C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не родись красивой. Сказка о Елене Прекрасной и тр

        Случилась эта история в старые-старые времена. Такие древние, что слова плюрализм и демократия считались ругательными и даже неприличными. И были везде империи, королевства или, на худой конец, герцогства. А царство-лишь одно. И корону там в особо торжественных случаях (прием иностранных послов или торжества по случаю рождения очередного наследника) с превеликой неохотой напяливал царь Берендей.
        Сыновей Бог ему подарил столько, что царь уже не мог упомнить их всех и даже  путался в их именах. А вот дочь была лишь одна, и он не чаял в ней души. Даже прощал, что  ну никак она не походила на настоящую царевну. Никакой солидности! Была вертлява, болтлива, голенаста, очень любила играть в лапту и драться с мальчишками.
        Берендея очень беспокоил будущее( сиречь карьера) дочери. Нарек он ее, кстати, словно в насмешку, Еленой Прекрасной. Ведь в чем заключается успешная карьера царевен? Правильно, в удачном замужестве. А как-раз с этим все обстояло самым плачевным образом. Сваты, правда, приезжали. Но, увидев девчонку с исцарапанными ногами и облупленным носом, гоняющую голубей или затевающую во дворе очередные проказы-о сватовстве речь не заводили. Опробовав квашеной капусты и пряников-спешили уехать восвояси. Тем паче, что в приданое Берендей обещал кроме царского благословения лишь шиш с маком.
        Не удивительно, что однажды терпение у царя лопнуло. Издал он Указ, который отпечатали в типографии аж в трех экземплярах(как обычно, в долг, про который от тотчас забыл). Разослал по царству гонцов, велел афиши вывесить в самых людных местах. Мальчишки, исполнявшие должности гонцов, прилепили одну на рынке, вторую на общественной бане. Небольшая заминка вышла, когда решали, где повесить третью. Хотели сначала,  не подумавши, приклеить на церкви. Но поп шуганул. Негоже, дескать, мирскими заботами отвлекать прихожан от мыслей о возвышенном. Вот и оказалась она в кабаке.
        А прописано в афишах было, что тот, кто добудет мазь там какую, косметику заморскую или другое средство, чтобы сделать царевну красавицей,получит ее в жены. А в придачу-три бочки огурцов. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Тем паче, что Берендеево царство славилось ими с испокон веков. Царь, по правде говоря, был большой мастак вешать лапшу на уши, и мудрые бояре предлагали пообещать в приданое еще и полцарства. Но царь на это не пошел. Сообразил, что выставил бы себя круглым дураком.Ведь того царства был смех один.На карту посмотришь, и не сразу поймешь-то ли царство, то ли муха отметилась. Бабы как начнут по вечерней поре детей и мужиков непутевых домой созывать-так во всех уголочках царства слыхать.
        А была в афишках хитрая приписка. Коль не найдется удальцов-молодцов, царь грозился налоги на 15% поднять.Народ был простой, темный, в арифметиках не слишком сведущий. Про проценты не ведали, но отдавать лишнюю копеечку за просто так  было жаль. Так что послали в  избу, гордо именуемую дворцом, трех богатырей. Это, по правде говоря, немного громко сказано. Царство было немного игрушечное, и богатыри-ему под стать. Скорее, богатыренки. А величали их Данилой, Ильей и Дмитрием. Но это если официально, по метрическим книгам. А мамки по малолетству кликали их попросту- Данькой, Илюхой и Митькой. Правда,богатырского у них было только одно-аппетит. А помощи по хозяйству-ну, может, чуток больше, чем от козла молока.
        Увидев богатыренков, царь скривился, будто клюквы откушал. Но делать нечего. Выстроил молодцев по ранжиру, командирским голосом поставил задачу. Причем присовокупил, что невыполнение приказа приравнивается к государственной измене с соответствующими оргвыводами. Благо, что ивняка на берегах протекавшей через царство речки Чернушки хватало.
        Богатыренки немного приуныли. Но рассудили, что если вернутся к мамкам не солоно хлебавши, взбучка будет не меньше. Бросили жребий.
        Первым выпало геройствовать Даньке. Он был парнишкой резвым-успел обернуться как-раз  к вечерней дойке.обежал все царство-и раков наловил, и незрелых груш у бабки Параськи надергал, и даже успел дернуть за хвост дрыхнувшего в тенечке за конурой Буцефала. Только к вечеру вспомнил о поручении. Зачерпнул в ржавое ведерко затхлой воды из поросшей ряской лужи, принес во дворец и объявил, что это живая вода. Дескать, кто ею голову помоет, сразу станет писаной красавицей.
