Открытое письмо Елене Малышевой


Уважаемая Елена Васильевна, позвольте выразить своё отношение к вашей программе, Безусловно, такие программы жизненно необходимы, так как позволяют значительной части жителей нашей страны ознакомиться с основами грамотности по вопросам медицины, гигиены, диетологии, заставляет всерьёз задуматься и заняться оздоровлением  образа жизни и постараться найти пути сохранения  и укрепления своего здоровья в современном непростом мире. В этих вопросах программа несомненно играет положительную роль. Очень полезной и результативной представляется предлагаемая система борьбы с лишним весом. Однако, некоторые стороны передачи вызывают вопросы, а то и возражения  у значительной части её зрителей и снижают интерес к ней.

 Заранее оговорюсь, что мне сейчас 87 лет, я  не имею медицинского образования, не занимаюсь лечением больных и, имея высшее образование по специальности автоматизации с использованием компьютерных систем, этим и занимался в течение многих десятилетий. Но проблемы со здоровьем, заставили достаточно внимательно изучать свои болезни и способы их лечения. В 1990 году, тридцать лет назад, в возрасте 57 лет я перенёс операцию аортокоронарного шунтирования с установкой четырёх шунтов. А далее пришлось в течение многих лет серьёзно заниматься своим здоровьем, так как с возрастом, естественно, всё время добавляются новые проблемы. Представляется, что достаточно глубокое знание своих хронических заболеваний позволяет более успешно с ними справляться, разумеется с помощью квалифицированных врачей.

 К сожалению, в нашей стране мало есть системных врачей, которые лечат человека в комплексе, учитывая состояние всех важных органов человека и побочное влияние назначаемых препаратов. Большинство же врачей лечат свою часть болезней, зачастую не учитывая эти вопросы, и назначая  максимальную дозу, чтобы гарантированно, по их мнению, излечить  болезни "своих" органов. Но ведь каждое лекарство, как выражался Парацельс, яд, и доза препаратов в каждом случае должна быть минимальной и в то же время эффективной. Про себя скажу, что маловероятно, чтобы дожил бы до такого возраста, если бы выполнял  все  назначения врачей. Вспоминается курьёзный исторический случай, когда английская леди преклонных лет перед смертью оставила завещание, в котором оставила своему лечащему врачу большой сундук, в котором вместо ценных предметов он обнаружил огромное количество лекарств, назначенных им, но неиспользованных ею в течение всей жизни. Этим она показала своё отношение к его лечению и как смогла дожить до таких лет.
 
 Вы скажете, а какое  отношение имеют затронутые вопросы к вашей программе? Отвечу: "Отчасти прямое".

Некоторые аспекты передач, посвящённые общим подходам и конкретным заболеваниям, вызывают непонимание и даже кажутся спорными. Рассмотрим их по порядку и предметно.

1. Зачастую рекомендации по рекламируемым лекарствам носят слишком категоричный характер, как панацея, без указания побочных, зачастую серьёзных последствий, а то и противопоказаний, что может привести к ухудшению здоровья.

2. Ряд советов, как-то безвредность женщинам сидеть на холодных камнях, утверждение, что  вообще инфекционные заболевания зависят только от контактов с больными людьми. А как же это соотнести с вашими же утверждениями о том, что в организме постоянно присутствуют «спящие» вредные бактерии и вирусы, в том числе рака,  и только достаточный уровень иммунитета не позволяет им  поднять голову? А переохлаждение органов, если это не системное закаливание, наверняка снижает этот иммунитет.
 
3. Ваши рекомендации не оберегать детей от контактов с источниками инфекций якобы для повышения  иммунитета, без учёта их состояния также выглядят для многих зрителей сомнительными.
 
4. Разве безопасен совет употреблять всем не менее 2-3, а летом до 4-5 литров воды, невзирая на приём других жидкостей, включая чай, кофе, соки, супы, молоко и без предупреждения опасности этой рекомендации для людей с рядом  серьёзных заболеваний, в том числе с некоторыми заболеваниями почек, сердца и других?

5. А правомерно ли рекомендовать всем употреблять в больших количествах сырые овощи? Ведь многие из них просто нельзя использовать при разных распространённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которым подвержено чуть ли не большинство населения России. К тому же зачастую в торговле  присутствуют некачественные овощи, особенно по недорогим ценам, в том числе китайских, происхождение которых скрывается. Я сам подпортил желудок, став употреблять побольше сырых овощей, по вашему же совету.

6. Неубедительно выглядит категорическая рекомендация при любой боли и даже недомогании в спине всем наклеивать перцовый пластырь, имеющий противопоказания при ряде заболеваний, а затем, если это не помогает, незамедлительно опять же всем делать дорогостоящее МРТ. Мы то знаем на практике, что в большинстве случаев это происходит от неловкого движения, позы во время сна и по другим малозначащим причинам и проходит само собой. Безусловно МРТ - эффективное средство диагностики и необходимо при многих заболеваниях, но не всем и не каждом же случае! Создаётся впечатление, что в данном случае присутствует элемент назойливой рекламы.

7. Учитывая, что ваша программа идёт в утренние часы, большинство зрителей составляют пенсионеры и домашние хозяйки. В связи с этим представляется слишком навязчивым внимание к вопросам секса, иногда совсем не к месту. Конечно, правильное половое воспитание необходимо для всех слоёв общества, и в первую очередь, для молодёжи, так как от этого немало зависит  здоровье нации и сложная демографическая ситуация в стране. Но надо же и меру знать.

8. Несколько раздражает и манера ведения передачи, когда выступления уважаемых экспертов и врачей программы нередко прерываются, иногда  на полуслове, уточнениями и комментариями ведущей.

9. И, наконец, совсем неуместно выглядит неумеренное восхваление приглашаемых, так называемых звёзд поп-эстрады, многие из которых вместо воспитания в народе высоких нравственных принципов и культуры несут с экранов и на  концертах откровенную пошлость и бескультурье. При этом само оздоровительно-познавательная программа приближается к шоу. 
 
Я вовсе не призываю к игнорированию программы. Наоборот, её следует смотреть, в ней очень много полезного для поддержания здоровья. Просто хочется, чтобы всё, что показывается, выглядело достойно и правильно.

 Вполне вероятно, что тезисы статьи вызовут возражения. Ну и пусть, ведь это одно из мнений заинтересованных зрителей этой популярной пока ещё программы.


Рецензии
"К сожалению, в нашей стране мало есть системных врачей, которые лечат человека в комплексе, учитывая состояние всех важных органов человека и побочное влияние назначаемых препаратов."
Полностью согласен с этим постулатом. Подозреваю, что многие врачи старательно обслуживают неожиданно возникшее огромное количество аптек. В современных аптеках лекарства не делают, их только продают.
Здоровья Вам и долголетия, в том числе творческого!

Радиомир Уткин   11.09.2020 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и содержательный отклик! С уважением,

Александр Смирнов 83   11.09.2020 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.