Кто же убедил Сталина поверить Рихарду Зорге

Всем,  кто интересуется историей  Второй Мировой войны известно, что Рихард Зорге  из Японии, среди многих других разведчиков, многократно уведомлял  Центр о  предполагаемых  планах нападения Гитлера  на СССР. В Москве же, его сообщения воспринимали с большим недоверием и считали дезинформацией.

Самая же первая радиограмма о неизбежной войне с Германией пришла из Токио еще 18 ноября 1940-го. Зорге тогда удалось узнать от спецпосланника  Гитлера, заехавшего в Токио, что все приготовления к вторжению в Британию - чистейшая фикция. Германия не собирается воевать на два фронта. Фюрер решил бросить основные силы на уничтожение России. В том, что не все сообщения  подтвердились, никакой вины Зорге нет,  Гитлер множество, раз менял дату начала нападения на СССР.

Сталин постоянно читал донесения Зорге, но сведения считал дезинформацией. То, что сообщал Рамзай, никак не вязалось с его собственными представлениями.

Зорге же был абсолютно уверен в источниках своей информации. Среди них  были посол Германии в Японии Отт, военный и морской атташе и постоянно наезжавшие из Берлина в Токио высокопоставленные эмиссары.

19 мая Зорге посылает тревожнейшую информацию о девяти армиях из 150 немецких дивизиях, сосредоточенных на польской границе. Данные получены в конфиденциальной беседе со специальным посланником из Берлина Нидамайером.

30 мая - еще одна радиограмма.В ней прямая ссылка на Отта, утверждающего, что война с Советским Союзом начнется во второй половине июня. Зорге дает  собственный комментарий, - Токио уверен в точности своего прогноза на 95 процентов. При этом ссылается на Риббентропа, который заверяет Отта, что нападение на СССР - вопрос  решенный.  И, когда эта дата проходит, на Зорге из Москвы сыплются упреки в паникерстве.

Сталин демонстрировал недоверие Зорге и его группе начальнику Разведуправления Красной Армии генералу Голикову, решившемуся потревожить спокойствие вождя докладом. На донесение от 31-го мая последовало сталинское, "Не верю". А сообщение, переданное с огромным риском радистом Максом Клаузеном за пять дней до войны, вызвало вспышку гнева: "Паникер!"
Ну, а уж после высказываний вождя все решительно заклеймили Зорге если не предателем, то двойным агентом. 1 июня 1941 г. начальник РУ Ф. Голиков написал на шифровке из Токио с очередным предупреждением: "В перечень сомнительных и дезинформационных сообщений Рамзая"

Центр сократил  финансирование токийской резидентуры до минимума. Жили в основном на деньги Рихарда, зарабатываемые журналистикой, и его радиста Клаузена - удачливого коммерсанта.

Кроме того Зорге был невозвращенцем, он не вернулся ,как ему предлагало начальство в 1937-1938 годы, в СССР. Рихард, тихо игнорировал  приказы из Москвы. Если бы он вернулся  ему было бы суждено разделить судьбы сотен коллег по профессии уничтоженных в то время. Следователи НКВД выбили из разведчика Михаила Сироткина, который стажировался в Японии, а потом работал начальником японского отделения Разведупра, признание, что он якобы еще в 1938 году сдал резидентуру Зорге японцам. Отсюда вывод: Рамзай – перевербованный шпион. В декабре 1940 года начальник Первого управления НКВД старший майор госбезопасности Павел Фитин сообщает в Разведуправление: «По нашим данным, немецкий журналист Рихард Зорге является одновременно немецким и японским шпионом. По этой причине он должет быть арестован при пересечении границы СССР. При этом Центр настоятельно советует Зорге как можно больше демонстрировать свою работу для немцев. Зорге прекрасно понимает, что только его польза для немецкой разведки гарантирует ему возможность  выполнения задания Центра,так как у Гестапо возможно есть материалы о его сотрудничестве с коммунистами во время проживания в Германии. В архиве немецкой полиции осталось досье на коммуниста Зорге, по наследству доставшееся гитлеровскому гестапо .Впрочем, как в последующем выяснилось эти материалы не вызвали никаких действий против Зорге, так как бывших сторонников коммунистов среди нацистов  было не мало.

