О сердце любви

Уже длительное время в сознании многих людей укоренилась мысль, что самая главная движущая сила жизни это ЛЮБОВЬ. Корни её уходят к освященному религией утверждению, что «Бог есть Любовь» (об этом-http://www.proza.ru/2018/05/05/1812)

Однако, постепенно, особенно с середины 20 века, понимание «любви» стало получать иное наполнение, и если не ассоциироваться, то наполняться элементом «интима», понимаемом как атрибут секса. Надо признать, что любовь и в высоком её понимание, безусловно,  включает в себя интимность. Но не как физический секс, а как максимальную сокровенность. Очевидно, что произошло упрощение через подмену понятий, а точнее их содержания. За счет чего?

Дело в том, что у Любви изъяли сердце - Уважение. Понимаем ли мы должным образом значимость и роль этого «сердца»? Вряд ли…
   
Обратившись к справочной информации, обнаруживаем, что слово «" уважение ", заимствовано из польского языка уже довольно давно - ещё с XVII века. Происходит это слово от польского слова: "uwazac". Имеет это польское слово такие значения:
" быть внимательным " или " проявлять внимание "
" принимать во внимание "
" считать "
" заботиться "
" ухаживать "
В русском языке слово " уважение " стало иметь такие значения:
" почтение "
" признание достоинств и качеств "
" высоко ценить "
в переносном смысле: " проявлять любовь или пристрастие "»

Таким образом, происхождение самого слова «уважение» связано с процессом, в котором фиксируется ВАЖНОСТЬ и ВНИМАНИЕ, как в отношениях людей, так и к окружающим явлениям материального и духовного мира.
 
Антиподом «уважения» выступают «уничижение», «обесценивание», «пренебрежение». Обратим внимание, что именно эти явления стали сегодня знаками времени. Как следствие – ПУСТОТА, как в смыслах жизни, так и в душах людей.

«Ну, как же так? – спросит кто-то – При всём при этом себя-то мы уважаем!» А остается ли на самом деле место хотя бы самоуважению? Попробуем разобраться и с этим.

Как известно, природа не терпит пустоты, и она всегда чем-то заполняется. Увы, но на личностном уровне, как показывает практика, чаще всего место самоуважения занимают либо «уважаемая» гордыня, либо жалость к себе. Как следствие – либо склонность к агрессии, либо к суицидальности  (которая, по сути, есть та же агрессия, только направленная внутрь, на самого себя).

Не стоит питать иллюзий - нет у человека возможности обрести уважение к самому себе без того, чтобы в его жизни не было людей или ценностей, которые он уважает.
Логично встаёт вопрос о том, что у людей-то верующих уж точно есть тот, кого они уважают!

Но и в этом случае не всё так просто, на месте уважения зачастую скорее присутствует страх. Присказка – «Боится, значит, уважает!» в отношениях с Творцом не работает. Она-то и в отношении людей сомнительна...

Страх может испытывать не только человек, но и животное. Если человеческий страх зиждется на желании избежать боли и наказания, то это фактически животный уровень, в нем нет места уважению, а значит и Любви.

Кратко суть проблемы выражена в суфийской мудрости-обращении: «О, Всевышний, пусть ненависть Твоя ко мне будет равной моему страху перед Тобой, но пусть милость Твоя ко мне будет равной моей любви к Тебе!»

Подробнее о различии любви людей и Бога - http://www.proza.ru/2015/06/01/1466


Рецензии