В это трудно поверить

      О Викторе Константиновиче Хохлове на моей странице опубликован очерк  «Зоркое сердце». На фронте он был радистом авиационной воинской части. Его хорошей боевой выучке и самоотдаче могли бы поучиться многие воины. Но скромностью он отличался ещё большей.

      Когда его давний друг-фронтовик и поэт сообщил Виктору Константиновичу, что он завершил работу над  «Балладой о связисте», тот очень смутился. Особенно после прочтения её сначала в газете, а затем в журнале с адресным посвящением.

      После войны Хохлов вернулся в родной Костромской край, прекраснее которого, как он считал, нет на свете. И люди, живущие здесь, были под стать природе – красивы, умны, доброжелательны и трудолюбивы. Большая часть творчества журналиста и писателя посвящена землякам и главному делу их жизни.

      Вначале Виктор Константинович работал в Костромском областном радиокомитете. Затем стал редактором районной газеты, собкором, редактором газеты «Сельская жизнь» по отделу культуры и школы. Хохлов В.К. – почётный гражданин Костромской области, член Союза писателей России, член редколлегии десятитомника  «Живая память». К сожалению, он ушёл из жизни.

      Но в моём диктофоне сохранились записи наших бесед. И как тут не порадоваться развитию технического прогресса: ведь я смогу поделиться с читателями некоторыми воспоминаниями из его жизни. Уверена, что они заинтересуют и вас. К примеру, это.

     По окончании войны, будучи в городе Эйслебене, Виктор Константинович услышал историю, как говорится, из первых уст, в которую трудно было поверить.

     Известно, что в Германию из России вывозили всё, вплоть до курского чернозёма. А уж металлические конструкции были на вес золота. В конце 1943 года  в Эйслебен прибыл товарный поезд с очередной партией металлолома. Говор, шум, паровозные гудки потонули в грохоте и скрежете сбрасываемого на землю металла.

     Никто не обратил внимания на троих рабочих, что-то оживлённо обсуждавших в сторонке. Оказалось, что один из них увидел советский памятник. Постарались запрятать его в самый дальний угол кузницы. И молчок! Никому ни полслова!

     В заводской книге, где регистрировался металл, предназначенный на переплавку, появилась такая запись: «Бронзовая фигура. 2900кг. Лагерь вермахта. Носсельск». Никто, кроме маленькой группы, не знал о тайне, поселившейся под грудой металлического хлама.
 
     Так началась борьба за спасение памятника, украденного фашистами в городе Пушкине под Ленинградом.

     Когда прибывали новые поезда с металлоломом, посвящённые в тайну приговаривали: «Валите в эту кучу, потом будет удобнее брать». Но с наступлением 1944 года положение на фронтах изменилось. Рабочие поняли это и по тому, что ввоз металлолома всё заметнее сокращался. Возникла мысль закопать памятник в землю.

      Не успели! Зайдя как-то в кузницу, инженер заметил под металлическим хламом край массивной скульптуры. Инженер был счастлив: это же целый клад, нужно срочно подготовить к переплавке.
 
     Для разрезки требовалось много электродов, а их экономили. Приказано было взорвать. Но мастер по взрывам покачал головой: может пострадать оборудование и даже люди. Лучше подождать до лета, вывезти в поле и там взорвать. Инженер был взбешён. А рабочие ликовали: «Ну и молодец, этот Фридрих! Сразу видно, что получил антифашистское воспитание".

     Но без помощи инженера вывезти скульптуру было невозможно. Стали выстраивать целую цепь знакомств, чтобы как-то повлиять на противника. Наконец, смогли уломать и устроили ему свидание в парке. Вначале инженер хорохорился, пока не почувствовал  в спине что-то острое и услышал сзади угрожающий шёпот: «Тихо! С вами не шутят». Инженер был уже согласен помочь антифашистам в спасении бронзовой скульптуры при условии, что они будут помнить о его услуге,  когда наступит день освобождения.

     Памятник прятали от глаз нацистов до освобождения города Эйслебена.  Памятник Владимиру Ильичу Ленину установили ночью. На городской площади. Когда в город вошли советские войска, один из солдат изумлённо воскликнул: «СМОТРИТЕ-КА,РЕБЯТА, ЛЕНИН-ТО РАНЬШЕ НАС СЮДА ПРИШЁЛ".

                +          +          +
 
      Следующие воспоминания Виктора Константиновича Хохлова приводят нас в древний немецкий город Эрфурт.

      Сначала – о цветах, в изобилии растущих вокруг него. Эрфурт называли городом цветов, многие города Европы снабжал он своей прекрасной продукцией. Отсюда рукой подать до удивительного городка Веймар, где создал почти все свои бессмертные творения Иоганн Вольфганг Гёте.

     Этот уютный городок помнит знаменитого органиста Иоганна Себастьяна Баха, великого драматурга Фридриха Шиллера, замечательного пианиста и композитора Франца Листа, известных философов, художников и др.

     Веймар всегда был   красив. С трёх сторон он был окружён лесистыми горами. Ничто не омрачало чистоту и красоту города, пока  здесь не появились фашисты.

     В 1937 году на  северной горе Эттерсберг был возведён  мрачный концлагерь. Через его ворота немцы прогнали 240 тысяч человек тридцати двух национальностей. Многие десятки тысяч были зверски замучены, убиты, сожжены в газовых камерах. Как хотелось гитлеровцам растоптать, уничтожить с лица земли всё светлое, гуманное, живое. Подчинить себе весь мир!

     Не удалось! И алые цветы, лежащие у стены концлагеря, ещё раз напоминают: ЖИЗНЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ!!! 


Рецензии
Да, замечательно поработали антифашисты. И памятник В.И. Ленину, привезённый для переплавки в Германию, был установлен в городе Эйслебен до вступления туда советских войск. " Когда в город вошли советские войска, один из солдат изумлённо воскликнул: «СМОТРИТЕ-КА,РЕБЯТА, ЛЕНИН-ТО РАНЬШЕ НАС СЮДА ПРИШЁЛ". Прекрасная история!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   31.01.2024 03:08     Заявить о нарушении
Ольга Алексеевна, а ведь это произошло в стране, бывшей в те дни в состоянии жестокой войны с нами. А как можно оценить события сегодняшних дней, когда в "Больших играх" по первому телевизионному каналу стараются не только принизить роль Ленина в становлении первого в мире государства, но и припаять ему ещё массу "пороков"? Особенно лютует ведущий этого канала Никонов, внук Вячеслава Молотова. Ну и драпировка на Мавзолее...

Раиса Лунева   31.01.2024 18:02   Заявить о нарушении
К сожалению, не все внуки соответствуют их великим родственникам. Это горькая правда нашего времени.
-С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   31.01.2024 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.