Чистая сила гл. 5

начало: http://www.proza.ru/2019/12/28/1297

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

     А меж тем, Водяной добрался до Кощея. Дворец Кощея стоял на высокой горе и мало кто мог до него добраться в пешем порядке, поэтому гостей у него не бывало. Да ему и не нужны были гости, поскольку, как известно, от гостей один только расход. День свой Кощей начинал с подсчёта богатства – злата-серебра, да камней самоцветных, что собирал тысячелетиями, отнимая их у правителей за долги перед своим банком. Он спускался в свою сокровищницу на 333 ступеньки в подземелье, которое располагалось за большой железной дверью, охраняемой Змеем Горынычем.

     Раньше Горыныч жил в пещере у подножия горы, но побывав раз в гостях у Кощея, дённо и нощно стал думать о цивильном жилье, считая теперь свою пещеру собачьей конурой. Найдя искомый вариант деревянного зодчества в одной строительной фирме, взял он ипотечный кредит в Кощеевом банке, заложив свою пещеру вместе со всем скарбом.

     Ему бы жить да радоваться в новых хоромах, да видно не судьба. На новоселье, не рассчитав дозу алкоголя, Горыныч нажрался так, что нечаянно дыхнув разом всеми тремя головами на дорогой сердцу предел мечтаний, спалил в одночасье всю эту красоту вместе с гостями. С тех пор, остался он в Кощеевых должниках, без жилья и без каких бы то ни было средств к существованию.

      Вот и служит теперь у Кощея охранником его сокровищницы, отрабатывая многотысячные долги. Ну, жаловаться – грех, для жизни у него было всё – еда, кров, да и работа, не бей лежачего. Это ж не лопатой махать, спи себе днями-ночами, да делай вид, что неусыпно охраняешь, а с тремя-то головами – плёвое дело. Была мечта у Горыныча забраться в сокровищницу, да нагрести богатства, сколько душа пожелает… А после пропить всё, в своё удовольствие… Да боялся он Кощеева колдовства. Вон сколько каменных истуканов в его дворце…бывших охотников до сокровищ. Вот и выпросил он у Кощея краски и кисти и раскрашивал теперь те каменные истуканы, не для красоты, а скорее от скуки, дабы скоротать время.

       Сидит Кощей в подземелье, считает сокровища – монетки в стопочки раскладывает, камешки по цвету и размерам сортирует. И так целый день – монетка к монетке, камешек к камешку.
       Сосчитает Кощей злато-серебро, запишет в книжечку приход-расход сапфиров-изумрудов и назад. Закроет дверь железную на семь замков и с радостным сердцем к себе поднимется. Был он парнем прижимистым, направо налево деньги не разбрасывал, копейку лишнюю боялся истратить, всё на чёрный день копил. Местным жителям давал деньги в рост, торговал молодильными яблоками в Центре Красоты, обманом выманив яблоню у Горыныча. Раньше молодильное дерево росло у пещеры Горыныча, но с тех пор, как Горыныч пристрастился к алкоголю, охранять яблоню ему стало скучно, и он с удовольствием сменял ценное дерево на ящик водки у Кощея. Тот, будучи рачительным хозяином, пересадил его в кадку и перенёс в свой дворец.

      Но большего всего на свете боялся Кощей яйцо потерять, то, самое – с иголкой внутри, на конце которой его жизнь бессмертная болталась. Жены у него не было, зарекся он даже думать об этом, с тех пор, как его родной братец о Василису зубы обломал. Не зубы, конечно, но яйца лишился, а с ним и жизни. Вот с тех пор и потерял Кощей свой бессмертный покой, постоянно готовясь к смерти. Яйцо своё дорогое спрятал в ларец, а ларец тот зарыл во дворце, положив сверху ковер да придавив троном. Перед сном он откапывал ларец и проверял сохранность яйца и только, убедившись, что жизнь его вне опасности, спокойно засыпал. Когда-то давно, ещё до гибели брата, Кощей путешествовал по разным тридевятым да тридесятым государствам, а сейчас боялся лишний раз и носа за дверь высунуть. Нет, конечно, сиднем он не сидел, но и лишний раз без нужды старался дворца не покидать, а если и выбирался куда, то ненадолго. Да и разве ж надолго поедешь? На кого злато оставишь? Кому свою жизнь, под троном хранившуюся, доверишь?   Горынычу? Пропойце этому? Нет, никому не доверял Кощей, иной раз и сам в себе сомневался.    

