Чистая сила гл. 1

ПЛОХАЯ ВЕСТЬ

      В некотором царстве, в некотором государстве… Хотя какое может быть царство в дремучем лесу? Скорее, там, на неведомых дорожках, в большом очень дремучем лесу стояла не менее дремучая избушка на изношенных, не первой свежести ножках, которые все без исключения художники изображают в виде куриных лап. В избушке этой жила себе поживала, под стать своего жилища, одна старушка – Баба Яга Костяная Нога.

       Была она далеко не красавицей, со сморщенным, как печеная репа, лицом, длинным крючковатым носом да маленькими колючими глазками. С внешним видом не заморочивалась, ходила в простой льняной рубахе до пят, поверх которого повязывала видавший виды клетчатый передник. Седые космы её давно требовали похода в парикмахерскую, но Яга считала это блажью и просто убирала их под темный платочек, дабы не лезли в глаза.

      В целом это была стандартная Баба Яга, какой её изображали в сказках. Характером обладала не сахарным, водила дружбу с нечистью, ссорилась с ними, наводила на них порчу, а после расколдовывала по «старой дружбе». К людям уж почти не наведывалась, а если и наведывалась, то исключительно в коммерческих целях, по обмену, обратившись в красную девку или оставшись в своём привычном обличье.
      Никого уж в своей печи она не припекала и особо не злобствовала, так, разве - погоду испортить, стадо коров разогнать, чтоб поискали или пугнуть кого, дабы попусту не совались в её владенья. В основном, занималась собирательством трав, из которых готовила снадобья да зелья для обрядов, чтоб потом обменять эти самые снадобья на продукты в соседней деревне. Не та стала Яга, что прежде, видно совсем стара стала, настолько не та, что даже самой себе была противна.

      Изба её требовала капитального ремонта, то там дует, до сям задувает… Крыша по углам протекает… Да и печка дымила так, что приходилось открывать двери настежь, дабы не угореть. Ступа ее волшебная с позапрошлого года валялась возле избы, расколотая надвое – результат её неудачного приземления. Теперь ей приходилось летать на помеле, становясь на одну ступень с простыми ведьмами, и она от этого очень страдала. Скатерть-самобранка, единственная кормилица, была затерта до дыр и кроме сухарей да желудёвой каши, ничего другого теперь для хозяйки не готовила. Её бы зашить да подлатать, но Баба Яга этого делать не умела, а колдовством эту «прожорливую тряпку», как называла её Яга, было не взять. В общем, не жила Яга, а прозябала, сводя концы с концами, и не прилагала никаких усилий, чтобы вывести себя из этого нищенского состояния.

      Но случилось так, что попало владение бабы Яги под коттеджную застройку вместе с её дремучим лесом и избушкой. Спала она ночью сном младенца, ни о чём не подозревала, а назавтра - на тебе, весь её привычный до тошноты мир перевернулся, привнеся в её многовековую жизнь проблемы.

        *****
      Утром чуть свет – стук в дверь. Яга вскочила, глаза продрала и бегом к двери. А там мужичок маленький, представительный такой – в плаще, шляпе и с портфельчиком из кожи крокодила под мышкой.

- Здравствуйте, бабушка! – вежливо поприветствовал её мужичок и деловито огляделся. – Вы будете собственником жилья?

Баба Яга от такой учтивости прямо растаяла.
- Ну, как же! Изба – моя! – кивнула.

- Сколько человек прописано? – полюбопытствовал мужичок.

- Тьфу на тебя! – возмутилась Баба Яга, - Ещё не хватало! Чтоб людей я тут расселяла. Был, правда, один… Иван. Но давно…почитай уж лет двести прошло. Да и так, проездом он… - и покраснела. – А из жильцов - кот - Картиныч да Сусоля - сова ручная, вот только нет их дома – по лесу рыщут. Был ещё ворон Васятка, да сгинул.

Гость сделал круглые глаза, но понимающе кивнул и продолжил опрос.
- А метраж какой? Сколько соток усадьбы? Земля приватизирована или в аренде?

Тут Баба Яга рассердилась. И чего он всё выспрашивает, этот вежливый человек, чего вынюхивает?
-  А ты часом не от Лешего будешь? – подбоченилась Яга. – Он-то всё на мою хату поглядывает.

