Коляда родился!

                отклик на  http://stihi.ru/2018/12/21/4348


Улетают от порога

Прочь и в дальнюю дорогу

Вихри грусти и тревога…

Коляду* встречайте бога!


Солнце подмигнёт нам кротко...

По поверьям, по примете

В этот день, такой короткий,

Возродимся в новом свете-


В свете новых ожиданий,

Непрочитанных страниц ,

Вдохновений и исканий,

Новых планов, мыслей, лиц...


И желаний - полных вёдер!

Вы их только загадайте…

Солнце новое восходит!

Коляду скорей встречайте!





 *Коляда – уменьшительно-ласкательное от «коло», солнце-младенец (представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького возраста ребёнка пол ещё не играет никакой роли; само солнце у нас среднего рода).
Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года. (Это древнее представление о ежегодном младенце не умерло по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год». На открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, летящего в космосе).
Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших мудрых предков в неизбежность победы добрых начал над силами зла.
Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Делать это полагалось в страшных масках , изготовленных из натуральных материалов - меха, кожи, мочала. бересты.
Переодевание (превращение) чудище лесное - козла, волка. медведя - подчеркивало дух праздника. Чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать.
http://www.rgo-sib.ru/science/408.htm


Рецензии
С наступающим Новым годом, Наталья Николаевна!
Здоровья, удачи, вдохновения. С теплом душевным,

Марина Клименченко   26.12.2020 07:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марина.
И Вас от всей души поздравляю с Новым годом!
Здоровья, радости, вдохновения и исполнения желаний!
/
С теплом души.
/
Р.S. Называйте меня просто Натальей.

Наталья Николаевна Максимова   27.12.2020 20:33   Заявить о нарушении