Анна Ахматова

 
Если говорит о работах, посвященных А. Ахматовой, то нужно  прежде всего отметить, что в ранней критике выделяются статья Н. В. Недоброво «Анна Ахматова» (1915 г.),  а также работы В. В. Виноградова, литературоведов В. М. Жирмунского и Б. М. Эйхенбаума.
      После XX съезда КПСС (1956 г.) и вплоть до отмены в 1988 г. постановления ЦК ВКП (б) 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград»  отношение официальных властей   к поэзии Ахматовой оставалось непростым. Однако,    творчество поэта высоко  оценивали современники. Известно высказывание И. Бродского  о произведениях А. Ахматовой: «Такого по-русски еще не было».   
      После 80 – годов 20 века стали традиционными исследования творческой переклички А. Ахматовой с представителями русской и мировой классики. Они служили   аргументом для реабилитации поэта. В последние десятилетия появился ряд  важных исследований - статьи и книги В. В. Мусатова,  О. Е. Рубинчик, Т. А. Пахаревой, Р. Д. Тименчика, Т. В. Цивьян и др.
      В наше время интерес представляет диссертация Темненко  Г. М. «Поэзия Анны Ахматовой как литературно-художественная система» (Крым, Таврический университет). В Крыму  также регулярно проводятся Международные Ахматовские Чтения.
     Как известно в годы эвакуации Ахматова жила в Ташкенте. Интересно отношение народного поэта Узбекистана Зульфии к творчеству А.Ахматовой.     По воспоминаниям дочери Хулькар Хамидовны Алимджановой Зульфия была очень скромной. Когда в Ташкенте   жила Анна Ахматова   и  болела, Хамид Алимджан (супруг Зульфии) приносил ей продукты, лепёшки. А. Ахматова благодарила, передавала привет Зульфие и просила в гости. Зульфия так и не решилась пойти к Анне Андреевне. Но с    вдохновением она переводила стихотворения русского поэта, которые были так близки и понятны ей. А.Ахматову и М. Цветаеву Зульфия ставила намного выше себя по поэтическому дару.
    Ташкентские годы сыграли особую роль в творчестве А. Ахматовой. Здесь она много писала, а свое известное стихотворение «Мужество», она диктовала по телефону в редакцию газеты «Правда»   из Ташкента.  В Ташкенте ныне переиздаются ее работы, проводятся вечера памяти поэта.


Рецензии
Поэзия Анны Ахматовой

Григорий Аванесов   04.05.2021 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.