Блок. Крыльцо Ее словно паперть... Прочтение
58. «Крыльцо Ее словно паперть…»
Крыльцо Ее словно паперть.
Вхожу — и стихает гроза.
На столе — узорная скатерть.
Притаились в углу образа.
На лице Ее — нежный румянец,
Тишина озаренных теней.
В душе — кружащийся танец
Моих улетевших дней.
Я давно не встречаю румянца,
И заря моя — мутно тиха.
И в каждом кружении танца
Я вижу пламя греха.
Только в дар последним похмельям
Эта тихая радость дана.
Я пришел к ней с горьким весельем
Осушить мой кубок до дна.
7 ноября 1903
«Паперть, или внешний притвор — непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся». (Википедия)
«7 ноября 1903» – ровно год назад измученный любовью Александр Блок признался в оной перед Любовью Дмитриевной, и, хотя «…от всякого чувства к Блоку я была в ту осень свободна…», она его любовь принимает. И «…неведомая тайна долгих поцелуев стремительно побуждала к жизни, подчиняла, превращала властно гордую девичью независимость в рабскую женскую покорность»…
Но для Блока…
«…меня оправдывает продолжительная и глубокая вера в Вас (как в земное воплощение пресловутой Пречистой Девы или Вечной Женственности, если Вам угодно знать)».
…как для Блока было наблюдать за превращением «земного воплощения Пречистой Девы» в «рабскую женскую покорность»...
На лице Ее — нежный румянец,
…В душе — кружащийся танец
Моих улетевших дней.
…И в каждом кружении танца
Я вижу пламя греха.
…Я пришел к ней с горьким весельем
Осушить мой кубок до дна.
Тихое отчаяние.
*
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
- «Крыльцо Ее, словно паперть» и след. - "Ее" дом сопоставляется с православным храмом и стилизуется в национальном духе. Взгляд лирического "я" движется от периферии -"паперти" - к центру "храма" - алтарной части с иконостасом ("Притаились в углу образа" - в бытовом плане текста речь идет о "красном угле" избы с иконами).
Похмельям : весельем - рифма Аполлона Григорьева... Его стих. "Цыганская венгерка" ((1857)) имеется в альбоме матери Блока и, видимо, принадлежало к числу любимых ею (ИРЛИ. Ф. 654. Оп. 7. Ед. хр. 2).
Ср. также в письме А. Белого от начала ноября 1903 г.: "Вот кожа моего пьяного веселья - похмелье после такого же былого пьянения" (Блок и Белый. С. 57; образы духовного "опьянения" и "похмелья" связаны с темой начинающегося разочарования в учении Вл. Соловьева).
[ с моей т.з. не сомнения в учении, а в своей роли в нем, в отказе от своей миссии - ввести Лучезарную в наш мир, нашу действительность.]
»
Свидетельство о публикации №219122300541