Киев. Школа имени сына. Очерк 6. Учащиеся Л-Я

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию с золотой медалью - учёный - ботаник, директор Одесского ботанического сада, академик АН Украины (в 1922-1928 годах - президент) и член-корреспондент Академии наук СССР - ЛИПСКИЙ ВЛАДИМИР ИППОЛИТОВИЧ (1863 - 1937) Родился в Волынской губ. Учился в Житомирской гимназии. Поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В течение 1887 -1894 гг. работал в Ботаническом саду на кафедре ботаники Киевского университета. За это время подготовил 11 научных работ, 9 из них опубликованы в “Записках Киевского общества естествоиспытателей”. В 1890 г. на средства Киевского общества естествоиспытателей В. Липский впервые поехал в командировку за границу - в южную Европу (Турцию, Грецию, Италию) для ознакомления с организацией работы в лучших ботанических садах и естественных музеях. В том же году 21 февраля по рекомендации выдающихся географов П. Семенова и Григорьева В. Липский был принят в члены Русского географического общества. Не последнюю роль в этом сыграли письма-ходатайства Григория Павловича Галагана (1887 г.) и его жены Екатерины Васильевны (1889 г..). В них В. Липский характеризуется как “один из лучших воспитанников коллегии, умелый и прилежный помощник профессора Шмальгаузена в его работе на кафедре ботаники”. Из этих писем следует, что В. Липский-специалист с серьезными намерениями, любовью к исследованиям, особенно азиатской флоры, опытный путешествующий природовед.
С 1894 по 1917 год работал в Главном ботаническом саду Петербурга на должности хранителя гербария, главного ботаника, а со временем — заведующего отделом живых растений. В марте 1898 г. В. Липский выступил на заседании Русского географического общества с сообщнением о результаты экспедиции в Среднюю Азию. Впоследствии опубликовал письменный отчет об этой экспедиции в “Известиях Русского географического общества "(т. 34), тогда же в " Ежегоднике Коллегии Павла Галагана” вышла статья о ледник имени Галагана в Каратегине. В последующие годы совершил еще ряд экспедиций: в Среднюю Азию (1903 г.), в Северную Америку (1907 г.), на Цейлон (1908 г.), в Аргентину (1910 г.) В 1918 году, внонувшись в Киев, принимал активное участие в организации Украинской Академии наук, возглавлял кафедру ботаники Украинской А.Н, участвовал в разработке плана ее ботанического сада. В 1919 году В. Липского единогласно избрали действительным членом Украинской Академии наук, в 1920 г. - членом правления УАН, в 1921 г. - вице-президентом, а в 1922 г. - Президентом ВУАН. В 1928 году Владимир Липский избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1928 г. - директор Одесского ботанического сада, где приложил многие усилия для организации в нем научно-исследовательской работы, расширения и улучшения его коллекций.
Уделял много внимания научной работе: председатель кафедры ботаники (с 1918 г.), академик кафедры ботаники Физико-математического отдела УАН (с 1919 г.), директор Ботанического сада (с 1919 г.). Кроме того, был: членом-секретарем Второго отдела, входил в состав Постоянной комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины при Историко-филологическом отделе; комитета ВБУ (1920-1921 гг.); постоянной комиссии для выучивания природных богатств Украины при Физико-математическом отделе, гидрологической секции этой комиссии, комитета для выучивания фауны Украины при Втором отделе (1919 г.). В. Липский исследовал растительность Средней Азии, Кавказа, Украины. Его труды являются значительным вкладом в развитие области систематики и флористики: описал 4 новых рода и более 220 новых видов растений. Умер в Одессе.

В 1912 г. (8 вып.) окончил Коллегию ЛИТИНСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (23.08.1892 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Немировской гимназии. Поступил в Киевское военное училище.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию ЛИСОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ (6.04.1880 - ?) Родился Волынской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Получив высшее образование, работал секретарем Киевского окружного суда.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ЛОКОТЬ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (23.11.1881 - ?) Брат Михаила Локотя. Родился в Черниговской губ. Учился в Екатеринославской гимназии. Окончил Киевский университет.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию ЛОКОТЬ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (7.11.1873 - ?) Брат Александра Локотя. Родился в Черниговской губ. Учился в Нежинской гимназии. Получив высшее образование, работал ревизором в лесничестве в г. Чистополь Казанской губ.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ЛОПАТА ВАСИЛИЙ (? - ?)

В 1879 г. (5 вып.). окончил Коллегию - педагог ЛОПАТИНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (3.02.1860 -19.02.1913) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. В 1883 г окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. Начиная со 2-го курса, получал учительскую стипендию, за что был обязан отслужить в ведомстве МНО. Преподавал историю и географию в разных средних учебных заведениях: в Житомирском еврейском учительском институте (с 1883 г.), Немировской гимназии (с 1886 г.), Полтавском Петровском кадетском корпусе (с 1894 г.). Умер в Полтаве.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ЛОСОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (? - ?)

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию ЛУКОМСКИЙ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (14.06.1873 -?) Родился в Уфе. Учился в Киевской 2-й гимназии. Учился на юридическом факультете Киевского университета, но затем перевелся в военное училище, стал пехотным офицером. В 1901 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был присяжным поверенным в Екатеринодаре.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ЛУКОМСКИЙ ЯКОВ КОСМИЧ(30.04.1858 - 1892) Родился в г. Чигирин в семье мещанина. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил юридический факультета Киевского университета

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ЛУКОМСКИЙ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (25.04.1889 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию ЛУПАНДИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (3.07.1860 - ?) Родился в Саратове. В Коллегию вступил после домашнего приготовления. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

        В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медалью ЛЮБЧЕНКО ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1896 - ?)
        Учился в Киевском реальном училище. В 1914 году окончил Киевское военное училище и выпущен поручиком, командиром  роты. Участник Белого движения. Взят в плен.До 1923 года в Красной армии.

       В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию ЛЮТЫЙ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (2.10.1860 - 21.09.1908) (36) Брат Павла Лютого. Родился в Глухове Черниговской губ. в семье директора Глуховского городского банка Петра Емельяновича Лютого. Учился в Глуховской прогимназии. После окончания физико-математического факультет Киевского университета работал в Глухове в банке, а в 1897 году, после смерти отца- стал его директором.Находился на этой должности до 1899 г.(или 1904 г.) Был попечителем Кролевецкого 2-классного городского (на правах уездного) училища.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию ЛЮТЫЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (28.06.1858 - ?) (37,38) Брат Андрея Лютого. Родился в Глухове Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. В конце 1890-х гг. занимался сельским хозяйством в своем имении в окрестностях Глухова и рыбным промыслом на Волге. В 1903– 1904, 1907-1911 гг. - плодотворно работал в Глуховской городской управе. После революции и национализации жилья П. П. Лютый был вынужден определенное время жить у своего земляка, художника и педагога Василия Андреевича Мохова(1859–1951). В эпоху нэпа продолжил заниматься предпринимательской деятельностью. В 1926 г. попал в число лиц, потерявших избирательное право.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию МАЗАРАКИ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (13.01.1869 -?) Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Прилуцкой гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но затем перешел на военную службу. Был мировым судьей 3-го участка Новоград-Волынского уезда.
В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль - педагог МАКАРЕНКО АНДРЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ (24.11.1857 - ?) Брат Григория и Павла Макаренко. Родился в Полтавской губ. Учился в Нежинской гимназии. Окончил со степенью кандидата классической филологии историко –филологический факультет Московского университета. В годы учебы в течение трех лет получал стипендию МНО, за что был обязан отслужить в Московском учебном округе 4,5 года. Преподавал классические языки в средних учебных заведениях: Бельской 6-классной прогимназии в Смоленской губ., полной 8-классной гимназии в Туле, Нижегородской губернской гимназии. С 1907 г. воспитатель и преподаватель латинского языка в Коллегии. В разные годы неоднократно исполнял обязанности директора Коллегии.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию МАКАРЕНКО ГРИГОРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (8.01.1867 -?) Брат Андрея и Павла Макаренко. Родился в Полтавской губ. Учился в Прилуцкой гимназии. Служил на уральской железной дороге.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию МАКАРЕНКО ПАВЕЛ ПРОКОФЬЕВИЧ (31.08.1876 - ?) Брат Андрея и Григория Макаренко. Родился в Полтавской губ. Учился в Нижегородской гимназии. Поступил в Московское техническое училище.Получив специальное образование был заведующим оценочно-статистического отдела Полтавской губернской земской управы.

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль МАКАРОВ ВСЕВОЛОД (? - ?)

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию МАКИЕВСКИЙ- ЗУБОК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (24.01.1884 -?) Родился в Курской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию МАКИЕВСКИЙ- ЗУБОК ВАДИМ СТЕПАНОВИЧ(19.08.1883 -?) Родился в Томске. Учился в Киевской 5-й гимназии. После окончания Санкт-Петербургского университета жил в Чигирине.
 
 В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- историк права, педагог, член-корреспондент ВУАН (с 1925 г.) - МАКСИМЕЙКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1870 - 1941) - Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской прогимназии. В 1893 году окончил юридический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1896 году выдержал экзамен на степень магистра государственного права и в августе 1897 году был назначен приват-доцентом на кафедру истории русского права  Харьковского университета. В мае 1903 г. выезжал на 7 месяцев в командировку в Германию для работы над докторской диссертацией. С 1903 года - экстраординарный профессор, в 1905 -1920 годы – профессор, заведующий кафедрой истории русского права и ученый секретарь юридического факультета Харьковского университета. С 1914 года – доктор истории права. С мая 1920 г. -ученый консультант кодификационного отдела Народного комиссариата юстиции. В том же году был назначен профессором правового отделения при Институте народного хозяйства. С 1921 г. - профессор Харьковского геодезического и землеустроительного института. В 1925 г.- избран членом-корреспондентом ВУАН. В 1926 г. - член комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права при социально-экономическом отделе ВУАН. С 1 октября 1926 г. - возглавил секцию истории украинского права, открытую при Харьковской научно-исследовательской кафедре ВУАН, которую впоследствии реорганизовали в Институт украинской культуры. С апреля 1941 года – старший научный сотрудник Института истории Украины АН. УССР. Преподавал источниковедение и вел семинарские занятия на историческом факультете Харьковского университета.
Автор 20 монографий, многих статей и научных докладов.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию МАКСИМОВИЧ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (4.03.1860 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье известного ученого, первого ректора Киевского университета - Михаила Александровича Максимовича (1804–1873).
Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультета Киевского университет. Был мировым судьей в Золотоношском уезде, прокурором Витебской окружной судебной палаты.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию МАЛАЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (21.05.1876 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Ришельевской гимназии. Окончил юридический факультет Варшавского университета. Учителя Коллегии отмечали: " А. Малаев- юноша с ровной и скромной натурой. Он не претендует на звание умника, но может со временем стать человеком очень и очень полезным в своей будущей деятельности”.   

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию с оценкам на серебряную медаль юрист, историк права, общественный деятель, профессор (1899), доктор государственного права (1912), академик ВУАН (1925) - МАЛИНОВСКИЙ ИОАННИКИЙ (ОНИКИЙ) АЛЕКСЕЕВИЧ (1868–1932)
Родился в Волынской губ. в семье мещанина. Учился в Острожской прогимназии. В 1892 году окончил юридический факультет Киевского университета. В 1892-1895 годы - преподаватель законоведения в Киевском кадетском корпусе. В 1897-1898 годы - сдал экзамены на магистра государственного права и получил звание приват-доцента в Киевском университете. В 1895-1899 годы - профессор кафедры русской истории Киевского университета. В 1899-1911 годы - профессор заведующий кафедрой истории русского права Томского университета. С 1905 года, когда была создана Конституционно-демократическая(кадеты)  партия или партия Народной Свободы, И. А. Малиновский не только становится членом этой партии, но и пропагандистом ее идей, а в 1906-1912 годы, в Томске - одним из лидеров сибирских «кадетов» и ,одновременно, одним из редакторов газеты «Сибирская жизнь». В 1910 году И.А. Малиновский опубликовал работу: «Русские писатели-художники о смертной казни». В книге были усмотрены «суждения, возбуждающие к учинению бунтовщических деяний». По инициативе Главного управления по делам печати против профессора Малиновского было возб- он уволен из профессоров Томского университета. В 1913 г. И.А. Малиновский покинул Томск. Вот, что писала по этому поводу газета «Сибирская жизнь»: «Вчера оставил Томск профессор И.А. Малиновский. Он провел здесь пятнадцать лет. Его имя известно широким кругам интеллигентного сибирского общества. Его общественная репутация стоит очень высоко. Как профессор, он всегда оставался верен лучшим университетским традициям». После защиты в декабре 1912 года докторской диссертации, в 1913 году И.А. Малиновский был единогласно избран на кафедру истории русского права Демидовского юридического лицея и в Казанский университет. С 1913 по 1917 год - профессор кафедры истории русского права Варшавского университета. Летом 1915 года, в связи с оккупацией Варшавы немецкими войсками, вместе с университетом эвакуирован в Ростов-на-Дону. В 1917-1920 годы - профессор Донского университета. Одновременно, с 1917 года  И.А. Малиновский активно включается в общественную жизнь: председатель Ростовского городского комиссариата, позже - гласный городской думы и председатель культурно-просветительной комиссии городской управы. В 1919 году - член совета при начальнике управления народного образования Особого совещания при главнокомандующем вооруженными силами на юге России; тогда же начал сотрудничество с Украинской Академией Наук. Когда на Дону к власти пришел Антон Иванович Деникин, ему предложили пост заместителя начальника управления народного просвещения. С 16 июня, после взятия Ростова-на-Дону «красными», за ним устанавливается негласное наблюдение, а 30 июня 1920 года Донской ЧК он был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания. В декабре 1920 года приговор был заменен на 15 лет лишение свободы, а впоследствии - сокращен до 5 лет. При этом, в период заключения (в 1921 - 1922 гг) привлекался к работе по специальности в Институте советского права Наркомюста РСФСР В 1925 году по ходатайству ВУАН И.А. Малиновский был освобожден, и в апреле того же года, он во второй раз был избран академиком Всеукраинской академии наук. С января в 1926 года - И. А. Малиновский председатель Комиссии по изучению обычного права, секции криминального права в Комиссии советского права, сотрудник Комиссии для изучения истории западно-русского и украинского права. Также активно участвовал в работе исторического и законодательного обществ при Академии, работал в Археографической комиссии. В то же время был председателем Общества законодателей при ВУАН. С 1928 года временно (до избрания академиком криминального права) исполнял обязанности председателя Комиссии советского криминального права. Исследовал историю криминального права Великого княжества Литовского, советское криминальное и криминально-исполнительное право. В 1930 году освобожден от должностей и исключен из состава ВУАН.

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию МАЛИНОВСКИЙ МИТРОФАН ИВАНОВИЧ (19.04.1872 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал судебным следователям в Калишской губ.
 
 В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию МАЛЧЕНКО ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ (15.11.1875 -?) (13) Родился в г. Глухов Черниговской губ. в семье потомственного дворянина, губ.секретаря Петра Ивановича Малченко. Учился в Глуховской гимназии. В 1897 году поступает на естественное отделение физико-математического факультета  Московского университета. Однако, уже после 1-го курса из-за беспорядков в университе вынужден был его оставить. Уехал в Глухов, и занимался заочно по университетским лекциям. После 2-го курса решил попробовать себя на военной службе.
Пройдя курс при Елизаветградском юнкерском училище, получил чин поручика и был назначен младшим офицером 1-го эскадрона 20-го Драгунского Финляндского полка. Проявил себя толковым офицером. К 1912 году имел чин штаб-ротмистра. Однако стал выпивать и находился постоянно в нетрезвом состоянии. Кончилось тем, что согласился пройти курс лечения в Николаевском военном госпитале, после чего вернулся в армию. В 1917 году проживал в Глухове.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию - статский советник, председатель Глуховской уездной земской управы, почетный мировой судья- МАЛЧЕНКО ПОРФИРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (15.02.1858 - 1915) (39) Родился в г. Глухов Черниговской губ. Учился в Глуховской мужской гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. С карьерой врача не сложилось. По окончании университета вернулся в собственное имение в Глухов. Избирался почетным мировым судьей Глуховского округа, участковым мировым судьей. В 1890 г. его назначили земским начальником 2-го участка Глуховского уезда. Летом 1907 г. Порфирий Малченко был избран городским головой Глухова.
По данным 1913 года надворный советник П. М. Малченко занимал должность председателя уездной земской управы, был постоянным членом Глуховского уездного отделения Епархиального училищного совета, сотрудником попечителя больницы святой Ефросинии и Детского приюта Терещенко, сотрудником попечителя городского трикласного училища Ф. Терещенко, председателем распорядительного комитета и ответственным по Глуховской земской публичной библиотеке, выборным членом попечительского совета женской гимназии, агентом 1-го Российского страхового общества. Женой Порфирия Михайловича была племянница Николы Терещенко - Надежда Куксина.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль МАНДРО-АПРОДОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (7.04.1877- ?) Родился в Таврической губ. Учился в Полтавской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универитета. Учителя Коллегии отмечали:“есть и ум, и усердие, и любознательность, но не бросается никому в глаза. Юноша он прямой, не выслуживается, в некоторой степени апатичный, флегматик".

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию МАНДРОВСКИЙ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (18.06.1866 -?) Брат Федора Мандровского. Родился в Минской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета В разные годы работал в правительственном Сенате, был мировым судьей в г. Балт Подольской губ., товарищем прокурора в Каменец-Подольском судебном округе, председателем Уманского окружного суда.

В 1893 р. (19 вып.) окончил Коллегию МАНДРОВСКИЙ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ (28.08.1874 -?) Брат Бориса Мандровского. Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета Работал служащим в Департаменте таможенных сборов в Санкт-Петербурге.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию врач МАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (14. 0 4.1857 -? ) Родился в Глухове Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом в разных местах. В частности, был вольнопрактикующим врачом в г. Полонном Волынской губ.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию МАРДАР ВИТАЛИЙ (? - ?)

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию МАРЕНИН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (18.12.1888 - ?) Учился в Златопольской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию МАРКЕВИЧ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (22.10.1874 -1923) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию МАРКОВИЧ АНДРЕЙ (6.03.1862 - умер, не окончив вуз). Родился в Черниговской губ. Учился в Москве в классической мужской гимназии педагога Льва Ивановича Поливанова. Поступил на юридический факультет Киевского университета.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию - литературовед, литературный и
театральный критик, педагог, один из основателей и сотрудник библиотеки
им. В. Вернадского - МАРКОВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1869 - 1947). Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1893 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. За сочинение «Антоний Радивиловский, южно-русский проповедник XVII в. (опыт историко-литературного исследования его сочинений и обзор звуковых и формальных особенностей его языка)» был награжден золотой медалью университета. За высокие показатели в учебе был оставлен профессорским стипендиатом для подготовки к профессорскому званию при кафедре русского языка и словесности.
По окончанию университета работал преподавателем русского языка Киевского Владимирского кадетского корпуса (1894-1912), после 1912 года – воспитателем и преподавателем русской словесности (1912-1919), библиотекарем фундаментальной библиотеки, членом совета Коллегии (1913), секретарем правления (1914) Коллегии П. Галагана.
М. Марковский участвовал в нескольких педагогических съездах: 1-м съезде преподавателей русского языка в кадетских корпусах(Санкт-Петербург, 1903-1904 гг.), съезде преподавателей русского языка (Москва, 1916 г.).
После 1917 года участвовал в организации украинских образовательных и культурных учреждений. В 1919 г.-  член Совета при Министерстве образования
В первые годы становления Национальной библиотеки Украины (позже Всенародной библиотеки Украины) - был среди ее активных основателей. В 1919-1922 годах работал сотрудником ВБУ: старшим библиотекарем (с 05.08.1919), заведующим каталожного и справочного отделов, позже – отдела старопечатных (1920-1922). Был членом Совета библиотекарей и коллегии старших библиотекарей (1919-1920).
По поручению Временного Комитета Библиотеки в Киеве принимал участие в передаче в собственность ВБУ библиотеки «Киевской Старой Общины», которая на то время находилась во временном пользовании Украинского научного общества (трав. 1920). Разработал «Инструкция для описания старопечатных книг ВБУ», которая была утверждена Комитетом ВБУ (04.10.1921).
В то же время не оставлял и педагогической деятельности.Работал в различных образовательных заведениях города Киева, как организатор, преподаватель, председатель совета лекторов или директором курсов по изучению украинского языка. В том числе : Украинских подготовительных курсов к университету (1917-1919); Рабоче-крестьянского университета (1919-1922); Подготовительных курсов в вузы (1922-1923); Главного военного управления (1923-1924); приват-доцентом кафедры украинской литературы Института народного образования (1919-1925); Торгово-промышленного техникума (1923-1925); Губпартшколы (с 1923); Киевского института народного хозяйства (1925-01.10.1926). А так же - преподавателем русского языка Высшей педагогической военной школы (с 1923); лектором-преподавателем латинского языка, заведующим кафедрой иностранных языков Ветеринарного института (Киев, до 1941). Во время немецкой оккупации Киева был директором Института литературы и фольклора.
Был сотрудником журнала «Путь» (1919).
Одновременно осуществлял активную научную работу. Был членом филологической секции Украинского научного общества в Киеве (1918), Постоянной комиссии для издания памятников новой украинской литературы (с 1919). В 1928-1930 гг. сотрудничает с академическими учреждениями ВУАН, действительный член секции истории культуры Научно-исследовательской кафедры истории Украины Н.С. Грушевского, где проводил занятия с аспирантами по истории культурной и интеллектуальной жизни Украины ХVIII – ХІХ вв. Во время оккупации Киева – член филологической секции Киевского Дома ученых (1943).
Научные интересы ученого касались литературоведения. М.Н.Марковский -автор работ: «Бродячий анекдот в малорусской народной словесности» (1895); литературоведческих разведок о Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголн, И. С. Тургенева, И. П. Котляревском и др. За высокие достижения в научной и педагогической деятельности Н.М. Марковский был награжден бронзовой медалью, учрежденной в память 300-летия Дома Романовых (1914), орденом Св. Станислава 2 и 3 степени и Св. Анны 2 и 3 степени.
Умер 30 июня 1947 года в Киеве.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию МАСАЛИТИНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (17.12.1876 - ?) Родился в Курской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский университет

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию МАСЛЯННИКОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (27.06.1883 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье гласного уездного и губернского земств, почетного мирового судьи, земского начальника Прилукского уезда - Василия Васильевича Маслянникова(1867-1913). Поступил в Коллегию после домашней подготовки. Окончил Киевский университет.
В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию МАТИШЕВ ПЕТР (? - ?)

