Чистая сила гл. 4

начало:  http://www.proza.ru/2019/12/27/1780

 У ЛЕШЕГО

     Жил Леший в непроходимой части леса, то есть, непроходимой для простого обывателя, забредшего случайно в эти дебри, для местной же нечисти проблем добраться до его жилища, как и выбраться оттуда, не было. Леший был весёлым шебутным парнем, любителем попроказничать и все его шутки с проказами выражались в пакостях грибникам или путникам, когда он, из кудлатого и чумазого человечка, превращался в благообразного седенького старичка и водил заблудившихся бедолаг по всему лесу сутками, пока ему не наскучит. А то забавлялся тем, что пугал путников, хватая их за одежду ветками, корягами, предварительно превратившись в дерево или куст.

   Лет тридцать тому назад, неподалеку от его владений, отвели деляну под вырубку леса силами заключённых и Леший, будучи нечистью переживательной, а больше того, любопытной, обратился в старичка-грибника, якобы потерявшегося в лесу. Уголовники встретили «старичка» добродушно, а он, перезнакомившись со всеми, ежедневно стал посещать деляну, по душам общаясь с «простыми» ребятами, а заодно постигал азы субкультуры уголовной среды, от фени до воровских законов преступного мира. Учеником он оказался на редкость прилежным и вскоре его словарный запас пополнился новыми, как ему казалось, более яркими и ёмкими словами и выражениями. И так он прилип к этим уголовникам, что днями торчал возле них, слушая зэковские байки, а заодно и лес помогал валить без всяких подручных инструментов, повергая в шок своих новых приятелей. В общем, погрузился он с головой в рассказы о воровской романтике и уже стал подумывать о том, а не завязать ли ему со своим лесным прошлым с его мелочёвкой, да взяться за новое, более живое и рисковое дело, нежели пугать старух из-за кустов.

   Жена его – Лесная Кикимора, устав от его бесконечных «командировок», посчитала его изменником и ушла на болотную топь, к сёстрам, прихватив всё их нажитое имущество. Погоревал Леший поначалу, да братва успокоила, дескать, эти бабы, все одним миром мазаны, в крови у них это предательство…радуйся, коли ушла. И вскоре утешился наш Леший и даже нашел в одиночестве свою прелесть – не надо ни перед кем отчитываться, и если, что не так, то никто тебе не скажет – не так, а значит всё так, как надо.

Но вскоре его постигло большое разочарование, если не сказать больше. Деляна была выпилена, лес вывезен, а работники деляны отправлены в лагеря. Остался Леший без друзей и интересных собеседников. Да еще и без жены. Ходил он к ней на болото, уговаривал вернуться, да Кикимора уж замуж за Болотного Царя выскочила, и фамилию сменила, став Болотной. Обозвав её напоследок чухонской выдрой, вернулся Леший в родное гнездо, где постепенно вошёл в холостецкую колею и стал вновь шалить в лесу, да на дорогах, пугая грибников с дальнобойщиками. Полученные знания из воровской среды позволили ему расширить кругозор, и он всякий раз при разговоре вставлял то или иное слово, дабы придать себе, как ему казалось, солидности.
   
    *****
       Долго ли, коротко ли шла изба, неизвестно, да только не успела Яга в восьмой раз картишки кинуть, чтоб узнать, наконец, чем сердце успокоится, как изба подошла к назначенному месту и встала, как вкопанная.

       Вылезла Баба Яга из избы, огляделась. Пеньков в лесу – тьма. Попробуй, угадай, в какой из них Леший обратился.
- И вечно он прячется, пенёк трухлявый! – только подумала Яга, как один из пней зашевелился и превратился в её старого приятеля, а ныне заклятого врага – Лешего.

- Доброго здоровьичка и пакостных мыслей тебе, Ляксей! – нарочито ласково поздоровалась Яга.

