Сиротка

   
    Моя мама - Галина Ивановна - родилась 18 ребенком в семье детей было много.   Новорожденные  дети часто умирали, их даже не регистрировали в метрических книгах церкви. На момент рождения мамы детей в семье осталось одиннадцать человек.
    Так произошло и с мамой, девочка, родившаяся до нее умерла, а документы остались маме. Не было регистрации ни о смерти, ни о рождения. Таким образом, мама не знала даты своего дня рождения - ни года, ни числа, ни месяца и имя было чужое.
   Датой рождения считали 15 августа 1913года - хотя ей  мать говорила, что она родилась спустя два года, после смерти предыдущей девочки.
      Когда маме исполнился годик и три месяца, появилась страшная болезнь - тиф. Умер отец и пятеро детей, в живых осталась мать и шестеро детей четыре сестры и два брата. Разница в возрасте  детей была большая, до 20 лет. Мама моя была самым младшим ребенком. Отец был хорошим мастером по пошиву обуви и семья жила сносно, не голодали.
     А вот, когда умер отец, совсем плохо стало, хотя старшие дети уже подрабатывали. Потом  сыновья - Иван и Федор женились, у них образовались свои семьи. Старшие сестры: Маланья, Мария и Полина вышли замуж.
       Матрена - мать мамы, жила в семье с сыном Иваном и с ней, моя совсем маленькая мама. У Ивана была жена и двое детей.  Характер у него был мягкий, покладистый, а вот жена его Настя имела злобный характер, постоянно упрекала мужа, что он содержит двух нахлебников.
       Жизни не было - ни бабушке, ни маме. Они практически голодали. Когда маме  исполнилось семь лет, ее отдали чужим людям в няньки. Галя нянчила детей, стирала пеленки, убиралась в доме, за еду и кое какие обноски. Девочка была измождена - маленькая, худенькая. Постоянно недосыпала, кормили - объедками и то не в волю. Да еще, эти пеленки надо стирать. Трет-трет их, стерла все ручки в кровь. За малейшую провинность неотвратимо шло наказание, в углу у двери висели крепкие лозинки. Это напоминание, смотри, мол, что тебя ждет. Увидели пятнышко на пеленке, берут лозину и бьют по ручкам, которые и так растерты стиркой до крови. Увидели соринку, значит плохо подмела - опять по рукам.  Иногда исхлещут так, что вообще живого места нет. Плакать было запрещено, она научилась плакать в себе - душа плачет, а она молчит. Только губки сожмет до боли и кулачком незаметно слезки вытирает. А, если ребенок заплачет, а изможденная Галя, заснет сидя возле люльки и не слышит. Тогда вообще, хозяйка в ярости заталкивала ее в холодный и темный чулан. Девочка сидела там, неведомо сколько. Кругом бегали и визжали крысы Галя их очень боялась, стояла вся тряслась от холода и страха и шептала: « Мамочка родненькая забери».  Потом опомнившись, что брать то ее не куда, шептала: « Боженька помоги мне». И Господь ей помогал, он ей давал силы выжить в этом аду. Даже просьбы - шептала она, молча, где-то внутри себя. Обижаться - она тоже не имела права, это слишком большая роскошь, для сиротки. Да, Господь нам даем лицо, а выражение ему придаем мы - есть такое изречение. Вот и Галя, делала вид, что все хорошо, все всем прощала и была со всеми приветлива, даже после побоев.
      Когда, она падала обессиленная, ее отдавали назад матери. Та ее немножко откармливала за счет еды, которую ей выделяла невестка.  Сама переходила на крохи, практически голодала. Малышка немножко поправлялась, становилась на ножки, ее опять отдавали в няньки. Ребенок  в семье подрастал и Галю провожали из дома, она была уже не нужна. Ее забирали в другой дом. Снова те же обязанности: нянчить ребенка, стирать, убирать -  никому ее не жалко. Чужая девочка никому не нужна.
       Так, она кочевала из дома в дом по поселку, а иногда отдавали ее в няньки в деревни. Целых пять лет - унижений, издевательств, побоев, холода, голода - кромешного ада.