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию - публицист, очеркист- МАТРОСОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (21.01.1860 -?) (40) Родился в Киевской губ. Учился в Златопольской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Занимал различные должности в ведомстве Министерства юстиции, в частности, некоторое время был судебным следователем в округе Казанской палаты. Впоследствии уехал в США. Под именем графа Леливы сотрудничал в Петербургском "Историческом вестнике". Тематика публикаций: социально-этические и социологическо-описательные очерки о положении России накануне и во время Первой мировой войны, а также об эмиграции в Америку и её причинах: “Заокеанская Русь” (1897); “Судьбы бывших владений под владычеством республики Соединенных Штатов” (1902); “Американские трущобы” (1904); "Заокеанская эмиграция, ее причины и следствия"(Варшава, 1904). “Только русин” (1905). Выпустил книгу о российско-польских отношених.

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию инженер-механик МАЦНЕВ ИППОЛИТ МИХАЙЛОВИЧ (23.03.1870 - ?) (41,42)
Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Учился в Орловской гимназии. Во время обучения в Коллегии любимым предметом была математика. Учителя его характеризовали, как хорошо воспитанного и доброго юношу. В 1895 году окончил Московское техническое училище и работал старшим инженером для поручений при службе тяги Юго-Западной железной дороги; помощником начальника технической отдела службы тяги.
В 1911 г. работал в Киеве. По его проекту был построен особняк В. Русакова. Автор работы: "Механическая прачечная Юго-западных ж. д. в Одессе "( Киев, 1905)

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию МЕЗЕНЦЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (27.10.1880 - ?) Родился в Чернигове. Поступил в Киевский университет

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию МЕЙЕР ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (17.02.1873 - ?) Родился в Орловской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал юрисконсультом.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию МЕРИНГ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (3.11.1869 - ?) Брат Михаила и Сергея Мерингов. Родился в Киеве, в семье киевского врача, профессора Киевского универсиета, действительного статского советника Федора Федоровича Меринга(1822-1887), состоявшего с 1871 г. членом Совета Коллегии. Владимир учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского универсиета. Служил в Гродненском гусарском полку. Был штаб-ротмистром гвардии в запасе.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию МЕРИНГ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (8.02.1862 - ?) Брат Владимира и Сергея Мерингов. Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1884 г. после окончания математического отделения физико-математического факультета Киевского университета со степенью кандидата математических наук был оставлен своекоштным стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.
Во время учебы в университете получил золотую медаль за студенческую научную работу по астрономии. В 1887 г. сдал экзамен на степень магистра астрономии. В 1889 г. поступил на службу в департамент железнодорожных дел Министерства финансов в Санкт-Петербурге. В 1890 г. - назначен чиновником по особым поручениям в этом же департаменте. В 1891 г. - начальник отдела особой канцелярии по кредитным вопросам. В 1892 г. - перешел на службу в Министерство путей сообщения секретарем министра, в конце года - назначен вице-директором особой канцелярии по кредитным вопросам Министерства финансов. В 1894 г. - оставил службу в министерстве. В 1895 г. - избран директором Киевского частного коммерческого банка.
В 1894 году, после смерти отца, когда в его распоряжение перешла огромная усадьба стоимостью почти 2 миллиона рублей, увлекся рискованными коммерческими проектами в строительном бизнесе и разорился.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию предприниматель-сахарозаводчик, политический и общественный деятель - МЕРИНГ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ (23.08.1867 - 1920) Родился в Киеве. Сын киевского врача-терапевта, профессора университета, тайного советника Федора Федоровича Меринга, брат Владимира и Михаила Мерингов. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Затем учился в Англии, знал английский, немецкий, французский, испанский языки. В середине 1890-х годов - кандидат в директора правления Киевского городского кредитного общества. С 5 ноября 1908 г. - член Бердичевской уездной управы по делам земского хозяйства, Бердичевский уездный предводитель дворянства, с 1910 г. - почетный мировой судья Бердичевского уезда.
С 24 октября 1918 года - министр торговли и промышленности Украинского Государства. После отречения гетмана П.Скоропадского - 14 декабря 1918 г. -сложил полномочия.

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию МЕТЕЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.07.1886 -?) Родился в Ростовской губ. Учился в Одесской гимназии. После окончания Коллегии уехал в Москву.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию МЕЩЕРСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (22.02.1858 -?) Родился в Москве. Учился в Москве в частной гимназии педагога Льва Поливанова. В 1884 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. С 1885 г. в Витебске работал помощником управляющего канцелярией губернатора, редактором “Витебских губернских новостей”, начальником газетного стола и заведующим губернской типографией, секретарем Витебского губернского статистического комитета и архивариусом центрального архива. В 1888 г. назначен непременным членом Дриссенского уездного по крестьянским делам присутствия, с 1892 года - Люцинский уездный предводитель дворянства и почетный мировой судья Режицкого округа Витебской губ.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию МИЛОРАДОВИЧ ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ (11.09.1868 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но не закончил его. Некоторое время служил в управлении Любаво-Роменской железной дороги в Минске.

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию -врач МИНИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (14.04.1855 - 1904 или 1906). Родился в Херсонской губ. Учился в Новгород-Северской гимназии. Окончил со степенью врача медицинском факультет Киевского универстета. В разные годы работал врачом на Юго-Западной железной дороге, В 1888 г. в Одесской городской офтальмологической больнице специалист по внутренним болезням.
В 1892 г. - секретарь Одесского Бальнеологиченского общества

В1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию МИРОНЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (24.05.1866- умер не окончив вуз) Родился в Варшаве в семье потомственных дворян. Учился в Феллинской гимназии. Поступил на юридический факультет Московского университета

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию МИРОНЕНКО НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1855 - умер не окончив вуз). Учился в Новгород-Северской гимназии. Поступил на медицинский факультет Московского университета

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию МИТКЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (23.12.1879- ?) Родился в Черниговской губ. Окончил Киевский университет

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию МИТКЕВИЧ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (22.06.1873 - ?) Родился в Тамбовской губ. Поступил в Московский университет

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию МИХНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (26.05.1863 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского универстета, но в 1883 г. перевелся на отделение естественных наук физико-математического факультета, в 1884 г. - снова перевелся теперь уже на математическое отделение того же факультета. Поступил на службу в управление Юго-Западной железной дороги. С 1894 г. работал в государственной службе контроля за строительством этой железной дороги.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию - врач, востоковед-любитель, действительный статский советник - МОЗОЛЕВСКИЙ ИВАН ВИКТОРОВИЧ (1.04.1862 - 03.07.1940) (43) Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии. В 1886 г. окончил  Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.
Служил 9 лет младшим врачом 14-го Драгунского Литовского полка, затем бригадным врачом пограничных бригад (Измаильской, Карской). В 1908 г. - переведен из Карской бригады ОКПС - главным врачом Харбинского госпиталя. С 1911 г. служил окружным врачом Заамурского госпиталя Заамурского округа; в 1918-1920 гг. - главный врач Заамурского округа. Боролся в эпидемией чумы в Харбине в 1910-1911 гг. и в 1921 г.
В 1917 г. - избран головой украинской рады в Харбине, через год отказался от этой должности. В 1921-1923 гг. работал врачом и преподавателем Украинской гимназии, в 1924-1926 гг. -санитарный врач в Харбине. После ликвидации русского самоуправления, занимал ряд должностей в Харбинского городском управлении по санитарной части (советник, заведующий санитарной частью, врач для поручений, школьный врач, врач приюта морфинистов и др.). В 1933 г. был назначен санитаром-дезинфектором при дезинфекционной камере. В 1935 г. - уволен с городской службы. В 1920-1930-х гг. преподавал в Харбине в зубоврачебных школах, косметических курсах и курсах сестер милосердия. Из-за преклонного возраста работать он не мог. С 1936 г. находился на попечении Общества российских врачей Харбина. В конце 1930-х гг. был сбит трамваем. Награды: ордена Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II и III степеней
 
        В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию - библиограф, переводчик, педагог МОРАВСКИЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1866 -1942)
Родился в Киеве в семье хирурга клиники при Киевском университете - Павла Григорьевича Моравского(1832-1868). Сергею не было и двух лет, когда его отец погиб, спасая гангренозного больного.
В годы учебы в Коллегии, участвовал в музыкальных вечерах: играл на скрипке и пел (у него был хороший баритон). Там же обнаружились его способности к языкам. Помимо древних (латынь и греческий) и украинского, освоил ещё 7 языков: немецкий, французский, английский, итальянский, испанский, польский и финский.
Учился в Киевской 2-й гимназии. Во время пребывания с матерью во Франции, некоторое время учился в Евангельской школе города Йера.
В 1885 г. поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, где его наставниками были Павел Гаврилович Виноградов (1854–1925) и Владимир Иванович Герье (1837–1919).
В 1890 г. окончил с дипломом 1-й степени и с серебряной медалью университет и был оставлен на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессорской должности.
Одновременно занимался педагогической деятельностью: преподавал историю в средних учебных заведениях Москвы.
          В 1896 году становится членом Археографической комиссии Московского археологического общества, в 1897 г. ; Московского юридического общества. В 1898 г. принял активное участие в организации Московского педагогического общества, стал председателем его исторического отделения; в 1900 году - избран председателем Исторического отделения Педагогического общества Московского университета и Учебного отдела Общества распространения технических знаний.
Кроме того, был членом Московского литературно-художественного кружка и в 1885–1907 годы сотрудничал с журналами «Вестник воспитания», «Народное благо», «Журнал для всех», «Русская мысль», «Для народного учителя» и др. Принимал участие в издании серии «Критическое обозрение». Входил в редакцию органа Московского отдела «Лиги образования» ; журнала «Просвещение» (1906–1907). В 1904 г. редактировал популярное издание «Русская история в картинах» с репродукциями картин В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, К. Е. Маковского.
          В 1907 году С.П. Моравский принял приглашение переехать в Ростов, где был назначен на пост директора, открывавшейся там мужской гимназии. Деньги на открытие гимназии завещал ростовский купец и благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин(1838-1897), у которого в 1885 году умер единственный сын. Главным условием самого Моравского к городу стала возможность самостоятельного подбора преподавателей. Получив согласие, (по предложению учебного округа было принято только двое учителей), под руководством С. Моравского Ростовская гимназия стала одним из лучших учебных заведений в России, как по составу преподавателей, так и по ведению учебно-воспитательного процесса. Это было учебное заведение, в котором не было места ни религиозной, ни сословной, ни политической розни. Так, среди преподавателей были евреи, преподавателем физкультуры - мусульманин Девищев, а от строительства домовой церкви было решено отказаться. Хотя в гимназии преобладали дети купцов и дворян, немало было детей мещан и крестьян, а среди преподавателей были представители различных политических взглядов и убеждений, в том числе эсэры и социал-демократы.
             В 1918 г. как член Коллегии уездного отдела народного образования, С.П. Моравский руководил созданием на базе учебных заведений города и уезда трудовых школ. Несколько лет он был товарищем председателя, а впоследствии председателем правления профсоюзной организации рабочих образования. По его инициативе в Ростове открыли сельскохозяйственное училище. В 1919 -1922 гг. - возглавлял городскую и уездную Комиссию по ликвидации неграмотности. С.П. Моравский явился также одним из создателей Ростовского технического училища. С 1921 по 1922 год - преподавал историю Востока в открытом в Ростове отделении Московского археологического института.
           В 1922 году, в связи с ухудшением здоровья, отказался от заведования и выполнения разнообразных общественных функций, оставив за собой только преподавание истории
В 1923 году переезжает в Москву. Работает экономистом, библиографом, переводчиком в Госплане СССР, Международном аграрном институте, Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР; сотрудничает с Институтом истории РАНИОН в составлении пособия для вузов «Всеобщая история». Занимается научной деятельностью, переводами, библиографией по различным разделам исторической науки. Сотрудничает в «Вестнике НКПС», «Международной летописи», писал статьи для журналов «Экономическое обозрение», «Внешние рынки», «Внешняя торговля», «Советская торговля». Участвовал в работе РАНИОН по составлению пособия «История в источниках. Социальная история Средневековья» (1924).
В 1927 г. ему был поручен перевод романа Джованьоли «Спартак» для тех, кто не знает историю Рима.
С декабря 1935 г. ; переводчик исторической редакции Соцэкгиза, сделал ряд качественных переводов научных трудов французских историков.
С 1939 г. работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук Академии наук СССР и участвовал в подготовке издания Институтом истории АН СССР «Всемирной истории».

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию МОРОЗОВСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (1.02.1878-?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил Киевский университет. Был мировым судьей 3-го участка Острожского уезда Волынской губ.

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию МОРОЗОВСКИЙ ПАНТЕЛЕЙМОН ИВАНОВИЧ (30.05.1879 -?) Родился в Волынской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил Киевский университет. Работал судебным следователем в Черкассах.

в 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию МУНТЯН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (28.10.1884- ?) Родился в г. Каменец-Подольский. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета
 
В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию литературовед НАВРОЦКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1894 -1943) Родился в Киеве. Учился в Прилуцкой гимназии. В 1912 году Борис поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Еще  в студенческие годы, за исследование «Влияние Стендаля на творчество Достоевского» - был награжден золотой медалью. Тогда же его пригласили читать лекции по эстетике на Высших женских курсах.
В 1917 году, после окончания университета с диплом первой степени, Б.Навроцкий  был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и принят преподавателем русской литературы. С 1924 года занял должность заведующего кафедры украинской литературы. Научные интересы Б.Навроцкого охватывали широкий спектр проблем филологии и искусствоведения. Объектом исследования ученого были западноевропейская литература, украинский и русский языки, а также теория музыки. На протяжении 1920-1921 годы преподавал русский язык и литературу в военном училище, теорию музыки в консерватории (1922-1923). В 1934 -1935 годы Б.Навроцкий  возглавил кафедру русской литературы Ростовского университета. С сентября 1935 года работал в Москве научным сотрудником Института мировой литературы имени М. Горького АН СССР и по совместительству читал лекции по теории музыки в Московской консерватории. В это время ученый активно выступал в печати, много работал над исследованием классической русской литературы, главным образом , посвященной творчеству Ф.Достоевского. Работа над книгой о Ф.Достоевского уже была завершена, когда 26 октября 1936 году Б.Навроцкого арестовали, а 10 февраля 1943 года (по официальным сообщениям) его не стало.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию НАЗАРЕНКО ИВАН (? - ?)

 В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию НАЗАРЬЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (14.04.1879 -1904) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилуцкой гимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию НАЛИВАЙКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (2.12.1881 -?) Родился в Калуге. Учился в Киевской 1-й гимназии.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию НАСЕЛЕНКО НИКОЛАЙ ПАМФИЛОВИЧ (19.09.1893 - ?) Родился в г. Киев. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского универитета

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию - надворный советник НЕВСКИЙ ТИХОН МАТВЕЕВИЧ (18.12.1863 - ?) Родился в Воронеже. Учился в Белгородской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1915-1917 годы- служащий Петроградской контрольной палаты.

В1882. (8 вып.) окончил Коллегию НЕЛЬГОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (14.06.1862- умер не окончив вуз) Родился в Киее в семье военного. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию НЕМИРОВСКИЙ ЛЕВ (? - ?)

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию НЕПОКОЙЧИЦКИЙ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1.05.1883 -?) (44) Родился в Минске. Учился в Минской гимназии. Окончил Киевское военное училище. На 1 января 1909 года- подпоручик 127-го пехотного Путиловского полка.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию - врач-психиатр, доктор медицины (1891), приват-доцент кафедры психиатрии и нервных болезней Киевского университета (1892), главный врач Киевской Кирилловской психиатрической больницы - НЕЧАЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1859 - 1925) (45) Родился в Москве. В 1882 г.- окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1888 г.- исполняющий обязанности штатного ординатора, а с 1890 –врач Киево-Кирилловской губ. земской больницы и внештатный ординатор по кафедре психиатрии и нервных болезней Киевского университета. В 1891 г.-  защитил диссертацию: «Материалы для патологии дыхательной иннервации» и с 1892 г. - приват-доцент на кафедре нервных болезней университета. Там же получил степень доктора медицины. С 1897 г.– ординатор психиатрического отделения Киевского госпиталя. В 1898-1917 гг.- главный врач Киево-Кирилловской больницы. В 1920-1924 гг.- профессор медицинского отделения ВЖК и кафедры психиатрии Киевского государственного медицинского института. Научные работы посвящены проблемам алкоголизма, острых психозов, организации психиатрической помощи, истории психиатрии.               

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию НЕЩЕРЕТОВ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ (5.08.1888 -?) Учился в Житомирской гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию НИКИФОРОВИЧ (НИЧИПОРУК) НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (29.04.1886- ?) Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской гимназии.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль НИКОЛАЕВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (20.04.1867 - ?) Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был присяжным поверенным в Киевской судебной палате.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию НИКОЛАЕВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (23.05.1892 - ?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию НИКОЛАЕВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (7.05.1873 - ?)Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию НОВИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (3.01.1885 -?) Брат Сергея Новикова. Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию НОВИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (24.09.1882 -?) Брат Николая Новикова. Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию НОВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (31.08.1876 - ? Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Получив высшее образование, работал кандидатом в Лубенском окружном суде.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию НОВИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ (4.07.1857 - ?)Родился в с. Новицкая Слобода Роменского эт. Полтавской губ. Учился в Киевской прогимназии. Занимался сельским хозяйством в Прилуцком уезде. там же был земским начальником.

В 1901 г.(27 вып.) окончил Коллегию НОРДШТЕЙН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (17.04.1882- ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультета Киевского университета. Исполнял обязанности товарища прокурора Винницкого окружного суда.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию НОРЕЙКО ДАНИИЛ ЛЮДВИКОВИЧ (3.02.1884-?) Родился в Минской губ. Учился в Мозырской прогимназии. Окончил Киевский университет

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию ОБОЛОНСКИЙ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1859-1894 ). Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал судебным следователям в Валдайском, позже в Старорусском уездах. Умер в г. Старая Русь.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ОВСЕЕНКО АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (13.08.1875 -?) Родился в Черниговской губ. Учился в Новгород-Северской и Глуховской гимназиях. Окончил в Новороссийский университет

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль ОВСИЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ (? - ?)