Сейчас известно, что Зорге без разрешения Центра передавал летом 1941г. совершенно секретную информацию, добытую от премьер-министра Японии Ф. Коноэ его советником Х. Одзаки, послу США Д. Греву, послу Франции А. Анри и через него - британской разведке! . Возможно, именно этим Зорге ускорил окончательную развязку и принятие Японией решения атаковать в первую очередь США и Англию.

Обменивались ли немцы и японцы информацией и кто кому первый мог сообщить о подозрениях в отношении Зорге? Союзнические отношения Германии и Японии, даже омраченные советско-германским пактом 1939 г., вполне это допускали. Против немецкой инициативы в данном случае говорит то, что Зорге шпионил на Германию против Японии и делал это добросовестно. Руководство германской разведки высоко оценивало полученную от Зорге информацию.(В. Шелленберг). И ему можно верить - ведь от достоверности этой информации зависела жизнь Зорге. Да и Центр, напутствуя на сотрудничество с немцами, так ему советовал: «И чем добросовестнее и аккуратнее вы это будете делать, тем прочнее Вы свяжетесь с ними». «Материалы, которые присылал Зорге , были очень полезными и по своему содержанию не могли вводить в заблуждение»

Кроме того вероятную и почти неизбежную угрозу представляла возможность поступления информации о шанхайской деятельности «Рамзая» по линии связей между шанхайской и токийской колониями немцев. С 1928 года при Чан Кайши действовала группа немецких военных советников во главе с генералами фон Сектом и Фалькенхаузеном – сторонниками союза Германии, России и Китая.
В 30-е годы Германия оказывала помощь Китаю в его войне с Японией, и там находилась колония немцев, в среде которых вращался и попал под подозрение Зорге. После заключения с Японией в 1936г. Антикоминтерновского пакта Германия свернула сотрудничество с Китаем, и большая часть дипкорпуса из Шанхая перебралась в Токио, ставший центром германской деятельности на Востоке

После того,как Германия напала на СССР к сообщениям Зорге стали относится внимательней, и главной задачей поставленной перед ним Центром была информация нападет ли Япония на СССР. Но все же полного доверия к нему по-прежнему не было.
Сейчас одной из главных заслуг Зорге считают сообщение, отправленное в Центр 15 сентября 1941 года. То была историческая шифрограмма: «Война Японии против Советского Союза до весны 1942 года, повторяю, до весны тысяча девятьсот сорок второго года исключена», – уверенно написал резидент.
Так что же убедило Сталина в том что сообщение Зорге о том, что Япония предпочла нападение на США  атаке на СССР  правдиво ?

Этим человеком был Вальтер Штеннес немецкий офицер, сотрудничавший с советской разведкой в годы Второй мировой войны. Имя этого человека мало кому известно, но он сыграл огромную роль в истории .
Вальтер Франц Мария Штеннес родился в 1896 году в семье государственного чиновника из Вестфалии. Штеннес  приходился двоюродным братом Генриху Брюннингу – рейхсканцлеру Веймарской Германии, которого сменил на этом посту фон Папен в мае 1932.

В роду Штеннесов было немало военных, что, вероятно, и определило зачисление Вальтера в Королевский прусский кадетский корпус. По его окончании Штеннес пошел служить младшим офицером на фронт – в разгаре была Первая мировая война. На войне Вальтер проявил себя сорвиголовой и в то же время талантливым и умелым офицером. В секретных характеристиках для служебного пользования начальники Штеннеса из полка Die Hacketauer, в котором он проходил военную службу, сделали пометку «U.u.», что означало «неудобный подчиненный».

