В мой гарем тебе нельзя

           Жили мы с мужем в пригородном поселке, в своем доме при котором был земельный участок 13 соток. Это довольно много земли, поэтому у нас перед домом был большой цветник. За домом сад и еще отдельно площадь для птичьего двора. Жили вдвоем, дети  жили отдельно. У нас не было даже собаки. Правда сын Андрей приводил одного бродячего пса, который был очень хитрый и не домашний. Когда хозяева дома он так отчаянно защищал хозяев и сторожил дом, что мы решили пусть остается, почему бы и нет?   За его активность, ярость и усердие при защите хозяев, дали ему кличку Борзой. Видно было староват пес  уже, но рискнули. Чуть позже мы его подловили, Борзой был очень хитрый. Мы уезжаем на работу,  он подождет немного и уходит со двора.  Бродит весь день где-то, мы с работы приезжаем и он нарисовался, делая вид что - был все время дома. Ходит по двору такой деловой и позевывает, будто спал  дома. Вот тебе и животина - все понимает. Животные они гораздо хитрее, чем мы о них думаем.
        Посмотрели мы на это дело и сказали ему - можешь больше не приходить. Это произошло после случая, когда у нас стащили лестницу. Странное дело, но он  понял и действительно не пришел.
         Цветник у нас был замечательный - роз сортов 10, пионы, ландыши, тюльпаны, первоцветы, подснежники, т.е. одни цветы отцветали, а другие расцветали и так с ранней весны до поздней осени. Очень приятно и радужно - все это созерцать и наслаждаться красотою.
         А за домом сад - большой, ухоженный все как по линеечке, муж то, поди, ученый агроном. В саду росли: яблони, груши, персики, абрикосы, алыча и много разных кустарников. Самое красивое время года, на мой взгляд - весна все в свету.   Сад в цвету — это неотразимое зрелище. Яблони все в розовом цвете - листьев не видно, персики в красном, алыча в белом. Каждый вид плодового дерева имеет свой индивидуальный цвет и аромат. Смотришь и думаешь, какую же красоту Господь создал. Любуешься, дышишь ароматом всей этой прелести и находишься в состоянии блаженства.            
         Был у нас хоздвор, там мы держали десятка два кур и петуха, не покупать же домашние яйца на рынке, живя в своем доме. Да и очень мне нравилось его петушиное кукареку по утрам. Тишина - красота, свежесть и его «здрасьте».
         Но основной нашей живностью были - индоутки, они неприхотливы в содержании и очень вкусные. Не одна утка не сравнится с ней, диетическое мясо и все-таки дичь. Сначала у нас было три уточки и селезень, а потом расплодились и доходило до 50 штук. Уточки сами по себе небольшие где-то до 2 кг, а вот селезень может быть до 5 кг, по крайней мере, у нас такой был. Индоутки вообще то производные от диких мускусных уток, поэтому имеют большие когти на ногах и прекрасно лазают по деревьям. В нашем хозяйстве было 6 уток и 3 селезня. Вот уже весной запахло и у них начинается брачный сезон. Хозяин всему наш огромный селезень - его все слушаются. Селезень перед уточками пляшет, выделывает разные кренделя,  кружится,  головой машет, то поднимет перья на голове, то опустить. В общем, обольщает уточек, два молодых селезня ничего не моги делать, что евнухи ходят и только смотрят. Но бывали моменты уточка зайдет а сарай или за угол, тогда и им доставался кусочек счастья. В общем, пользовались и довольствовались только тем, что где-то как-то повезет. Для уток, Валентин привез пол машины соломы и вывалил к ним в ограждение. Уткам счастье, где хотят там делают гнезда и несут для потомства яйца. Посредине хоздвора стояла кормушка и корыто для воды .У всех взрослых уток было одно  крыло обрезано,  для того чтобы не улетели, а с обрезанным крылом нет равновесия и летать высоко они не могут.
     Всегда  птицу кормил муж, но вот настал брачный сезон и увидел наш великан-селезень в муже соперника. Ему, не только нельзя было заходить за загородку, а даже подходить. Но муж заходил, селезень взлетал ему на спину и долбил клювом голову.  С такой силой бил крыльями, что солома начинала летать кругом и подыматься вверх, а с селезня сыпались перья.  Это продолжалось до тех пор, пока муж с силой сбрасывал его с себя и уходил. Причем это было далеко не смешно, мне  лично очень страшно. Я его сама боялась, но он на меня никакого внимания не обращал. Могла его ногой толкнуть, он никакой реакции отходит и все.  Кормила и поила  их - без проблем.
     А муж, над его злобой всегда потешался. Селезень его долбит, бьет крыльями, а крылья в размахе  до полуметра каждое, а то и больше, а Валентин смеётся ему интересно как он изощряется. Валентин говорил: «Это настоящий мужик, видишь, как гарем свой оберегает - уважаю».
      Уточки несут яйца, садятся на гнезда, сидят долго 42 дня. Все время их проведывает селезень, ходит с ними к еде, воде. Провожает, чтобы с ними ничего не случилось и терпеливо ждет. Они не все сразу садятся на гнезда, одни раньше другие позже, но наступает момент, когда уточки все уже сидят на яйцах. Вот тогда селезню становится тоскливо ходит по двору и только наблюдает, чтобы Валентин не зашел в калитку. Потом начинают постепенно выходить утки с утятами на птичий двор и когда все с утятами, у селезня интерес к ним пропадает.
        Брачный период закончился, теперь муж свободно заходит к ним во двор. Селезень его вообще не видит - в упор  не замечает. Он ему уже не соперник.
         Утяток вылупилось много - они очень стойкие, выносливые, живучие - потихоньку растут, но полноценными утками вырастут только к зиме.
 


Рецензии
Читая вас, вспомнила своё сельское хозяйство. Тоже были и простые утки и индоутки, и куры, и гуси, и индюки и два инкубатора на пять тыс.яиц.)) Всё, что не продавалось на базаре, оставалось дома, подрастало и снова на базар.))Татьяна

Георгиевна   23.07.2022 16:53     Заявить о нарушении
Танюша спасибо за прочтение,за воспоминания. Они такие далекие,но теплые и дорогие.Это и есть наша жизнь,отдельные ее этапы. Анна.

Анна Ковалёва 49   23.07.2022 19:34   Заявить о нарушении