В 1889 г.(15 вып.) окончил Коллегию ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (4.02.1871 -?) Родился в Баку в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил с дипломом первой степени юридический факультет Киевского университета. Во время учебы в университете за научную работу “Законные ограничения права собственности (Servitutes legates) по римскому русскому гражданскому праву” был награжден серебряной медалью. С 1893 г. начал работать в ведомстве Министерства юстиции кандидатом на судебные должности при Киевской судебной палате, через 10 месяцев перешел на службу в Министерство финансов, и в 1894 г. был назначен налоговым инспектором 1-й участок в Баку. В 1899 г. - переведен на ту же должность из Баку в г.Бердичев Киевской губ.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ОЗЕРОВСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (15.07.1881 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 5-й гимназии. В 1912–1916 годы учился в Коллегии – историк права, юрист, член-корреспондент УАН, профессор - ОКИНШЕВИЧ (АКИНШЕВИЧ) ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (псевдоним — Leo Yaresh; 1898 - 1980).
Родился в Санкт-Петербурге. Учился в частной гимназии В. Петра в Киев. В 1916 году поступил на юридический факультет Киевского университета, однако осенью 1917 года его мобилизуют в армию, направляют в Киевскую военную школу, которую он оканчивает в мае в ранге прапорщика, после чего участвует в боевых действиях на Румынском фронте. В 1918 года Л.А.Окиншевич вернулся в Киев и возобновил обучение в университете. В 1921 году окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства, куда был переведен из университета, расформированного коммунистами. В 1919–1920 гг. работает секретарем юридического отдела Киевского совнархоза, в январе 1921 года получает предложение академика Николая Прокофьевича Василенко заняться научной работой в Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права Всеукраинской АН (ВУАН).В 1922–1929 годы выполнял обязанности секретаря Комиссии. Опубликовал свыше 30 исследований. В 1925 – 1928 годы учится в аспирантуре Научно-исследовательской кафедры истории Украины ВУАН. В 1928 году -  защитил диссертацию и с 1929 года  - директор издательства ВУАН, а с 1931 года - заместитель секретаря социально-экономического отдела ВУАН. В 1933 году- профессор истории Нежинского педагогического института, где он временно укрылся от преследований НКВД. Но в ноябре того же года, был отстранен от должности. Бежал из Украины, работал юрисконсультом в Казахстане, оборвав все академические связи. Во время Второй мировой войны, Л.А.Окиншевич был мобилизован. В одном из боёв в Украине попал в плен. Вырвавшись из плена, пробрался в Киев, где смог возобновить научную деятельность на юридическом факультете Киевского университета. В 1943  году выехал в Германию. Был избран деканом юридического факультета Украинского вольного университета в Мюнхене. В 1944 - начале 1945 гг. находился в Чехословакии. В Праге работал в Музеи освободительной борьбы и одновременно читал лекции в Украинским свободным университете. В июне 1949 г. переселился в США, в Нью-Йорк. В 1951 - 1954 гг. был стипендиатом Фонда Форда в рамках “Доследственной программы СССР” в Нью -Йорке; в 1954 - 1969 гг. - работал каталогизатором и библиотекарем в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон). Принимал активное участие в культурно-общественной жизни украинских эмигрантов: в Праге - действительный член Украинского исторически-филологического общества; в Мюнхене - избран действительным членом Научного общества им. Шевченко; в США - действительным членом Украинской свободной академии наук и Украинского исторического общества, с 1975 г. и до смерти был председателем восстановленной в эмиграции традиционной юридической комиссии при историческо-филологической секции НОШ.
Умер в г. Гиллкрест Гайте, штат Мэриленд (США).
Как писал президент Всемирного совета НТШ(1982-1992) Ярослав Николаевич Падоха (1908-1998):« профессор Л.А.Окиншевич был человеком замкнутым в себе, немногословным и не любил говорить о себе и своем прошлом». Работы Л. Окиншевича испосвящены проблемам развития государственно-правовых институтов Украины-Гетманщины, методологии юридической науки. В частности, статью “Наука истории украинского права. Право государственное” (1927) написал с целью - дать студентам и молодым исследователям истории украинского права краткое, сплошное вступительное изложение. Ряд трудов ученого опубликованы на белорусском языке: о статус белорусского казачества, проблемы становления белорусской юридической терминологии. В его активе есть произведения библиографического характера, в частности, анализ советской историографии по истории США и Латинской Америки.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ОКОЛОВИЧ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ (21.08.1868 - ?) Родился в Полтавской губ. Поступил в Новороссийский университет, но позже перевелся в Санкт-Петербургский университет. В разные годы работал на Николаевской таможне, налоговым инспектором в Риге, мировым судьей 51-го участка в Петербурге.

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию ОЛТАРЖЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ (? - ?)

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию ОЛЬХОВИКОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (30.03.1885- ?) Родился в Курске. Учился в Киевской 2-й гимназии. Жил в Киеве.

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию - педагог ОППОКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (17.02.1873 -?). Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. В1896 г. окончил историко-филологический факультете Московского университета. Был директором Рижской Александровской гимназии. Впоследствии работал чиновником особых поручений при обер-прокуроре святого Синода и одновременно преподавал словесность в Гатчинском сиротском институте и частной женской гимназии. В 1911 г., будучи директором гимназии в Умани, подавал ходатайство об утверждении его на должность директора Коллегии.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ОРЕХОВ ФЕДОР ЕВФИМОВИЧ (6.06.1881 -?) Родился в Тифлиси. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию оценкам на золотую медаль - врач ОРЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (26.04.1858-1898). Родился в Тверской губ. Учился в Ярославском уездном училище, Ярославской гимназии. В 1883 г. со степенью доктора и званием уездного врача окончил медицинский факультет Московского университета. Как казенный стипендиат в 1883 г. получил назначение в Горки Могилевской губ.; позже работал сельским врачом в том же уезде. В 1887 г. - оставил службу и несколько лет занимался частной практикой. С 1891 г. - врач при Горецких учебных заведениях Министерства земледелия и государственного имущества.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию ОСТАШКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (16.01.1890-?) (46) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Поступил в Алексеевское пехотное училище в Москве. Упоминается в болгарском списке за 1923-1927 г. среди российских беженцев после гражданской войны, работавших в Бараково-Кочериново в болгарской лесной промышленности.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ОТРОКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ (? - ?) Планировал поступить на юридический факультет Киевского университета или в его Ялтинское отделение.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль-  историк литературы, поэт - ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ОТРОКОВСКИЙ (1892- 1918). Родился в Подольской губ. Учился в Немировской гимназии. Когда 11 апреля 1909 года в Коллегии состоялся торжественный вечер по случаю 100-летия со дня рождения Н.В.Гоголя, среди других докладчиков выступил и В.Отроковский. Впоследствии его доклад «Заветы Гоголя искусству», как один из лучших, был напечатан в «Ежегодник коллегии» (1909 год) . В 1910 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где участвовал в семинаре В. М. Перетца. В 1912 г. получил за научную работу золотую медаль, а в 1914 году, по рекомендации В.Перетца, был оставлен при кафедре профессорским стипендиатом. Его исследования произведений древней русской и украинской литературы «Тарасий Земка, южнорусский литературный деятель XVII века» и «Демонологические мотивы в древнерусской литературе» были опубликованы в 1921 году и с тех пор пять раз переиздавались. Весной 1913 года В.Перетц повез своих учеников в Петербург, и познакомил В.Отроковского с поэтом Александром Блоком. 4 марта А.Блок записал в своем дневнике: «Вечером пришел милый студент из Киева, Вл.Мих.Отроковский». А 23 апреля А.Блок написал В.Отроковскому: «Спасибо Вам за письмо и за стихи. Стихи я перечитал несколько раз и много бы мог сделать частных замечаний, но, мне кажется, не стоит делать этого в письме. Стихи певучие, очень молодые и очень подражательные пока; пройдет несколько лет или даже один (в Ваши годы один стоит многих), и Вы будете писать совсем иначе, если это не временное увлечение, если Вам суждено писать именно стихи, а не уйти, например, в науку. Во всяком случае, Вы сами пока мне понравились больше стихов, а это, я думаю, всегда важнее. Без человека (когда в авторе нет «человека») стихи - один пар. Главное, бойтесь печатанья, оно всегда может повлиять дурно…». Брат поэта Павла Филиповича - Александр Филипович вспоминал: « Летом, когда брат приезжал домой на вакации (каникулы), у нас несколько недель гостил стройный и красивый юноша – Владимир Отроковский.» Как педагог Отроковский давал уроки латинского языка в частной гимназии А.В.Жекулиной в Киеве. 9 сентября 1916 г. Отроковский записал «Есть необъяснимое счастье чувствовать любовь к детям. Сколько наслаждения оберегать и защищать их беспомощность!» Среди учениц гимназии была будущая жена его товарища Бори;са Ларина - Наталья Яковлевна Горунович. Познее она вспоминала: «Владимир Михайлович на своих уроках бывал иногда каким-то расстроенным, безучастный ко всему окружающему, словно тяготившийся самой жизнью». В конце 1917 года, в связи с финансовыми трудностями, Отроковский решил оставить педагогическую работу и устроился инспектором «Днепросоюза», по поручению которого руководил музеем и библиотекой, налаживал работу филиалов на местах. В апреле 1918 года, во время одной из таких командировок смертельно заболел. На могиле Владимира Отраковского были написаны его же строки: «Нежней не могут быть слова, Печальней звать не могут звуки,
Чем свет весны и синева
Над тихим кораблем разлуки».

В 1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ПАВЛОВСКИЙ ПАВЕЛ ФЕОДОСЬЕВИЧ (17.05.1887 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию ПАВЛОВ-СИЛЬВАНСКИЙ НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ (27.07.1893 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской гимназии В.Петра. Поступил в Лицей цесаревича Николая в Москве.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ПАЛАТНИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (28.03.1881 -?) Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил Киевский университет
 
         В 1915 г. (41 вып.) окончил с серебряной медалью Коллегию -подполковник Армии УНР, майор дивизии «СС- Галичина»- ПАЛИЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1896 -1944)
         Поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако уже в ноябре 1915 года – оставляет университет и поступает юнкером в Николаевскую артиллерийскую школу, откуда в апреле 1916 года в ранге хорунжего, выехал на фронт.
          В 1918 году поступает на службу в Армию УНР и в течение нескольких лет принимает участие в боях.
          В 1922 году выезжает на Чехию, где в 1927 году оканчивает по специальности  инженер-технолог Украинскую Хозяйственную Академию .
          В 1928 году поступает старшиной на службу в польскую армию.
         В 1932 - 1934 годы учится в Высшей Военной Школе в Варшаве.
          В  1938 году получил звание майора.
          С 1 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны, во главе 3-го дивизиона легкой артиллерии - отбивал атаки Вермахта, был ранен и попал в плен. Из лагеря его освободили эмиссары ОУН.
          С 1940 по 1943 год работает инженером на сахарном заводе в Переворску, а впоследствии директором в Городенци.
          В июле 1943 года заявил о своем желании постувить в дивизию «Галичина» и после артиллерийской переподготовки, остался инструктором на подстаршинском курсе. Немецкое командование, учитывая его военный опыт, приравняло его к рангу майора (Waffen SS Sturmbannfuhrer).
          В Дивизии был начальником подстаршинской школы, впоследствии командовал дивизионом тяжелой артиллерии. В феврале 1943 года командовал артиллерийской батерией в составе дивизионной боевой группы.
          В начале 1944 года, как командир батерии, принимает участие в боевой группе дивизии против красных партизан на Любашевщине. С марта проходит трехмесячный курс командиров дивизионов артиллерии в Амстердаме и впоследствии как командир 4-го (тяжелого) дивизиона принимает участие в бою под Бродами. Погиб при попытке выхода из окружения.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию ПАНТЕЛЕЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (6.01.1862 -1909) Родился в Полтавской губ. Учился в Харьковской 3-й гимназии и Киевской прогимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Работал в Губернском акцизном управлении, Варшавском военно-окружном суде.
 
В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ПАСЕВЬЕВ НИКОЛАЙ РОСТИСЛАВОВИЧ (5.06.1878 - 1939) (47) Родился в Москве. Учился в Ташкентской гимназии. Поступил в Москве в Лазаревский институт восточных языков. Работал в Мурманске инспектором госбанка. В апреле 1938 года арестован и через год осужден на 10 лет.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ПЕЙКЕР КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (25.10.1867 -1896) Брат Льва Пейкера. Родился в Бессарабской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Немировской гимназии. В 1891 году окончил также с золотой медалью Санкт-Петербургский Александровский юридичный лицей. Работал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел. Был Брацлавским уездным предводителем дворянства Подольской губ.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию- статский советник ПЕЙКЕР ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ (8.10.1866 - ?) (48) Брат Константина Пейкера.
Родился в Подольской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Слушал лекции сначала в Московском универстета, затем в Варшавском, некоторое время учился в Николаевском кавалерийском училище, но не окончил его в связи с болезнью. Работал в ведомстве Государственного имущества в Киево-Подольском управлении. В 1915 году в чине надворного советника был почетным членом Киевского губернского попечительства детских приютов. Лев Пейкер был заядлым охотником и вёл орнитофенологические наблюдения. В 1894 году он опубликовал в журнале «Охотничья Газета» небольшую статью «Из Ямпольского уезда, Подольской губернии» из которой видно, что его интересы не ограничивались исключительно охотничьими видами - он хорошо разбирался и в других видах птиц. Л.К.Пейкер дослужился до звания статского советника. В годы Гражданской войны встал на сторону белых. Служил в Вооружённых силах Юга России в отделениях Красного Креста. В начале 1920 года эвакуирован из Новороссийска в Константинополь Летом 1920 года семья Пейкеров находилась на острове Антигони, где в то время размещали беженцев из России. Дальнейшие следы семьи Пейкеров в эмиграции теряются. Известно лишь, что сестра Л.К.Пейкера- Мария Константиновна вместе с другой сестрой, Ольгой Константиновной, в эмиграции оказалась во Франции и умерла 8 января 1934 года в Париже.

В 1902 г.(28 вып.) окончил Коллегию ПЕТРОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (28.12.1882 -?) Родился в Москве. Учился в Ялтинской гимназии. Окончил Киевский университет

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию - педагог ПЕТРОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (7.07.1893 - ?) Родился в Седлецкой губ. царства Польского. Учился в Радомской гимназии. В 1916 г. окончил отделение классической филологии историко-филологического факультета Киевского университета. В. Петровский также получил полное музыкальное образование по классу скрипки в музыкальном училище Николая Аполлоновича Тутковского и под руководством всемирно известного скрипача-виртуоза профессора Василия Васильевича Безекирского(1835-1919). В 1916 г. начал преподавать латынь в женской гимназии С. Игнатьевой и в Коллегии. Однако через несколько месяцев вынужден был оставить преподавание в связи с призывом на военную службу. В 1917-1918 учебном году снова обратился с просьбой к администрации Коллегии о предоставоении ему уроков латыни. Уже через некоторое время в Коллегии исполнял обязанности помощника воспитателя, заведующего библиотекой учебных пособий и канцелярией, давал коллегиатам уроки игры на скрипке.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию - педагог ПЕТРУШЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ(1.03.1882 -?) Родился в г. Киев. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал в Москве историю в частных женских гимназиях: благотворительницы, баронессы Веры Николаевны фон Дервиз(1831-1903) (20) и доктора педагогических наук ( с мая 1954 г.) Любови Орестовны Вяземской(1869-1960), а также в Алексеевском коммерческом училище.
   В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию историк-медиевист, академик АН СССР (с 1929 года), педагог- ПЕТРУШЕВСКИЙ ДМИТРИЙ МОЙСЕЕВИЧ(1863-1942) Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Златопольской прогимназии. В 1882 г. поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, но через год перешел на тот же факультет Киевского университета и окончил его в 1886 г. с степенью кандидата. Весной 1887 г. по предложению профессора И. Лучицкого был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию на кафедре общей истории. В феврале 1888 г. выезжал в Московский университет, где слушал лекции и посещал семинары историка и правоведа профессора Павла Гавриловича Виноградова (1854-1925) и других московских профессоров. Весной 1889 г. сдал магистерский экзамен в Киевском университете. Дважды (1889 и 1890 гг.) Д.М. Петрушевский ездил в продолжительные командировки в Англию для работы в архивах, в том числе в Британском музее. В 1894 г. ,после получения звания приват-доцента, с 1894 по 1897 г. читал в Московском университете лекции по всеобщей истории. В 1897- 1906 годах - профессор Варшавского университета по кафедре всеобщей истории. В ноябре 1902 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию. В сентябре 1903 г. обе его научные работы были награждены РАН большой премией митрополита Макария. Весной 1902 г. назначен ординарным профессором Московского университета. В 1906-1911 годы- профессор кафедры всеобщей истории Московского университета и, одновременно, с 1906 года вел лекционный курс и семинарские занятия на Высших женских курсах, где в 1907–1911 гг. был деканом историко-филологического факультета.
В 1914-1917 годы - профессор Петроградского университета. В 1917-1942 годы - снова профессор Московского университета. В 1920-е гг.— директор Института истории РАНИОН, заслуженный профессор (с 1925 г.), член-корреспондент (с 1924 г.), академик (с 1929 г.).
В1907 г. (33 вып.) окончил Коллегию ПИРХ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (1.10.1886 -?) Родился в Минской губ.Учился в Мозырской гимназии. Поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию ПИСКОРСКИЙ ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНОВИЧ (17.07.1879 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Херсонской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию ПЛЕШКОВ ИВАН ЛЬВОВИЧ (2.01.1865 - ?) Брат Леонида Плешкова. Родился в Минской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил Московский университет. Работал в ведомстве Министерства финансов, в управлении Тверского акцизного округа, впоследствии в Санкт-Петербургском железнодорожном контроле.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию - врач, доктор медицины ПЛЕШКОВ ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (18.03.1869 - после 1917) (49) Брат Ивана Плешкова.
Родился в Могилевской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Поступил на медицинскому факультет Киевского универстета, но позже перевелся на тот же факультет в Харьковский.
В 1910 г. защитил в Военно-медицинской академии докторскую диссертацию «К вопросу о скоропостижности смерти по данным Судебно-медицинского кабинета ИВМА за 10 лет (1900-1909 гг.)». Служил в пехотных полках. В 1916 г. - старший врач 12-го Финляндского стрелкового полка (г. Выборг). В 1914–1915 гг. опубликовал свои статьи и переводы в журнале «Гомеопатическое обозрение. Популярный журнал».
 
В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию инженер, надворный советник ПЛЮЩ ЕФРЕМ АНДРЕЕВИЧ (27.01.1872 -?) (50) Родился в Черниговской губ. Учился в Нежинской гимназии. В 1896 г. окончил институт инженеров путей сообщения. Работал инженером V класса в управлении железных дорог в Санкт-Петербурге. В 1911 г. построил Императорский павильон в Царском селе. Автор работы: “Исследование и капитальный ремонт опор Нарвского шоссейного моста”.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию ПОДОЛЬСКИЙ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (21.10.1864 -умер по окончании курса универстета) Родился в Полтавской губ. в семье священника. Учился в Прилукской прогимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета
В 1892 г. (18вып.) окончил Коллегию ПОДОЛЬСКИИ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (1.10.1871 - ? ) Родился в г. Новоград-Волынский. Учился в Житомирской прогимназии. Окончил Новороссийский университет

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии ПОЗИНЯК ЛЕОНИД (? - ?)
 
             В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию с оценкам на золотую медаль- правовед, профессор, доктор римского права, педагог ПОКРОВСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСЕЕВИЧ (1868- 1920)
          Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии. В 1890 г. с дипломом первой степени окончил юридический факультет Киевского университета. За студенческую научную работу был награжден золотой медалью и премией им. М. Пирогова. В 1891 г. - утвержден стипендиатом для приготовления к профессорскому званию на кафедре римского права.
           В декабре 1891 г. получил научную командировку в Берлин(Германия). Обучался в берлинском семинаре по римскому праву под руководством ректора Берлинского университета (1884-1885) - Генриха Дернбурга (1829-1907) и академика Прусской академии наук, профессора - Альфреда Перниса(1841-1901).
           После возвращения из Германии,  приват-доцент римского права Юрьевского университета. . 
           В 1902 году в Киевском университете защитил докторскую диссертацию.
            С 1903 года заведовал кафедрой римского права в Санкт-Петербургском университете.
           В 1910 -1912 годы - декан юридического факультета Московского университета. С 1907 года параллельно преподавал на Высших женских курсах.
            В 1912 г. , в связи с гонениями на либерально настроенную профессуру, подал в отставку и через несколько месяцев переехал в Москву. В 1913 - 1917 гг. - преподавал теорию права и гражданское право на младших курсах в Московском коммерческом институте, а также - в университете им. Шанявского.
           В 1917 г . - переехал в Петроград, но через несколько месяцев снова вернулся в Москву. C 1917 года - профессор Московского университета.
           В марте 1919 года  оставил службу в коммерческом институте, но уже в мае того же года был избран профессором Московского института народного хозяйства.
           И. Покровский много внимания уделял научной работе. Круг научных интересов ученого охватывал проблемы истории римского права, его роли в развития европейского права, проблемы рецензии преемственности римской юриспруденции в современном мире; исследовал вопросы гражданского права, в частности, центральной считали проблему «гражданское право и человек». Научное достояние И. Покровского не утратило актуальности и ныне: его монография «История римского права», по утверждению современных ученых, вошла в «золотой фонд отечественной науки», поскольку после нее «на русском языке более не было исследования по римскому права, которое можно было бы сопоставить с этим трудом широтой охвата предмета и глубиной исследования».
           В 1918 году Покровский написал статью «Перуново заклятье» для антибольшевистского сборника «Из глубины».

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию ПОЛЕШКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (2.08.1874 - ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Харьковской 2-й гимназии. Получив высшее юридическое образование занял место земского начальника в Харьковской губ., позже был почетным судьей.

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль врач ПОПОВ АФРИКАН ДМИТРИЕВИЧ (15.02.1863 - ? ).Родился в Черниговской губ. Учился в Нежинской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского универстета. Работал врачом в разных местах: в частности, земским врачом в Новгородской губ., городским врачом в Чернигове и др.

