Афоризмом по башке

Афоризмом по башке (миниатюра)
————————————————————————————

     - «Любой конец приближает начало, а всякое начало стремится к концу» - написал Василий Булкин размашистым почерком на листе бумаги, затем многозначительно посмотрел в окно.
       - Да, в это не всякий поверит, у такой мудрой мысли должен быть свой родитель, думаю к этой фразе стоит дописать своё имя.
Нет, свой псевдоним, возьму-ка я ник Нейрон Азиатский.
        Василий покрутил головой, постучал костяшками пальцев по столу, - нет, не подходит, вот «Арон Египетский» в самый раз.
       «- В Египте никогда не был, но пирамиду Хеопса уважаю» - подумал Василий, таким образом решив обозначить выбранный псевдоним.
         Булкин довольный своим выбором, подписался под фразой,
ещё раз посмотрел в окно и вслух глубокомысленно изрёк:
       - На Земле пройдёт ещё не одно поколение, а Арона Египетского будут помнить потомки навеки вечные.
         В это время прозвучал дверной звонок.
         «- Кого там  принесло ?» - подумал Василий открывая дверь.
        На пороге стоял его друг Петя Жмуркин, писатель, взявший себе псевдоним - Емельян Сибирский.
         - А, это ты, - разочарованно произнёс Булкин, шире открыл дверь и пропустил Жмуркина в коридор.
         - Вася я придумал гениальный афоризм : - Люди не собаки и собаками никогда не были ! - прямо с порога выпалил Петя.
         Жмуркин вызывающе, с восторгом смотрел в лицо своему другу.
         - Но это не афоризм и никогда афоризмом не станет, - скривился Булкин, как будто лимон откусил.
         Петя сник на несколько секунд затем опять оживился и начал доказывать свою правоту.
          - Вася, ты не понимаешь главного, вот если бы я писал про обезьян, тогда понятно, обезьяна она и в Африке обезьяна, тем более макака, поэтому понятно, обезьяна - штамп !
         - Петя, ты не прав, собаки потомки волков, они живут на земле миллионы лет, а когда появились люди они завыли. Как ты думаешь, почему ? - спросил Булкин.
          - Все просто Вася, потому что люди не собаки, это прерогатива волков, они должны выть на Луну, погоду и на своих собратьев, - заявил Жмуркин, - а вообще все мы твари Божьи.
         - Точно Петя, только есть твари поменьше, а есть побольше, а вот то, что ты написал, ни в какие ворота не лезет.
        - Как не лезет ? - кисло произнёс Жмуркин, обиженное выражение застыло на его физиономии.
        - А вот так, не лезет и все, слушай сюда, я написал гениальный афоризм: «Любой конец приближает начало, а всякое начало стремится к концу»
         Булкин гордо распрямил плечи, задрал вверх подбородок и кося глазами, свысока посмотрел на Петю.
        Обиженный Емельян Сибирский ещё не пришёл в себя от слов,  сказанных  Василием, он внутренне взбунтовался, решив отомстить, изрёк:
       - Ха, да это не афоризм, а констатация факта, любой знает, что конец всему венец, мы все там будем, - Петя замолчал, пожевал губами, потом добавил, - только в разное время.
        В квартире стало тихо, слышно было как тикают часы на стене. Вася побагровел, - как смеет какой-то ничтожный смерд, Петя Жмуркин, критиковать его бессмертный афоризм, подписанный самим Ароном Египетским !
        Вася подскочил к Пете, подсунул другу под нос правый кулак и прошипел:
        - Чувствуешь чем пахнет !
         -Но Емельяна Сибирского таким приемом не удивишь, в детстве он ходил в секцию бокса и у Пети хорошо поставлен удар
хук слева в челюсть противника.
      Жмуркин быстро встал в стойку, согнул в локте руку,  с поворотом корпуса, перенеся центр тяжести, сильно ударил Васю.
В последнее мгновение Петя передумал бить в челюсть, удар пришёлся  по печени. Этому выпаду Жмуркин научился у Майкла Тайсона, американец в таких случаях  бил на скачке  очень мощно, сразу отправляя противников в накрутка.
          Вася ойкнул, присел, завыв от боли, затем распрямился, схватил со стола литровую банку с огурцами и ударил Петю по голове.
          Банка лопнула, маринованные огурцы разлетелись по полу, а огуречный рассол струйками побежал по лицу. Только один красный перчик повис на ухе Емельяна Сибирского.
         В голове у Жмуркина помутилось, он увидел планеты на небе, взрыв сверхновой звезды и длинный белый коридор.
          Петя не захотел идти по коридору, испугался и очнулся.
          В этот раз Емельян Сибирский не стал жалеть Васю, нанёс  хук справа в челюсть.
          Бывший боксёр, а ныне писатель, оттолкнулся опорной ступней, передавая импульс от коленей, через бедро концентрируя энергию удара в кулак, заехал Булкину в челюсть.
         Вася упал как подкошенный.
Падая Арон Египетский больно ударился головой о ножку стола и застонал.
         - Кажется я перегнул палку, - заволновался Жмуркин, бросившись приводить друга в чувство.
          Булкин с трудом поднялся,  сел на стул, блуждающий взгляд остановился на Пете.
          - Ты че себе позволяешь, на кого руку поднял, - в гневе вымолвил Вася.
          - Сам виноват, нечего было огурцами разбрасываться, тем более, что я с пустыми руками не хожу, ты же знаешь, беленькую принёс.
          - Вот с этого надо было начинать, произнёс Вася, кряхтя, став на колени и начав подбирать с пола разбросанные огурцы.
          Жмуркин тоже подключился к этому процессу.
          - Зря ты Вася взвалил на себя такую ношу, - вымолвил Емельян Сибирский укладывая собранные огурцы на тарелку.
          Булкин вытаращил глаза, подскочил, схватил ручку и написал: «Не взваливай на себя то, что ты можешь перевалить на другого»
          Петя, заглядывая через плечо друга, прочитал надпись и удивленно воскликнул:
         - Вася, это гениально, как тебе такое в голову пришло ?
         - Петя, а ты треснись башкой о ножку стола и тебе прийдет,
улыбнулся писатель, хлопнул ладонью Жмуркина по спине и добавил, - что Емельян, за такой афоризм стоит выпить.
            Жмуркин потрогал шишку на голове, выросшую после столкновения с  банкой маринованных огурцов, затем посмотрел на пальцы, как будто в них голова отпечаталась и начал разливать водку по стаканам.



Валерий Олейник
Декабрь 2019
          


Рецензии
Спасибо, повеселили. Поздравляю с Новым годом! Желаю успеха! С улыбкой,

Евгений Солнечный   28.12.2019 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений, Вам всех благ и удачи !
С наступающим Новым годом !

Жму руку

Валерий Олейник   28.12.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.