Верный выигрыш

 Сергей гнал машину по зимней дороге с волнением вглядываясь в наступающую темноту. До розыгрыша миллиарда оставалось четыре часа.
   Семья осталась там, в деревне, где они все вместе сегодня встретили новый год, а он нашел повод заранее и теперь спешил в город чтобы сразиться в честном поединке с удачей за миллиард рублей. Одиннадцать билетов, подобранные хитрым образом, лежали между страниц толстого журнала по строительству домов  на приусадебном участке.

  План был беспроигрышным, это безусловно и математически обосновано. И какая разница, что до этого он ни разу не играл в эту игру.

    Раз в мешке по окончанию розыгрыша останется всего два бочонка, то стоит подобрать билеты так, чтобы в них в общем закрывались все девяносто цифр, а одинаковые цифры повторялись как можно реже и вероятность выигрыша уже не зависит от случайности. Ты можешь проиграть максимум столько, сколько раз повторяются две цифры в общем количестве купленных билетов. 

     Сергей проделал титаническую работу. Просидел несколько часов выбирая билеты на сайте и у него получилось. Цифры 47 и 26 повторялись по три раза в одиннадцати билетах, при чем в одном билете они были вместе. Значит если в мешке после окончания розыгрыша останутся эти два бочонка, то из одиннадцати билетов у него выиграют всего шесть. В любом другом случае выигрышных вариантов будет не меньше семи. Да, поработал он на славу и теперь с волнением гнал машину в город пока жена и дети спали после новогодней ночи.

      Конечно он и не собирался скрывать выигрыш если ему повезет,  но показывать всем свое возбуждение и желание испытать удачу как то не хотелось.

     На миллиард он конечно не претендует, но миллионов семь выиграть , почему бы и нет, раз так точно подсчитан риск и гороскоп к тому же обещает удачное начало года. Конечно, кто же его знает, что имеет ввиду этот самый гороскоп, но, а вдруг он задумал именно этим украсить первые дни наступившего года.

     -Тысяч сто надо обязательно будет отдать на благотворительность. Обязательно.

      Сергей не пил вчера ни чего, даже после слов президента и бой курантов он только в три глотка осушил бокал шампанского с одним пожеланием в волнующихся тайных мыслях. Сергей вообще очень редко пил.

  -Дом построю у леса. Катер куплю.

   Поднимаясь на пятый этаж сердце выдавало то ли усталость, то ли усиливающееся волнение. До миллиарда оставалось два часа.

   -Работу не брошу, нет, но в отпуск с женой, сразу.

   Одиннадцать билетов не убрались на подставленный к любимому дивану табурет. Двигать через две комнаты сюда стол, нет, к тому же сын так и не убрал с него учебники и гору исписанных за четверть тетрадей.

  -На бюджет он конечно не поступит. Сколько год обучения в университете стоит. Надо было заранее узнать.

   Билеты сыпались с табурета как только он пытался зачеркнуть номер. Так дело не пойдет. Скотчем прилепить и если захлестнуть краями то может и приноровлюсь. Нужен скотч. Оставалось полтора часа.

   -Квартиру конечно можно будет оставить сыну, а самим перебраться в дом жить, только жене на работу будет далеко ездить.

    Сергей посмотрел скотч на полке в прихожей, затем в нижнем ящике шкафа и поймал себя на мысли, что запаниковал. Скотча не было. Надо обрезать края билетов ножницами тогда они уместятся и придерживая их локтем…
Сергей заглянул на холодильник где можно было найти ножницы и увидел ящик с лекарствами. Пластырь. Аккуратно пластырем по кромке и все будет держаться.

  Сергей снял ящик с холодильника и достав узкий пластырь поднял ящик обратно
  За ящиком, в глубине у стены стояла забытая им, початая бутылка армянского коньяка.

   Сердце колотилось. А почему бы и нет. Он засомневался. Сначала дело. Сергей поставил ящик на стол, снял коньяк с холодильника и затем задвинул ящик поглубже обратно на место.

   Черт бы побрал этот пластырь. Приклеить им билеты удалось без проблем, но когда надо было зачеркивать цифры, ладонью обязательно свозишь листы те, что оказываются ниже.

  Сергей вернулся на кухню и налил в рюмку грамм сорок коньяка.

  -Не более. -строго подумал он.

  Нарезав копченой колбасы прямо в ладонь вернулся к телевизору. Оставался час.

  -Ладно, как-нибудь разберусь, когда начнется.

 Он включил звук телевизора.Новый фильм не брал за душу, хотя артисты старательно шутили и строили удивленные лица. Перед диваном стоял табурет с одиннадцатью надеждами на миллиард.

 -А если и правда миллиард – подумал Сергей и помедлив пошел на кухню.

   Под вторые пятьдесят грамм был порезан сыр и кусок ржаного хлеба.  Креатив растекся по венам и решение неразрешимого пришло удивительно просто. Лишняя мебель лишь мешала процессу выигрыша, и билеты просто легли на пол возле дивана, после чего табурет был с позором убран в другую комнату где не мог быть свидетелем триумфа удачи и гениального расчета.

   Сергей разложил все одиннадцать билетов друг под другом в рядочек, чтобы было удобней проверять номера и довольный работой вернулся на диван. С кухни пахло сыром.

