В Италию - со своим бельём, окончание

Записки путешественницы, 2 августа 1995 г. Поезд Львов — Харьков.
 Последнюю запись об этом злополучном путешествии делаю в вагоне. Во Львов мы приехали только в 18 часов. Нас всех высадили на вокзале. Мы оставили Олю с вещами, а с Ириной поехали до гостиницы «Спутник». Только оказалось, что билеты на поезд у администратора никто из принимающей фирмы нам не оставил. У нас опустились руки, а на глазах выступили слёзы. Когда же закончатся мучения? Администраторша, глядя на нас, тоже опечалилась и разрешила позвонить в фирму. О радость! Там взяли трубку и ответили, что билеты есть, в купе на завтрашнее утро. Нам нужно немного подождать, курьер уже в пути.
- А где нам ночевать? - спросила я Игоря, который нас отправлял.
- На вокзале, наверное. Поселение в гостиницу уже не входило в вашу путёвку.
- Вы издеваетесь над нами? Это же не поездка, а сплошное мучение! Не умеете организовывать, не беритесь!- я уже кричала в трубку.
- Дамочка, а что вы хотели за такие деньги?
 Я бросила трубку. Мы с Ириной дождались курьера с билетами и поехали на вокзал. Там уже Оля не находила себе места.
 Ночь перед отъездом мы переночевали в комнате отдыха на вокзале. Без смеха сквозь слёзы наше оформление в это убогое заведение не назовёшь! Мы подошли и спросили, есть ли места и сколько это стоит. Нас поразила дискриминация по национальному признаку: для украинцев койко-место стоит 160 тысяч, а для россиян в два раза дороже! Понятно, что после поездки у нас каждая копейка на счету. Что же делать? Ещё одну ночь не спать? Но выручили наши украинские собратья по несчастью — они нам дали свои паспорта, мы оформили документы, забрали вещи и зашли в комнату, где было 15 кроватей. Да, обычная ночлежка, но после двух ночей в автобусе нам она показалась раем. Мы умылись после дороги, перекусили и вытянули свои опухшие ноги. Блаженство! А среди ночи я проснулась и ахнула — на моих часах без двадцати семь! У нас же поезд через десять минут! Я растолкала Ирину с Олей, мол, мы проспали! Ирина посмотрела на свои часы и сказала, что сейчас только без двадцати час. Господи, что же это такое? От усталости и беспокойства я надела свои наручные часы с римскими цифрами задом наперёд, вот и увидела, что уже семь. Испугалась страшно! Но мы благополучно встали утром, умылись, оделись и сели в поезд.
 В купе мы едем только втроём. Как хорошо! Не так жарко, как было по дороге туда. Правда, поезд пассажирский и останавливается на всех маленьких станциях. Но для нас это хорошо — мы покупаем то, чего лишены были дня три или четыре: варёную картошку с огурчиком, вареники с творогом, сочные чебуреки, мороженое. И в вагоне был чай! Мы поменяли рубли на купоны, курс которых ещё упал. Так что гуляем! По мере приближению к дому мы начали задумываться о том, что же в России произошло за две недели нашего отсутствия. Мы были без радио, ТВ и газет. Словно на другой планете! Купили на остановке российские газеты, правда, только за 29 июля. И что изменилось у нас? В Чечне всё также идёт братоубийственная война, правительство не поменялось, инфляция возросла, лето стоит жаркое. Так что — отсутствие плохих новостей нас порадовало. Скоро уже будем в Харькове, а там на электричке до Белгорода совсем немного. Ура, последний бросок - и будем дома!
- Ирина, пока нам делать нечего и пока всё свежо в памяти, давай с тобой напишем претензию к нашей турфирме за плохо организованную поездку? - предложила я.
- Дора, ты до сих пор веришь в справедливость? Думаешь, что-то изменится после нашей жалобы?
- Но, если всё спустим на тормозах, то и другие могут попасть в такую же историю. Ирин, молчать нельзя! Оля, я права? - обратилась я за поддержкой.
