Чистая сила гл. 10

начало: http://www.proza.ru/2019/12/29/1276 

КАРТИНЫЧ ВЕРНУЛСЯ

   Только Яга легла, как тут же услыхала жалобное мявканье под дверью.
- Картиныч! Милай! – она вскочила с печи и распахнула дверь. На пороге сидел её блудливый, изрядно потрепанный кот с обрывком веревки на шее.

   Картиныч – серый в черную полоску кот с рваными ушами – последствия регулярных драк с лесными жителями, на которых он устраивал ежедневную охоту. Ловил он их не от голодухи, а чтобы быть в «форме», но, как ни старался, ему это не удавалось. Раньше, толстый и вальяжный, с лоснившейся от жира шерстью, теперь же изрядно исхудавший, в тусклой шубе и с печальными глазами, представлял жалкое зрелище. Будучи жителем волшебного леса, он был наделён умением понимать и говорить на человечьем языке, скрашивая одиночество Яги задушевными разговорами. Теперь же он только и мог, что жалобно мяукать да всхлипывать, испуганно прижимаясь к ногам хозяйки.

- И хто тебя захомутал, чудушко моё, горемышное!? – всплеснула руками Яга, перерезая ножом петлю.

Кот не отвечал, продолжая ныть на своём, только ему понятном «кошачьем».

- Чё мычишь, страдалец? – напугалась Яга. – Нешто разучился? И где Сусоля? Сусолю не видал?

Наконец, кот, проревевшись, заговорил на чистом человечьем языке, заикаясь и периодически всхлипывая.
- Ой, матушка! Мяу-у! – заголосил Картиныч. – Насилу вырвался. Думал, всё! Мя-я-я… Конец пришёл моей кошачьей жизни… Еле убежал от вражины двуногой! Пошли мы с Сусолей на охоту, а тут и люди набежали, муррлы-ы…схватили нас. Меня – на веревку, а Сусолю – в ящик. Верёвку-то я перекусил, а вот Сусоля не смогла клетку разгрызть. Плачет она там, ох, как плачет…  Мра-а-а-зи-и…

- Ах ты, бяда какая! – Яга обхватила голову, - Ну, ладныть! Не хотела я связываться с вами, ну так сами напросилися! – погрозила она кулаком неизвестному врагу в окно, – Иди-кось к баушки! – протянула руки Яга. – Она котейка пожалеет, приголубит... Кашкой желудёвой птенца свово накормит! А после красавца спатеньки уложит, под одеяльце… И будет наш Картиныч баю-бай, баю-бай… - качала Яга на руках своего зверя, - А баушка будет думать маненько, какое смертоубивство, людям ентим, за ихнюю подлость приготовить...

    Когда кот наелся и задремал на печке, достала она из сундука толстую, веками потрепанную книгу, под названием «Юная колдунья» и с помощью трофейного чудо-стекла, принялась искать самые изощрённые пакости, какие только могли придти в голову криминальному автору данного бестселлера.
   Так и не сомкнув глаз, проторчала Яга в повторении давно пройденных, но уже  забытых волшебных заклятий, и за этим делом застало её утро важного дня для всего их нечистого братства.   


продолжение:  http://www.proza.ru/2020/01/03/1005


Рецензии
Да, в лапы людей лучше не попадать! ( Надеюсь, и Сосуля вернется целёхонькой.
До новых встреч, Леночка!
С теплом,

Марина Клименченко   20.10.2023 08:28     Заявить о нарушении
Это точно, ибо эти "люди" сродни нелюдям.
Спасибо Вам, Мариночка!

Елена Тюменская   20.10.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.