Партия 2017 г. КНП. Авандюна как парковый элемент

Вопрос вместо эпиграфа - один на одну жизнь.
Много это или мало - плюс три- пять  лет к продолжительности жизни отдельного человека - решать каждому   в отдельности, как и то, принимать ему такой подарок от проекта  партии 2017 г. или нет, т.е. соглашаться или нет с с проектом   национального анимационно-валеологического парка или отказываться от него, подразумевая под этим отношение к строительству подобных парков в пригороде каждого города.
---

Партия 2017 г. Концепция национального анимационно-валеологического парка. Авандюна как парковый элемент.

1.35. Проблема авандюны национального парка.
Известно, что авандюна в последнее десятилетие получила значительное разрушения,  а местами и совсем исчезла. Это то состояние, от которого придется идти в новое устройство авандюны. Здесь надо понять, что основной причиной разрушения береговой полосы всегда являлась природная среда - стихия взаимодействия моря и ветра, полоса земли здесь всегда была неустойчивой, но авандюна, которая формировалась искусственно, служила делу защиты всей территории косы и стабилизации её границы.
Однако по состоянию на конец 2018 г. можно констатировать, что более чем столетние усилия по формированию авандюны  растворились в пучине сильных штормов и нескольких ураганов в течении десяти последних лет, что указывает на неэффективность как работы по защите авандюны, так и неприемлемости тех форм, что использовались  для защиты авандюны.

1.36. Авандюна и фактор человека.
На разрушение дюны влияет и фактор человека, особенно в хаотично-сформированных  местах частого перехода авандюны людьми. Такие переходы проделывают широкие проёмы в дюне глубиной до нескольких метров, а также разрушают склон, уничтожают растительный покров на дюне. Имеют место и случаи отбора песка из авандюны на хозяйственные нужды.

1.37. Ландшафтное преобразование.
Вместе с восстановлением авандюны придётся заняться природно- ландшафтным и архитектурно-ландшафтным проектирование и соответствующим обустройством всей территории рекреационного национального парка. По мере этого восстановления и нового обустройства и можно было бы вводить участки данной территории в рекреационный оборот.

1.38. Восстановление авандюны.
Итак,  проект исходит из необходимости восстановления авандюны по всей протяженности рекреационной зоны национального парка, для чего потребуется уложить в авандюну от полумиллиона до полутора миллионов тонн  песка, из которого и сформируется   авандюна в основном прямоугольном сечении в 25 кв. м.  с дополнительным сечением откосов. Такое формирование авандюны с использованием  естественных процессов может занять  порядка пяти лет, для чего придётся использовать правильное сочетание всех факторов, способствующих формированию авандюны, а также  использовать современные технологии задержания и закрепления песка, значительно сокращая при этом материальные, энергетические, трудовые и финансовые затрат, да и время, физическое и трудовое.
Принимая решение о восстановление авандюны, надо иметь представление  об источнике  и ресурсе песка, который необходим для заявленного восстановления авандюны.
Здесь можно рассмотреть и исторический аспект более раннего формирования авандюны, когда авандюна формировалась  на основе деятельности и методов, которые лишь помогали  морю и ветру формировать авандюну, принимать песок, доставляемый к берегу и поднимаемого на берег. Этот опыт позволяет не только  думать предположительно, но и утверждать объективно о существовании  подобного источника в самой морской воде во взвешенном состоянии. Именно этот  ресурс  является единственным, который может быть использован для восстановления авандюны. Решая вопрос о восстановлении авандюны  нужно быть предельно осторожным в вопросе использования  донного песка прибрежной зоны. Прямое использование его  может вызвать глобальную катастрофу   в виде полного разрушения сформировавшегося берега.
- - -
Презентация концепции -
drive.google.com/file/d/1FrQIfiASdlPqGRagoxTAHUY04EuUBld1/view


Рецензии