Вот такая трудная была задача у Водяного, а именно, выманить Кощея из его владений.
Поэтому, когда Водяной появился во дворце Кощея, он ему совсем не обрадовался, потому, как в каждом теперь видел вора и убийцу.

* * * * *
Водяной завис над окном башни, где обычно отдыхал хозяин дворца и постучал в окно.
- Горыныч, разберись! – крикнул Кощей, и внутри у него всё похолодело от страха.

Змей Горыныч, бросив «драгоценный» пост, громко стуча лапами, побежал к окну.
- Тю-ю-ю… Так то ж наши! Водяной это… Прилетел…на Яговой метле, – обрадовались гостю враз все три головы Горыныча.

Кощей при одном упоминании о Яге, еще сильнее заволновался. Страх смерти приобрёл реальные очертания… Кощей побледнел и еле слышно выдавил из себя: «Ты глянь вокруг, нет ли Добра Молодца где…»

- Не, - мотнул средней головой Горыныч, - нету молодцев. Один. Здорово, брат-карась! – поприветствовал он Водяного, высунувшись чуть не по пояс и как собака, радостно завилял хвостом, – Какими судьбами? – и, повернувшись к хозяину, спросил: «Дак чё, пускать али нет?»

- Иди на место! – строго приказал Кощей. – Сам разберусь.

Горыныч послал Водяному три воздушных поцелуя и после, нехотя пошлёпал к месту своей службы.
Кощей подошел к окну и пригласил Водяного во дворец.
Влетел Водяной в окно и кинулся обниматься. Ведь сколько лет не виделись… Лет двадцать прошло с тех пор, как Горыныча «тушили»…

- Ну, ну…хватит! – брезгливо отодвинул его Кощей, - С чем пожаловал? И почему на метле?

Водяной решил сразу перейти к делу без всяких опросов.
- Да вот, Яга приглашает к завтрашнему обеду… Да заодно обсудить беду нашу.

- Какую беду? – напрягся Бессмертный, - У кого беда? Снова Иван пожаловал?

- Не, не Иван… - Водяной окинул взглядом комнату, ища воду, - Другой… Его Яга в жабу превратила. С им в бочке живём. Хороший он…ласковый… Где у тебя вода? Скупнуться бы, попить…тяжко…

- Погоди! – оборвал его Кощей, - В какой бочке? Ты ж в озере живёшь!

- Нету мово озера таперь! – заголосил Водяной, - Выгнали меня, сироту! Ох, рыбки мои, русалочки… и снова сменил тон, - Так дашь воды?

- Вон вода – в колодце! - и Кощей раздражённо махнул рукой вглубь комнаты.

- Ух, ты, здорово! – восхищенно произнёс Водяной. – Колодец в доме! Удобно… и какой глыбокий! – и подбежав к колодцу, не спросясь, плюхнулся в него.

- Ты чего ж, свинья, делаешь?! – зашумел Кощей. – Я думал для питья, а ты с ногами своими залез! Как теперь воду буду пить? Мне, что, фильтр покупать?

- Дико извиняюсь, - Водяной вылез из колодца, устроив на полу большую лужу.

Кощей закатил глаза в потолок и подумал, что вот не зря он не любит гостей, ведь от них в доме всегда хаос и беспорядок, а он, Кощей, любил тишину и покой и, чтобы всё в доме было на своём месте, там, куда он поставил или положил ту или иную вещь.

Завернувшись в предложенную Кощеем простыню, Водяной сел возле трона на маленькую банкетку, и начал рассказывать свою душераздирающую историю про потерю родного озера. При этом он внимательно следил за реакцией Кощея и был немало удивлён, что его рассказ не произвёл на последнего никакого впечатления, да так, что ни один мускул на его суровом лице, не дрогнул.

- Вот те на! – терялся в догадках Водяной. – То ли ему всё до «фонаря», то ли он взаправду ничего не знает? А может, наоборот, знает и прикидывается, что не знает?

И только при упоминании Бабы Яги, было видно, как Кощей меняется в лице, ну оно и понятно, брат есть брат и в его гибели, хоть и косвенно, но виновата Яга.
Кощей не перебивая слушал Водяного, потому, как был хорошо воспитан и только после, как рассказчик закончил, спросил: «А мне это зачем? Мне ваш лес с озером ни к чему и строительство, я так понимаю, на моей горе не предвидится… Так зачем ты ко мне явился?»