После окончания неудачной для Германии Первой мировой войны пехотный капитан Штеннес вернулся домой настоящим героем: его грудь украшали Железный крест 1-й и 2-й степеней и Рыцарский крест с мечами, а также еще три боевые награды. Бравый боевой офицер привлек к себе внимание тогдашнего министра внутренних дел Пруссии Карла Северинга. В 1919 году Штеннесу, сотруднику берлинской полиции, было поручено создать роту особого назначения – элитное подразделение в структуре полиции безопасности. В кратчайшие сроки, уже к началу 1920 года, Штеннес выполнил поставленную перед ним задачу: в Берлине появилось полностью моторизованное и боеспособное спецподразделение.
Вскоре Вальтер Штеннес принял предложение генерала Ганса фон Секта участвовать в организации «черного рейхсвера», что позволило бы немцам в обход Версальского мирного договора 1919 года создать теневые военные структуры и в перспективе возродить германскую армию.

В декабре после конфликта с Гитлером , он был вынужден уехать из Германии и в 1933 года прибыл в Китай военным советником к Чан Кайши. По приезде в Китай Штеннес был приписан к личному штабу Чан Кайши и должен был подготовить личную охрану китайского руководителя по образцу «прусской гвардии». Позже Штеннес получил должность «руководителя европейской информационной службы генералиссимуса», иными словами, начальника личной разведки. Являясь начальником личной охраны Чан Кайши, Штеннес был назначен еще и руководителем авиационного отряда генералиссимуса. В 1937 году, когда японцы начали активную фазу войны против Китая, Чан Кайши стал поручать Штеннесу разведывательные задания. Для получения нужной информации Штеннес использовал свою агентуру в Ханое и в Хайфоне, установил деловые отношения с британским губернатором Гонконга, куда периодически уезжал в командировки. Кроме того, в Китае Штеннес курировал военно-строительные работы. Он имел прямой доступ как к самому Чан Кайши, так и к его жене, игравшей важную роль в делах гоминьдановского Китая и приходившейся сестрой вдовы основателя партии Гоминьдана Сунь Ятсена. Штеннес стал ее переводчиком и советником.

Летом 1938 года миссия генерала Фалькенхаузена прекратила свое существование в Китае (нацистская Германия была заинтересована в поддержании хороших отношений с Японией), а сам генерал отбыл в Германию. Штеннес не мог последовать его примеру, из за конфликта с Гитлером и остался в Китае и тем самым превратился в частное лицо.

В этот период Штеннес и предложил свои услуги советской разведке. В беседах с представителями советской разведки Штеннес подчеркивал, что у него есть информаторы как в Азии, так и в самой Германии и что он готов делиться этой информацией на безвозмездной основе.
Во время встречи с советским разведчиком Николаем Тищенко Штеннес так объяснил свои действия: «Моя основная цель – свержение Гитлера и создание новой, демократической Германии, правительство которой должно опираться на коалицию всех партий. Власть только тогда будет крепкой, когда будут допущены свобода и равенство». Штеннес предоставлял советской разведке конфиденциальную информацию по проблемам германо-японских отношений, политики Германии и Японии в отношении гоминьдановского Китая. Наиболее важными были прогнозы Штеннеса о сроках нападения нацистской Германии на СССР и по вопросу о вступлении Японии в войну против Советского Союза.

Были силы, которые толкали Чан Кайши на замирения с Японией. Тогда у японцев развязались бы руки по отношению к СССР. Но Штеннес многое сделал, чтобы не допустить этого. Это была очень важная помощь.

Весной 1940г. советско-японские отношения вновь обостряются. Назревает вооруженный конфликт. Япония заявляет протест против вмешательства СССР в дела Китая на стороне Чан Кайши, в частности, против прибытия в китайские ВВС более тысячи советских пилотов. Мало кому известно, что в небе Китая под видом китайских летчиков японцам долгое время успешно противостояли советские асы..

Информация о деятельности советских военных на территории Китая была строжайшим образом засекречена. За время командировок в Поднебесную около 400 из них были награждены орденами, а 14 из них были удостоены звания Герой Советского Союза.