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии ПОПОВИЧ ИВАН ( ? - ? )

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию - врач, коллежский советник ПОРОХОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ЮЛИАНОВИЧ (30.12.1880- ? ) Брат Михаила Пороховского. Родился в Киеве. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Старший врач лейб-гвардии Измайловского полка. В октябре- ноябре 1919 г.-начальник 1-го запасного полевого госпиталя войск Новороссийской области Вооруженных сил Юга России. Жена Тамара Васильевна Тархан-Моуравова (1885 - 1942).

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию - врач, коллежский ассесор (на 1.05.1908) - ПОРОХОВСКИЙ МИХАИЛ ЮЛИАНОВИЧ (1876 - 1942) (51) Брат Василия Пороховского. Родился в Киеве. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Преподаватели Коллегии его характеризовали: “натура не глубокая, однако юноша способен к усидчивости. Не очень одаренный, но вместе с тем не без самооценки. Есть особая черта - некоторая неискренность”. Окончил в 1900 г. со званием "лекарь" Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. На 15.02.1902 г.- младший врач 131-го пехотного Тираспольского полка (Киев); на 1.05.1908 г.- младший врач 146-го пехотного Царицынского полка (Ямбург); на 1.05.1914 надворный советник, младший врач 91-го пехотного Двинского полка (Ревель); на 29.03.1915 г.- в тех же чине и должности. На 1.05.1916 г.- коллежский советник, в той же должности; на 28.07.1919 н.- помощник военно-санитарного инспектора Северо-Западной Армии. 29.03.1915 г. получил Высочайшее благоволение за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ПОСТОЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР (? - ?)

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ПРЖСТЕМСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (5.12.1877 - ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Черниговской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был мировым судьей Читинского окружного суда. В 1911 г. вышел в отставку.

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию инженер ПРИСНЕНКО ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ (21.09.1876 -?) Родился в г. Глухов Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. Окончил Санкт-Петербургский горный институт.   

В 1897 году (23 вып.) окончил Коллегию - актер и режиссер, театральный деятель, создатель литературных кабаре в Петербурге ПРОНИН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1875- 1946) (52)
Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии вместе с будущим композитором - Ильей Александровичем Сацем (1875-1912). Пронин рассказывал: «Мы с Ильей интересовались лишь греческим и латынью, остальные предметы нас оставляли равнодушными, и мы их вовсе не учили. Нас оставили на третий год в пятом классе и не выгнали только оттого, что мы знали латынь и греческий лучше всех в городе».В 1897 г. поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, переходит на физико-математический, а затем - на юридический факультет. Бросает учёбу, но затем снова поступает, но уже в Московский университет, откуда его исключают за участие в студенческих волнениях. После возвращения из-за границы, в 1901 году Пронин поступает в школу МХТ, по окончании которой в 1905 году- рекомендован в помощники к театральному режиссеру, актеру и педагогу - Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду (1874-1940), с которым Пронин сохранял дружеские отношения много лет. Принимал участие в создании Театра-студии при МХТ (Студия на Поварской), участвовал в гастролях товарищества Новой драмы под руководством В. Э. Мейерхольда (1906). В 1906-1907 гг. в театре В. Ф. Комиссаржевской (Петербург). В 1908 году вместе с драматургом, режиссером - Петром Михайловичем Ярцевым (1870- 1930) пытается создать свою студию в Москве. В 1908 г. один из организаторов театра миниатюр «Лукоморье» Общества интимного театра, Дома интермедий (1910-1911), организатор и директор театра-кабаре «Бродячая собака» (1912-1916) и театра-кабаре «Привал комедиантов» (1916-1919). В 1930-е гг. актер Ленинградского академического театра драмы.
«Я увидела Пронина в первый раз в год основания «Собаки», в 1912 г. Ему было тогда лет под 40, но больше 23-х ему нельзя было дать; по невероятной возбудимости и экспансивности это был совершенный ребенок. Таким ребенком он оставался всю жизнь. Красивое тонкое лицо с копной темно-русых волос, среднего роста, с юношески стройной фигурой, порывистыми движениями, весь какой-то легкий, он ни мгновенья не оставался в покое: бегал по комнате, встряхивая волосами, жестикулировал, громко, заливисто, по-детски хохотал; с ним случалось такое: вдруг, посреди шумного разговора, смеха, вдохновенных восклицаний, он внезапно замолкал.Его необычайная приветливость и ласковость располагали к нему все сердца, особенно женские. У него была привычка беспрерывно целовать руки у женщин, сидевших с ним рядом. Мне казалось, что он даже не видит тех, у кого он целует руки, плечо, платье. Это делалось по привычке и вообще от полноты чувств.Борис Пронин обвораживал всех с первого взгляда. Женщины его любили самозабвенно» Вспоминала писательница, историк, автор книг для детей и юношества-Бэла Моисеевна Прилежаева-Барская(1887- 1960). «Бродячая собака»)

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию ПРОТОПОПОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ (1.01.1880- ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Елизаветградской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию ПРОХОРОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (2.12.1873 - ?) Родился в Киеве, в помещичьей семье. Учился в Киевской 1-й и 2-й гимназиях. Окончил юридический факультет Киевского университета. В разные годы был уездным и губернским земским гласным в Прилуцком уезде, там же земским начальником.
В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль ПУДИЛОВСКИЙ АНДРЕЙ (? - ?)

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию педагог ПУШКАРЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (20.06.1881 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. После окончания Киевского политехнического института занялся педагогической деятельностью - преподавал на Киевских политехнических курсах.

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию РАДЗИЕВСКИЙ ВЛАДИМИР (? - ?)

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль РАДЗИЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ (? - ?) Планировал учиться на юридическом факультете Киевского университета

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию РАДЗИМОВИЧ АЛЕКСАНДР (? - ?)

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию РАДЗИМОВСКИЙ ВАЛЕРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ (2.01.1864 -?) Родился в Киевской губ. в семье сельского священника. Учился в Киевской 1 -й гимназии. В 1890 г. с дипломом 1-й степени окончил юридический факультет Киевского универстета. В том же году был зачислен кандидатом на судебную должность в Московском окружном суде. С 1893 г. городской судья в Можайске. Кроме того, был юрис-консультом при обер-прокуроре Св. Синода. С 1898 г. переведен мировым судьей в Киевский округ.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию педагог РАДЗИМОВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (19.05.1881-?) - Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета Преподавал историю и географию в: Киевской 6-й гимназии, гимназии А. Степовича.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию инженер РАДКЕВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (12.03.1880 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил в Бельгии институт инженеров путей сообщения и там служил инженером на железной дороге.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию врач РАДКОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ (1.03.1875 - ? ) Родился в Волынской губ. в семье священника. Учился в Острожской прогимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал морским врачом в Санкт-Петербурге.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию - один из основателей биофизики, радиобиологии и радиационной защиты - БОРИС НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ (1893-1974). Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. С 1912 г. по 1917 год учился на физико-математическом факультете Киевского университета, а затем до 1920 года там же - работал старшим ассистентом. В 1920 году – эмигрировал, и в 1927 году принял гражданство Германии. В 1929 году Б.Н.Рае;вскому присвоено звание доцента. С 1937 года, после получения степени доктора по биофизике во Франкфуртском университете, работает профессором биофизики, а затем становится Директором Института биофизики им. Макса Планка во Франкфурте-на-Майне, который возглавлял до 1966 года. В послевоенные годы Б. Раевский был ректором Франкфуртского университета и активно способствовал его академическому обновлению. Научные работы и изобретения Б. Раевского касались радиологии, радиобиологии, биофизики, высоких частот и сверхзвуков, охраны против ионизирующего облучения. Как физик-исследователь, он внес весомый вклад в исследования биологических последствий облучения и установление радиационных стандартов здравоохранения. Б.Н.Рае;вский- лауреат и почетный доктор многих университетов, академических и государственных премий. Его именем назван Биофизический институт в Саарбрюккене(Германия). Европейской Ассоциацией Радиологов - основателем которой он являлся- учреждена медаль имени Бориса Раевского.

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию РАЗГИЛЬДЯЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (13.01.1870 -?) Родился в Казанской губ. Учился в Орловской гимназии. Окончил юридический факультет Варшавского университета, а затем- Московское военное училище. Был помощником командира 4-го железнодорожного батальона, затем служил офицером лейб-гвардии Литовского полка в Варшаве.
 
В 1889 г.(15 вып.) окончил Коллегию - сахарозаводчик, общественный деятель и политик, член 3-й Государственной думы, статский советник- РАКОВИЧ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (14.02.1869- после 1917) Отец Андрея Андреевича Раковича.(см.следующую информацию) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Занимался хозяйственной и общественной деятельностью в собственном имении и в Козелецком уезде. Черниговской губ. В разные годы был: с 1893 г. - кандидатом на должность, а в 1896-1906 гг.- Козелецким уездым предводителем дворянства; в 1895-1896 гг.- председателем Козелецкой уездной земской управы, почетным мировым судьей и кандидатом на должность Черниговского губернского предводителя дворянства.
В 1898 году стал учредителем и председателем правления Бобровицкого Общества сахарных заводов, в 1910 — общества Глобинского сахарного завода. Был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. 7 сентября 1911 г. на дополнительных от съезда землевладельцев был избран в III Государственную думу. Входил во фракцию «Союза 17 октября». Состоял членом комиссий: по народному образованию, по местному самоуправлению и по хлопководству.
В 1912 году был переизбран членом Государственной думы от Черниговской губернии. Состоял членом комиссий: по направлению законодательных предположений, по местному самоуправлению, о собраниях, по народному образованию. В Первую мировую войну состоял помощником уполномоченного, а с июля 1915 г. -уполномоченным Российского общества Красного Креста в Черниговской губернии.

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию РАКОВИЧ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1891 - 1966) (53) Сын Андрея Андреевича Раковича (см.предыдущую информацию).
Родился в Козелецком уезде Черниговской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1912 г. окончил Санкт-Петербургский Александровский юридичный лицей. Служил чиновником Сената. В Первую мировую войну - вольноопределяющийся в лейб-гвардии 4-м стрелковом полку. Был тяжело контужен. С 1919 г. в эмиграции в Австрии. Служащий Всемирного совета церквей по делам беженцев. Староста православного прихода в г.Грац (Австрия), юрисконсульт Австрийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
 
В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию - врач, физиолог, биохимик, доктор медицины(1912), профессор РАКОЧИ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1867 – 1922) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1895 г. окончил медицинский факультет Киевского университета. По окончании университета остался в нем работать ассистентом на кафедре физиологической химии. В то же время читал химию на медицинских женских курса. Работал в Киевской больнице для чернорабочих, затем – врачем в г. Смела Киевской губернии. В 1897-1902 гг.- врач-экстерн, ординатор пропедевтической клиники Киевского университета.В 1909 году – ассистент кафедры медицинской химии Киевского университета. В 1912 году защитил докторскую диссертацию. В 1916-1918 годы – заведующий кафедры физиологической химии в Казани. За время пребывания в Казани, им были начаты работы в области нарождающихся витаминологии и энзимологии. В 1919-1922 годы возглавлял кафедру медицинской химии медицинского факультета Киевского университета. Основные направления научных исследований – биохимия пищеварения, ферментативные процессы и свойства ферментов. Автор первого отечественного пособия по биохимии “Практикум по биохимии”. Первым из отечественных ученых исследовал проблему витаминов, осуществил проверочные эксперименты и опубликовал обзорную работу по этому вопросу

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию РАПОПОРТ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (3.12.1877 -16.01.1901) Родился в Виннице Подольской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский горный институт.

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию врач РАХМАНИНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (24.06.1873 - 1963) (53,54) Родился в Киеве в семье потомственных дворян. Его отец Иван Иванович Рахманинов(1826-1897) - профессор математики, ректор Киевского университета. Учился в Киевской 4-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета, и остался работать в клинике для туберкулёзных больных. Выбор специальности фтизиатра был не случаен. Дело в том, что вскоре после женитьбы, его жена заболела туберкулёзом, и страстное желание её вылечить подтолкнуло к такому выбору. Проводимое в России лечение ощутимого эффекта не давало, и тогда он принял решение отвезти её в лучшую клинику Швейцарии. Так вся семья оказалась в Давосе, где с 1905 по 1913 г.г. он работал в клинике Шленгера, совершенствуя свои познания в лечении туберкулёза. В 1912 г. семья решила возвратиться в Россию. Местом для проживания была выбрана деревня Бычок на берегу маленькой речушки с одноимённым названием, в принадлежащем ему отдалённом уголке Тамбовской губ. Именно там И.И.Рахманинов построил большой двухэтажный, современной конструкции дом, в котором было предусмотрено на втором этаже размещение квартиры, а весь первый этаж отведен под больницу для крестьян. При этом, все инструменты и сантехническое оборудование были заказаны в Германии и Франции. В годы Первой мировой войны служил ординатором в эвагоспитале № 145 г. Козлова (ныне г. Мичуринск). Популярность доктора И.И.Рахманинова была у местных жителей столь высока, что в 1917-1920 гг., когда повсюду громили помещичьи владения, крестьяне не только не тонули ни одного строения усадьбы, но даже в город Козлов (ныне Мичуринск) направили «ходоков», которые добились от уездного исполкома разрешения на открытие в Бычке медицинского пункта, которым долгие годы заведовал доктор Рахманинов.
С 1924 года возглавлял в Козлове туберкулёзный диспансер. В 1927 году перешёл в железнодорожную больницу на должность заведующего туберкулёзным отделением. Награждён орденами св. Владимира 4 степени, св. Анны 3 степени, нагрудными знаком "Почётному железнодорожнику" (1951), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1946).

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию РАЧИНСКИЙ ФЕДОР (? - ?)

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию РЕЗНИКОВ ЮРИЙ НЕСТЕРОВИЧ (17.12.1888 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевском реальном училище. Поступил на юридический факультета Киевского университета

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию РЕПИК ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1.07.1879 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был помощником присяжного поверенного в Нежине.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию РЕПНИН ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ (4.06.1867 -?) Родился в Полтавской губ. в княжеской семье. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. Был почетным мировым судьей в Пирятинском уезде.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию РОДЗЯНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (9.06.1860 - 1908) Родился в Пскове. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1885 г., в своем уезде был избран участковым мировым судьей. Проработал на этой должности до 1889 г. С 1898 г. служил земским начальником в том же уезде.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию -педагог РОДИОНОВ ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВИЧ (12.04.1880 - ?) Брат Павла Родионова. Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал словесность и был инспектором в реальном училище в г. Грозном.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию -врач РОДИОНОВ ПАВЕЛ ДОРОФЕЕВИЧ (10.01.1882 - ?) (13) Брат Василия Родионова. Отец- Дорофей Родионович- был военным чиновником и служил старшим классным обер-фейерверкером на Шостенском пороховом заводе. Когда мальчик оканчивал 5-й класс, прямо на службе скончался отец. Родился Павел в Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. В 1905 году успешно окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, в которую был принят без экзаменов. 24 ноября 1906 года выдержал экзамен и был удостоен степени "лекаря с отличием". 3 декабря 1906 года П. Родионов - определен на службу во 2-й Варшавский пехотный полк младшим врачом, а затем перемещен младшим врачом 36-го пехотного  полка в Кременчуге. Там он прослужил около 6 лет, а затем перешел на должность младшего ординатора в военный лазарет Кременчуга. Перед революцией 1917 года занимал аналогичную должность в военном лазарете в Одессе.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию РОЖАНОВСКИЙ БОРИС АМВРОСИЕВИЧ (18.05.1885- умер не закончив вуз) Учился в Житомирской 1-й гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию РОКАЧЕВСКИЙ ИОСИФ АФАНАСЬЕВИЧ (11.08.1856 -?) Родился в Смоленской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета
В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию РОМЕР ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (3.08.1871 - ?) Родился в Киеве. Его отец - математик, педагог, профессор Киевского университета Павел Эмилиевич Ромер(1835-1899)- был членом Совета Коллегии со времени её открытия. Владимир учился в Киевской 2-й гимназии. Во время учебы в Коллегии лучшая успеваемость у него была по русскому языку, словесности и математике. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал некоторое время внештатным чиновником по особым поручениям при Киевском губернаторе, был налоговым инспектором в Млави и Пронске.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию окончил с оценками на серебряную медаль педагог РОССОПТОВСКИЙ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ(9.01.1864 -?) (55) Родился в г. Володимир-Залесский в семье военного. Учился в Киевской прогимназии. Окончил физико-математический факультета Киевского университета. Преподавал математику в Сандомирской прогимназии, Чугуевском пехотном юнкерском училище. Сумском кадетском корпусе.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию РУБЕНШТЕЙН НИКОЛАЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (24.10.1880 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был присяжным поверенным в Киеве.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию РУБЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (8.06.1892 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Юнкер.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию РУДНИК НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (28.01.1880 - ?) Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию РУДЧЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ (31.05.1872 - ?) Родился в Житомире в семье известного украинского этнографа, писателя, старшего брата писателя Панаса Мирного(Афанасия Яковлевича Рудченко) - Ивана Яковлевича Рудченко (1845-1905). Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета. Был начальником 1-го промышленного отдела Департамента окладных сборов Министерства финансов. Автор работы “Очерк развития и современного состояния местных путей сообщения в некоторых иностранных государствах и в России” (1904).

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию РУССО ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (14.07.1882 - ?) Брат Михаила Руссо. Родился в Одессе. Учился в Одесской прогимназии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию - врач РУССО МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (19.05.1875 - ?) Брат Георгия Руссо. Родился в Одессе. Учился в Ришельевской гимназии. Окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Работал в Одесской городской больнице, позже, после переезда в Киев, наряду с основной работой зубного врача выполнял обязанности консультанта в Коллегии.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию РУТ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (11.01.1880-?) Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. После окончания Киевского университета был секретарем таможни в Волочиске.
 
В 1912 году (38 вып.) окончил Коллегию – историк, профессор (1931), педагог - РУТКЕВИЧ НИКОЛАЙ ПАУЛИНОВИЧ (1894 – 1949 ).(52,56) Родился в Киевской губ. Учился в Черниговской гимназии. В 1917 году окончил историко–филологический факультет Киевского университета, где специализировался по истории стран запада, под руководством профессора Павла Николаевича Ардашева(1865-1922) и Киевскую консерваторию по классу вокала (1917) Уже в студенческие годы, овладев в совершенстве французским языком, стал автором переводов ряда французских документов XVI – XIX вв. В 1915 году была издана первая работа Н.П.Руткевича «Наказы третьего сословия Аррасского бальяжа в 1789 г.», которая вошла в хрестоматию по всеобщей истории. В 1917 году, до окончания университета, Н. Паулинович поступил учителем в Липовецкую городскую гимназию. Позже, до 1923 года. преподавал на высших педагогических курсах, заведовал вечерним рабфаком в Бердичеве. В эти же годы работал в системе народного образования и принимал участие в составлении хрестоматии по новой истории. В 1926 году был принят в число аспирантов Киевской научно-исследовательской кафедры и переехал в Киев. Одновременно с учебой в аспирантуре, работал инспектором-методистом в отделе народного образования. В 1927 году - принят в Киевский кооперативный институт, где вел сначала семинары, а затем самостоятельный курс по истории экономических учений. В 1929 году приглашен в Нежинский педагогический институт заведующим кафедрой политической экономии и истории экономических учений. В 1931 году был утвержден Государственным научно-методическим комитетом УССР в звании профессора. В 1932 – 1935 годы - декан историко-экономического факультета Краснодарского педагогического института. В 1935 - 1949 годы в Свердловском педагогическом институте заведовал кафедрой всеобщей истории, в 1940 – 1945 годы- декан исторического факультета. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Марокканские конфликты и Россия».В 1941-1949 годы – доцент Уральского университета. Н.П. Руткевич был прекрасным лектором, умел чувствовать аудиторию и долго читать, закрыв глаза. Хотя в лекторских манерах Руткевича не было актерства, ему были присущи аффектация или стремление перевоплотиться в персонажей своих лекций. Его новеллы-портреты, картины важных событий позволяли студентам видеть и слышать исторические события, причем он, как бы рисовал по документам, логично и доказательно, с обдуманными приемами для запоминания, с картой, с меловой схемой, так что слушатели становились участниками анализа действий, оценок, документов. Николай Паулинович любил анализировать художественные версии исторических событий, как средство оживления истории, способствующее формированию исторического мышления. Во время экзаменов, Н. Паулинович становился строгим и требовательным экзаменатором. Так выслушав ответ на экзамене он мог осведомиться: « А в каком художественном произведении отражены эти события?» Не желая получить пониженную оценку, студенты штудировали не только научную, но и художественную литературу.