- Как зачем? Ведь мы ж нечисть, должны быть друг за друга горой! А то перебьют нас всех, по одиночке-то… Ведь сёдни у нас, а завтра и до тебя доберутся… Мы с Ягой и подумали, может скопом навалимси, а? Ведь вместе мы – сила! А по одиночке, тьфу - слякоть!»

- А где ты был, когда брата моего со свету сживали? Много ты помог ему? А клубочек, что дорогу к Яге указал, кто Ивану дал?

- Дык, говорил же, украли его… - промямлил испуганный Водяной. Этой темы он всегда боялся, поскольку грех на нём был. Грех того, что стоял он сейчас и бессовестно врал, врал и тогда, ссылаясь на кражу… Грех за то, что он самолично отдал Ивану этот злосчастный клубок в благодарность, за то, что тот помог найти ему заблудшую в лесу русалку.

- Ладно, - смягчился Кощей, - дело прошлое. Брата мне уже не вернуть, но с тех пор не доверяю я вам. Появление людей меня тоже беспокоит… Могут ведь и горой заинтересоваться! Ведь сколько раз я камнепады альпинистам этим устраивал… А если дворец разглядят, то пиши – пропало…

- Дык, а я о чём! – обрадовался Водяной, - Им, людям, тока волю дай…всё загребуть! Вместе надобно решать енту промблему, иначе – каюк всем! 

- Чё ж, я опять без жилья останусь? – крикнула правая голова Горыныча, бессовестно подслушивающего у двери. – Только-только привык и опять? – всё не унималась она, а две другие на неё зашипели.

- Ты чего подслушиваешь? Ну-ка брысь на место! – гаркнул Кощей.

- Только и знаешь, брысь да брысь, - обиделась правая голова, а две другие на неё снова зашикали. – Да заткнитесь вы, твари! – буркнула правая двум своим соседкам, - не то кусну!

Не в ладу друг с другом жили головы Горыныча, вечно ссорились да спорили, и только тогда у них наступало согласие, когда пили вместе на брудершафт. При виде бутылки у них никогда не возникало раздора, здесь они стояли друг за друга, голова к голове, поэтому и случилось с Горынычем это несчастье.
Ведь если бы хоть одна из них в тот роковой день была бы на полбутылки трезвее другой, то возможно не пришлось бы сейчас Горынычу быть в услужении у Кощея. А всё из-за Кощея ведь и случилось!

Жил себе поживал Горыныч, охранял молодильную яблоню, снимал урожай, да продавал яблочки Кощею, который в свою очередь перепродавал этот  волшебный продукт в десять раз дороже. А после и водка в ход пошла! И яблони своей лишился…из-за той же бутылки. И довела она Горыныча до алкогольной зависимости, после чего вся жизнь его змеиная покатилась в тартарары. Сейчас Горыныч и капли в рот не берёт, загнан, запуган и припёрт своим несчастным положением к стене стратегического объекта.

- Так, к обеду, значит? – поинтересовался Кощей, - Кто еще будет?

- Да наши все. – кивнул Водяной. – Леший, Кикимора, я, ты - вот.

- А я? – послышалось из-за двери жалобное. – Я, значит, не «наш», да? Киснуть тут должен, когда враг ворота подпирает?

- Вот же змеюка подколодная! – проворчал Кощей. – Везде встрянет… 

А Водяному ответил: «Ладно, разберёмся. Передай Яге, что буду к сроку».

Водяной сел на метлу и вылетел в окно. А Кощей остался думать, как ему бросить своё хозяйство на глупого Змея.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/28/1432


Рецензии
Леночка, я в восторге!
Все так ярко, зримо, комично и ... трагично.
Кажется, что герои рядом живут. Мы даже случайно встречались. ))
Да снизойдет на Вас вдохновение, прибудут Муза и Пегас! )

Марина Клименченко   15.10.2023 08:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Я радуюсь, как ребёнок:). Мне очень жалко свою повесть. Никак не ложатся следующие главки. Жду и жду...эту кобылицу верхом на коне:). А она никак не едет, паршивка!
Спасибо Вам!

Елена Тюменская   16.10.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.