        Царевна, честно говоря, умываться не шибко любила.Кочевряжиться попробовала.Дескать, до субботы, банного дня, еще далеко. А по средам мыться как-то не по-русски. Но папенька нахмурил брови, и ослушаться не посмела. Еще свежо было в памяти, как третьего дня он совершенно непедагогично воспитывал ее ремнем за то, что порвала почти новое платье.
        Но, видно, зачерпнул Данька воду из экологически неблагополучной лужи. Наутро у Елены Прекрасной волосы сбились в паклю, а нос покраснел и стал похож на батюшкин. Вздохнул тяжко Берендей и послал Даньку на конюшню. Долго тот потом сидеть не мог..      
        Вторым идти на подвиги выпало Митьке. Тот решил экономить силы для будущих подвигов. Продрых полдня под яблоней, потом натрусил яблок, червивых и незрелых, и приволок их во дворец. А там объявил, что яблоки-не простые, а молодильные. Кто их откушает-вмиг станет таким пригожим, что хоть посылай на конкурс "Берендеевка-1010" 
        Ну, яблоки кушать-не голову мыть.Царевна мигом умяла с полдюжины. Но, видать, помыть забыла. Пронесло так, что три дня только что не ночевала в известном месте. Так что Митька даже позавидовал Даньке- ему досталось не в пример больше.
        Почесал затылок Илюха, а деваться некуда.Пошел подвиги воевать. Правда, недалеко. Домой до срока возвращаться поостерегся(как бы мамка не осерчала).Погостил у любимой бабы Вали. Та хоть и любит поворчать, но так накормила борщом, варениками с вишней и молоком, что в двери с трудом протискивался. Как во дворец явился-не сразу и признали, так округлился.
        На семь бед-один ответ. Выложил, как на духе, всю правду-матку. Заявил, что конопушки царевне даже к лицу. А что худа без меры-так  это дело наживное.В европах это даже модно. Чем он всегда славился-что язык хорошо подвешен был. Умудрился даже выцыганить у Берендея руку царевны.Да, по правде говоря, тот и не шибко упорствовал. Мечталось ему, конечно, о женихе пусть и не королевских кровей, так хоть бы барончика какого захудалого.Но, за отсутствием других претендентов, и Илюшка жених. Главное, чтобы Елена в девках не засиделась. Да  та и не шибко противилась. Чем-то приглянулся ей молодец. Тем более, что женишок-лопухом оказался. Про обещанное приданое, три бочки огурцов, совсем в предсвадебной суматохе запамятовал. Все не мог на суженую насмотреться.
        И был пир. И было съедено холодца немерено. А уж салат "оливье" ведрами откушивали. Берендеевцы не лыком шиты, и европейские деликатесы знают! А уж сколько медов было выпито-в речке Чернушке воды, наверное, меньше. А сколько подарков дарено было молодым( правда, по большей части в хозяйстве  бесполезных).
        И стали молодые жить-поживать, детей наживать. Илюха все хорохорится, молодецкую силушку показывает-женушку на руках носит. А та-забыла и про дискотеки, и про заморские наряда. Зачем шелка и парчи напяливать- если и так мила. Да и работать в них по хозяйству несподручно.Не обучена была, правда, смолоду кашеварить. Поначалу пыталась кормить суженого чипсами, гамбургерами и другими сухомятками. Но баба Валя-быстро наставила ее на путь истинный. И сейчас Елена Прекрасная такие борщи варит-пальчики оближешь!
        Любит Илья по вечерам с дочками возиться, да мемуары о своих подвигах писать.И все над женушкой посмеивается -уж так похорошела и поправилась, что глаз не отвести. И не верится даже,  какой в молодости тощей и нескладной была.
        И к Берендею в гости часто захаживают.Вот только про должок Илья забыть не может. Так за столом даже компот огурцами закусывает!






ПО СЕКРЕТУ ПРИЗНАЮСЬ. Я-НЕМНОГО ПОШУТИЛ НАД ВНУКАМИ.Один разу у нас был откровенный разговор-какими должны быть их будущие избранницы.Я предложил выбрать 5 самых важных критериев. И красота-не влезла! Никто из них не хотел, чтобы его женщина была тупой, ограниченной, лживой, эгоистичной,не хотела иметь детей и не была бы хранительницей домашнего очага.Кстати. В моих сказках главные персонажи-именно внуки.


Рецензии
Голенастая и конопатая, да ещё в приданое шиш с маком: какие уж тут заморские прынцы, хорошо, что нашли Илью!

Геннадий Ищенко   27.12.2019 08:53     Заявить о нарушении
Я немного прикалывался над внуками.

Владимир Шохолов   27.12.2019 18:43   Заявить о нарушении