Тенерифе. Возвращение в лето

              Волны яростно набрасывались на каменную преграду, сооруженную в сотне метров от берега,  вспенивались и, преодолев ее, теряли свою силу и мощь.  Ослабленные этим искусственным волнорезом,  они накатывались на пляж,  растекались по крупному желтому песку и возвращались в океан.  А навстречу этим волнам уже  мчался следующий накат,  и в этом столкновении возникали буруны,  которые затягивали купающихся смельчаков под воду Желающих побороться с водной стихией было достаточно.  В основном, это были молодые мужчины,  и  смелые девчонки.  Они ныряли в набегающие водяные валы и выскакивали на поверхность, в ожидании очередного наката. Малыши, которых удерживали родители,  стремились к воде,  визжали и барахтались в отступающей волне. На удивление много было детей школьного возраста,  хотя учебный год начался давно. Многие из них, следуя взрослым, скакали на волнах. Дежурные спасатели прогуливались по пляжу, готовые в любую минуту прийти на помощь.                Пляж El Duke был сравнительно небольшим.  Береговая полоса длиной метров триста переходила в следующий пляж, с черным вулканическим песком  Отдыхающих здесь значительно меньше, океан спокойнее, так как высокие каменные гряды предохраняли от волн,  и купаться  было комфортнее.  Однако, народ предпочитал располагаться на El Duke,  причем в левой части этого пляжа  Высокая скала, в основании которой находились гладкие отшлифованные океанской волной глыбы, на двести метров выступала в океан  Небольшой замок, возвышающийся на  этой скале,  его можно назвать и виллой, принадлежал, видимо, очень богатому человеку.  Говорят, что владелец этой красоты является членом испанской королевской семьи.   
               Сегодня тепло, даже жарко.  В левой части пляжа отдыхающих много, что называется, яблоку негде упасть.  Среди расположившихся на лежаках и песке загорающих, снуют торговцы.  Черные, как антрацит, африканцы предлагают двухметровые подстилки, солнцезащитные очки и наручные часы  Испанцы торгуют фруктами, выпечкой и напитками.  Один предприимчивый торгаш развернул передвижной мини бар.  Низкий столик уставлен бутылками с алкоголем, и желающим предлагаются коктейли со льдом. 
               Мы с женой не первый раз отдыхаем на Тенерифе, но в районе под названием Коста Адехе оказались впервые.  Наши апартаменты расположены в нескольких минутах ходьбы, и мы предпочитаем ходить на пляж El Duke. Это один из лучших пляжей острова.  Изумительно чистая бирюзовая вода, крупный белый песок, завезенный из Африки, и необычная форма скал привлекают сюда туристов.
              Здесь, к нашему удивлению,  очень много русскоязычных отдыхающих.  Вот мамаша кричит играющему у воды ребенку;                Оксана! Быстро тикай! Волна идэ!
Это наши соседи из незалежной.  А вот рядом с нами расстилает на песке полотенца семья из Белоруссии.  Глава семейства ворчит:                Хош бери ляжак за шесть евро, хош ляжис на песок!                А это уже наши, конкретные ребята,  напоминающие братков из девяностых. Крупные золотые цепи грамм по двести на шеях, массивные кресты, бритые затылки.  Разливают в бокалы шампанское. Видно, что жизнь определенно удалась.  Все торговцы предпочитают остановиться около них, навязчиво предлагая свой товар.  Ребята лениво отбрехиваются;                Слышь, брателло!  У меня уже есть очки!  Смотри!  Видишь, оригинальные!             Через несколько минут к ним подбегает продавец подстилок и результат тот же.  Ребята пьют шампанское и беседуют.  Разговаривают громко,  вставляя в речь не литературные выражения;
           - Вчера подбежал ко мне черный паренек с подстилками и предлагает по пятнадцать!  Ну, я- то цены знаю!  Показываю ему двадцать евриков и говорю: - Братан!  Это тебе за две! А он все головой вертит!  Тогда я поворачиваюсь и ухожу!  Так он за мной еще бежал!
              После двенадцати часов начинается прилив.  Волны подбираются к лежакам и  подстилки оказываются в воде,  вот поплыли чьи – то шлепанцы,  оставленные детские игрушки.  Волнорез уже полностью скрыт волнами  и они, не встречая сопротивления,  свободно растекаются по песку.                Книжки, которые мы берем с собой на пляж, читать не удается.  Наблюдаем за происходящим, купаемся, прогуливаемся по пляжу, любуемся океаном.  Он завораживает.  Правильно говорят, что смотреть на океан можно часами, и это занятие не надоедает.  В тридцати километрах от нас четко виден остров La Gomera.  Когда – то, в 1492 –м году, именно оттуда отправилась открывать новые земли экспедиция Колумба.
             Сегодня последний день нашего пребывания на острове. Начался декабрь,  и пора возвращаться домой  в  родной Петербург.  Я медленно иду к океану и,  дождавшись очередного наката, устремляюсь навстречу волне.  Еще не покинув Тенерифе,  я  уже думаю о следующей  встрече с этим замечательным островом.
            P.S.  И вот мы дома.  Зимы еще нет. За окном ноль градусов, дождь, переходящий в мокрый снег.  Мрачно, серо, холодно.  Настроение соответствует погоде.  А где – то там, далеко-далеко, на острове вечной весны,  ярко светит солнце, теплый океан,  беззаботно отдыхающие люди.  Это были незабываемые дни!  Нам удалось убежать в лето, но я скучал по любимому городу и мне нравится в него возвращаться!  Жизнь продолжается!


Рецензии
Замечательный отдых и замечательно написано, уважаемый Виктор!
А я, к сожалению, даже не знаю в какой части острова и находился.
Нас привезли из аэропорта на автобусе и поселили в отеле.
Потом заседания, экскурсии, океан и прогулки.
Всего шесть дней и снова в автобус и самолёт.
Но воспоминания тоже просто отличные!
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   20.09.2023 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.