В 1883 г. (9 вып.) окончил Коллегию РУТКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ (22.02.1862- ?) Родился в. Черниговской губ. Учился в Новгород-Северской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию РЫБИЦКИЙ СЕРГЕЙ ФИЛИПОВИЧ (31.10.1874 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был служащим в Ведомстве государственного контроля в Санкт-Петербурге.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию художник, педагог РЯБЧЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (15.05.1860- ?) Родился в г. Глухов Черниговской губ. Учился в Киевской прогимназии. Вначале поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но затем перевелся в Академию художеств, которую закончил с званием художника. Во время учебы в Академии посещал педагогические курсы по рисованию. С 1895 г. преподавал рисование в Коллегии и еще нескольких киевских учебных учреждениях: 1-й мужской гимназии, реальном училище.

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию САБАНЕЕВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ (4.09.1858 - ?) Сын управляющего канцелярией Киевского генерал-губернатора- Федора Петровича Сабанеева, брат Ивана Сабанеева. Родился в Москве. Учился в Киевской 1 -й гимназии. Окончил со степенью кандидата естествознания физико-математический факультет Киевского университета, В студенческие годы усердно занимался химией, некоторое время работал в лаборатории технической химии внештатным лаборантом. После окончания университета поступил на военную службу из которой был уволен в запас прапорщиком армейской конницы. В разные годы работал служащим в ведомстве Министерства юстиции и ведомстве Министерства финансов, в частности, c апреля 1911 по июнь1912 г. - заведовал Варшавской таможней, был директором Московской таможни. Автор работы:"О действии серной кислоты на аминовую” (журнал Физико-химического общества при Петербургском ун-те, 1885).
 
В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию врач, педагог, хирург, один из пионеров сосудистой хирургии, доктор медицины САБАНЕЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1856 - 1937) Брат Алексея Сабанеева. Родился в Москве. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1882 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В течение 1882 - 1886 г. стажировался по терапии у профессора университета Ф.Ф. Меринга.С 1887 года хирург отделения в Одессе, а с 1897 г. - старший врач городской больницы в Одессе, инициатор строительства новой больницы и интернатуры врачей, которую возглавил в 1902 г.
В 1904-1908 годы- приват-доцент, доктор медицины Новороссийского университета. С 1908 года- заведующий кафедрой хирургической патологии Новороссийского университета. Инициатор постройки и первый главный врач Одесской окружной (губернской) больницы (1902—1908). Инициатор последипломного обучения хирургии (интернатуры) для молодых врачей. В 1908 году под давлением черносотенцев оставил государственную службу. В марте 1917 г. Совет Коллегии избрал И. Сабанеева директором, однако он направил отказ.В 1918 году, во время гражданской войны, эмигрировал в Турцию. Работы Сабанеева посвящены преимущественно вопросам пластической хирургии. В 1890 г. он предложил разновидность операции (названа его именем — Операция Сабанеева) по ампутации ноги. Создал методику образования наружного свища при операциях на желудке. Разрабатывал вопросы лечения туберкулеза, сшивания кровеносных сосудов, первым разработал методику наложения желудочной свищи.
В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию врач САВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (17.07.1875 -?) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. Окончил медицинский факультета Киевского университета. Был ординатором хирургической клиники в Киеве, впоследствии выдержал докторский экзамен и получил командировки за границу.

         В 1876 г.(2 вып.) окончил Коллегию - врач, доктор медицины САВЧЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (7.10.1858 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1881 г. - окончил медицинский факультета Киевского университета. Работал врачом в Подольском губернском комитете “Общественного здравия по прекращению поветрий: тифа, дифтерита и натуральной оспы” (1882 г.); в Ямпильской городской больнице (1883 г.); младшим внештатным медицинским чиновником при медицинском департаменте МВД (1886 г.); внештатным городским врачом в Варшаве (1887 г.); внештатным лаборантом при Гигиенической лаборатории Варшавского университета (1891 г.); городским врачом в Варшаве (1893 г.). В 1893 г. защитил диссертацию “Загрязнение почвы в санитарном отношении” и получил степень доктора медицины. Во время эпидемии холеры в 1894 г. выполнял обязанности санитарного врача в Варшаве. В том же году за борьбу с холерной эпидемией был награжден орденом Анны III степени. В 1895 г. - назначен исполняющим обязанности медицинского инспектора Сувалкской губ.(Польша) В. Савченко неоднократно выступал с докладами на заседаниях различных обществ: в Обществе охраны народного здравия в Петербурге, в Российском медицинском при Варшавском университете; участвовал в съезде польских врачей, который проходил в 1894 г. во Львове Автор работ:“В загрязнении почвы г. Варшава” (1892); “О питательности обедов в дешевых народных столовых г. Варшавы” (1893); “Загрязнение почвы г. Варшавы в санитарном отношении” (1894) и др.

         В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию САВЧЕНКО НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (25.08.1879 - ?) Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета
 
            В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию -литературовед, переводчик, этнограф, педагог, профессор (1925) - СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ САВЧЕНКО(1889-1942)
          Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии.
           В 1913 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен для получения профессорского звания по специальности западноевропейская литература и романо-германская филология. В Петербургском университете - сдал экзамен на магистра.
          В Киевском университете на историко-филологическом факультете- преподаватель (1917),приват-доцент (1916), профессор истории зарубежной литературы и романской филологии(1925), руководитель кафедры зарубежной литературы (1933).               
         Автор научных работ: «Русская народная сказка» (1914), «Происхождение романских языков» (1916), «Шевченко и мировая литература» (1939) и др. Под его редакцией и с его статьями вышли в переводе на украинский язык десятитомное издания произведений Ги де Мопассана(1927-1930); сборник переводов «Французские классики XVII в.» (1931).
         С. Савченко принадлежат вступительные статьи к украинским изданиям произведений Анатоля Франса, Бласко Ибаньеса, Ромена Роллана, Жозефа Бедье и других.
         По воспоминаниям его вдовы Р.И.Бойдик: «В июле 1941 года мы эвакуировались в город Ворошиловск (теперь Ставрополь) на южном Кавказе. Пробыли там недолго, некоторое время он читал лекции в местном педагогическом институте, а когда городу стала угрожать опасность, мы с трудом выбрались оттуда в Среднюю Азию, в Ташкент. В дороге Степан Владимирович заразился сыпным тифом и, проболев две недели, умер в Ташкенте. »

          В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию САМОКВАСОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (11.02.1885 - ? ) Родился в Варшаве. Учился в Глуховской и Немировской гимназии. Получив юридическое образование заведовал 5-м следственным участком Елизаветпольского окружного суда.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию САПОЖНИКОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ (20.12.1874 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Учителя Коллегии отмечали: “школа не всегда успешно боролась с его апатичным отношением к труду и безмерной любовью к зрелищам. Вместе с тем иногда был способен и к упорной работе, особенно во время экзаменов”.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию САРИНОВ ПЕТР КУЗЬМИЧ (24.01.1880 - ?) Родился в Новочеркасске. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

        В 1910 г. (36 вып.) окончил с золотой медалью Коллегию- поэт, правовед, педагог ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ САХНОВСКИЙ (1891-1931)
        Жена- Надежда Владимировна (урожденная Ломакина ; 1897- 1964)
         Родился в Харькове. Отец- Григорий Петрович (1847- ?), мать- преподаватель Евгения Ивановна (?-1962)Начинал учиться в Полтавской гимназии.
         В 1910-1911 годы учился на физико-математическом, а в 1912-1916 годы-на юридическом факультете Московского университета. Оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права.
         Стажировался в Германии(Берлин,Гейдебург).
         В годы 1-й мировой военный, работал в Красном Кресте  в организации политического деятеля-  князя Павла Дмитриевича Долгорукова (1866-1927)
В годы гражданской войны- участник Белого движения, редактировал газету в Ялте, работал в комиссии по расследованию большевистских злодеяний.
        В 1920 году эмигрировал в Югославию.
         С 1920 года преподавал немецкий язык в 1-й русско-сербской гимназии в Белграде. Сотрудничал с белградской «Русской газетой».
         Автор романов и лирических стихов.

         В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию врач САХНО-УСТИМОВИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (24.04.1865 -? ) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом, но впоследствии - почетный мировой судья в Хорольском уезде Полтавской губ.

          В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию СВИСЛОТСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (26.08.1879 -?) Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию СЕЛЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (S.08.1866 -?) Родился в Черниговской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил в Москве Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Был земским начальником Черниговского уезда Черниговской губ.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию СЕМЕНКЕВИЧ АНТОНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (2.12.1857-?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета.

В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль СЕМЕНОВИЧ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ (1857 - умер студентом) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию инженер-электрик СЕДЫХ МИХАИЛ ДЕМЬЯНОВИЧ (1.11.1883 - 1956) (57) Родился в Курской губ. Учился в Рыльской прогимназии. В 1903 г. окончил Санкт-Петербургский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В 1928 г. из Харбина с группой студентов приехал на жительство в США. Первое время занимался тяжелым физическим трудом. Находился на городской службе — чертежник. Активный деятель комитета Свято-Троицкого кафедрального собора, Комиссии по сохранению религиозных памятников в бывшей колонии Росс (председатель), Русского инженерного общества, Русского исторического общества (председатель, 1940–48) и Русского центра. Вернул на прежнее место колокол Форт-Росса. Умер 27 января 1956 г. в Сан-Франциско.  

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию СЕМИЧЕВ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ (14.10.1870 -1943) (58,59) Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника. Учился в Белгородской гимназии. Во время учебы в Коллегии с большей охотой занимался словесностью, историей, математикой, по поведению имел “5”. В 1895 г. окончил горный институт чиновником 12 класса. Работал инженером в горном департаменте Северного Горного округа. . В 1907 году П.В.Семичев - титулярный советник, в отделе по исполнению и освидейтельствованию заказов Министерства Путей Сообщения; директор правления Ферганского нефте и горнопромышленного акционерного общества Чимион. При этом, государственную службу успешно сочетал с бизнесом. Осенью 1920 года упоминается среди крупных финансистов и промышленников, участвовавших в экономическом совещании при Правителе юга России и Главнокомандующего Русской Армией в Крыму. После 1920 г. - в эмиграции. Сперва семья оказалась в Белграде, здесь окончил гимназию сын Владимир. В 1925 г. - перехали в Париж. В эмиграции Петр Семичев вел активную общественную работу- был членом Совета Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1925 - участник совещания патриотических деятелей в Париже. В конце 1920-х - член приходского совета Свято-Сергиевского подворья, член Комиссии по архитектурному оформлению храма подворья. Член комитета ассоциации «Родина» в Аньере (под Парижем), в 1935–1943 член ревизионной комиссии прихода храма Христа Спасителя в Аньере. Член Общества «Икона». Умер 14 мая 1943 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.               

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию СЕНИНСКИЙ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ (27.06.1882 - умер не закончив вуз). Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии. Поступил в Институт инженеров путей сообщения.
В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию СЕЦИНСКИЙ СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ (23.08.1887-?) Родился в Подольской губ. Учился в Каменец-Подольской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета
В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию СИБИРЯКОВ ВЛАДИМИР ИЛИОДОРОВИЧ (8.01.1872 -умер не закончив вуз) Родился в Киевской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовление. Учился в Киевском университете.

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию СИМОНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (9.08.1871 - ?) Родился в Херсонской губ. в семье военного. Учился в Нежинской гимназии. Учителя Коллегии отмечали: "умный юноша, любит работать. С увлечением занимается математикой и географией. Добродушный, с образцовым поведением, вежливый, вызывает общие симпатии и среди преподавателей, и среди товарищей”. В 1895 г. окончил физико-математический факультет Киевского университета. Работал помощником контролера Государственного банка в Могилеве.
В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль СИНГАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ (? - ?)

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию СИНЕГУБ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (19.04.1873 -?) Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Житомирской прогимназии. Окончил математическом факультет Санкт-Петербургского университета. Преподавал природоведение в реальном училище в Ровно.

В 1869 г. (13 вып.) окончил Коллегию СИНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (4.02.1869 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Работал в ведомстве Министерства юстиции: был кандидатом на судебные должности в Киевской судебной палате, впоследствии мировым судьей в Иркутской губ.

В 1890 г. (20 вып.) окончил Коллегию СИСКЕВИЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (21.06.1875 - ?) Родился в Курской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил юридический факультет Киевского университета.
В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль СКРИПНИКОВ ПЕТР (? - ?)

В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию нотариус СКРЯБИН ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ (3.09.1878 - ?) Родился в Донской обл. в семье священника Иосифа Иосифововичв Скрябина. Учился в Прилуцкой прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал нотариусом в г. Лохвица Полтавской губ. В сентябре 1919 года -нотариус в Харькове.               

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию СКУРАТОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (18.06.1868 - умер не окончив вуз) Брат Алексея и Якова Скуратовых. Родился в Волынской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Варшавской 1-й гимназии. После окончания Коллегии поступил в Варшавский университет                В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию СКУРАТОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (11.12.1869 - ?) Брат Александра и Якова Скуратовых. Родился в Житомире. Учился в Варшавской 1-й гимназии. Поступил в Варшавский университет, но курса не окончил. Служил в лейб-гвардии уланском полку в Варшаве. С августа 1909 по 1914 год- военный агент при российском посольстве в Мадриде.               
В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию СКУРАТОВ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (27.12.1861 - ?) Брат Александра и Алексея Скуратовых. Родился в Киеве. Учился в Варшавской 1-й гимназии. После окончания юридического факультета Варшавского университета - некоторое время работал в канцелярии Варшавского генерал-губернатора. Впоследствии занялся сельским хозяйством в своем имении в Луцком уезде. Некоторое время был мировым судьей в Луцке. С 1910 г.- в отставке.               

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию СЛЕСАРЕВСКИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ (10.11.1873 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал военно-морским следователем в Севастополе. С 1907 г. - служащий присяжной адвокатуры в Севастополе.               

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию СЛУЧЕВСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (13.08.1885 -? ) Родился в.Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии. Работал в Полтавском земстве               

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию СМОЛИКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (5.04.1887 - ?) Брат Ивана Смоликова. Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.               

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию СМОЛИКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (10.08.1890 - ?) Брат Дмитрия Смоликова. Родился в Киевской губ. Учился в Черкасской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.               
В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию СНЕЖКО КОНСТАНТИН ИЛЬИЧ (11.05.1885 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил Киевский университет

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию СОКОЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (3.01.1885 - ?) Брат Дмитрия Соколовского. Родился в Житомире. Учился в Измаильской прогимназии и Черниговской гимназии. Окончил Киевский университет               

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию СОКОЛОВСКИЙ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (13.10.1890-?) Брат Василия Соколовского. Родился в Житомире. Учился в Черниговской гимназии. Поступил на металлургическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.               

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию СОЛОНИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (20.02.1885 - ?) Родился в Киеве. Учился в Черниговской гимназии. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета               

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию СОРОКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (12.09.1894 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 5-й гимназии. Поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряная медаль СОХАНЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1.10.1870 -?) Родился в Харькове. Учился в Харьковской 2-й гимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет. Чиновник по особым поручениям при Департаменте железнодорожных дел Министерства финансов.               

В 1895 г. (31 вып.) окончил Коллегию СПАНОВСКИЙ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (4.02.1884 -?) Брат Стефана Спановского. Родился в Чернигове. Учился в училище правоведения. Поступил на юридический факультет Киевского университета               

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию СПАНОВСКИЙ СТЕФАН ЯКОВЛЕВИЧ (23.09.1874 - ?) Брат Аркадия Спановского. Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был товарищем прокурора Нежинского окружного суда. Учителя Коллегии отмечали: “добрая натура, небольших способностей. Юноша в школе отлтчается некоторой легкомысленностью и определенным отстранением от дел”.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию СПИЛИОТИ ИЛИОДОР ПАВЛОВИЧ (19.11.1883 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал помощником присяжного поверенного в Киеве.
В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию СТАНЮКОВИЧ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (14.09.1879-?) Родился в Люблинской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал судебным следователем в г. Калиш.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию СТАШКЕВИЧ ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ (5.06.1892- 1940)(61,62) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1914 г. окончил морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Мичман, капитан 3-го ранга польского флота. В 1926 г. - вышел в отставку. Офицер командования ВМФ Польши. В сентябре 1939 г. попал в советский плен; в апреле - мае 1940 г. был расстрелян в Катыни.

 В 1875 г. (1 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль публицист, филолог-славист, историк, переводчик, педагог. общественный деятель, -  директор Коллегии(1893-1906) -СТЕПОВИЧ (ДУДКА-СТЕПОВИЧ) АНДРОНИК ИОАНИКИЕВИЧ (2.06.1856- 1935)
Родился в Полтавской губ. Учился в Черниговской гимназии. Андроник воспитывался в Сокоринском доме Григория Павловича Галагана вместе с его сыном -Павлом. Через несколько лет, после внезапной смерти Павла, Григорий  Павлович  пригласил Андроника в свою школу. В 1875 году поступает на историко- филологический факультет Киевского университета,  где под руководством известного ученого слависта, археолога и этнографа, отца ученика Коллегии Нестора Котляревского - Александра Александровича Котляревского начинает активно заниматься славянской литературой. Еще в студенческие годы опубликовал в "Сборнике для юношества" (СПб., 1877 г.) свою первую работу. По окончании университета получил предложение остаться при нем для подготовки к профессорскому званию, однако им не воспользовался, а занялся педагогической деятельностью. Работал преподавателем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Киева: реальном училище (1879 -1888 гг.), Фундукпеевской женской гимназии (1882 - 1888 гг.), гимназии Ващенко-Захарченко (1886 -1888 гг.), в Военной гимназии и Юнкерском училище (1879- 1886 гг.). Летом 1888 г. руководил курсами народных учителей Волынской губ., в течение 5 лет занимал должность инспектора народных училищ в КУО, в Волынской, Киевской и Черниговской губерниях. В 1892 г. после выступления с лекцией “Главнейшие направления в новой чешской словесности” в Киевском университете получил звание приват-доцента славяноведения и с 1895 г. начал выступать в нем с лекциями как приват-доцент на кафедре славяноведения. В 1896-1897 уч.г. - вел практические занятия с учащимися старших классов. В 1893 году - становится директором Коллегии, которую возглавляет до 1906 года, когда открывает собственную гимназию. В 1895-1917 гг.- приват-доцента кафедры словянских литератур Киевского университета, а также преподаватель на Высших женских курсах (1909-1913) и сотрудник журнала «Киевская старина». Одновременно с педагогической деятельностью, не прерывал научных исследований, сочетая их с путешествиями по славянским странам. В 1884 г. посетил Чехию, впоследствии - другие славянские государства, а также Германию, Австрию и Францию. В 1886 г. подготовил книгу “Очерк истории чешской литературы”, за которую РАН наградила его денежной премией им. Д.А.Толстого. В послереволюционные годы А.Степович продолжал напряженно работать: преподавал в университете, а после его реорганизации в 1920 году в Высший институт народного образования (ВИНО), до 1924 года читал в нем курс славистики, вел исследовательскую работу во вновь созданной Украинской Академии наук, публиковал рецензии и библиографические обзоры в изданиях ВУАН. А.Степович владел многими славянскими языками (в архиве хранятся его рукописи на чешском, болгарском, сербско- хорватском языках).

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль СТЕФАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ (? - ?)

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию - математик, профессор (1912), Заслуженный профессор (1917), педагог СТОЛЯРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1870–1942) (60) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии.
С 1894 года, после окончания с дипломом первой степени физико-математического факультета Киевского университета, преподаватель математики в различных учебных заведениях: Черкасской прогимназии, Киево-Подольской и Фундуклеевской женских гимназиях. В 1898-1914 гг.– преподаватель математики Киевского политехнического института. В 1914 - 1920 гг. –  профессор теоретической механики Харьковского технологического института. С 1921 г. -директор Геометрического института, председатель математической комиссии естественного отдела Института украинского научного языка. В 1920-1932 годах работает в Киевском университете, одновременно с 1927 г. преподает в художественном институте. Участвовал в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве (1909–1910). Внештатный академик отделения Всеукраинской академии наук, председатель математической секции при академии. С 1932 года – профессор Белорусского государственного университета, первый заведующий кафедрой теоретической механики (1938). Был награжден орденами Святой Анны 2 степени, святого Станислава 2 степени, святого Владимира 4 степени. Погиб в период немецкой оккупации Минска.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию СТОЯНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (6.06.1883 - ? ) Родился в Николаеве Херсонской губ. Учился в Николаевской гимназии. Окончил Киевский университет.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию - врач, доктор медицины (1895), общественный деятель – НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ СТРАДОМСКИЙ(1867 - после 1920) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. В 1893 году окончил медицинский факультет Киевского университета в звании врача. Как врач-терапевт работал в Киевской Александровской больнице. В апреле 1895 г. получил свидетельство Санкт-Петербургской военно-медицинской академии о сдача экзамена на степень доктора медицины. В марте 1894 г. утвержден на должность внештатного ординатора при Киевской терапевтической клинике. С 1909 года - директор Александровской больницы и председатель санитарной комиссии в Киеве. Николай Страдомский был членом правления Общества борьбы с чахоткой и кандидатом в члены правления Киевского общества борьбы с детской смертностью. С 1902 года избирался гласным( депутатом) Киевской городской думы, заместителем председателя городской Думы, членом городской управы. Как гласный от Киева, принимал участие в работе Губернского земского собрания, в работе Совета(с 1910 г.) - Председатель Совета Коллегии П. Галагана. Был членом объединенного комитета по сооружению памятника Т. Шевченко в Киеве. В 1917 году - председатель исполкома Совета объединенных общественных организаций. В июне-августе 1917 г.- комиссар Временного правительства по городу Киеву. С 1919 года - в эмиграции. В 1920 году читал лекции в Загребском университете.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию СТРИЖАЧЕНКО ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (6.11.1870 - ?) Родился в Житомире. Учился в Житомирской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. В разные годы был кандидатом на судебные должности и секретарем при прокуроре в Житомирском окружном суде; судебным следователем по особо важным делам в Ревеле; мировым судьей в г. Туринск Тобольской губ.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию СТРОНСКИЙ ВАСИЛИЙ АПОЛЛОНОВИЧ (28.04.1891 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию СУРИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (8.11.1867 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Полтавской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского универстета. Работал секретарем в переселенческом управлении Министерства внутренних дел.

