Метафизические основания физической реальности

Наши  представления  о  пространстве  и  времени,  даже  с  учетом  их априорности  по  Канту,  со  временем  меняются.  Их эволюция  с необходимостью  сопровождает  развитие  нашего  знания  о  физической реальности.  В  статье  описаны  представления  о  пространстве  и  времени, позволяющие не только однозначно интерпретировать эффекты квантовой механики,  но  и  построить  модель  оснований  физической  реальности, развитие которой, по мнению автора, может привести к созданию единой физической  теории  микромира.  В  рамках  этой  модели  утверждается дискретность пространства и времени, из которой с необходимостью следует вероятностный характер элементарного движения; геометрия различается на неразрывно  связанные  между  собой  континуальную  геометрию  Бытия  и дискретную  геометрию  Сущего,  а  время  становится  абсолютным инвариантом Сущего.

Введение

Копенгагенская интерпретация квантовой механики, сформулированная  Н.Бором  и  В.Гейзенбергом  в  конце  1920-х  годов, положила начало «брожению умов» в физическом сообществе, последствия которого  трудно  оценить  даже  сейчас –по  прошествии  почти  целого столетия.Причиной  всеобщей  растерянности  стала  необходимость утверждения принципиальной неустранимости вероятностного характера предсказаний квантовой механики. Другими словами, «отцы» квантовой механики  пришли  к  выводу,  что  процессы,  описываемые  уравнением Шредингера  как  случайные,  являются истиннослучайными  (то  есть случайность этих процессов не является следствием недостатка знания о них). Но к такому повороту физическое сообщество оказалось совершенно не  готово.  Прежде  всего,  оказался  необъясним  сам  феномен  «истинной случайности».  В  самом  деле, что  представляет  собой  истинная случайность? Что является ее источником? Но, самое главное, зачем нужны истинно  случайные  процессы  в  мире,  где  все  так  хорошо  описывалось детерминированными  законами?  Ответов  на  эти  и  другие  аналогичные вопросы  в  рамках  физической  парадигмы3не  нашлось,  а  выходить  за пределы парадигмы физическое сообщество не решилось. Это привело к тому, что все интерпретации квантовой механики (а на сегодняшний день помимо   копенгагенской   существует   еще   несколько   десятков интерпретаций) можно разделить на две группы: группа интерпретаций, содержащих  отказ  обсуждать  проблему  истинной  случайности,  полагая, что эта проблема не относится к компетенции физики (к этой группе мы причислим и копенгагенскую интерпретацию); и группа интерпретаций, в которых  предпринята  попытка  вообще  избежать  введения  понятия истинной  случайности  для  описания  феноменов  квантовой  механики (наиболее известной и популярной в настоящее время представительницей этой группы является т.н. «Многомировая интерпретация» Х.Эверетта [1]). И,  несмотря  на  то  что  ни  одной  из  многочисленных  интерпретаций  не удалось достичь каких-либо существенных успехов в феноменологическом описании  квантовой  механики,  никто  так  и  не  рискнул  развернуть направление поиска в сторону изучения и объясненияфеномена истинной случайности. Похоже, что на сегодняшний день в физическом сообществе в  отношении  проблемы  квантовой  интерпретации  окончательно  и бесповоротно  утвердилась  мировоззренческая  формула  «Заткнись  и считай!»,   которую   впервые   озвучил   профессор   Корнеллского университета Дэвид  Мермин4[2]. Тем  более,  что  наработанный математический   инструментарий   позволяет,   несмотря   на   полное отсутствие  феноменологического  описания,  исправно  осуществлять практическое  применение квантово-механической теории.  Но,  очевидно, такая  ситуация  не  может  продолжаться  вечно.  Рано  или  поздно,  само развитие науки поставит физическое сообщество перед необходимостью отвечать  на  поставленные  природой  вопросы,  даже  если  ответы  на  эти вопросы  лежат  за  пределами  физической  парадигмы.Другое  дело,  что длительное   уклонение   от   ответа   может   аукнуться   тяжелым продолжительным кризисом.

Как  проблема  истинной  случайности,  так  и  другие  парадоксы квантовой   механики   (корпускулярно-волновой   дуализм,   парадокс квантовой запутанности, и пр.), плохо поддающиеся феноменологическому объяснению,  определенно  указывают  на  то,  что  проблемы  квантовой механики  носят  фундаментальный  характер,  и  решение  этих  проблем необходимо искать в самих основаниях квантовой механики, основаниях физической  реальности.  И  начинать  надо  с  тщательного  анализа,  а возможно  и  пересмотра,  таких  оснований  физической  реальности  как пространство  и  время,  поскольку  именно  адекватные  представления  о пространстве  и  времени  дают  возможность  наработать  знание,  не противоречащее окружающему нас физическому миру.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ЖУРНАЛЕ "НОВЫЕ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ":
https://press.psu.ru/index.php/nif/issue/view/484/309


Рецензии
Хорошее дело делаете. За квантовой парадигмой будущее. Считается, что квантовые парадоксы проявляются в микромире и, возможно, в макромире. Однако эти парадоксы отмечаются и в классической реальности - в феномене синронистичности.
А статью обязательно прочитаю.
Удачи Вам.

Геннадий Берестнев   02.03.2024 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Успехов!

Леонид Балиев   02.03.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.