ЗФШ 1-2

Глава 2. Политические движения в Иудее.


Политические партии – отнюдь не ноу-хау последнего времени. Представьте, в Иудее первого века нашего летоисчисления они также существовали. Ну, не так как принято в нынешнее время: без партбилетов, членских взносов и прочих атрибутов принадлежности. Они не ставили перед собой политических целей, хотя, как сказать, принцип – если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой – по-видимому был актуален и в то далекое время.

Политические партии Иудеи интересовали, прежде всего, вопросы духовные или религиозные, потому они не были партиями в современном понимании, а скорее религиозными течениями, но в связи с тем, что страна была под властью Рима, так или иначе, политические вопросы не оставались в стороне.

Священство, аристократия и просто состоятельные граждане по воззрениям принадлежали, как правило, к партии саддукеев или, как правильно это звучало на языке коренного населения – цдуким.

В третьем столетии до нового летоисчисления жил мудрец по имени Антигон из Сохо (1), получивший знания от самого Шимона а-Цадика, т.е. праведника, последнего представителя Мужей Великого Собрания (2). О нем рассказывают, что в 318 году до н.э. он вышел навстречу Александру Македонскому, двигавшемуся на Иерусалим со своей армией. И тут случилось некая чудесная вещь. Александр, увидев седовласого старца, вдруг спешился со своего боевого коня и поклонился ему до земли. Оказывается, объяснил своим боевым соратникам Александр, образ этого старца всегда являлся ему в трудную минуту, что всегда сулило большой успех в военных кампаниях полководца. Так это было или нет, но Александр Великий всегда испытывал глубокое почтение к евреям, а в ответ имя Александр с тех пор стало вполне кошерным у евреев.

Вполне естественно, что и у Антигона были свои ученики. Самыми выдающимися были Иосе бен Иоэзер из Цереды и Иосе бен Иоханан из Иерусалима – первые законоучители, так называемого периода пар или зугот (3). А еще некий Цадок, которого и считают основателем партии цдуким, названной так по его имени.

Уж как там и чему учился Цадок у своего именитого учителя сегодня не прознать, но последователи его саддукеи отрицали святость устного предания (Устной Торы), не верили в загробную жизнь, всяких там ангелов и прочих, отрицали воскресение мертвых. Саддукеи самым важным считали храмовую службу и жертвоприношения, а изучение Священного Писания – Торы, и даже молитву, полагали делом второстепенным. И тем не менее, как уже было сказано, представителями этого течения в период событий, о которых у нас пойдет речь, были священство, богатые землевладельцы, военная знать и чиновники. В принципе у этого контингента все в жизни было тип-топ, и римское присутствие их мало напрягало. Не будет преувеличением сказать, что саддукеи в принципе были коллаборационистами. Использовали все свое положение, влияние и авторитет для сохранения status quo и занимали непримиримую позицию ко всякого рода освободительным движениям или даже настроениям против римского владычества.

Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
"Представьте, в Иудее первого века нашего летоисчисления они также существовали."
Представьте, в Древнем Риме они также существовали (оптиматы, популяры). Только, как в Риме, так и в Иудее, это были не партии в современном понимании данного термина. Кстати, и в древнегреческих полисах были "партии" - сторонники демократической формы правления, олигархии, проперсидские и промакедонские "фракции".

"Так это было или нет, но Александр Великий всегда испытывал глубокое почтение к евреям, а в ответ имя Александр с тех пор стало вполне кошерным у евреев."
Ну, конечно, где же вам обойтись без этой побасенки, выдуманной в иудейской среде и названной "преданием". Ни один древнегреческий источник ничего об этом не сообщает. На самом деле, по рассказу Иосифа Флавия, Александр имел встречу с лидером иерусалимской религиозной общины первосвященником Симоном. В отличие от правителей Сирии и Самарии, Симон отказался признать македонского царя своим господином, ссылаясь на клятву верности, данную Дарию. Скорее всего, стороны договорились следующим образом: иудеи не чинят препятствий Александру, который направлялся тогда в Египет, и даже помогают ему воинами и провиантом, а Александр не трогает Иерусалимской общины и храма Яхве, обязуясь уважать Закон и освобождать страну от податей каждый седьмой год. В тот исторический момент для Александра главным было оторвать от Персии Египет, а затем нанести удар в сердце самой империи Ахеменидов. Иудея в этой борьбе была для противоборствующих сторон мелкой разменной монетой.

"и у Антигона были свои ученики"
Антигон - тоже вполне кошерное еврейское имя? На самом деле в период эллинизации Сиро-Палестинского региона иудейская аристократия стала принимать двойные имена: греческое - для греко-македонских хозяев и "национальное" - для своих. Так, в угоду селевкидским владыкам знатные иудеи к своим "природным" именам добавляют греческие, и Иисус становится Ясоном, а Ония – Менелаем. Более того, в священном городе Иерусалиме был отстроен гимнасий, в котором знатные иудейские юноши занимались непотребными, чтобы не сказать богомерзкими, физическими упражнениями!