- Привет, Ягодка! Ну ты и клёвая чувиха*! – в свою очередь раскланялся Леший, оценив её мейкап с прикидом . – Ой, гляди, Яга, я теперь парень холостой, а ну, как начну к тебе клинья подбивать*?! – и подмигнул, - А ты чего это с хатой по лесу шкандыбаешь*?

- Время такое настало. Нельзя из дома без дома выходить, того гляди крыши лишисси… - осторожно ответила Яга, - Не слыхал, что скоро нашего лесу не будет? Строительство тут затевают, котэжи настроят для богатых. Вона, Водяной уж без свово озера остался, у меня угол сымает. Али не слыхал?

Леший прямо в лице изменился, затрясся весь, как осиновый лист.

- Ага! – злорадно подумала Яга. – Вот ты и спалился, дурень! Ишь, напужался как… Думал не узнаю?

- Это как же… - наконец, опомнился Леший. – Чё ж и пеньки все уберут? Вальтануться* можно… А я где жить буду? От кого прогон*?

- Человек приходил. Сказал, что ты послал. – она хитро прищурилась. – А я вот думаю, нешто мой дружочек верный сгубить меня решил…

- Да не посылал я никого, в натуре*! Век воли не видать*! Нешто я паскудить* тебе буду? – и стукнул себя кулачком в грудь, - Может однофамилец какой? Не при делах* я, зуб даю*! Живу тихо, пакощу мелко…сама знаешь, – отнекивался Леший, и его ещё больше затрясло.

- Ох, и артист! – восхищённо подумала Яга. – Как играет…как играет… Ничего не знает, ничего не слыхал… Вот только человека свово послал и избу мою решил оттяпать…, - а вслух сказала: «В жабу я обратила, ходока твово! Водяной им в бочке забавляется».

Леший давай клясться всеми шишками в лесу, корягами да сучками, что он вообще не в курсах, да так неистово, что Баба Яга растерялась.

- Може и взаправду, тёзка твой…, - согласилась она нехотя. – Но вот, что Кошшей за ентой ахвёрой стоит, знаю достоверно, потому, как ходок сказал, что строить будут для богатых. А хто у нас богаче Кошшея? Нихто! Мы все – голь да рвань, жуём дрянь… Изба у меня вон худая стала. Ноги у ей уже не те, ходит еле-еле, поёт по ночам от ревматизму. Самобранка – рваньё, одну кашу из желудей и варит… А ты?! Ты вообще не понять где? То ли, ты – пень, то ли пень – в тебе… То ли живешь под им… А скоро и ентого не будет. Жена вон тебя бросила… Вопчем, давай завтра к обеду - ко мне. Будем с Кошшеем вопрос решать! А мне вертаться пора. Кстати, ты Сусолю с Картинычем не видал? Три дня, как из дома сгинули. Гляди! – пригрозила она, - Коли узнаю, что ты сожрал, со свету сживу!
И поехала она до Кикиморовых владений, оставив собрата по пакостям в расстроенных чувствах.



*Клёвый – красивый, хороший;

*Чувиха – девушка;

*Подбивать клинья – ухаживать;

*Шкандыбать – ходить;

*Вальтануться – с ума сойти, чокнуться;

*Прогон – весть, извещение;

*В натуре – по правде, по-настоящему;

*Век воли не видать – честное слово (клятва);

*Паскудить – пакостить;

*Не при делах – не виноват, ни при чём;

*Зуб даю – клянусь.



продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/28/1413


Рецензии
Ух, красавчик! Хоть и пнем прикидывается. ))
Неужто я не узнаю финала этой истории, Елена?
С теплом сердечным,

Марина Клименченко   14.10.2023 13:35     Заявить о нарушении
Леший и ещё два персонажа - Горыныч с Картинычем(позже будут) - любимчики мои. Не могу закончить, хоть лопни. Вымучивать текст не хочу, значит время не пришло ещё. Но очень надеюсь, что муза снизойдёт до нас и смузицирует финал.
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   14.10.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.