Пост про мост

Из книги «Человек меняет кожу» притча. Сказка вместо тоста. Так вот. Как это обыкновенно водится, в тридевятом царстве, государстве жил был царь.  Однажды  он затеял, не то чтобы глупо, но по – царски, построить мост через глубокую реку, по которому должен был проехать гость – индийский король. До этого через эту реку кто как мог, так и переправлялся. Спохватился царь за день до приезда гостя. Решил, во что бы то ни стало, мост на реке построить. Ясное дело, делового мужика к себе вызвал. Обязал под страхом смерти и за очень большую награду закончить строительство моста  к утру, завтра. Мужик спросил, из какого материала строить? Царь повелел строить из золота – чтобы за сто вёрст мост блестел. Выяснилось, что золота надо для этого много. Казна пустой окажется. Решил царь строить железный мост. Где взять его? Мужик предложил выход, - шлёмы, мечи и прочее военное снаряжение перековать на мост. Царь  согласился, но потом отказался от этого варианта. Как без армии мирно жить?! Решили строить деревянный мост. Где столько дерева брать? Мужик предложил вырубить царские сады. И на это вариант царь не пошел. Отрубил он голову мужику и задумался, как из создавшегося положения выходить.   И тут, откуда ни возьмись, явился льстец. Он при дворе околачивался  и стихи сочинял. Говорит он царю: «Правильно ты сделал, что мужику голову отрубил. Что он за мастер, раз не знает из чего мост делать надо? Надо строить мост из лёгкого материала, чтобы мост сам по воде плавал». Царь говорит: «Построишь – дам тебе столько золота, сколько верблюд подымет. Не построишь – голову отрублю, так и знай». Решили строить из пробок. Созвал царь пир, какого свет не видывал. Вино лилось рекой! Пробок набралось уйма. Нанизали пробки на верёвки, перекинули через реку, и мост готов! Царь со свитой, естественно, перепились. А тут и делегация гостей! Естественно, мост просел и все утонули. Отрезвел сразу царь. Смотрит, на реке мост стоит, а по мосту льстец ходит, в карманы  руки заложил, посвистывает. Разозлился царь на стражу: «Врёте, - говорит, - и разбудили меня понапрасну. Как же король индийский с мостом потонул, когда мост стоит?» Велел царь отрубить головы страже. Подозвал льстеца и спрашивает: «Послы короля индийского ещё не приезжали?» «Никак нет, - говорит льстец, - я тут всё время гуляю». Вошел царь на мост. А так как он много вина впил и был тяжел, то ушел под воду. А мост на своё место стал. Льстец не тонул, все льстецы воздухом надуты. Мост и по сей день стоит. Птицы по нему попрыгивают, а рыбы, которые царя и свиту съели, до сих пор пьяными плавают. Вот и сказке конец. В. Лоб.      


Рецензии