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию СУРКОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (22.08.1886 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в гимназии Валькера в Киеве. Прослушал курс юридического факультета Новороссийского университета

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию СУХИН МОДЕСТ КОНСТАНТИНОВИЧ (15.06.1882 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. Окончил со степенью кандидата права юридический факультет Киевского университета. Работал секретарем сначала прокурора, впоследствии суда в Саратовском окружном суде; судебным следователем в Ново-Уземском уезде (1885 г.); в Новгородском окружном в суде (1887 г.), в Волдайском уезде (1888 г.), в Боровицком уезде (1889 г.). Судебным следователем по важным вопросам Новгородского окружного суда (1889 г.). В 1894 г. - член Новгородского окружного суда, в 1896 г. - переведен по собственному желанию на должность судебного следователя 1-го участка в Санкт-Петербурге.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию СУХОРЕБРИЙ ВАСИЛИЙ (? - ?)

В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию ТАЛЬБЕРГ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (12.10.1871- ?) (63) Родился в Симбирской губ. Учился в Симферопольской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил старшим ревизором в Государственном контроле казенных железных дорог в Санкт-Петербурге. К 1917 г.- в чине статского советника. Член партии кадетов. С марта 1917 г. - секретарь городской управы в Симферополе, с 1918 г.- управляющий делами коммунального хозяйства, затем работал в Госторге. С 1923 г.- ответственный секретарь Экономического совета Госплана Крыма. Ученый секретарь Русского общества по изучению Крыма. Жена- Мария Федоровна Тальберг. В ночь с 13 на 14 июня 1927 г. арестован и приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль- востоковед-экономист, политолог, религиевед; сын государственного деятеля, Киевского губернатора(1885-1898), сенатора - Льва Павловича Томара (Тамара; 1839 - после 1917) - ТАМАРА МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1868 -1942) (64) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. После учебы на юридическом факультете Московского университета, а затем в Петербургском университете, где изучал восточные языки. В 1893-1894 гг. совершил по поручению Миничтерства финансов поездку в Персию (Иран) для изучения экономического состояния этой страны. В 1895 году им была подготовлена работа «Экономическое положение Персии». В 1896 г. работал чиновником по особым поручениям Главного управления почт и телеграфов; чиновником особых поручений при департаменте мануфактуры и торговли, С начала 1900-х годов- директор частного банка в Сочи; руководитель Сухумского общества взаимного кредита. В 1904-1905 гг.- Сухумский городской голова. Затем присяжный поверенный Тифлисской судебной палаты. В 1921-1922 г. - на преподавательской работе (профессор) в Абхазии. Работал в Коминтерне. В 1933 г.- руководил экспедицией НИИ национальностей СССР в Курдистан. В 1929 г.- арестован. Повторно - не позже 1936 г.(оказался на Медвежьей Горе). Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1900 г. (26 вып.) окончил Коллегию ТАРАНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (14.05.1881 - ? ) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й и Петербургской 6-й гимназиях. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в Санкт-Петербурге в Департаменте военной и морской отчетности государственного контроля.

Окончил Коллегию - археолог, коллекционер, сын мецената и общественного деятеля, члена совета Коллегии П.Галагана (с 1880 г) Якова Васильевича Тарновского (1825– 1913) - НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ТАРНОВСКИЙ (1858-1898) (65,66) Родился в Киевской губернии. Был корнетом лейб-гвардейского полка. Выйдя в отставку, поселился в собственном имении в Каневском уезде и увлекся археологией. Каждое лето за свой счет он стал организовать археологические раскопки городищ и курганов, в результате чего было собрано несколько тысяч предметов древности, оцененных в более чем 100 тысяч рублей. Во время раскопок одного из курганов на Княжей горе возле с. Пекари Николай Тарновский открыл могилу с остатками скелета человека, при котором оказался бронзовый кельт. Тем самым ему удалось сделать очень важное открытие - констатировать наличие могил бронзового века на Среднем Приднепровье, что до тех пор отрицалось многими археологами. Археолог и военный историк, директор Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) Николай Ефимович Бранденбург(1839-1903) вспоминал, что "часто в полевых условиях не было никакого комфорта, а Николай Яковлевич был незаменимым товарищем, добрым и энергичным, деликатным и внимательным" Свои находки Н.Тарновский начал систематизировать, планируя передать Церковно-археологическому музею Киевской духовной академии. В 1898 году он входил в число организаторов ХІ археологического съезда в Киеве, был членом распорядительного комитета по его подготовке. Мечтал принять в 1899 г. участников съезда на Княжей горе в особой археологической обстановке, готовил доклад. Одновременно подготовил и издал «Каталог коллекций украинских древностей». К сожалению, весной 1898 г., во время раскопок он заразился брюшным тифом и в сентябре умер, а его коллекция оказалась распылена: часть ее перешла в собрание древностей его двоюродного брата Василия Васильевича Тарновского -младшего (1837-1899), другая - в руки коллекционера, старшины Киевского купеческого собрания, гласного городской думы - Фаддея Фаддеевича Кундеревича (1854-1932) (32); незначительная часть – в музей Киевской духовной академии. В конце 1899 г. сестра Николая - Наталья Тарновская (Мацнева)- передала Киевскому музею древностей и искусств его большую коллекцию, включающую 26 сосудов, 709 предметов древностей и позднего княжеского периода, а также 339 монет от восточных и римских до российских.

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию ТЕЛЕПНЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (23.02.1859- ?) Родился в Орловской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Москве в частной гимназии Л.И.Поливанова. Окончил физико-математический факультет Московского университета. Служил чиновником по особым поручениям при Киевском губернаторе, мировым судьей, а позже земским начальником Золотоношского уезда Полтавской губ.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ТЕРЕШКЕВИЧ ЮВЕНАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (2.07.1880 -?) родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию ТЕТЕРУКОВСКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (12.04.1878 -?) (67)
Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. После окончания в 1899 г. Киевского военного училища- офицер 132-го пехотного полка. На 1 января 1909 г. - штабс-капитан 45-го пехотного Азовского полка. 17-го апреля 1915 г., как раненный поступил в Киев на лечение. В 1918 г. - в гетманской армии; войсковой старшина (подполковник) 45-го пехотного полка. С 16 октября 1918 г.- полковник. Взят в плен. Весной 1922 г. - на особом учете в Киевском военном округе.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию ТЕЛЕГИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (11.01.1869 - ?) Родился в г. Орел. Учился в Орловской гимназии. После военного училища - был офицером драгунского полка.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - ТЕМЧЕНКО БОРИС (? - ?) Планировал поступить на инженерно-строительное отделение Киевского политехнический института

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ТЕРЕНТЬЕВ АРСЕНИЙ (? - ?)

В 1917 -1920 гг. учился в Коллегии ТИДИНЯН МИХАИЛ (? - ?)

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ТИМОФЕЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (7.06.1883 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Был членом партии РСДРП.

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию ТИМОФИЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (5.07.1864 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Немировской и в Киевской 2-й гимназиях. По окончании юридического факультета Казанского университетта поступил на службу в ведомство Министерства юстиции. Был товарищем прокурора при Саратовском окружном суде.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию ТИМОФИЕВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (19.10.1872 -?) Родился в Подольской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил. физико-математический факультет Киевского университета

В 1893 г. (19 вып.) окончил Коллегию врач, доктор медицины ТИМОШОК ПЕТР РОДИОНОВИЧ (23.07.1873 - 1938) (67) Учился в Черниговской гимназии. В 1898 г. окончил военно-медицинскую академию. Работал ординатором военного госпиталя в Батуми. В 1912 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.
После 1918 года - в Русской Белой Армии. Эвакуировался из Крыма. В 1921 г.- член Общества русских врачей в Константинополе. Умер в эмиграции в США.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ТИХОМИРОВ НИКОЛАЙ (? - ?) Планировал поступить в институт инженеров путей сообщения или в политехнический институт.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию ТИЩЕНКО ЕВЛАМПИЙ ИВАНОВИЧ (10.10.1875 -?) Родился в Полтавской губ. Учился в Лубенской гимназии. Окончил Харьковский технологический институт. Работал на Брянском заводе в Екатеринославе.

В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию ТОЛБУГИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (27.09.1854 -1902) Родился в Новгородской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления, Учился на юридическом факультете Московского и Санкт-Петербургского университетов. Работал в ведомстве министерства юстиции: был судебным следователем в Старорусском уезде Новгородской губ. (1888 -1895 гг.). Вышел в отставку в связи с болезнью.

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию ТРЕБИНСКИЙ КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (6.03.1869 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Учился в Черкасской прогимназии. Поступил на юридический факультета Киевского университета, но не закончил его. В разные годы был почетным мировым судьей в Золотоношском уезде, предводителем дворянства в Золотоноше, гласным Полтавского губернского земского собрания.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ТРИКАР НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ (23.11.1884 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Прилукской гимназии. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского универитета
 
 В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию - профессор химии -ТРОФИМЕНКО АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1.09.1884 - ?) (13) Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской гимназии и гимназии Вапькера в Киеве. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, но через несколько месяцев учебы, за участие в демонстрации был переведен в вольнослушатели. В январе 1905 года был задержан на квартире студентов-политехников Пайхера и Шнейдера с 1000 экз. прокламаций. Был арестован, но 14 апреля 1905 года - освобожден по залог в 1000 руб. Лето провел в Глухове, а 17 октября - был амнистирован. В 1906 году снова арестован и сослан на 2 года  в Вологодскую губернию, но после ходатайста родителей, ссылка была заменена выездом за границу.
С января 1907 года жил в Лозане (Швейцария), где поступил в университет. В 1907 году перевелся в Женевский университет, который окончил в 1910 году с высшей похвалой.
В 1911 и 1912 годы сдал все 3 докторских экзамена и в 1913 году защитил в Женевском университете докторскую диссертацию по биологической химии. Во второй половине 1913 года вернуля в Россию.
В 1915 году поступил на работу химиком на завод С.Я.Великовского в Москве. В 1916 году перешел на работу ассистентом профессора Н.П.Ворожцева в центральную научно-исследовательскую лабораторию Акционерного общества "Русско-Краска" в Москве. Там встретил февральскую революцию 1917 года. Летом 1917 года уехал из Москвы с женой в Глухов. Там участвовал в выборах и вошел в состав новой Глуховской городской думы и был избран её председателем. С 1919 года жил в Киеве и Полтаве. С января 1920 года работал химиком в Полтавском губ совнархозе и, одновременно, был директором химико-фармацифтического завода губсовнархоза. С 1923 года- преподаватель химии в Полтавской индустриальной профшколе. В 1926 году поступил  химиком на 1-й госзавод уксусной эсскеции в Харькове, а в 1927 году - химиком в артель "химпродукт" в Киеве.
В 1928 году перешел на педагогическую. работу. Сначала в Смелянском техникуме сахарной промышленности, преобразованном в Сахарный институт. С 1931 года -зав.кафедрой общей химии в Краснодарском сельскохозяйственном институте; с 1934 года -- зав. кафедрой физической и коллоидной химии на химическом факультете в университете в Ростове-на-Дону. С 1937 года зав. кафедрой физической химии в Самарканде. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1939 году- исполняющий обязанности профессора по кафедре физической химии в Бакинским университете.
В 1943 году в Тбилисском университете защитил докторскую диссертацию.
В 1941-1942 годы - выполнял специальную работу по химии, представленную в Комитет Государственной Обороны.
С 1945 года- доцент Кавказкого горно-металургического (Владикавказ) университета.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию ТУЛОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (13.06.1868 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в ведомстве Министерства юстиции: помощником секретаря прокурора Киевской судебной палаты, товарищем прокурора в Черниговском окружном суде. Сотрудничал с юридическими периодическими изданиями, а также с общими изданиями по юридическим вопросам.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию ТУЛОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (12.12.1892 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. Поступил в Лицей цесаревича Николая в Москве.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ТУРЧАНИНОВ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (11.01.1869- ?) Родился в Воронежской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал чиновником по особым поручениям при Киевском генерал-губернаторе. Был почетным членом и заведующим делопроизводством Киевского губернского попечительства о детских приютах ведомства императрицы Марии; одним из директоров Киевского губернского попечительного о тюрьмах комитета, старшим советником Киевского губернского правления. С 1898 по 1910 гг. входил в состав Совета Коллегии. С 1910 г. - назначен непременным членом по городским делам присутствия в г. Митава Курляндской губ.

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ТУЧАПСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ(6.08.1882 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил в Санкт-Петербурге политехнический институт. Работал в ведомстве Министерства путей сообщения.
 
В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ТУЧАПСКИЙ ПАВЕЛ ЛУКИЧ (настоящая фамилия ЛУКАШЕВИЧ;1869–1922). Родился в Киевской губ. в семье священника. Учился в Киевской 4-й гимназии. По воспоминаниям, П.Л.Тучапский-  был одним из самых талантливых воспитанников Коллегии, «имел задатки ученого историка, но им не стал, потому что во время учебы  увлекся политической борьбой». Поступил в Киевский университет, где первый год проучился на медицинском факультете, но затем перевелся на историко-филологический факультет, который окончил в 1893 г. и поступил на юридический факультет. Однако, скоро его университетская карьера закончилась, поскольку он увлекся политической деятельностью. В студенческие годы становится участником кружка «драгомановцев», где познакомился и увлекся марксизмом. В 1893 г., в связи с найденной у него драгомановской литературой, арестован. Затем отбывал военную повинность в Виннице. С осени 1895 г. работал помощником секретаря губернской земской управы в Полтаве. В 1896 г. вернулся в Киев и вступил в социал-демократическую группу "Рабочее дело", от которой был делегирован на Первый (Минск; 1-3 марта 1898 г.) съезд Российкой социал-демократической партии (РСДРП). . По возвращении - арестован и в 1900 г. отправлен на 4 года в ссылку в Вологодскую губ. В 1905 г. переехал во Львов, и по поручением украинского социал-демократического "союза "(был одним из его основателей) издавал газету “Правда” на украинском и на русском языках. С 1907 г. - в Одессе работал преподавателем истории, русского и украинского языка в нескольких средних учебных заведениях. После раскола РСДРП на II съезде (1903 г.) примкнул к большевикам, однако впоследствии (примерно с 1910 г.) у него возникают разногласия с большевистской фракцией и он временно отходит от активной политической работы. В 1917 г. - в рядах меньшевиков, редактирует "Южный рабочий", много пишет, читает лекции в народном университе на фабриках и заводах. В 1918 году читает в Народном университете общий курс русской истории и истории революционного движения в России, участвует в работе различных съездов, конференций, где выступает с докладами. Весной 1919 года работает в предметной комиссии, разрабатывашей в социалистическом духе новые программы для средних школ Одессы.  В 1918 -1919 гг. в связи с ухудшением здоровья, отходит от активной деятельности. В 1920 году читает доклады в ОБТ; в 1921 -1922 гг. - член Комиссии по изучению и упорядочеванию одесских революционных архивов в Одесском «Губюротделе». В 1921 году был приглашен в Киев на должность библиотекаря ВУАН. Умер в Киеве. П. Тучапский автор работ, посвященных Александру Герцену и Михаилу Драгоманову, о положении евреев в России при Иване III; об украинском движении и австрийском шпионаже, брошюр “Кто такие социал-демократы” (1906 -1907); “Что такое рабочая партия” (1910); выполнил переводы немецких работ «Очерки из истории немецкой социал-демократии» и «Новая наука о государстве». Автор воспоминаний “Из пережитого: 90-е годы” (1923)

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию ТЮФЯЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (22.12.1868 -?) Родился в Гомеле в семье чиновника. Учился в Гомельской прогимназии. Поступил на медицинский факультет Московского университета, но позже перевелся на юридический факультет в Киевский университет. Работал сначала юрисконсультом в управлении Юго-Западной железной дороги, впоследствии- товарищ прокурора Пермского окружного суда.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию УЛЬЯНИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (10.04.1879 -?) Родился в Санкт-Петербурге

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию ФАН-ДЕР-ФЛИТ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (18.03.1867- 8.10.1908) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской прогимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского универстета. Поступил на службу в ведомство министерства юстиции: работал сначала судебным следователем 2-го участка Уманского уезда Воронежской губ., впоследствии стал судьей 3-го участка в Воронеже.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ФАТЕЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (8.10.1878 -?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил при Киевском окружном суде.

В 1890 г. (16 вып.) окончил Коллегию ФЕДЗЮШКО ВЛАДИМИР ФРАНЦЕВИЧ (18.05.1871 -умер не закончив вуз) Родился в Городненской губ. в семье чиновника. Учился в Киевской 4-й гимназии. Поступил в Киевский университет

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию ФЕДОРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (17.03.1872 -?) Родился в Волынской губ. Учился в Холмской гимназии. Изучал лесное дело.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ФЕДОРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (15.07.1878 -? ) Родился в Николаеве. Учился в Николаевской гимназии. Окончил Новороссийский университет

В 1882 г. (8 вып.) окончил Коллегию ФЕРЛИКОВСКИЙ ВИКТОР АВТОНОМОВИЧ (11.11.1863- ?) Брат Федора Ферликовского. Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета, по окончании которого поступил в Институт инженеров путей сообщения. С 1900 г. находился в Маньчжурии на строительстве железной дороги.

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию ФЕРЛИКОВСКИЙ ФЕДОР АВТОНОМОВИЧ (1.04.1866-около 1917) Брат Виктора Ферликовского. Родился в Черниговской губ. Учился в Глуховской прогимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета. Поступил на службу в ведомство Министерства юстиции: работал судебным следователем в Остерском уезде. Черниговской губ., был членом окружного суда в Черниговском уезде. Был убит во время революции.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию врач ФЕШИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (23.01.1880 - ?) Брат Дмитрия Фешина. Родился во Владимирской губ. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Был военным врачом в Кутаиси.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ФЕШИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (11.09.1885 - ?) Брат Василия Фешина. Родился в Киевской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию ФИЛИМОНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (20.04.1883 -?) Родился в Курской губ. Учился в Рыльской прогимназии. Окончил юридический факультет Московского университета

В 1913 г. (39 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медаль ФИЛИПОВИЧ ВИКТОР (? - ?)
 
 В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотою медаль - поэт, писатель, переводчик, историк литературы, критик, педагог - ФИЛИПОВИЧ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1891-1937) Родился в Киевской губ. Учился в Златопольской гимназии. В годы учебы в Коллегии стал участником литературного кружка, который возглавлял преподаватель, литературовед Илья Фролович Кожин. По воспоминаниям брата П. Филиповича - Александра: "Коллегия углубила у брата любовь к поэзии и литературе. Здесь он в совершенстве овладел французским языком, так что мог читать произведения французских писателей в подлинниках. В Коллегии он пишет много стихов, из него формируется вполне зрелый поэт. Эти стихи (в то время на русском языке) он помещает в школьном литературном журнале”. Поступил на юридический факультет, однако уже через год перевелся на отделение славяно-русской филологии на историко-филологическом факультете Киевского университета. Его  работа о жизни и творчестве русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского (1800- 1844) была отмечена золотой медалью, и после окончания учебы, был оставлен в университете как стипендиат, затем занимал должность приват-доцента а, впоследствии, как профессор до 1935 года. В  1920 году в университете, который был переименован в Институт Народного Образования (ИНО), вел семинар по истории украинской литературы, руководя работой над темами, которые касались конца 19-го - начала 20-го века. Свою поэтическую деятельность начинал на русском языке, опубликовав в 1910 году в журналах «Вестник Европы», «Заветы» и «Куранты» несколько стихотворений под псевдонимом Павел 3орев, но с 1917 года писал исключительно на украинском языке. Автор нескольких поэтических сборников. Как литературный критик выступил в 1917 году, в редактируемом совместно с Николаем Зеровым журнале «Книгопродавец», который стал трибуной для патриотически настроенной украинской интеллигенции. Паралельно работал в ВУАН: был секретарем историко-литературного общества при ВУАН, членом библиологического общества, опубликовал ряд работ по истории украинской литературы и редактируя ряд литературоведческих сборников. В своих трудах придерживался сравнительно - исторического метода и был одним из самых выдающихся представителей этой школы в украинском литературоведении. Ученый европейского уровня, погруженный в наилучшие образцы классических,  западноевропейских и украинских традиций, поэт-неоклассик Павел Филипович был чуждым и далеким к наставлениям и директивам коммунистического режима в литературе и потому полностью враждебный для него. Несмотря на то, что П.П.Филипович никогда не принадлежал ни к какой политической партии и не принимал активного участия в общественной жизни, в августе 1935 года он был арестован по обвинению в участии в националистической, шпионско-террористической организации. В 1937 г. расстрелян на Соловках.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию врач ФИЛИППЕНКО ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1874 - 1910) Родился в Черниговской губ. Учился в Черниговской гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал земским врачом в г.Лоеве Минской губернии. В 1909 г. на собрании Минского губернского врачебно-санитарного совета выступил с инициативой об отмене "жалобных книг" на медицинский персонал.

