Прошлое - основа настоящего

        2014 год
     Сегодня существует множество общественных организаций, которые ведут патриотическую работу, такую нужную для молодёжи, да и для всего нашего народа.

     К счастью, уплыл в лету перестроечный период, когда слово «патриотизм» было в забвении, или напоминание о нём воспринималось как нечто неприличное. Наступило время, когда граждане России вернулись к изучению страны, отыскивая в ней не только пороки, но и то светлое, созидательное, на чём держалась, держится и будет держаться наша Русь. Ведь исстари известно, что без прошлого не будет ни настоящего, ни будущего.

     Пётр Стефанович Паршиков, с которым мне посчастливилось встретиться на журналистской стезе (он заместитель редактора журнала «Виктория – Большой сбор»), потряс меня своим «хобби».  Хотя это слово вряд ли применимо к его серьёзному делу: он на общественных началах возглавляет клуб-музей «Сокольники и флот».
 
     Служивший в молодости на Черноморском флоте, он с упоением рассказывает о зарождении флота в России, тем более что район  «Преображенское» по праву является колыбелью русской армии и флота.

     Здесь впервые по инициативе молодого Петра1  появились Преображенский и Семёновский полки. Недалеко протекает река Яуза, где молодой царевич ходил на своём знаменитом ботике.

     Пётр Стефанович и его сподвижники собрали большую коллекцию морской атрибутики. Но все входящие в музей, в первую очередь обращают внимание на два бюста.
    
     Первый бюст – Николая Герасимовича Кузнецова,  Адмирала флота Советского Союза, наркома ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

     Второй бюст принадлежит Герою Советского Союза, командиру   подводной лодки  «С-13», капитану 3-го ранга Александру Ивановичу Маринеско. Это подводник   №1, прославившийся своей  «Атакой века».  30 января 1945 года на Балтике советская лодка под командованием Маринеско потопила немецкий лайнер  «Вильгельм Густлов, ( личный корабль Гитлера). На дно ушли свыше 8 тысяч фашистов, из которых 3700 – ассы-подводники, свыше ста командиров немецких подлодок и командование  СС и  СД  восточной группировки.

     Деньги на эти бюсты собирали, как говорится, с  «шапкой по кругу».
     Со временем в клубе-музее  «Сокольники и флот» стали устраивать и просто интересные встречи, и встречи с «интересными людьми». Музей стал пользоваться всё большей популярностью. Побывали здесь и мы, дети войны. Разговорились о дальнейшей совместной работе.

      И вот  уже член нашей организации Энесса Семёновна Найдёнкина торопится на встречу  с ребятишками из летнего городского лагеря, которые были приглашены в музей.

      Встреча детей двух поколений, с разницей в возрасте около 70 лет, увлекла всех. А организаторы пришли к выводу, что  деятельность клуба-музея  «Сокольники и флот» и организации «Дети Великой Отечественной войны» города Москвы станет более плодотворной  при проведении совместных мероприятий.
 
      Может, и другим  организациям патриотической направленности не следует замыкаться в своих коллективах, а проводить совместные встречи. Это,на мой взгляд, сблизило бы людей и особенно молодёжь – наше будущее, нашу надежду.


Рецензии
Всецело поддерживаю Вас, Раиса Сергеевна: без прошлого не будет ни настоящего, ни будущего. С добрым утром! Встречи ветеранов (войны, труда, в том числе и "детей войны") с нынешними детьми (до конца не испорченными западной пропагандой и их современной культурой), безусловно, важны для патриотического воспитания молодого поколения России - нашего будущего. Спасибо Вам, дорогая Раиса Сергеевна! Мы сегодня улетаем в Питер. До связи уже с берегов Невы. Доброго Вам здоровья и неиссякаемого оптимизма! С глубоким уважением и теплом,

Николай Кирюшов   14.07.2023 08:01     Заявить о нарушении