В Кремле, естественно, это отрицают, но нужно официальное опровержение с китайской стороны. Вот именно тогда СССР впервые серьезно выручил бывший соратник Гитлера.

Шанхай. Лето 1940г. Международная пресс-конференция с участием аккредитованных в Шанхае иностранных журналистов. Именно там официальный представитель генералиссимуса Чан Кайши Вальтер Штеннес опроверг сообщение о большом количестве советских командиров и политруков в армии Китая.

Газета «Правда» печатает отчет ТАСС о пресс-конференции. Протест Японии повисает в воздухе. У японцев нет доказательств советского участия в конфликте.

В апреле 1940 года Штеннес сдал в Чунцине дела своему преемнику в группе оставшихся немецких советников Штельциеру и переехал в Шанхай, чтобы полностью сосредоточиться на добывании разведданных. Оттуда он руководил разведкой Чан Кайши и располагал радиостанцией для передачи важных сообщений. Периодически он приезжал в Чунцин для личного доклада генералиссимусу Чан Кайши. Штеннес сообщал советской разведке, что немцы открыли в Шанхае свою резидентуру, разведывательная деятельность которой охватывала весь Азиатско-Тихоокеанский регион, включая США и Австралию.

В начале 1941г. к Вальтеру Штеннесу прибыл легендарный советский разведчик Василий Зарубин.Они встречаются в Шанхае. Вальтер сообшил, что по его мнению
каким бы ни был исход сегодняшних событий в Европе, Гитлер не остановится. Я хорошо знаю его. Он обязательно выступит против СССР. Я убежден, что это произойдет не позднее мая 1941г.

В тот же вечер Зарубин отправляет в Центр телеграмму:
«Москва. Тов. Павлу. Сов.секретно. Сообщаю, что встреча с Другом прошла нормально. В беседе со мной Друг настойчиво утверждал, что Гитлер готовится к войне с СССР, и нам следует безотлагательно сделать надлежащие приготовления. Друг также сообщил, что недавно посетивший Шанхай токийский корреспондент газеты «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге рассказал ему о крайней напряженности в советско-германских отношениях и неизбежности между этими странами вооруженного конфликта в ближайшие месяцы. Бетти».

22 июня 1941г. немецкие войска переходят границу СССР. Война, которую Штеннес считал неизбежностью, стала свершившимся фактом. Советская армия терпела поражение за поражением.

Осенью 1941г. положение Москвы становится критическим. Ставка бросает в бой последние силы. На некоторых направлениях немецкие войска уже в 30 км от столицы. В городе идет спешная эвакуация.

В эти дни приходит информация от Друга: «Токио пока воздержится от нападения на СССР». Такое же сообщение прислал Рихард Зорге из Японии. Но Зорге Сталин не доверял.. Информация полученная от  Штеннеса  подтвердила сообщения от Зорге и Сталин решился на увеличение количества  Дальневосточных дивизий перебрасываемых на Восток.

Ставка принимает решение о переброске сибирских дивизий с Забайкалья и Дальнего Востока под Москву. Результат известен – немцев остановили, а затем отбросили от города.

Всю войну Штеннес снабжает советскую разведку важной информацией, противодействует попыткам немецких дипломатов и разведчиков подтолкнуть Чан Кайши к подписанию мирного договора, а точнее, капитуляции перед Японией.

Тщетность всех попыток найти компромисс между японцами и китайцами признавал в своих мемуарах и руководитель разведки гитлеровской Германии Вальтер Шеленберг. Но он и не догадывался, чьих рук это дело, что в этом была значительная заслуга его тезки Вальтера Штеннеса.

Май 1945г. Вторая мировая подходит к концу. Сбылось предсказание Штеннеса о неизбежном поражении Гитлера. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Американцы предлагают Штеннесу выступить в качестве свидетеля на процессе в Нюрнберге . Штеннеса отказывается. Он мог бы выступить перед немецким судом, но не перед международным. У него, прусского офицера, свои понятия чести.

