Любовь -это все! Мудрое решение

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/25/188
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/27/1570


      Мудрое решение Короля устраивает всех

Фердинанд и Изабелла, получив весь список соучастников сговора Эстебана,  собрали их в одном из кастильских городов. Многие понимали, для чего их сюда пригласили. Многие рассчитывали на худшее. Однако, один из старых и опытных вельмож, владеющий многими ювелирными мастерскими и лавками. Понимающий, что он является лидером в списке скупщиков утаенного адмиралом Эстебаном, задолго до вызова к королю, встретился с большинством из находящихся в этом зале. Он убедил всех,  и вельможи все как один решили, предложить Фердинанду денежный выкуп. Выкуп в обмен на свободу и возможность продолжать служить его Величеству и Испании.
Ваше Величество Король Фердинанд и Ваше Высочество Королева Изабелла!" – начал речь предводитель делегации. "Мы, все собравшиеся здесь по вашему зову, осознаем свою вину перед вами Ваши Высочество и Величество. Все произошедшее не является нашим прямым желанием нанести вам ущерб. Все товары, за которые мы исправно рассчитывались, продавались нам от вашего имени. Нас ввели в заблуждение. Всему виной покойный граф. Но мы, все здесь собравшиеся, не отрицаем своего безразличного соучастия. Дабы выказать свое раскаяние и подтвердить свою дальнейшую преданность Вашей короне и Великой Испании, мы все поименно готовы безвозмездно передать в казну сумму в 750 тысяч золотых. Ведь они так необходимы  Испании. В обмен на эти деньги мы просили бы вашу Величественную щедрость, и Высочайшее великодушие оставить нам право по-прежнему жить в своих домах. Просит вас, что наше имущество останется в неприкосновенности, как и то ремесло коим мы добываем свой хлеб насущный. Если вы снизойдете до наших просьб, со своей стороны, мы обязуемся помимо упомянутой суммы выплачивать в течение трех лет двойной ежегодный налог в пользу государства".
После этих слов Изабелла заулыбалась. Такого золотого дождя даже она себе не могла представить. Семьсот пятьдесят тысяч золотых! Эти слова, райской музыкой зазвучали в ушах Фердинанда. От него даже не требовалось продавать все прощающие указы.
"Мои верноподданные!" король, источая умиление взял ответ. "Я, король Испании Фердинанд и моя супруга, Изабелла, видим, что вы и впрямь желаете блага нам и нашему государству!" расчувствовавшись, Фердинанд смахнул слезу радости. "Думаю, мы король и королева сможем понять  и простить вас. Вы, внеся Богоугодный взнос в казну, только укрепите мою веру в  вашу невиновность. Это все он, злодей и предатель Эстебан вводил вас в заблуждение, продавая вам товары, как мои. Богу было угодно, чтобы род Эстебанов закончился вместе с кончиной адмирала!"
Все собравшиеся со слезами благодарности смотрели на монархов. Изабелла тоже была готова расплакаться от вида всеобщего одухотворения.  Хотя, все же больше от того, что она так красиво смогла угодить королю.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/25/188
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/27/1570


Рецензии