      Когда ей исполнилось 12 лет, ее забрал родной брат, пасти овец. Здесь ее сильно не обижали, но работала также за еду и кое- какую одежду.
      Чуть солнышко встало, ее отправляют пасти  отару коз и овец, по оврагам, лесным полосам и всяким не угодьям. В лугах пасти нельзя было, они собственность богатых людей и предназначались для сенокосов.
       Дождь идет, солнце палит или ураган бушует - она гонит отару и пасет. Человек подневольный исполняет все, что говорят.
       Была уже осень, Галя погнала овец  далеко в поле, где уже был убран урожай сельхозкультур. Дул холодный ветер, срывался дождь - холодно, а на ней легкая одежда, что давали, то и одевала.
       Закружил вихрь, небо потемнело, овцы сбились в круг, даже им стало страшно. Гром гремит, молния бьет и вдруг посыпался град - крупный с голубиное яйцо и с такой силой, что овцы падали и уже не могли подняться. Галю тоже сильно измолотил град, особенно пострадали ножки, они то были совсем голые. Она долго не могла даже стоять на них. Нашли овец, часть из них погибла, нашли и Галю. Она лежала возле отары без сознания.
      Часть овец дорезали, большой урон получил брат Григорий. Галю как могли, лечили. Конечно без врачей, а когда чуть стала на ноги, отправили к матери.
      Галя побоялась идти к Насте, пошла к сестре Марии. Зашла, та ее дальше порога не приглашает, вид то  ее  неприглядный. Тут заходит Матрена - мама Гали и спрашивает Марию, что за поберушка у нее стоит. Мария сказала матери, что это наша Галька. Заголосила тут Матрена: « Доченька, что с тобой сделали».  Галя стоит одета в старье какое - то, а ножки гниют их обмотали тряпками какими не попади и запах идет ужасный от ног. А она молчит, смотрит на свою мамочку, и только слезки градом катятся из глазок.
       Делать нечего, опять привела Матрена  Галю к Ивану. Положила ее рядом с собой в уголку и кормила ее там и лечила. Через несколько месяцев Галя уже тихонько ходила. Настя как могла, изводила девочку. Садятся кушать и Галя тоже пошла села за стол, а Настя: « Брысь кошка со стола». А кошки то нет. Она подходит к Гале, толкает ее и говорит: « Брысь кошка со стола, я кому сказала». Галя встала и ушла в уголок, где они со своей мамой спали. Матрена взяла кусочек хлеба, что ей отделили и одну картофелину и пошла тоже в уголок. Там все разделила и они поели со своей горемыкой дочкой. Так они прожили некоторое время, деля одну еду на двоих. Галя уже не выходила из своего уголка, чтобы не попадаться на глаза Насте.
        Бабушка знала  лечебные травы и усиленно лечила Галю, а та шла на поправку.  Потому, что рядом была ее мама, самый родной человек на земле.
        Пришло время уходить надо, жизнь то невыносимая, каждый день унижения и попреки. И пошла Галя за 12 км в поселок, где был техникум. Она очень просилась на работу, на любую - грязную, тяжелую. Посмотрело на нее руководство и жалко им стало девочку, взяли ее - посудомойкой. Радости Галиной не было придела. Поселили ее в бараке, питание в столовой, да еще какие-то копейки платили. Она так старалась, с таким усердием работала, чуть свет она уже в столовой. Чистота кругом, все полы вымыты, посуда вся блестит, она летает как на крыльях. А когда, у нее было  свободное время, она помогала поварам: чистить картофель, морковь, лук, носила солому топить печь. Любая работа была ей была по плечу и делала она ее с большим старанием и желанием. За деньги которые ей платили, она уже могла приобрести себе скромненькую одежду.  Научилась писать, читать, считать - жизнь вроде бы стала налаживаться. Галя поправилась, стала красивой, очень скромной и прилежной девушкой.
     А через два года, ее взяли помощником повара. Вроде все хорошо, она вышла замуж и у них было пятеро детей, самая младшая  была я. Но впереди в  жизни мамы было еще много других испытаний.


Рецензии