Разными были дальнейшие судьбы этих двух выдающихся немцев, сыгравших столь значительную роль в истории.

18 октября 1941 года 25 из 32 разведчиков группы Зорге (сам Зорге и 24 агента нелегальной разведки) были арестованы. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все шифрограммы Зорге.

Зорге, как и другие члены группы, надеялся спастись. Через неделю после ареста, 25 октября, признал, что он – коммунист и советский гражданин. Иначе бы его передали Германии, в руки гестапо. Зорге рассчитывал, что после начала войны с Америкой японцам не захочется портить отношения с Советским Союзом и ему сохранят жизнь.
Он попросил одного из следователей:
– Пожалуйста, передайте Зайцеву в советском посольстве, что Рамзай содержится в токийском доме предварительного заключения.
Зорге верил, что Москва о нем позаботится. Других же спасали. Скажем, резидентом военной разведки в Шанхае был Яков Григорьевич Бронин. Когда китайцы его арестовали, в Москве взяли под стражу сына Чан Кайши Цзян Цзинго. Потом их обменяли. Зорге надеялся, что и его обменяют на какого-нибудь японца.

Сталин даже не попытался спасти разведчика. Три  года Зорге сидел в японской тюрьме. За это время Япония несколько раз доводила до сведения Москвы предложения обменять его на некоторых японских разведчиков, сидевших в советских тюрьмах. Однако всякий раз из СССР приходил один и тот же ответ: человек по имени Зорге нам неизвестен. Последняя попытка была предпринята японцами 5 ноября 1944 года, когда был отдан приказ привести смертный приговор Зорге в исполнение. Но Москва опять промолчала. Спустя 2 дня Рихарда Зорге повесили.

Живой Рихард Зорге был бы постоянным напоминанием Сталину о его самой крупной политической ошибке за всю историю его руководства Советским Союзом. Да, Сталин не терпел тех, кто был или мог быть ему живым укором. Таких свидетелей Сталин в ходе всей своей жизни убирал.

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года,а  шестого ноября 1944 года был торжественный прием в советском посольстве в Токио по случаю 27-й годовщины Великого Октября. Впервые за все годы войны посольство посетил министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу. Говорил о положении на фронтах, подчеркивал дружественные отношения между СССР и Японией, сохранивших нейтралитет на протяжении всех лет войны. Даже распространялся о каких-то особых симпатиях к людям России, их стойкости и способности сопротивляться невзгодам. Возможно, скажи наш посол Яков Малик или я словечко о Зорге – и появилась бы надежда. Но на любую инициативу могли  пойти лишь с письменного разрешения Центра. Но таких указаний не было. Сигэмицу озадаченно потоптался и раскланялся. А на следующее утро – 7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Сугамо»

Жена  Зорге, Екатерина Максимова, в сентябре 1942 года была арестована. Вероятно, это произошло после того, как Москве стало известно, что Зорге признал себя советским разведчиком и дает показания. Дальнейшую ее судьбу восстановили журналисты «Комсомольской правды». После девятимесячного следствия ее отправили в ссылку в Красноярский край. Она работала на военном заводе, голодала, просила прислать ей денег.
В 1943 году ее родные получили письмо:
«Сообщаю вам, что ваша Катя 3 июля 1943 года, находясь на излечении в Муртинском районе, в 5-й Муртинской райбольнице, умерла. В больницу она поступила с химическими ожогами… Иногда у нее со слезами срывался вопрос: «За что?!» За три-четыре дня до смерти у нее начался паралич нёба, она стала неразборчиво говорить, но она все же просила меня записать Ваш адрес. Умерла сразу, как-то набрала много воздуха, вздохнула, и ее не стало.
Ее похоронили здесь же, на кладбище. Могилу сделали высокую и поставили деревянный крест с надписью и датой. Деньги, оставшиеся после нее, сорок пять рублей, израсходовали на могилу, похороны и крест. После нее остались вещи: серая юбка, шерстяная теплая безрукавка и галоши старые. Вещи хранятся на складе больницы…»
Письмо прислала медсестра, на руках которой в невероятных муках скончалась никому не нужная жена выдающегося советского разведчика.