  Двадцать грамм это же не пятьдесят, правильно, а если квашенную капусту густо заправить подсолнечным маслом, то алкоголь будет усваиваться медленно. – подумал Сергей, но рука сама налила пятьдесят.

    Для спокойной совести он добавил больше масла в капусту и выпил коньяк. Фильм оказался не таким уж и плохим, и скоро он уже смеялся в голос, когда герой падал с лошади. Сюжет увлекал, а диалоги героев обрели второй, а в некоторых случаях предполагали даже и третий смысл.

  -Вот она удивится когда я позвоню. Главное чтобы не разболтала кому попало. Вообще о безопасности надо подумать заранее.


   Постояв  немного , он сходил в комнату к сыну и принес вторую ручку черного цвета, положил ее рядом с первой, возле готовых к выигрышу билетов и полюбовавшись свернул на кухню.

   Десять грамм это даже не двадцать, но рука плеснула тридцать и щепоть капусты поплыла в рот оставляя капли масла на столе.

   Фильм был отличный, и герои стали как родные, но время розыгрыша наступало.

Усатый ведущий что-то долго радостно завывал будто миллиард должен был выиграть каждый, а Сергей лег на пол перед разложенными билетами вытянув ноги к балкону и понял, что не сможет видеть экран. Ну ничего, слышать же он все цифры сможет без проблем.

  Где-то сверху смеялись и аплодировали, а Сергей смотрел на простыню билетов, чувствуя тяжелые толчки в груди и ожидая первую цифру.

   Двадцать шесть - почти закричал ведущий и у Сергея радостно забилось сердце. Одна из цифр понижающая его шансы выпала сразу и теперь он был гарантированно обладателем семи выигрышных билетов. Это здорово, но зачеркнуть эту 26 надо было сразу в трех билетах. Рука плыла вниз, но удары сердца и двести грамм коньяка внутри мешали осуществить процесс спокойно. Четырнадцать он только запомнил, а когда выпало тридцать один, он уже искал в одиннадцати билетах и тридцать один и четырнадцать.

   Ведущий испуганным голосом выкрикивал цифры, а Сергей метался по столбцам ставя крестики и пытаясь запомнить то, что не успевал зачеркнуть сразу.

   -Кажется восемнадцать было, или семнадцать. Дедушка? Чей дедушка? Палочки? Вот восемнадцать точно было. Или семнадцать?

   Через пятнадцать ходов стало ясно, что миллиард выиграл не он.

  Музыкальная пауза дала немного отдохнуть, но скоро уже женский голос где-то там над головой заставил Сергея истерично метаться по билетам.

  С каждым криком он должен был зачеркнуть потому, что его система была построена именно на том, что все девяносто знаков у него есть, но неровные крестики вставали в квадраты неуверенно, а противный голос свыше не знал пощады и все скидывал, и скидывал к нему вниз цифру за цифрой.

   Десять выигрышей по сорок миллионов были разыграны, когда кресты были размазаны по всем рядам и ни где не собрались кучно в один билет.

   Пять выигрышей по сто семьдесят тысяч дали лишь надежду. Он уже заподозрил, что несколько цифр он пропустил и не успел зачеркнуть, а тут ведущий еще объявил, что один выигрышный билет был куплен в городе Сергея. Надежда уже была, но пока только надежда.

   Суммы выигрышей перестали быть четырехзначными, но Сергей не унывал, и упорно вслушивался в голос телевизора. Там уже не праздновали, а просто объявляли номера, и вот тут Сергей закрыл свой первый билет. Обида уже было начинала набухать в нем, придавливая веру в себя к холодной стенке реальности.

    Он подумал, что пускай хоть так, и у него еще есть шанс, но ведущий неожиданно заявил, что следующий ход будет последним, чем ввел Сергей в замешательство.

    В его одиннадцати билетах еще было много пустых клеток, а значит надежды на победу было еще предостаточно. Он долго, недоуменно всматривался в щербатые строчки билетов, и не верил своим ушам.

  - Как это? Ну ладно три пропустил, или пять. Но... Математическую модель не обманешь. Наука.

Он поднялся и сел на диван сосредоточенно глядя в ненавистный телевизор.
 
    -Победа всего лишь откладывается. Спокойно.

    Затем, узнав какие цифры остались в мешке зачеркнул оставшиеся у себя и с удовлетворением увидел, что как он и рассчитывал семь билетов должны были быть выигрышными. Обязательно выиграли.

  Но сколько?

Ни беречься, ни горевать уже не было смысла и оставшийся коньяк он закусывал горячими щами.

  В шесть утра  звук входящего сообщения пригласил встать за призом.

  -Выигрышем нельзя унизить. Но сумма может быть...

 Ваш выигрыш составил 1198 руб.


  -Свое вернул и ладно. – подумал Сергей. – Зато сколько эмоций, сколько возможностей. Пускай сегодня нереализованных.

-Благотворительность откладывается до следующего Нового года- улыбнулся Сергей и заглянув в холодильник жадно отхлебнул из банки с соленым огурцом.


Рецензии
Надежды хорошо описаны.) Много их, желающих обыграть судьбу.)

Николай Попов 7   10.04.2020 16:37     Заявить о нарушении
Привет Николай. Спасибо за отзыв. Как поживаешь?

Иван Самгин   11.04.2020 11:37   Заявить о нарушении
Можно ответить одним словом - непонятно. Завис в пустоте.

Николай Попов 7   16.04.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.