- Да, от него! – обрадовался мужичок. – От Петра Ивановича Лешего - управляющего строительством коттеджного городка. Будем лес выкорчевывать да дома ставить. Вы в каком районе хотите?

- Чего, чего? Петра Ива… Какое ишшо строительство?! Не дам лес губить! Мой это лес! И всё, что в лесу – моё! Птицы, звери, ягоды, грибы… Дубы вековые, березки, сосёнки…

- А документы есть на данный объект? – мужичок так и сыпал вопросами.

- Я вот тебя сейчас в жабу превращу! И с Лешим разберусь…в порошок его сотру, вместе с его пнём. – разошлась Яга, - Ишь, ты, документы ему подавай! Да я сколько себя помню, столько и хату свою… Родилась с ей! На этом самом месте…

- Видать старуха уже того… - подумал пришелец. – Ну, ничего…и не таких обрабатывали…

- Да не расстраивайтесь так, бабушка, мы без жилья вас не оставим! Хотите квартиру, а хотите – дом… А то и договор ренты составим… Если есть документы – жильё получите, ну а – нет, так домик у нас прикупите или квартирку. Ипотеку оформим, нет проблем… У вас какая пенсия?

- Чаво, чаво? Какая-такая пенсия? – всполошилась баба Яга.

- Ну, вы же пожилая…очень-очень пожилая… Государство вам пенсию должно платить – деньги.

- А за что? – оживилась Яга.

- По старости. За то, что работали на государство всю молодость… - объяснял мужичок. – Вы же работали? Вы кто по специальности?

- А как же! Работала. Бабой Ягой и работала. Привороты, заклинанья, порча… - моя работа. Заколдовать кого… Расколдовать… Колдунья я, ведьма!

- Экстрасенс, значит, – понимающе кивнул мужичок. – По лицензии работаете или так… доходы скрываете?

Баба Яга прямо рассвирепела.   
- Ты чаво мне тут мудрёными словами голову морочишь! Одно моё слово и в болоте квакать будешь! Выбирай, в кого тебя обратить, в жабу аль крысу?

- Ну, это потом… - ухмыльнулся мужичок. – А сейчас квартирный вопрос решить бы надо. Избушка ваша, бабуся, под снос идёт! Посёлок здесь будет. Для богатых…

- Как под снос? Избу мою? Она ж живая! – всплеснула руками Яга.

- Да, да…конечно…живая… - поспешно сказал человечек и что-то пометил в своём блокнотике. – Ничего, бабуля, не переживайте! Устроим вас, куда надо…с комфортом…
И развернулся на выход.

Яга живо схватила со стола чашку и плеснула содержимое вслед мужичку.
- Вы что, бабуля?! – только и успел крикнуть мужичок, как на его месте уже сидела большая толстая жаба.

Жаба сделала несколько глотательных движений, пытаясь что-то возразить, но только беззвучно похлопала ртом и грустно посмотрела на дорогой портфельчик, сделанный из кожи её товарища по классу, который так и остался лежать на пороге.

- Ну? Понял, фрухт?! Избу сносить он будет! Да нет такой силы, чтобы меня, Ягу, одолеть! А то, ишь, квартерку он мне подберет! Пошёл отседова, неча мокроту мне в хате разводить!

Жаба всхлипнула и спрыгнула с крыльца.

- Ишь ты, дома оне строить будут! Для богатых… - бушевала Яга, закрывая дверь. И тут её осенило: «Может, для Кошшея? Он ведь из нашей нечисти, известный куркуль! Нет его богаче… Сундуков у его со златом и каменьями…не счесть… Ах, ты, костяшка яйценосная! Мало тебе свово дворца, так ты ишшо и на избу мою глаз положил? Ну, я тебе покажу, как из лесу меня гнать!» - и, схватив метлу, вылетела прочь из избы.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/27/1658


Рецензии
Какая прелесть - эта Баба Яга! ))
А вот ситуация со строительством не шуточная. Будем надеяться на сказочный финал.
До новых встреч, Елена!
С теплом,

Марина Клименченко   12.10.2023 08:12     Заявить о нарушении
Очень я люблю своих героев. Сочинялось скоро и весело. До поры. Но дойти до финала не смогла, хотя и знаю конец этой сказки. Не пишется пока.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   12.10.2023 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.