Любовь - это все! Король и Королева

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/24/153
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/26/1747



Вода камень точит

  Два месяца. Два долгих, бессонных месяца маркиз собирал сведения. Привозились и отвозились, а чаще  запирались в камерах крепости все новые и новые фигуранты. И лишь когда число титулованных особ достигло  несколько десятков, а список подозреваемых достиг больше сотни, маркиз решил приостановить следствие и уведомить короля.

    Король и Королева

     Изабелла обвела торжествующим взглядом всю свою семью - супруга и детей. Они несколько часов к ряду обсуждали могущество и славу своей грозной империи.
    "Фердинанду и Изабелле, вот кому Испания обязана своим величием!" произнесла королева.
   "Фердинанду  и Изабелле!"  повторил король.
    После короткой паузы ее высочество добавили:
   "И еще  Божьей помощи. Именно благодаря ей все возможно, Фердинанд".
   "Безусловно, ваше высочество!" утвердил король.


        Город, в котором сейчас находилась королевская семья, носил имя Санта-Фе. Именно она, Изабелла предложила такое название
“Святой Фердинанд”.
Он должен был символизировать пламя святой борьбы с неверными, так долго осквернявшими землю Испании.
Фердинанд подошел к большому, распахнутому окну. Его взгляд заскользил по башням, по крышам завоеванного города. Изабелла, так хорошо знавшая супруга, догадывалась, о том, что он думает о новых походах.
Эти планы поглотили его настолько, что его величество перестал замечать то, что творится у него под самым носом.
В комнату, где находилась королевская семья, открылась дверь, дворецкий объявил о прибытии маркиза Диего де Лапендра.
"Пусть войдет, мы ждем его!" озвучила мысли короля Изабелла. Зная, какие дела сейчас ведет этот вельможа.
Маркиз вошел, снял шляпу и сделал красивый поклон. Его лицо было в дорожной пыли, как и плащ.
"Ваше высочество. Приношу извинения за мой вид. Я проделал долгий путь. Но дело настолько важное,  что мне было не до отдыха и переодеваний".
"Проходите, маркиз и присаживайтесь," король рукой указал на кресло, " мы в ожидании". 
    "Дети, покиньте нас,"   распорядилась королева. Как только за последним венценосным отпрыском закрылась дверь, она обратилась к гостю. "Продолжайте маркиз. Что за дело привело вас к нам в таком виде?"  немного с издевкой закончила она речь.
"Дело касается адмирала вашего королевского флота, покойного графа  Рикардо де Эстебана. Известие, принесенное мною, может вас шокировать, поэтому если сможете, простите вашего покорного слугу".
Предчувствуя дурную весть, лицо короля налилось вишней. Его глаза сузились, и маркиз заметил в них алчный блеск, так хорошо знакомый приближенным Испанского короля.
"Еще раз великодушно прошу прощения!" маркиз наклонил голову и приложил ладонь к груди.
"Не томите маркиз! Говорите, коль начали!" настаивала королева.
После чего, начальник тайной канцелярии стал кратко излагать то, с чем приехал к королю. Передав список с фамилиями лиц, участвующих в преступном сговоре он добавил:
"Собрав в камерах много титулованных особ, я приостановил следствие и примчался к вам. Как вы дальше решите, так я и поступлю".
И королева, и маркиз  смотрели  на Фердинанда. Тот по-прежнему молчал, и только мерцающий блеск полу прикрытых глаз выдавал его мысли. Возможно, ему уже представлялись массовые казни и возвращение утаенных от него богатств:  золота, драгоценностей и рабов.
"Возмутительно!"  воскликнул Фердинанд. "Неслыханная наглость!"
"Ваше Величество," дабы смягчить ярость мужа произнесла королева, "у меня создалось впечатление, что на все эти мысли и поступки его подвиг дьявол. Ваше могущество сейчас велико, как никогда. Мы не должны оставить это без вашего королевского внимания".
"Да! Да!" воскликнул король. "Казнить всех предателей!" король выпрямил осанку и положил руку на рукоять шпаги.
"Что вы, мой король. Судя по незаконченному списку, мы останемся без умных,  смелых и предприимчивых вельмож. А ведь они пополняли и пополняют казну, а в трудные времена становления Испанской империи жертвовали нам немалые суммы. Вы не должны их лишать жизни, вы поступите иначе. Маркиз пополнит список до последнего. Мы разошлем всем письма с вашими желаниями видеть каждого. Думаю, мы найдем к чему это приурочить, чтобы никого не спугнуть. Соберем всех участников. На торжестве вы объявите о том, что вам известно. И, как добрый и справедливый король обвините во всех грехах покойного адмирала. Остальным назначите откупные. Думаю, за пять тысяч золотых мы сумеем простить своих подданных".
Его величество с восхищением посмотрел на супругу. Эта женщина в который раз с невозмутимым видом предлагала решение, которое он, Фердинанд, посчитал бы абсурдным, прозвучи слова не из уст Изабеллы.
"Маркиз," обратился к нему повеселевший король, "на какую сумму  мы можем рассчитывать?"
"Ваше высочество, вы имеете в виду, сколько человек я смогу подвести под покупку индульгенций?"
"Именно!"
"Не меньше ста человек уже числятся в списке подозреваемых".
"Хм. Пятьсот тысяч цехинов! Четыре с половиной тысячи фунтов золота!" потирая руки, радостно подытожил вслух король.
"А ведь столько адмирал не смог утаить от нас!" добавила королева.
"Ох и хитер ты маркиз! Чего за такую работу желаешь?"
"Если ваше величество не возражает, вы вернетесь к этому вопросу после возвращения в казну последнего золотого".




в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/24/153
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/26/1747


Рецензии