Диалектическое мышление и Чистота Сознания

Как только я написал: "Проблема в том, что сказать можно, как угодно. Особенно, развитому сознанию. Бесконечное количество смыслов, у каждого из которых бесконечное количество значений. Так определил реальность Витгенштейн. И как из них выбрать верные смыслы и значения? Постмодернизм говорит: никак. А диалектическая логика, а точнее, мышление на основе диалектической логики, говорит: запросто. Но запросто для кого? Для стратега, для философа, для того, чье мышление работает на основе диалектической логики, второй базовой логики сознания" (с) Диалектика и Онтологии. Связь с Этикой http://www.proza.ru/2019/12/28/1154 - Vladimir Baranovsky спросил меня:

"А от чего зависит, какой проявляется контекст и какой аспект в каждый конкретный момент?"

На что я отвечаю так:

- Это очень верный, правильный и точный вопрос. Именно с него начинается вся диалектическая логика. Две с половиной тысячи лет тому назад он звучал так:

"Как добрый муж или добрая женщина должны овладевать своим сознанием, чтобы достичь аннутара-самьяк-самбодхи?"

За это время миллионы последователей первой логики (*) многократно извратили это понятие. Но это неважно. Какая разница извращено нечто один раз, несколько или много раз? Как именно извратили, благодаря интернету легко найти во множестве. Поэтому:

1. аннутара-самьяк-самбодхи - это в Алмазной Сутре - сайт zen.ru
2. аннутара-самьяк-самбодхи vs нирвана - это в интернете
3. аннутара-самьяк-самбодхи & праджня - там же.

Это прочитать - правильно и полезно.

А основа, с которой это нужно все читать, правильная позиция взгляда - такова:

Аннутара-самьяк-самбодхи - это мышление на основе второй базовой логики сознания, которое обеспечивается высокой чистотой сознания. Поэтому европейские люди в таком меньшинстве могут достичь этого уровня мышления - Сократ, Гегель, Маркс, Ленин. Всем остальным запирает путь в этот слой не отсутствие интеллектуальных способностей, а отсутствие должного уровня чистоты среды сознания. Так несколько пылинок полностью искажают результаты экспериментов в сверх-точных измерениях. Или как я писал как-то: любая покупательница супермаркета знает, что "стоять несколько мимо кассы" - это "вообще не в кассу".

Аннутара-самьяк-самбодхи - это мышление на основе диалектической логики, являющейся второй базовой логикой сознания. Это и есть "диалектическое мышление".

Но не обладающим этим мышлением никогда не понять, что это такое, в том смысле, что именно поэтому они будут рассказывать друг другу сказки на основе своего мышления, работающего на первой логике. Но есть и другие. Шестой патриарх чань, Хуай-нен, будучи еще молодым неграмотным человеком, услышав только одну гатху из Алмазной сутры - просветлился. Алмазная сутра - это речь Будды. Мне Будда переделал послание лично и тем же способом. Это было в 5 утра и из меня потекли слезы. В отличие от Хуай-нена, Шестого Патриарха, мне понадобилось больше, чем одна гатха. Но зато я знаю что он оставил лично мне 1300 лет назад. И поеду, бог даст, весной 2020, конец мая, в Шаогуань и Наньхуасы, чтобы забрать это. Если ты со мной, запишись. Нас повезет Виктор Степаненко - он будет нашим Китайским Проводником. Поедем на 12 дней. Начнем с Гуанчжоу (провинция Гуандун: трек Гуанчжоу - Шаогуань - Наньхуасы), и дальше - Сиань, Утайшань и закончим Пекином. Все из группы Сильных - тоже собирайтесь, составите мою свиту на этом мероприятии, что, в общем-то, полезно и в древних традициях, за важным едем. Но это к слову.

Владимир, отвечая на твой важнейший вопрос, позволь мне сделать паузу на 2 недели. Во время которой прошу тебя прочитать Алмазную сутру - сайт zen.ru - разобраться в 3-х вопросах, перечисленных выше. После этого мы пойдем по диалектической логике, используя Алмазную сутру в качестве одного из примеров демонстрации нужного нам мышления и как самый главный артефакт, показывающий связь между самой возможностью этого мышления и уровнем чистоты сознания. Поздравляю тебя с вступлением на Путь Бодхисаттвы. :))) Мой смех означает, что это шутка. А шутка заключается в том, что ты давно на этом пути, хотя шел совсем в других терминах совсем другим путем - через суффизм (мистический ислам) и математику. Если тебе встретятся по пути ДзенХелпы, обрати внимание и на них. А также на FB-страницу "Диалектическая логика".