Гестапо оказалось милосерднее НКВД. Гестаповцы не тронули ни русскую мать Зорге (она умерла своей смертью в 1952 году), ни его братьев.

Непризнание Зорге продолжалась почти двадцать лет после окончания войны. Генерал Иванов, который тогда работал в Японии, признавался, что они опасались не только посещать могилу Зорге, но даже произносить слова благодарности в память о нем.

Только после фильма французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?" о нем снова заговорили. Эта картина поразила Никиту Хрущева и была разрешена к показу в СССР. Зорге наконец признали советским разведчиком, гриф секретности сняли.

Его имя не забыли и в Японии. Об этом позаботилась японка Исия Ханако, с которой разведчик жил последние годы. Благодаря ей тело разведчика перенесли с тюремного кладбища на кладбище "Тама" в Токио. На нем установлена могильная плита.

Только 5 ноября 1964 года . Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Несколько членов его группы так же были награждены боевыми орденами.

Американцы, оккупировав Японию, получили доступ к документам японских спецслужб, в том числе, касающимся Рихарда Зорге и его группы. На основании этих документов начальник токийского отдела военной разведки (G-2) оккупационных сил США в Японии генерал-майор Уиллоуби составил отчёт и направил его в Вашингтон с рекомендациями использовать его в военных училищах для исследования советских разведтехник. 10 февраля 1949 года доклад Уиллоуби был передан в токийскую прессу. Публикация сразу же вызвала острый интерес во всём мире, кроме СССР.

После разгрома Японии и окончания Второй мировой войны Вальтер Штеннес в декабре 1948 года отправился к Чан Кайши на Тайвань.
Впоследствии Штеннес перебрался в Германию и поселился у своей сестры в Хагене, в британской оккупационной зоне. С конца 1951 года он начал выпускать еженедельный информационный бюллетень по вопросам внешней и внутренней политики, распространявшийся среди банкиров и крупных промышленников. В нём высказывались идеи экономического возрождения Германии при её полном отказе от милитаризации.

Представители аппарата уполномоченного КГБ СССР в Берлине провели со Штеннесом несколько встреч. При этом Штеннес заявил, что готов продолжить сотрудничество с советской разведкой, действуя, пояснил он, в национальных интересах Германии. Центр отклонил идею Штеннеса и аппарат КГБ СССР в Берлине прекратил с ним связь в 1952 году. В итоге в 1952 году личное дело Штеннеса под псевдонимом «Друг» было сдано советской разведкой в архив за ненадобностью.

Вальтер Штеннес умер 18 мая 1989 года.


Рецензии
Похоже - Сталин запутался в обилии развединформации от десятков источников. Возможно и то что Гитлер этого хотел и поэтому часто менял свои решения. Создавал "информационный шум", повышая информационную энтропию. Это привело к обесцениванию правдивых сообщений. Известен еще один авантюрный шаг Гитлера с попыткой усилить доверие Сталина как вождя к вождю (мессии к мессии?). Он послал в мае 41-го личное письмо Сталину с клятвенным заверением о том что не собирается напасть на СССР, а вводит в заблуждение Великобританию. И похоже Сталин поверил, иначе чем объяснить такое доверчивое и бережное отношение к немцам как к партнерам? Приграничные войска совершенно не были готовы к отражению нападения и через 2 месяца оказались в окружении 3 армии ЗОВО и 5 армий Киевского округа, 2 миллиона пленных. Это небывалый в истории стратегический промах Сталина и остается только удивлять как он не покончил собой в начале войны. Видимо подумывал, коли сидел в апатии на даче три дня (воспоминания Микояна, Хрущева и др).

Алекс Савин   05.04.2024 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.