Китайская горячка

Международный аэропорт, ночное время, зал ожидания наполнен гостями о. Хайнань.
Вижу четыре свободных места, располагаюсь на одном из них. По соседству семья якутов и дети восточной внешности лет одиннадцати играют в догонялки.
Минут через десять появляется китаянка, занимает место справа от меня и жестом, не требующим возражений приказывает покинуть занятую территорию.
Ведёт себя вызывающе.
Отвечаю через переводчик, что кресло было свободным. Начинает кричать на своих детей, которые к  тому моменту уже заняли места и смотрят на маму, боясь пошелохнуться.
Замирают словно роботы, на лицах маска подчинения воли странной иностранки.
Она переходит на визг, продолжаю спокойно читать книгу на телефоне.
Китаянка не успокаивается, командным тоном и перстом указующим требует покинуть кресло.
Прошу её показать билет на это место.
Она не ожидает такого и после минутного молчания спрашивает: ты русская?
Отвечаю: да.
Вижу, что не понимает как быть дальше. Бесполезность монолога её злит, она привыкла распоряжаться всем и везде.
Её муж наблюдает за нами и молчит.
У меня в голове крутится одна фраза: имея такую жену никакой враг не страшен.
В течение сорока минут эта женщина кричит на своих детей, замолкая лишь на мгновение. Она впервые получила отпор, выразительно смотрит на меня.
Беседую с якутами, они в изумлении от поведения китаянки, которая швырнула в сторону вещи тех, кто летит со мной в Россию.
А я думаю о детях, что научаются жить в застывшей маске повиновения.
Объявляют посадку на рейс этих иностранцев, они встают и когда женщина видит, что другие хотят занять освободившиеся места, то снова раздается крик и приказ членам семьи не вставать.
Окружающие в недоумении.
Проходит ещё минут десять, повторное приглашение на посадку и китаянка даёт добро: они покидают зал ожидания.


Рецензии