- Дора, конечно, нужно искать справедливость! Пусть нам выплатят компенсацию за испорченный отдых!
- Ладно, давайте пробовать, - согласилась Ирина.
 Вот что у нас получилось:
 «Мы, нижеподписавшиеся туристы, побывавшие в Италии с 21 июля 1995 г по 1 августа 1995 г по путёвкам фирмы «Обрий» из Львова при посредничестве белгородской фирмы «Турист» заявляем своё возмущение по поводу организации поездки и плохой информированностью группы перед отправкой. Во-первых, не был оформлен никакой юридический документ, договор между туристом и фирмой. Во-вторых, все устные обещания фирмы «Турист» по сервисному обслуживанию и цены на путёвку оказались просто обманом. Мы должны были ехать на автобусе класса «Мерседес» с кондиционером, туалетом, телевизором и баром, а нас посадили в автобус «Икарус», не предназначенный для длительных переездов. Нам обещали, что весь путь через Словению и Австрию займёт полтора дня, а потом оказалось, что мы едем через Польшу, Словакию, Словению и Венгрию! Таким образом, мы проехали по восемь пограничных постов в одну сторону и столько же — в другую, а путь наш длился по три дня и две ночи. И это в душном, переполненном автобусе, где собрали четыре группы из разных городов, с разными программами и ценами на путёвки. При оплате оказалось, что мы должны были заплатить по 280 дол вместо 250-ти, и только благодаря бойкоту нам удалось отстоять свою цену. В самой Италии при расселении нас снова обманули — вместо «бунгало» на берегу моря с двухместным размещением нас поселили далеко от берега в коттедже на шесть человек с совмещённым санузлом и кроватью на кухне! Но и это ещё не всё. Сопровождающая группу гид, знающая итальянский язык, бросила нас на произвол судьбы, не показав посёлок, близлежащие кафе, магазины, рынок, пляж и т.д. Обратный наш путь можно и вовсе назвать пыткой. Если бы хоть часть этой правды сообщила нам отправляющая фирма «Турист», вряд ли кто согласился поехать в такую поездку. Тогда спрашивается — за какие посреднические услуги мы заплатили по 141 тысячи рублей с человека? Все сведения, которые нам сообщила фирма «Турист», оказались ложными. Мы просим вернуть нам деньги за испорченный отдых» - Подписи и число.
- Да, хорошо написали, да только слова к делу не пришьёшь, - сказала снова Ирина.
- Попробуем! Если не пробовать, то и не узнаем результат. Так или нет?
 Ирина, как более мудрая, посмотрела на меня с сожалением…
 Мы благополучно добрались до Белгорода. На следующий день втроём отправились в фирму «Турист» с написанным письмом. Отдали под роспись секретарю и высказали претензии отправляющей нас женщине.
- Так вы же сами выбрали Италию! Разве не помните, что за эти деньги я вам предлагала Турцию, где «Всё включено»? Ладно, ждите ответа, дней через десять приходите.
 Не буду утомлять вас, мои дорогие читатели. Наша жалоба так и осталась простой бумагой, на которую нам никто не ответил.
 Но всё же положительное в этой истории есть — я нашла себе подруг, с которыми через некоторое время снова отправилась в путешествие. Главное что? Скопить денег на поездку! А нет денег, сиди дома!


Рецензии
Да. Молодо-весело.
Я вот тоже как-то в Финляндии на самолет опоздал и автостопом выбирался. С тех пор тоже верю, что ж..., которая хорошо закончилась называется приключение!

Арчибальд Скайлс   25.11.2023 00:23     Заявить о нарушении
Теперь за границу не удастся поехать. Тёмные силы Планеты решили уничтожить не только туризм, но и половину человечества...Печально. Жаль, что никак не доберусь до приключений в Египте. Там тоже есть о чём весёлом вспомнить Часть этих воспоминаний поместила в роман "Девчонки из провинции". Спасибо за отзыв.

Тамара Пимонова   25.11.2023 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.