"А еще некий Цадок, которого и считают основателем партии цдуким, названной так по его имени."
В эллинистическую эпоху (4-1 вв. до н.э.) сохранялась храмовая община в Иерусалиме, управляемая первосвященниками из дома "некоего" Цадока (чтоб вы знали: Цдоким - жреческий род, восходивший ко времени правления царя Давида), чеканившими даже местную монету. Антиох III подтвердил ее иммунитет от налогов и привилегию жить по внутреннему "закону". За первосвященником даже закреплялось право быть номинальным главой иудеев, живущих вне общины – в Самарии, Египте и Месопотамии. Однако вся экономическая и политическая жизнь Иудеи строго контролировалась сначала Птолемеями, а затем Селевкидами.

"А кто же отражал народные чаяния? Такая партия была. Называлась она фарисеи"
Интересно, а почему в одном авторитетном писании сказано: "Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир..."?

"Этому Иуде сильно не понравилась перепись в Иудее"
Естественно, поскольку всякие переписи в иудейской среде запрещались "законом".

"Его так назвал сам Всесильный"
А также Всевышний и Предвечный. Кстати, в русском переводе "Исход 20:5" никакого "Всесильного" нет ("... ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода..."). Интересно, что за оправдание убийства, совершенного Пинхасом, ратовал некто Ашем: "Ашем велел Моше: "Провозгласи на все времена, что Пинхас является праведником, сыном праведника. Его поступок был вдохновлен теми же благороднейшими мотивами, которые вдохновляли его отца Элазара и его деда Аарона..." Но тут у меня такой вопрос: "А ради чего вы, Яша, путаете читателя эпизодом убийства разных там Зимри и Козби?" Неподготовленный читатель вряд ли поймет, о какой эпохе идет речь, и почему греческая "калька" "зелот", не подходит к последователям Иуды из Гамалы.

"Сохо – древний город в Иудее, останки которого найдены в 10 милях к юго-западу от Хеврона"
Ну, положим городов с таким названием было два (или даже три), да и слово "останки" означает скорее тело умершего человека или то, что осталось после разложения трупа. Применительно к древнему городу лучше подошло бы слово "остатки".

"объявил себя настоящим царем – Аристобулом I"
Еще один пример того, как знатный иудей принимает греческое имя Аристобул, хотя для своих он - Иегуда.

"Идумеи или эдомитяне – были потомками брата Яакова Эйсава, называемого часто Эдом. Принимали самое активное участие в военных действиях против Рима в Иерусалиме."
Никто не знает, потомками кого были исторические эдомитяне. Исава стали "часто" называть Эдом (красный) якобы потому, что он отдал права первородства за миску чечевичного супа, имевшего красный оттенок. Не странно ли, что почвы в местности, в которой обитали эдомитяне (к югу от Мертвого моря), сложены из красного песчаника? Израильские цари, начиная с Саула, пытались захватить Эдом (а еще раньше то же не получилось у колен Израилевых, стремившихся в Ханаан). При Маккавеях эдомитян насильно обратили в иудаизм. Царь Иудеи Ирод Великий был, как известно, эдомитянином, причем иудейский народ относился к нему с большой ненавистью. Ах, как они хорошо воевали за иудеев против римлян! А иудеи, по наущению свыше, платили им черной неблагодарностью. Кто сказал: "За то, что ты радовалась опустошению наследия дома Израиля, Я поступлю с тобой точно так же. Ты будешь опустошена, гора Сеир, и с тобой – весь Эдом. Тогда узнают, что Я – Господь..."?

Алексей Аксельрод   04.11.2024 14:45     Заявить о нарушении
Шалом племянничек!
Соскучился?
Дядюшку поучать вздумал?
А не много ты случаем белены кушаешь и палы пьешь?
Есть очень известный литературный герой – слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов.
Вот ты, Леша, его новое воплощение.
Во всем ты спец и дока, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Талмуд изучаешь в свободное время?
Похвально для нееврея, хоть и фамилию еврейскую носишь.
Да, да, да. Шас ты мне расскажешь, что фамилия немецкая и означает что-то там вроде «у телеги пятое колесо».
Только у немцев не шибко распространена, а распространена как раз в среде евреев-ашкенази.
Так вот. Откуда бы в мире узнали о каких-то не таких прушим?
А от самих евреев и узнали. Из Талмуда. Только мудрецы осуждали непутевых собратьев своих, чтобы другим показать – не будьте, мол, как они.
А в твоей среде так называемых «атеистов» все путевые?
И никаких придурков нет?
Вот ты мне своим отзывом доказываешь, что таки да, есть.
Я бы тебе по пунктам ответил, если бы был у тебя искренний интерес.
С кем говорить? С великовозрастным мальчиком, не освоившим букварь, о поэме «Мертвые души»?
Ты для начала работу всю прочти, потом дурь свою выказывай. В каждом абзаце писанины твоей.
И тем не менее спасибо за отзыв.
Сегодня кто-то где-то в лесу очень большой дуба дал.

Яков Задонский   04.11.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.