В 1884 г. (10 вып.) окончил Коллегию ФОМИЧОВ МАТВЕЙ (4.08.1863 - умер не окончив вуз). Родился в Киеве. В Коллегию был принят после домашнего приготовления. Поступил в Харьковский университет

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию - переводчик-полиглот, автор многочисленных переводов мировой классики на русский язык - ФРАНКОВСКИЙ АДРИАН АНТОНОВИЧ (16.02.1888 - 1942) (68) Брат физика Вианора Антоновича Франковского. Родился в Киевской губ. Учился в Белоцерковской гимназии.В 1911 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании был оставь при нем для подготовки к профессорскому званию. Преподавал в средних учебных заведениях и в Учительском институте Ленинграда, преобразованном в 1918 году во 2-й Педагогический институт. С 1924 года -- профессиональный литератор. А.А.Франковского, как художника слова, отличала огромная эрудиция в области культуры стран переводимых им авторов.Он в полной мере владел искусством передавать своеобразие манеры иностранного писателя, колорит времени и места. При этом, он выступал и как автор вступительных статей к своим переводам и комментариев. Сделанные им переводы английских и французких прозаиков: Дж. Свифта, Г. Филдинга, Л. Стерна, Д. Дефо, Д. Дидро, Р. Роллана, Андре Жида и Марселя Пруста - сохраняют и доныне свою художественную ценность. Филолог, переводчик, профессор Андрей Венедиктович Федоров(1906-1997) отмечал: "Франковский был всецело поглощён своим трудом переводчика и комментатора, но не был он ни отшельником, ни затворником. Он посещал музеи, выставки, концерты, появлялся в Доме писателя. Хотя внешне он производил впечатление человека мрачноватого, вроде бы и нелюдимого, был немногословен, но общение любил." Умер от голода в блокадном Ленинграде 3 февраля 1942 года.

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию ФРЕЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (8.09.1875 - ?) Родился в Харьковской губ. Учился в Сумской гимназии. Преподаватели Коллегии характеризовали его как умного, начитанного юношу, который отличался характером, выдержкой. Окончил юридический факультет Московского университета. Был присяжным поверенным в г.Сумы.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ХОЛОБАЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (13.11.1885 -?) Родился в Черниговской губ. Учился в Царицинской гимназии. Окончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского универстета. Был оставлен при универстете для приготовления к профессорскому званию.

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию - врач ХОРОШУНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1.04.1856 - ?) Родился в Могилевской губ. Учился в Гомельской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Занимался врачебной практикой в Могилевской губ.

В 1914 г. (40 вып.) окончил Коллегию ХОХОЛ СЕРГЕЙ ( ? - ? )

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию ЦИКАЛОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (28.06.1892 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского универстета

В 1917 г. (43 вып.) окончил Коллегию ЧАСОВНИК МИХАИЛ (? - ?)

В 1902 г. (28 вып.) окончил Коллегию ЧЕПУРКОВСКИЙ  МИХАИЛ (1.11.1880 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 4-й гимназии. Получив юридическое образование, работал в Уголовном кассационном департаменте правительственного Сената.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию ЧЕРВЕНВОДАЛИ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (3.03.1892- ?) Родился в коммуне Борзейшты (Румыния.) Учился в Каменец-Подольской гимназии. Поступил в Лицей цесаревича Николая в Москве.

В 1892 г. (18 вып.) окончил Коллегию ЧЕРИКОВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (11.07.1873 -?) Брат Василия и Петра Чериковских. Родился в г. Смела Киевской губ. Учился в Черкасской прогимназии. Окончил медицинский факультет Харьковском универстета. Был приват-доцентом в Харьковском универстете.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ЧЕРИКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (17.08.1867 -?) Брат Бориса Чериковского.Родился в г. Смела Киевской губ. в семье потомственных дворян. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию ЧЕРИКОВСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (7.06.1866 -?) Брат Бориса и Петра Чериковских. Родился в г.Смела Киевской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию ЧЕРКАС(С) АНДРЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ (5.08.1874 - ?) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского универстета. В разные годы занимал должности: управляющего отдела страхования и противопожарных мер Министерства внутренних дел, был членом совета по делам местного хозяйства и членом Министерства финансов по страхованию прибылей и капиталов, заведовал особым делопроизводством МВД по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. Автор работы: “Устав торговый с объяснениями по решениям Сената” (1900).

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию ЧЕРКЕЗ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ (17.09.1867 - ?) Учился в лицее цесаревича Николая. Поступил на юридический факультет Киевского университета, позже перевелся в Новороссийский университет. Работал в Киевской судебной палате.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию ЧЕРНЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР (? - ?)

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию ЧЕРНЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1.09.1875- ?) Брат Федора Чернявского. Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Преподаватели Коллегии отмечали: "юноша с большими способностями, но без идеализма. Способен работать очень старательно и энергично." Окончил Институт инженеров путей сообщения. Был начальником 30-го участка Юго-Западной железной дороги.

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию ЧЕРНЯВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.11.1887 -?) Родился в Черниговской губ. Учился в Стародубской гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета
В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию ЧЕРНЯВСКИЙ (КОРОБЧИН-ЧЕРНЯВСКИЙ)ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1857 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Нежинской гимназии.В 1881 г. окончил юридический факультета Киевского университета. Работал: в Саратовском окружном суде, секретарем прокурора и секретарем суда; с 1885  по 1889 г. - судебный следователь в Ново-Уземском, Володайском и Боровицком уездах. В 1889 г. - - судебный следователь по важным вопросам в Новгородском окружном суде. В 1894 г. - член Новгородского окружного суда, в 1896 г. - переведен по собственному желанию на должность судебного следователя 1-го участка в Санкт-Петербурге. В мае 1902 г. за деятельность в пользу Императорского женского патриотического общества “награжден драгоценным перстнем”, в январе 1903 г. - серебряным ковшом с 6 рюмками с изображением государственного герба. С 1905 г.- член судебной палаты.

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию ЧЕРНЯВСКИЙ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (4.07.1884 - ?) Брат Александра Чернявского. Родился в Киеве. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил в Киевский университет
 
В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию - юрист, доктор уголовного права, профессор, общественный деятель, педагог, публицист - ЧУБИНСКИЙ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (8.11.1871 -1943) Родился в Киевской губ. в семье известного этнографа, автора слов государственного гимна Украины - Павла Платоновича Чубинского (1839-1884). Учился в Киевской 2-й гимназии. Учился на юридическом факультете Киевского университета. Во время обучения, за научную работу был удостоен университетской стипендии и почётного отзыва за научные работы. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. С 1 января 1894 г. утвержден профессорским стипендиатом на кафедре уголовного права. После присвоения ему в 1897 г. степени приват-доцента, в течение года читает лекции «О новых учениях в области науки уголовного права» в Киевском университете. Во время командировки за границу, работал под руководством профессоров: юриста-криминолога и специалиста в области международного права - Франца фон Листа(1851-1919) и специалиста по уголовному, государственному и международному праву - Генриха Ламмаша (1953- 1920) в Галле и Вене. В 1900 году защитил в Москве диссертацию на степень магистра, после чего был назначен профессором по кафедре уголовного права в Ярославском Демидовском юридическом лицее. В 1902 году перешел профессором на кафедру в Харьковский университет. В 1906-1909 годы - директор Ярославского Демидовского юридического лицея и приват-доцент Петербургского университета. Был делегирован на Международный конгресс криминалистов (Санкт-Петербург, 1902 г.), международный конгресс “тюрмоведов” (Будапешт, 1905 г.). В сентябре 1909 года переведен на службу ординарным профессором Александровского лицея. Также работал в Александровской военно-юридической академии, Юрьевском университете, Невской судебной палате, следственном участке в Киеве, в Гражданском департаменте и Киевском окружном суде. В правительстве гетмана П. Скоропадского - с апреля по июль 1918 года Чубинский занимал пост министр юстиции, а с июля был сенатором и председателем Уголовного суда. С марта 1920 г - в эмиграции в Югославии. Михаил Чубинский был профессором в Белграде, возглавил кафедру уголовного права на юридическом факультете в Суботице. Параллельно выступал с научно-популярными лекциями в народных университетах для русских слушателей. Участвовал в работе Союза юристов в Белграде, Общества русских ученых, союза русских писателей и журналистов; был участником съездов российских ученых и российских писателей и журналистов (Белград, 1928 г.).

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ШАВОРСКИЙ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (17.10.1859 - ?) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Служил в  осударственном банке в Санкт-Петербурге.

в 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию ШАЛАЕВ ТИМОФЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ (21.02.1876 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 4-й гимназии. Псле окончания Киевского университета, был назначен кандидатом на судебную должность в Киевском судебном округе.

В 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию ШАПОВАЛЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (11.09.1866- ?) Родился Киевского губ. в семье потомственных дворян. Учился в Златопольской прогимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. С 1898 г. - толоначальник Департамента окладных сборов Министерства финансов.

В 1896 г.(22 вып.) окончил Коллегию ШАПОШНИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (11.12.1874 -?) Родился в Херсонской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии Учился в Московском сельскохозяйственном институте, на юридическом факультете Петербургского университета. Работал почетным мировым судьей в Александрийском уезде.

В 1901 г. (27 вып.) окончил Коллегию математик, педагог- ШАРКО ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ (2.09.1882 - 1930?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. В 1917-1921, 1923-1925 - преподаватель математики в Первой украинской гимназии имени Шевченко. Был профессором математики Киевского кооперативного института, научным сотрудником в секции Терминологической комиссии Института украинского научного языка при ВУАН, соавтор проектов школьных программ по арифметике, алгебре и геометрии, автор учебника по арифметике для начальных школ на украинском языке. В 1930 г. - арестован и осужден на сфабрикованом процессе «Союза Освобождения Украины»

В 1895 г. (21 вып.) окончил Коллегию ШАФРАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (8.08.1876 -?) Брат Ивана Шафрановского. Родился в Могилевской губ. Учился в Могилевской гимназии. Преподаватели Коллегии о нем отзывались: "добродушный парень. Любил науку во всех тех проявлениях, в которых она присутствовала в школе, но больше всего любил сосредоточиваться на конкретном, полностью забывая о своем существовании". Учился на юридическом факультете Новороссийского университета. Был присяжным поверенным в Могилеве.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ШАФРАНОВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (24.06.1879-1899) Брат Александра Шафрановского. Родился в Могилевской губ. Учился в Могилевской гимназии. Поступил в Киевский политехнический институт. Умер в Киеве.

В 1917 - 1920 гг. учился в Коллегии ШВЫДЕНКО ВЛАДИМИР (? - ?)

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль ШЕЛЯГОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.01.1865 -? ) Брат Николая Шеляговского. Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Киевской прогимназии. Окончил историко-филологический факультета Киевского университета. Служил в управлении Юго-Западной железной дороги.

В 1881 г. (7 вып.) окончил Коллегию ШЕЛЯГОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (5.09.1862 -?) Брат Василия Шеляговского. Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Киевской прогимназии. Преподавал в Винницком 2-х классном (на правах уездного) училище.

В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию ШЕНФЕЛЬД ГЕОРГИЙ ГЕНРИХОВИЧ (29.02.1892 -?) Родился в пригороде Одессы. Учился в Венской 1-й гимназии. Поступил на юридический факультета Киевского университета.

В 1903 г. (29 вып.) окончил Коллегию ШЕРЕМЕТОВ СЕРГЕЙ ЮЛИАНОВИЧ (7.10.1884 -?) Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. После окончания Нежинского филологического института преподавал в Таганроге.

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию ШЕРЕМЕЦИНСКИЙ ЕВФИМИЙ СОФРОНОВИЧ (15.10.1859- умер не закончив вуз) Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил в Киевский университет.

В 1888 г. (14 вып.) окончил Коллегию ШИЛКИН НИКОЛАЙ (6.02.1869 - ?)Родился в Чернигове в семье мещан. Учился в Киевской прогимназии. Поступил на юридический факультет Киевского университета, однако курса не окончил. Был на военной службе.

 В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль врач- офтальмолог, доктор медицины, профессор, педагог, статский советник(1902) - ШИМАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ(1860 -1918).
Учился в Златопольской прогимназии.В 1884 году окончил со степенью лекаря с отличием медицинский факультет Киевского университета В 1885 - 1891 гг. врач Суражского уезда, а затем - Суражский городской врач Черниговской губ. C 1891 по 1895 год - сверхштатный ординатор при глазной клинике Киевского университета. С 1904 года - профессор Киевского университета и Высших женских курсов (1910–1911). В мае 1895 года защитил диссертацию «О скиаскопии», за которую получил степень доктора медицины. В декабре того же года был допущен к чтению лекций по офтальмологии в качестве приват-доцента. В 1898 году был утвержден также штатным ординатором Киево-Кирилловских богоугодных заведений. В 1902 году был командирован на три месяца за границу для стажировки. В 1903–1918 годы возглавлял кафедру глазных болезней медицинского факультета Киевского университета. В 1904 году назначен экстраординарным, а в 1909 году - утвержден ординарным профессором на занимаемой кафедре. В 1911 году, впервые в мире, сделал трем пациентам пересадку переднего отдела глаза. Этой операцией А.Ф.Шимановский предсказал достижения современной трансплантологии. Эта и другие, выполненные им впервые операции, благодаря разработанной им методике, помогли вернуть зрение многим слепым. А.Ф.Шимановский состоял секретарем Офтальмологического общества в Киеве, членом комитета Общества вспомоществования студентам университета, а также председателем секции собаководства Киевского общества любителей природы. С 1909 года состоял действительным членом Киевского клуба русских националистов. Принимал активное участие в заседаниях клуба, с 1910 года входил в состав его ревизионной комиссии. А.Ф. Шимановский -автор многочисленных научных тработ, посвященных вопросам глазной травматологии, трахоме, туберкулезу глаз и пересадке переднего отдела глаза. В 1913 г. - передал Коллегии 19 своих печатных трудов для подготовки экспозиции на Всероссийской выставке, которая проводилась в Киеве.
 
В 1871-1874 годы учился в Коллегии- сын немецкого археолога , открывшего миру легендарную Трою - Генриха Шлимана(1822-1820) - СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ШЛИМАН (1855-1940) (69)
(В русском документе Генрих Шлиман именовался «Андреем Аристовичем»). Значительную часть своей жизни Генрих Шлиман прожил в Петербурге, приняв русское подданство. От брака с Екатериной Петровной у Г.Шлимана было трое детей: сын Сергей и дочери Наталья (1859-1869) и Надежда (1861-1935). В 1866 году Шлиман оставил семью и перебрался в Париж.
Окончив Коллегию, Сергей поступил на естественно-научный факультет Московского университета, потом перевёлся на юридический факультет, который окончил в 1881 году. После окончания университета, Сергей Шлиман в течение пяти лет нигде не служил, полагаясь на отца и его связи для получения выгодного места. Генрих Шлиман неоднократно присылал сыну фотографии подходящих, по его мнению, барышень, однако Сергей его не послушал и в 1885 году женился на пианистке Анастасии Демченко. Тогда же он получил место судебного следователя в небольшом городке Радошковичи, расположенном в Минской области Белоруссии, где служил до 1889 года, а затем перебрался в Петербург. В 1864-1889 годах Сергей регулярно переписывался с отцом. В афинском архиве было выявлено 413 его писем на трёх языках- русском, немецком и французском. В 1890 году по завещанию Г. Шлимана - Сергей получил два доходных дома в Париже и 50 000 франков, а также петербургскую библиотеку. О дальнейшей судьбе Сергея Шлимана известно совсем немного. В 1890 году у него родился сын, названный в честь деда Андреем. Однако в 1920 году сын скончался от ранения. Сам Сергей Шлиман в 1930-х годов жил в нищете, и до 1934 года ему помогала посылками из-за границы сестра Надежда. По некоторым данным, умер С.А.Шлиман в Ленинграде, в 1939 или в 1940 году.

В 1899 г. (25 вып.) окончил Коллегию - военный врач (1904-1921), заслуженный врач УССР ШМИГЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (22.10.1880 -1953) (70)
Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. В 1904 г.окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал военным врачом в Варшаве. С 1921 года - врач- хирург Звенигородской районной больницы. Распоряжением Звенигородской городского совета №19 от 18.02.2016 "О переименовании улиц и переулков г.Звенигородки" улица Правды переименована в улицу имени Николая Шмигельского.

В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию ШОЛУДЬКО ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ (21.09.1892 - ?) родился в Полтавской губ. Учился в Черкасской гимназии. Поступил на историко-филологический факультета Киевского университета.

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию ШОРШТЕЙН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (29.05.1873 - ?) Родился в Одессе. Учился в Ришельевской гимназии. Получив высшее образование служил в Одесском акцизном ведомстве.

В 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию ШОФФА ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (08.07.1887 -?) Родился в Полтавской губ. Учился в Харьковской 2-й гимназии. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского универстета

  В 1891 г. (17 вып.) окончил Коллегию- предприниматель, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани- барон ШТЕЙНГЕЛЬ ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ (1.12.1871 - ? )
Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского универстета, но не окончил его из-за личных причин: после смерти отца переселился на Кавказ для управления своими поместьями. Модернизировал имение, превратив его в образцовое сельскохозяйственное предприятие. К имению подходила железнодорожная ветка, построенная за счет владельца «Хуторка», имелась телефонная связь, водопровод, канализация. Отдельных построек насчитывалось более 600, паровая водокачка, пекарня, гостиница, кирпичный завод мощностью до 100 тыс. штук кирпича ежегодно. В конюшнях разводились полукровные английские лошади на продажу. Оборот имения составлял 3 млн руб. ежегодно. В имении работала больница для рабочих и служащих на 18 коек. Было открыто училище 3-го разряда на 50 детей. При школе была устроена метеорологическая станция.
В 1885 году на Московской сельскохозяйственной выставке В.Р. Штейнгель получил почетный диплом «за организацию и влияние имения «Хуторок» на окружающие хозяйства». В 1900 г.- представлял русских сельских хозяев на Всемирной выставке в Париже. В 1897 -1909 гг.-почетный мировой судья Армавирского округа. В 1892 г - основал и возглавил общество “Попечительство о сиротах и бедных детях " во Владикавказе. В 1905 году по инициативе и при значительном материальном участии В.Р. Штейнгеля в Армавире была учреждена первая мужская классическая гимназия, почетным попечителем которой он являлся. В годы Первой мировой войны В.Р. Штейнгель построил галетную фабрику. В мае 1916 г. поставил армии 300 тыс. пудов галет на сумму 1 млн 200 тыс. руб. В 1918 г. имение «Хуторок» было национализировано. В.Р. Штейнгель был арестован, но вскоре, по просьбе работников имения, выпущен. В 1920-е годы эмигрировал в Париж.

В 1909 г. (35 вып.) окончил Коллегию ШТЕПАН ГЕОРГИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (26.11.1888 - ?) Брат Максимилиана и Николая Штепанов. Родился в Подольской губ. Учился в Белоцерковской гимназии. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского универитета

В 1904 г. (30 вып.) окончил Коллегию ШТЕПАН МАКСИМИЛИАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (22.10.1882 - ?) Брат Георгия и Николая Штепанов. Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 3-й гимназии. Поступил на инженерное отделение Киевского политехнического института.

В 1906.  (32 вып.) окончил Коллегию ШТЕПАН НИКОЛАЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (12.05.1884 - ?) Брат Георгия и Максимилиана Штепанов. Родился в Киевской губ. Учился в Белоцерковской гимназии. Поступил в Московский сельскохозяйственный институт.

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию врач ЩЕЛКАНОВЦЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (20.12.1876 -24.06.1910) Родился в Чернигове. Учился в Черниговской гимназии. Окончил медицинский факультет Московского университета. Работал врачом в Редьковском училище Черниговского уезда.