Еще раз подчеркну для всех читающих:

Существует связь между самой возможностью диалектического мышления и уровнем чистоты сознания.

Диалектическое мышление можно смело назвать мудростью. Мудрость - это и есть диалектическое мышление: способность к нему и его результаты.

Хуайнен в Сутре Помоста (см. на сайте zen.ru) сравнивает мудрость со светом. А светильником является просветленное сознание.

Светильником становится сознание приобретшее способность мыслить на основе второй базовой логики сознания, диалектической логики. Это как второе рождение. А людей таких называют "дважды рожденные".

Светильником становится сознание, приобретшее высокий уровень чистоты и способное мыслить.

Чтобы результаты его мышления были правильными, все другие качества этой личности тоже должны быть в превосходной степени.

Поэтому этот Путь называется "Путь для тех, кто с выдающимися способностями", или Алмазный Путь, Алмазная Колесница. Алмаз, ваджра - понимается как предел высших качеств - прозрачности, твердости, чистоты, красоты, ценности.

Также этот Путь называется "Путь Бодхисаттвы". Это высший Путь, на который способно человеческое сознание. Именно идущих этим Пути, на высших стадиях Пути,  характеризует - Праджня, запредельная мудрость. Она же "парамита" - однокоренное со словом "паром" - "переправа на другой берег". Т.е. мудрость, помогающая выйти из сансары, омрачения, из омутов рождений-смертей на берег просветления, берег осознанной вечности.

Будда называет диалектическое мышление, характеризующее Путь Бодхисаттвы - "аннутара-самьяк-самбодхи".

...

Вторая логика (**) включает в себя этичность (чистоту сознания) и предел всех остальных личностных качеств, а также цели рассмотрения (предстоящего действия), потому что иначе невозможно принять правильное решение в сложных, обладающих бесконечным количеством аспектов и контекстов системах, содержащие одновременно противоположные истины.

В таких системах решение нужно принимать "всем собой", а не только интеллектом (дзен учил именно этому, а перед ним это еще лучше делал чань), что равноценно тому, что следствия из посылок делаются "всем собой".

Это превращает "логику", к которой привыкли европейцы, в адскую смесь из ментальных конструкций, ценностей, мотиваций, целей и уровня чистоты сознания (этичности), где А мгновенно превращается в не-А, оставаясь при этом самим собой, а превращения идут по неалгоритмизируемому закону.

Проблема в том, что в сверх-сложных системах лишь таким "ненаучным" образом можно делать из посылок адекватные выводы, принимать адекватные решения.

Или, другими словами:

Необходимо не "пропускать" выводы, сделанных на основе формальной логики, через сито моральных принципов и прочего, а включать в сам механизм формирования выводов при рассмотрении сверх-сложных систем - этические принципы (ценности), личностные качества рассматривающего, наиболее актуальные контексты рассмотрения, а также цели, с которыми рассматривается система.

А это означает, что необходимо менять парадигму науки.

Выбор, как всегда - прост. Или меняем парадигму науки, чтобы получить адекватность выводов (решений) - или не меняем, довольствуясь абсолютно неадекватными выводами при рассмотрении сложных систем, онтологий цивилизационных процессов, wicked problems.

____

(*) "миллионы последователей первой логики..." - см. Диалектика и Онтологии. Связь с Этикой http://www.proza.ru/2019/12/28/1154

(**) "Вторая логика..." - Вторая базовая логика сознания, диалектическая логика. В отличие от первой базовой логики сознания - формальной логики, аристотелевой логики. Под "логикой" подразумевается "система законов, позволяющих из посылок делать выводы" с учетом того, что высшей формой вывода является "принятие решения". - подробнее: см. Отличие формальной логики от диалектической http://proza.ru/2020/10/29/1309


Александр Клейн
28 декабря 2019 г.


Дхарма, Дао и Суть
http://proza.ru/2021/01/18/2097

Татхагата и Татхата истинная реальность
http://proza.ru/2022/04/22/1667

Диалектическое мышление и Чистота Сознания
http://proza.ru/2019/12/28/1174

Правильно пойти и не отравиться. Глаз Дхармы
http://proza.ru/2022/04/03/1265


Рецензии