Любовь - это все! Маркиз мчит по следу адмирала

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/20/354
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/22/1775


      Маркиз мчит по следу адмирала

Как ни гнали взмыленных коней, Маркиз и его люди, они все равно опоздали.
Ворота были подняты,  а крики рыжебородого на крепостной стене, отдававшего команды, свидетельствовали, что замок в руках Эстебана.
"Родриго, возьми еще пару бойцов и идите за мной!" распорядился маркиз.
Четверка во главе с маркизом утонула в седом тумане. Близилось утро. Воздух стал настолько влажный, что было сыро дышать. У самого рва туман собирался в мелкий дождь. Складывалось такое впечатление, будто бы туман играет на руку маркизу. Хотя он чуть ранее был пособником и адмиралу. Промокший воздух можно было ощущать на себе. Да, да он стал ватным и с привкусом ржавого железа.  Тяжелая предрассветная атмосфера замедляла движение всех и маркиза и его солдат.  Они, боясь оступиться в молочной мгле, низко опустили головы и с опаской перебирали ногами. Если бы их было видно, то они бы выглядели нелепо, так как их передвижение было гротескным.  Впереди шел маркиз, высоко поднимая ноги, он медленно опускал их на землю. Следом, то и дело, натыкаясь друг на друга, шли остальные. Где по ровной поверхности, где по скользким камням, где  среди покрытых росой кустарников они добрались к противоположной от входных ворот стороне замка. Все воины понимали, невидимый для глаз широкий ров заполнен водой. А в такой мгле пересечь его вплавь, не заблудившись в воде и не наделав шума, не представлялось возможным.
"Что будем делать ваше сиятельство?" поинтересовался Родриго.
"Сейчас увидишь".
  Диего стал ощупывать камни поросшие мхом и травой. Через какое-то время он нащупал между камней какую-то цепь.
"Берите ее в руки и тяните," шепотом произнес маркиз, "только тихонько, не бряцайте!"
Мужчины стали тянуть и вскоре, цепь повисла надо рвом, соединяя два берега невидимой  нитью.  За большим валуном куда их привел конец цепи,  из камня торчал  стальной крюк, именно на него маркиз и накинул звено цепи.
"Способны преодолеть ров?"  так, на всякий случай поинтересовался Диего.
"Это для меня, ваше сиятельство,"  ласково ответил Родриго, "как ветвям лазить".
Прихватив с собой конец веревки, темная фигура воина утонула  в предрассветном тумане. Цепь поднятая со дна рва была в тине, что делало ее очень скользкой.  Несколько раз руки смельчака теряли опору и если бы не крепкие ноги и здоровое тело Родриго, он бы сорвался вниз. А упав в воду, оповестил всех в крепости. Сила и выучка были на стороне Родриго, и вот его голова уперлась в крепостную стену. Он спрыгнул на землю и потянул за конец веревки, что притащил с собой.  Дернув ее три раза, он  получил такой же ответ, после чего стал сильными рывками тянуть ее на себя. Через минуту из тумана вынырнула голова маркиза. Родриго подтянул его поближе к стене и перерезал веревку, стреножившую ему руки и ноги. Пусть на время маркиз был обездвижен, но такая ситуация была оправдана. Таким же образом на сторону к крепости были перетянуты и другие бойцы. Все они прильнули  к отвесной стене.
"Послушайте,"  шепотом произнес маркиз, "я и сам никогда не лазил на эту стену. Но в ней есть специальные отверстия, в которые мы будем вставлять стальные штыри и таким образом поднимемся на крепостную стену".
 Он присел на корточки и нащупал плоский камень.  Отвалив его в сторону, мужчины обнаружили под ним несколько десятков штырей.
"Ищите первое отверстие," прошептал маркиз, "оно будет на высоте в полуметре от камней".
Нащупав первое отверстие, Родриго подал знак. Ему передали штырь, он  вставил опору, стал на нее ногой, нашел второе отверстие и дело пошло. Не прошло и пяти минут, как он перевалил, через неприступную крепостную стену, где естественно не было охраны. Сбросил один конец веревки вниз,  второй завязал за кольцо на внутренней стороне стены. Выбирая веревку, Родриго страховал второго стенолаза и  через пару минут на площадку, перемахнул маркиз. Через десяток минут все воины были в сборе.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/20/354
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/22/1775


Рецензии