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ ИВАН ИЛЬИЧ (30.03.1868 -8.08.1902) Брат Якова Экземплярского. Родился в Киеве, в семье первого законоучителя в Коллегии Ильи Тихоновича Экземплярского(1836-1905), впоследствии преосвященника Иеронима архиепископа Варшавского. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Киевского университета

В 1880 г. (6 вып.) окончил Коллегию дипломат, переводчик, общественно-политический деятель ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ ЯКОВ ИЛЬИЧ (22.10.1862 -1929) Брат Ивана Экземплярского. Родился в г. Киев. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил историко-филологический и юридический факультеты Киевского университета. Работал чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел. Перед Первой мировой войной и во время войны - консул во Львове и Генеральный консул Российской империи в Париже (Франция) В августе 1918 года стал одним из организаторов «Украинской национальной рады» во Франции, В 1917 -1919 гг. - заместитель председателя Украинского Национального совета в Париже, занимался французско-украинскими культурными взаимоотношениями. В 1911 г. перевел на французский язык и подготовил к печати “Очерк истории украинского народа " М. Грушевского (Петербург, 1904).
Жил в эмиграции в Париже (Франция).

В 1894 г. (20 вып.) окончил Коллегию филолог, историк, педагог, профессор, офицер французской армии- ЭКК АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ (3.12.1876 -1953) Родился в Витебской губ. Учился в Варшавской 1-й гимназии.После окончания историко-филологического факультета Варшавского университета был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре славянской филологии. Участвовал в социал-демократическом движении. В 1903 году был арестован и сослан в Архангельск. В 1909 году уехал во Францию. В чине офицера в составе Иностранного легиона  принимал участие в Первой мировой войне. После демобилизации вернулся в Париж. Преподавал русскую литературу в Русской гимназии в Париже (1920–1921). В 1921 году участвовал в собрании по поводу организации в Париже Русского народного университета. Читал там лекции. Руководил циклом исторических лекций-прогулок по Парижу. В том же году занял место преподавателя, профессор по истории России в Гентском университете(Бельгия). С 1934 года по 1947 год - профессор кафедры русской истории, специально созданной для него в Брюссельском университете. В 1935 году - избран председателем общества французских и бельгийских историков . Участвовал в Париже в собраниях французского Общества истории права, публиковал труды в бельгийских и французских научных журналах. Во время Второй мировой войны находился в рядах французской затем британской армии. После войны вернулся в Брюссельский университет, заведовал Славянским отделением Института восточной и славянской истории и филологии.

В 1905 г. (31 вып.) окончил Коллегию ЯБЛОНОВСКИЙ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (17.03.1882 - ?) Родился в Полтавской губ. В Коллегию поступил после домашнего приготовления. Поступил на юридический факультет Киевского университета.

В 1879 г. (5 вып.) окончил Коллегию с оценками на золотую медаль - педагог, действительный статский советник (1913) - ЯВОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (31.07.1861- ?) (71) Родился в Полтавской губ. Учился в Киевской 2-и гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал в средних учебных заведениях Киева: учитель русского языка и словесности Ольгинской женской гимназии(1885-1890), реальном училище. Был инспектором в Киево-Печерской гимназии. В 1893-1894 гг. - преподаватель русского языка, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам (с 1901 г. ) Вологодского Александровского реального училища; в 1899-1900 гг. - учитель русского языка и словесности Вологодской Мариинской женской гимназии; в 1904-1905 гг.- учитель русского языка и словесности Вологодской мужской гимназии; в 1907-1908 г.г. - исполняющий обязанности инспектора Вологодской мужской гимназии. в 1909 году - директор Череповецкого реального училища, председатель педагогического совета Мариинской женской гимназии (г. Череповец). С 1913 года директор Кронштадтской мужской гимназии. Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. и св. Анны 2 ст. Жена - Анна Степановна Яворская - известный педагог.

В 1898 г. (24 вып.) окончил Коллегию ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1.03.1880 - ?) Брат Григория Яковлева. Родился в Полтавской губ. Учился в Полтавской гимназии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета
В 1911 г. (37 вып.) окончил Коллегию ЯКОВЛЕВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ (23.09.1892 - ?) Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии. Поступил на медицинский факультета Киевского университета

В 1898 г. (24 вып) окончил Коллегию ЯКОВЛЕВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (27.12.1878 — ?) Брат Владимира Яковлева. Родился в Полтавской губ. Учился в Полтавской прогимназии. Окончил институт инженеров путей сообщения.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ЯКОВЛЕВ ПЕТР ( ? - ? )

В 1886 г. (12 вып.) окончил Коллегию - врач, доктор медицины ЯКОВЛЕВ ФЕОФАН ВАСИЛЬЕВИЧ (12.03.1866 - ?).Учился в Сумской гимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета, и продолжал заниматься при университетской хирургической клинике. Работал врачом в Москве.

В 1918 г. (44 вып.) окончил Коллегию с оценками на серебряную медалль ЯНЕЧЕК КОНСТАНТИН (? - ?) Планировал потупить на историко-филологический факультет Киевского университета

В 1889 г. (15 вып.) окончил Коллегию - биофизик, изобретатель нового типа рентгеновской трубки, преподаватель (с 1903 по 1908 г.) физики, космографии и химии в Коллегии, педагог ЯНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (13.05.1871-1943) Родился в Подольской губ. в семье священника. Учился в Немировской гимназии. В 1895 году окончил физико-математический факультет Киевского университета. С 1895 г.работал преподавателем физики и математики в Новозыбковском реальном училище Черниговской губернии. с 1900 г. - работал лаборантом на кафедре физики Киевского политехнического института Неоднократно посещал с командировками Западную Европу, где осмотрел физические лаборатории лучших университетов, а также фабрики физических инструментов. В 1904 и 1906 годы работал в лаборатории Парижского университета, в 1912 году - в лаборатории Кембриджского университета. В 1910 г. преподавал физику в Киевском Фребелевском педагогическом институте, читал лекции по физике на летних курсах для учителей Полтавской губ., в 1911 г. вел занятия по физике на одногодичных педагогических курсах для подготовки преподавателей средних учебных заведений, в 1913 г. читал лекции по физике на летних курсах для народных учителей при КУО, а также в педагогическом музее КУО и др. В годы Первой мировой войны А. Яницкий был главным контроллером рентгеновских кабинетов Юго-Западного фронта русских армий, член Военно-промышленного комитета Киева. В связи с этим неоднократно выезжал в командировки в разные населенные пункты для устанавки рентгеновских аппаратов в местных госпиталях для раненых. В 1918 г. А. Яницкий получил профессорскую стипендию и в 1918 - 1920 гг. - доцент Украинского университета в Каменце-Подольском. С 1920 года А.Н.Яницкий в эмиграции в Германии. Ассистент института биофизики во Франкфурте. Научные труды Яницкого касаются биологического действия ионизированного воздуха, радиоактивных веществ и рентгеновских лучей. Он автор учебника практических упражнений по физике, а также многих работ и статей: “Дешевая астролябия” (1896); “К вопросу о преподавании физики в Коллегии Павла Галагана” (1907); "Краткий исторический очерк развития астрономии и ее образовательное значение” (1907); “Строение вещества” (1909); “Примерный список приборов для физического кабинета городских училищ ” (1910); “ Опыт концентрического расположения материала при преподавании физики в средней школе: Курс практических работ по физике” (1910) и др
 
В 1896 г. (22 вып.) окончил Коллегию - композитор, музыкальный критик, дирижер и педагог немецкого происхождения - ЯНОВСКИЙ БОРИС КАРЛОВИЧ (настоящая фамилия ЗИГЛЬ; 1875 – 1933) (72)
Родился в Москве. Учился в Киевской Печерской гимназии. Музыке обучался сначала у отца, затем у Евгения Августовича Рыба. В 1903 г. окончил Киевский университет. До 1910 г. жил в Киеве, работал дирижером, учителем и музыкальным критиком. С 1910 г. - в Санкт-Петербурге. В 1916 - 1917 гг. дирижер оперного театра Сергея Ивановича Зимина(1875-1942) в Москве. В 1918 г. - вернулся в Украину: преподавал в Музыкальном техникуме и Музыкально-драматическом институте в Харькове. Некоторое время работал рецензентом в музыкальных отделах московских газет. Выступал и как пианист. Среди созданных им произведений: 10 опер, струнный квартет, фортепианные произведения, хоры, хоры, романсы, песни, музыка к драматическим спектаклям, обработки народных песен.

В 1880  году (6 вып.) окончил Коллегию П.Галагана - ДМИТРИЙ ЯНОВСКИЙ (1859 -?)
Родился в Петербурге в семье потомственных дворян. Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета

В 1878 г. (4 вып.) окончил Коллегию ЯНОВСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (5.02.1860-умер студентом) Учился в Златопольской прогимназии. Поступил в Киевскую духовную академию.

В 1910 г. (36 вып.) окончил Коллегию ЯНУШКЕВИЧ ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (25.11.1891 - ?) Родился в Херсонской губ. Учился в Вознесенской гимназии. Поступил на юридический факультета Киевского университета

В 1885 г. (11 вып.) окончил Коллегию врач ЯНЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ (22.10.1867-25.09.1902) Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии. В 1892 г. окончил медицинский факультет Московского университета и поступил врачом на военную службу как стипендиат военного ведомства. Однако, как только получил возможность, оставил ее и пошел работать врачом в Бежецкое земство. В 1896 г. стал заведующим больничного пункта в с. Киверичи Тверской губ. С его участием через несколько лет на этом месте были построены больница, амбулатория, квартиры для служащих и другие постройки, сумев привлечь для этого значительные благотворительные пожертвования. Одновременно И. Янченко много внимания уделял развитию медицинского дела в уезде: одним из первых выступал за организацию санитарного совета, цель создания которого- правильное и своевременное оказание медицинской помощи в уезде. Принимал активное участие в деле обустройства школ и их внутренней жизни: организовывал горячее питание для школьников, новогодние вечера.

В 1916 г. (42 вып.) окончил Коллегию ЯРЕМЧЕНКО АЛЕКСЕЙ (? - ?)
В 1897 г. (23 вып.)  окончил Коллегию врач ЯРЕШ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ (8.08.1878 - ?) Родился в Москве. Сын учителя классических языков, секретаря правления и члена совета Коллегии (с 1893), чеха - Федора Леонидовича Яреша(1849-1907) Учился в Киевской 1-й гимназии. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал врачом в Одессе.
В 1877 г. (3 вып.) окончил Коллегию педагог ЯРМОХОВИЧ ЯКОВ КЛИМЕНТЬЕВИЧ (4.01.1860 -?) (73) Родился в Волынской губ. Учился в Златопольской прогимназии.
В 1881 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. Был определен учителем русского языка в Киевскую 1-ю гимназию. С 1 июня 1885  по 28 марта 1888 года- заведовал фундаментальной библиотекой гимназии, а также состоял секретарем ее педагогического совета. 14 февраля 1889 г. был уволен, согласно прошению, от должности, по домашним обстоятельствам, в чине надворного советника и с орденом св. Станислава 3 степени. Впоследствии стал частным воспитателем сына княгини Демидовой-Сан-Донато. Некоторый время был секретарем Киевского Славянского благотворительного общества. 6 апреля 1885 года в Первой гимназии выступил с речью: «О значении перевода священных книг в истории русского литературного языка»

В 1876 г. (2 вып.) окончил Коллегию врач ЯРМУШ МАНУИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (2.04.1855 - ?) Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской прогимназии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом на Кальницком сахарном заводе в Липовецком уезде Киевской губ.

В 1915 г. (41 вып.) окончил Коллегию- оперный певец АЛЕКСАНДР ФЕОДОСЬЕВИЧ ЯРОЦКИЙ (1896-1972)
Родился в Киевской губ. Учился в Житомирской 1-й гимназии.Учился на юридическом факультете Одесского университета. Вокальное образование получил в 1927 году в Клужской  консерватории.
В 1921-1957 годы- солист Клужской оперы в Румынии. Был режиссером и учителем сцены. В концертах исполнял произведения украинских композиторов и украинские народные песни.


В 1912 г. (38 вып.) окончил Коллегию ЯРОЦКИЙ МИХАИЛ ФЕОДОСИЕВИЧ (1893 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Житомирской 1-й гимназии. Поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге.

В 1906 г. (32 вып.) окончил Коллегию ЯРЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (4 .07.1888 -?)Родился в Херсонской губ. Учился в Елизаветградской гимназии. Окончил юридический факультет Новороссийском университета. Служил помощником присяжного поверенного.

В 1897 г. (23 вып.) окончил Коллегию - врач ЯЦЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (25.10.1875 -? ).Родился в Киеве. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом в Киеве

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

1.Смольніцька М.К. «Колегія Павла Галагана в національно-культурному житті України (1871-1920 рр.)». К.: Інстиут історії України НАН України, 2004. - 527 с
2.«Дом - Музей С.Т. Аксакова» http://www.aksakov.info/index.php?id=1
3.Лариса Черникова. «Композитор Аксаков.» http://belsk.ruspole.info/node/1600
4. Genealogy 5.Анненков Павел Павлович http://uonb.ru/Ekslibris/AnnenkovPP.htm
6.А.В.Перельмутер «Жили-Были (воспоминания и размышления)» https://scadsoft.com/download/Memoir3.pdf
7.«Варзар, Василий Егорович» https://ru.wikipedia.org/wiki/Варзар,_Василий_Егорович
8.(Василий Васильевич Варзар) https://www.geni.com/people/Василий-Варзар/6000000017944009731
9.В. Петраков "Анатолий Евгеньевич Величковский" https://rusk.ru/st.php?idar=800695
10.Александр Александрович Виноградский https://ru.rodovid.org/wk/Запись:994162
11. "Придворный календарь на 1915 год." (Александр Александрович Виноградский)
12. «О ВЯЗЕМСКОЙ Л. О. и ВЯЗЕМСКАЯ Л. О. — в Президиум ВЧК» http://pkk.memo.ru/letters_pdf/001418.pdf
13. «Воспитанникам глуховских гимназий посвящается»... http://www.glukhov-gymnasien.com/mujskayagymnasien?id=490 Бек Николай Петрович , Куцев Александр Андреевич ,Трофименко Александр Павлович http://glukhov-gymnasien.com/mujskayagymnasien?id=448 (Родионов Павел Дорофеевич)
14. Студенты и выпускники ХТИ  http://library.kpi.kharkov.ua/vustavki/PREPODAVATELY/PR_Г.html
15.Радован Пулко «Центры русской эмиграции в Словении 1920-1941»
16.Ольга Матич «Записки русской американки. Семейные хроники» http://maxima-library.org/mob/b/385889?format=read
17.Студенты и выпускники ХТИ (биографический словарь) http://library.kpi.kharkov.ua/uk/graduate/GulyanitskySS
18.Машиностроительный завод Семенова  http://www.citywalls.ru/house23153.html
19.Валерій Стрілець «Історичний нарис про освіту міста Люботина» http://www.lmiskvo.narod.ru/naris.htm http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=50404
20.«Больница фон Дервизов» https://il-ducess.livejournal.com/84975.htm
21.Н. Бусыгина, В. Старостин «Доманицкий Петр Александрович» http://tfde.dp.ua/Доманицкий_Петр_Александрович
22.«Илья Александрович-Дочевский»
23.Новозыбковское реальное училище https://www.kray32.ru/novozybkovskiy003_95.html
24.Заїка В.В. «Щоденник серпня 1943 р. (З приватних записів В. М. Заїки)» http://issp.gnpu.edu.ua/sites/default/files/doc/zayika-4.pdf
25.«Наука в Сибири» № 48 (2683) 11 декабря 2008 г Интервью Владимира Заделёнов https://lektsiopedia.org/lek-43050.html
26.Сибирская советская энциклопедия. Том второй. З-К
27.В. М. Лесиш «История моего дома» https://institutspb.ru/pdf/hearings/08-08_lesish.pdf
28.Бурдинская А.В., Вахрушева З.П.  Энциклопедия Забайкалья http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1597 
29.«Ученый-самоучка, живший под чужим именем» http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=641&ir=390&id=66717
30."Елисаветградское кавалерийское училище" http://regiment.ru/bio/K/262.htm
31."КОРБУТ" https://baza.vgdru.com/1/16628/
32. Н.П.Аржанов. Две фармакологии Евгения Котляра: к истории давней дискуссии
33. Татьяна Ганф "Заметки петербургского православного исследователя" http://tganff.blogspot.com/2015/
34.С. І. Білокінь «Кундере;вич Тадей Тадейович»  http://esu.com.ua/search_articles.php?id=51599
35. М. В. Головко «Невідомі імена в історії вітчизняної дидактики фізики: професор Леонід Леущенко як автор оригінальної методичної системи» http://lib.iitta.gov.ua/107013/1/znpkp_ped_2013_19_7.pdf
36.Финансово-кредитные учреждения города Глухова» (Нiжинська Старовина)
37.Віталій Крижанівський «Василь Андрійович Мохов (1859–1951): творчий шлях митця та педагога на тлі епохи»
38.Вера Назарова (Москва), Маргарита Мельник (Глухов) «Финансово-кредитные учреждения города Глухова конца XIX – начала ХX века»
39.Лидия Дещенко «Голова Управи Малченко» https://nedelya.info/news/item/4867-golova-upravi-malchenko
40.Сводный Электронный Каталог Библиотек Беларуси
41.Володимир Тимофiєнко "Зодчі України" "
42. (Мацнев Ипполит Михайлович) http://people.bmstu.ru/abcdef/ma.htm
43.Российский медицинский список на 1916 г. - ПГ, 1916. - С.319.
44. Офицеры русской императорской армии «Непокойчицкий Николай Иосифович»
45.Ю.В. Третьякова «Нечай Павло Іванович»
46.«Българска толерантност. Список российских беженцев » http://dianakolarova.blogspot.com/2013/08/
47. « Центр генеалогических исследований» Пасевьев Николай Ростиславович https://rosgenea.ru/familiya/pasev
48.Е. Э. Шергалин «Статский советник, орнитолог-любитель и эмигрант»
49.Александр Крылов-Толстикович «Русские врачи начала ХІХ - ХХ вв.» http://www.proza.ru/2017/06/21/1095
50.Владислав Кислов. «Ефрем Андреевич Плющ. Страничка гатчинского краеведа»
51.(Пороховский Михаил Юлианович) http://russianestonia.eu/index.php?title=
52. Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков. Том 2. https://biography.wikireading.ru/49544
53.«Религиозные деятели русского зарубежья» «Ракович Андрей Андреевич» http://zarubezhje.narod.ru/rs/R_327.htm
54.«Уральский государственный университет в биографиях» http://biography.ideafix.co/index8874.html?base=mag&id=a_0308
55 Яков Фарбер «Помещик Рахманинов и его больница»
56. "Тамбовский край" https://тамбовский-край.рф/biographical/r/8921/
57.Сумской кадетский корпус Офицеры-воспитатели.  https://ria1914.info/index.php/Сумской_кадетский_корпус
58.«Педагоги СГПИ. РУТКЕВИЧ Николай Паулинович » http://museum.uspu.ru/persona/pedagogi-sgpi/46-osnovarutkevitch
59."Русский Сан-Франциско" http://loveread.ec/read_book.php?id=75950&p=87
60. (Семичев Петр Владимирович) http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist
61. (Семичев Петр Владимирович) https://vk.com/kiroch24?w=wall-58250597_4809
62. "История кафедры" (Николай Александрович Столяров) 
63.Никита Кузнецов «Русский флот на чужбине» http://loveread.ec/read_book.php?id=534
64.Стрельбицкий К.Б. « Судьбы офицеров польского ВМФ - выпускников военно - морских учебных заведений России в период Второй мировой войны (1939 - 1945)»
65.«О Тальберге В. Н. Переписка» http://pkk.memo.ru/letters_pdf/002528.pdf 
66. Словари и энциклопедии на Академике https://vostokoved.academic.ru/582/ТОМАРАМихаил_Львович
67.Надія Товстоляк «Доброчинні традиції родини Тарновських»
68. Л.Д.Федорова «Приватні зібрання української старовини Василя та Миколи Тарновських у контексті історії музейної справи в Києві»
69.С.В. Волков «База данных: Участники Белого движения в России» (Тетеруковский Владимир Семенович; Тимошок Петр Родионович)
70.А. В. Федоров «Франковский А. А.: биографическая справка.» http://az.lib.ru/f/frankowskij_a_a/text_0160.shtml
71.Игорь Богданов «Генрих Шлиман и Екатерина Лыжина» 72.«Вулиці нашого міста носять їх імена: Микола Шмигельський.» http://www.zvenlib.in.ua/2016/08/blog-post_25.html
73.«Военные и гражданские чиновные лица в губерниях» (Яворский Александр Михайлович,)
74.Р.И.Кулик. http://leksika.com.ua/19710727/ure/yanovskiy
75."Киевская Первая Гимназия: Из биографического словаря должностных лиц" (Ярмохович Яков Климентьевич)
76.«Моравский Сергей Павлович (1866 - 1942), выдающийся российский и советский педагог, историк-медиевист»
77.Іван Лисенко «Словник співаків України»
78.«Сергей Павлович Моравский»              


Рецензии