Чистая сила гл. 3

начало:  http://www.proza.ru/2019/12/27/1658

НА РАЗВЕДКУ

Ночь прошла беспокойно. Всё это время проворочалась Яга, слушая вздохи-охи Водяного, да далёкий шум работающих на озере тракторов.

Утром, чуть забрезжило, Яга нехотя поднялась. Как назло, нога костяная разнылась, ревматизм застарелый покоя не даёт. Вытащила Яга из банки пару гадюк, заставила их кусать больную ногу, да после тряпкой обмотала. Полегчало вроде… Чайку с травой-бодрянкой вскипятила, сухари с вареньем на стол поставила да самобранка кашу из желудей сварила.

Пошла гостя будить. Зовёт его зовёт, а он не откликается. А ну, как утонул?! Взяла палку и давай в бочке шурудить. Нет Водяного! Только Лешего «приятель» в бочке сидит и глаза на неё, Ягу, пучит.

- Ах, ты, мокрица шелудивая!  Неужто сбежал? – подумала было Яга, как вдруг на лесной тропинке показался Водяной.

Шел он со стороны озера, едва передвигая ногами, и вид у него был плачевный.
- До себя ходил, – буркнул Водяной и снова заголосил. – Накрылси дом родной! Чё ж теперь в бочке жить буду? Как карась в банке? Эхе-хе… Головушка моя бедная! Рыбки мои…девочки…

- Ну, хватит! – оборвала его Яга, - айда завтрекать, опосля гундеть будешь.

Там, за завтраком и рассказал ей Водяной, что машины эти, что у озера стояли, разрыли его озеро, чуть не до самого леса. Асфальтом берега закатали и мост с перильцами через озеро перекинули. А вокруг какие-то чашки с цветами да ёлками понаставили…

- Ух ты! – удивилась Баба Яга. – И када ж они управились? Неужто за одну ночь? Без колдовства, видать тут не обошлося. Сурьёзный у нас с тобой супротивник…            

- Ага, сурьёзный! – согласился Водяной. – Но красиво сработали! Шоб я так жил! Не хуже морского царя хоромины…

- Так чё ж, отвоюем метры родные, да вернёсси к себе, куды ж тебя девать! А то оставайся! Всё ж вместе веселее!

- Так я б остался, да рыбки там! Дети мои, за них в ответе…

- И то верно. Мои вон куды-то запропали. Весна их манит. Третьего дня как ушли на раздобытки, да по сёдняшний день не вертались. И что с имя приключилося, ума не приложу! Може словил хто?

- Ну, вернутся, поди, коль под машину не попали. Вон их сколько понагнали! Не хошь, а под колесо подвертаисси…

- Да сплюнь ты, карась пучеглазый! – напугалась Яга. - Навертел тут ужастиков! Давай подкрепись, да в дорогу собирайся… А я до Лешего…

И решили они Кощея с Лешим назавтра к Яге позвать, чтобы типа очной ставки им устроить. Поди не будут отнекиваться, вместе-то… А уж после и решать, что делать с ними.
Позавтракав, сел Водяной на метлу, да только его и видели. Проводила Яга дружка, да принялась красоту наводить. Сарафан красный, цветами по подолу расшитый из сундука достала, космы под цветастый платок спрятала. Щеки свёклой нарумянила, да брови насурьмила. Тюбик с розовой помадой достала – пару лет назад у трассы у одной фифы на корзину грибов выменяла. На шею - ожерелье из шишек - Лешего подарок, нацепила…с дальним прицелом, как-никак к холостяку идёт, красотой сразить надобно, да заодно и приятное ему сделать.

Залезла Яга под избу, ноги её осмотрела. Покачала головой, найдя изъян, да делать нечего, идти надобно, раз метлы нет.
- Ну, с нечистыми! – благословила себя в путь Яга и обратилась к избе: «Избушка, избушка! Ступай, родная, до Лешего!»
Изба заскрипела, накренилась вправо, влево… Присела, потянулась, разминая куриные ноги и зашагала покачиваясь, да прихрамывая в глубь леса, во владенья Лешего.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/28/1297


Рецензии
"Щеки свёклой нарумянила, да брови углём насурьмила".
Против свеклы ничего не имею, а вот углем насурьмить нельзя. ))
Но Баба Яга все равно неотразима!
А хромую избушку я понимаю... )
От души Вас хвалю, Елена!
С добром,

Марина Клименченко   13.10.2023 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Рада, что Вам нравится моя сказка:).
По поводу "углём насурьмила". Здесь "насурьмила" используется, как синоним к словам "накрасила", "подчернила"... Но могу убрать "уголь".
С теплом,

Елена Тюменская   14.10.2023 08:40   Заявить о нарушении
Привет, Леночка! Я бы "уголь" убрала.
Слово "насурьмила" к тексту очень подходит, оно и значит начернить.

Сурьма — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Скорее всего, она в основе красителя.

Марина Клименченко   14.10.2023 12:44   Заявить о нарушении
Да, Марина, знаю, что такое сурьма. Убрала "уголь". Пусть сурьмой травится, всё одно бабка игрушеШная:).

Елена Тюменская   14.10.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.