Мудрость

     Богиня мудрости  - София.  Есть слово – софист, по логике – это мудрец. Но в русском  варианте софист относится к мудрецам богословия.  А слово софистика воспринимается как мудрствование, но отнюдь не мудрость.  Чем же мудрость отличается от мудрствования.  Мудрость – это простота, доходчивость, то, что легко воспринимается и  не вызывает возражений, у всех, или у подавляющего  большинства.  А кто же остается в меньшинстве?  Наверно дураки, не воспринимающие очевидного.  Но тут всплывает выражение «все просто только у дураков». Интересно, кто же такое выражение придумал?
      А что же есть мудрствование?  А это  многословие, растекание мыслью по древу,  в итоге заведение простого решения в такие дебри, в которых уже ни исходного вопроса, ни мысли, ни древа не разобрать. Но тут на помощь  опять приходят  «те, у которых все просто», и это могучий аргумент в пользу  многосложности, т.е. софистики, т.е. мудрствования.  Теперь понятно, кто заявил, что все просто только у дураков.   Получается, что мудрствование – это хитрость.
      А чем отличается хитрец от мудреца?  Мудрец озабочен пользой всего рода людского, в то время как хитрец только собственной выгодой, конечно, за счет других.  А посему, да восторжествует мысль «все гениальное просто»!  И это не я сказал, а Вильям Оккам еще в 14-м веке:  «не умножайте сущности без нужды», т.е. ищите простые решения, они самые верные.   (Если вы не намерены никого обхитрить, объегорить, облапошить, лохануть, ну, и т.д.)


Рецензии
Спасибо, Борис! Очень интересно!
«Все гениальное просто»! «Все просто только у дураков». Гениев часто дураками и зовут. Для среднего социума они странные.
ВСего самого хорошего вам!
С уважением.

Ирен Бертрам   10.08.2023 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв. И Вам всего самого хорошего.
С уважением

Борис Крылов   11.08.2023 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.