпочитает жизнь в столице. Судя по всему, болезнь Лермонтова служила только предлогом для получения отпуска. И когда, после его ареста, в лейб-Гусарском полку началось расследование порядка выдачи отпусков, выяснилось, что корнет Лермонтов и поручик граф Алопеус проживали в столице «долгое время почти постоянно» и что командир полка об этом не знал и сам «отозвался, что офицеры сии не «спрашивали у него разрешения на проживание в столице и он такового им не давал». Если бы разрешение о поездке в столицу каждый раз отдавалось в приказ, командиру полка оправдаться было бы невозможно. Значит, речь идет об отпусках неоформленных, на которые командование смотрело «сквозь пальцы». Поэтому можно полагать, пишет литературовед И. Андроников, что и в январе 1837 г. Лермонтов болен не был, но сказался больным, чтобы получить освобождение от службы.

Во всяком случае из воспоминаний современников известно, что Лермонтов не только выходил в эти дни из дому, но побывал на Мойке, возле квартиры Пушкина. В доме № 11 (по старой нумерации № 6 Литейной части 2-го участка) на углу Моховой (ныне ул. Пестеля), жила 20-летняя солистка петербургского балета Варвара Волкова. Она отличалась выдающейся красотой и сложением, была изящна и грациозна. Её заметил Николай I. С тех пор она неизменно пользовалась царским расположением. Наконец, она увлеклась поручиком лейб-гвардии Гусарского полка Дмитрием Я. Пономарёвым, поселилась на Моховой и жила с ним открыто, принимая у себя большое общество. 29 января 1837 г. Волкова пригласила гостей на «вишни и землянику», которые были доставлены ей из-за границы в мальпостах. В числе приглашенных находились великий князь Александр (будущий Александр II) и братья его – Константин и Николай Николаевичи. «В разгар вечера, – сообщает исследователь А.И. Никольский, – приехал по приглашению, бывший тогда больным поэт М. Ю. Лермонтов и сообщил печальное известие о смерти А. С. Пушкина. Сообщение это произвело на присутствующих такое впечатление, что тотчас же все разъехались» (36). Немало огорчений и неприятностей доставляло поэту его настойчивое желание проникнуть в «большой свет». Там вращались многие его товарищи по службе, а также почти все видные литераторы того времени: Пушкин, Жуковский, Гоголь, Соллогуб, Одоевский и др. Лермонтов по происхождению не принадлежал к высшему аристократическому кругу и его там долго не хотели признать своим.

ИЗВЕСТНОСТЬ И ПЕРВАЯ ССЫЛКА

Поэт раздражался, был вспыльчивым, закрывался в себе и таил злобную месть и как бы совсем забывал то, что писал в своих юношеских стихотворениях. Ближайшим поводом бросить вызов «надменному глупому свету» послужила для М. Лермонтова неожиданная смерть А.С. Пушкина, павшего на дуэли в конце января 1837 г. жертвою «клеветников безбожных», «свободы, Гения и Славы палачей». Поэт без промедления пишет стихотворение на трагическую кончину Александра Пушкина («Смерть Поэта»), которое принесло ему славу. С тех пор - замечает Шан-Гирей - всем, кому дорого русское слово, стало известно имя Михаила Лермонтова. Вначале произведение содержало 56 строк, а 7 февраля поэт дописал ещё 16 и, начинались они со слов «А Вы, надменные потомки...». Лермонтов не считал случайной смерть Пушкина – кумира целого поколения России. В каждой строке своего произведения он обвиняет высшее общество в преступном равнодушии и злословии. Люди, которые узнавали себя в «клеветниках безбожных, наперсниках разврата...», приняли стихотворение Лермонтова за «воззвание к революции». Очень скоро «Смерть поэта» в полном варианте достигла императора и он, глубоко оскорблённый в лучших чувствах, наложил на ней резолюцию: «Приятные стихи, нечего сказать... Бесстыдное вольнодумство, более чем преступное. Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону». По записке шефа жандармов ген.-адъютанта графа А.Х. Бенкендорфа, началось политическое дело о «непозволительных» стихах.

Уже 18 февраля у поэта произвели обыск, он был арестован и помещён на несколько дней в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. На суде корнет лейб-гвардии Гусарского полка подтвердил, что стихи принадлежат ему. Современник Лермонтова, писатель В.А. Соллогуб, так определил значение этого стиха: «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта - Лермонтова». Только благодаря хлопотам бабушки Е.А. Арсеньевой, её брата А.А. Столыпина, а также заступничеству А.Н. Муравьева, А.Н. Мордвинова - начальника III Отделения, и др., Лермонтова за крамольные стихи не выслали в Сибирь, а по высочайшему повелению от 25 февраля перевели «тем же чином в Нижегородский драгунский полк». Если бы он отправился на Кавказ обычным порядком, а не в наказание, его как офицера гвардии перевели бы в армейский полк чином выше. По воспоминаниям А.Н. Муравьева, первая ссылка Лермонтова в Кахетию, где находился Нижегородский драгунский полк, наделала много шума. На поэта стали смотреть как на жертву, и это ещё больше способствовало его известности. 1837 год стал переломным в судьбе поэта. Изменения коснулись всей его жизни и творчества. «Я заказал обмундировку и скоро еду...» - написал он Святославу Раевскому в начале марта. 19 марта 22-летний офицер покинул шумный Петербург и выехал в ссылку, на Кавказ, где шла война с горцами, которых под знамёна газавата поставил имам Шамиль- один из самых известных национальных героев кавказских народов. Им противостояли войска Отдельного Кавказского корпуса со штабом в Тифлисе.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2016/12/19/2131


Рецензии