Предновогоднее

     - Одна баба сказала, что сегодня с самого ранья видела, как Новый год к нам шёл. Не торопился, правда, но шёл уверенно.      
     - Одна баба сказала? И ты поверил?
     - Как не поверить, если она своими глазами его видела!

Два мужичка, с того самого  ранья уже тёпленькие, сидя на завалинке, разговор разговаривали. Один начал, другой подхватил.

     - Дык странно как-то. Во-первых, рано ещё для Нового года.. Во-вторых,  откуда он шёл-то? Сказочно почти получается.
     - А при чём здесь сказка? Как писал поэт: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Может, он просто опоздать боялся. Дорога-то длинная,  трудная: кочками да пеньками утыкана. А шёл издалека, с востока, значит. От села Палашкино, через бурелом, мимо болота, в котором Маруськина корова утопла, и – прямо к нам.

     - Дык восток-то на Дальнем Востоке…
     - Это для тех, кто далеко живёт. А для нас и село Палашкино - восток.
     - И куда ж он делся, Новый год?
     -  Видать, в тумане заплутал. Земля до сих пор его с плеч стряхнуть не может.
     - Кого? Новый год? Его ещё целый год стряхивать и преодолевать придётся. Он же високосный. Ладно, как он выглядит-то? Во что одет, во что обут?

     - Баба говорит, что в деталях не разглядела. Кафтан на нём то ли в полосочку, то ли в клеточку, а может, в цветочек. Но яркий. В три цвета окрашен: флага нашего и Крымского моста, на которого недавно подсветку пустили.. Что на ногах - не знает. Но вопрос важный. У меня, например, старые галоши никак у печки просохнуть не могут: мокрядь-то кругом. Даже галоши насквозь промокли. А старые валенки совсем развалились. Правда, баба сказала, что её мужик запросто новые сваляет. Ему валенки свалять так же легко, как тебе свалять дурака. Только деньги плати. А вот что точно она знает – за плечами у Нового года полный рюкзак был.
     - Подарков?
     - Он что – Дед Мороз что ли? В рюкзаке у него – указы, приказы, распоряжения. О выплатах, о пособиях, о прибавках к пенсиям, о зарплатах.

     - Дык это лучше любых подарков!
     - Я же сказал, что ты дуракавалятель. Все деньги нам раздадут, а потом дефолт сам собой образуется. Правда, баба  оптимисткой оказалась. Она цитатку ручкой, словно комара, отмахнула и как закричит: «Рубль жил, рубль жив, рубль будет жить!» И прощения у Владимира Владимировича попросила.
     - У Путина?!
     - Необразованный ты. У Маяковского! У него в стихе такие слова про Ленина были.
     - Понял. Только у меня утопшей  Маруськиной коровой голова забита. Там же, как дамбу прорвало,  и дома подтопило, а в мокрых домах дети молока просят.
     - Ну, серый ты, ну. глупый. Ведь знаешь же – двоих детей Степанида забрала, троих – Митрофановна. Кого-то ещё куда-то определили. Каждый день мы носим туда молоко – кто стакан, кто кружечку.
     - Но это мы. А государство?
     - Ещё Ленин говорил: «Государство - это мы». Впрочем, о чём с таким, как ты,  валенком спорить? Кстати, чуть не забыл.  Ещё одну деталь баба заметила: в  руках у Нового года два поводка было. На одном белую крысу вёл, а на другом – чёрного паука.

     - Вот это зря. У нас такого добра и своего хватает. Паук, правда, пряжу  прядёт. По углам в избах эта пряжа клубками висит. Глядишь, кто-нибудь когда-нибудь научится из неё носки и варежки вязать. А вот крысы… В амбаре, где зерно хранится, столько крыс развелось, сил уже нет с ними бороться, а нам ещё из Китая их добавить собираются.
     Кстати, а американцы чего на наши северные и южный потоки так окрысились? На днях я на вокзале на лавочке газетёнку нашёл. Стал читать. До сих пор жалею, что грамотный. Не чтиво, а сплошные санкции. Кто такое выдержит?

      - Мы выдержим! Газ-то наш!

      - А доллары-то американские. Дык и газ америкозы свой предлагают.

     - Это только тебе дык да дык. А американцам, чтобы Европу в тепле содержать,  сколько флотилий для перевозки сжиженного строить придётся!?  А если не удастся, они долларами что ли печки растапливать будут? Не будут. Особенно те, у кого этих долларов кучи.

     - Дык кто же знает, как они поведут себя дальше? Там много всяких. Кто-то, например, уже успел отключить что-то важное. Другие – корабли-строители увели – санкций испугались. Повторяю: искренне сожалею, что учён грамоте и люблю читать.
     Ладно, не хочу политики. Не моё это дело. Другая беда на пороге. Размечтался я во время Олимпиады бюллетень себе организовать. По случаю ОРЗ, например. Погода-то неустойчивая, на сопли тянет. И болел бы я, глядя в телевизор, за ребятишек наших болея.. Дык зря, выходит, размечтался.

     - Всё, хватит.

      Встал один из мужичков, домой пошёл, решил сам Маруськиным детям стакашку молока отнести. И другой пошёл. У него, правда, в руках давно бидон, полный молока, был приготовлен. У каждого своя мера доброты. Это давно всем известно.

     - Постой! А что за одна баба, которая тебе обо всём рассказывала?
     - Неужели не догадался? Она на выселках живёт. Ей там просторней фантазировать. Рот от уха до уха. Словно всю жизнь улыбается. Её Лягушка зовут.

     - А-а-а! Понял, теперь понял. Конечно же, это ЛГУШКА. И её с наступающим  годом, которого она уже видела, поздравим. Когда одна баба что-то скажет, народ  к фактам прислушаться может.

     Нам же остаётся дождаться, когда развеется туман и придёт с востока настоящий Новый год. Чуть-чуть ждать осталось. Счастья всем, здоровья и удачи. Кстати, и об улыбках от уха до уха не забудем. Они всем к лицу.


Рецензии
Остроумная миниатюра. Стиль мужской,наверное, потому
что диалог вели мужики. Юмор лихой. Есть мнение, что
только умный человек обладает чувством юмора.
Диалоги интересные, логичные, интересные. Перо лёгкое,
но глубокое. Восхищена.

Заходите в гости! Вэлком!

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   30.07.2024 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.