Это было недавно, это было давно

               

                « Это было недавно, это было давно … »


( или о том, что до сих пор помнится из событий между 31 декабря и 1 января : 
  где, когда  и с кем встречал «Новый Год». )



                часть первая

                1


Вполне для многих вроде бы приятная традиция : в семье, среди друзей-товарищей, а также в ситуациях по жизни столь различных и «провожаем» и «встречаем»  в тех же самых декорациях  мечты свои, надежды, и, куда мы денемся,  реальное во времени пространство тех самых огорчений от проблем, от искренних больших разочарований, когда мы не смогли  за год прошедший сами ни сотворить, ни просто поспособствовать желанному воздействию событий новых на  ход, на качество, на восприятие значения не только личной частной жизни индивида, но и на то, что так влияет на отношения в миру публичном, часто и не видимых, - настолько человек к себе да и к подобному всегда да и во всём первичен.


Сегодня прогулялся не спеша, размеренно, свободно  благодаря приобретению совсем иной походки, которая теперь не позволяет  скорость увеличить, тем самым уплотнив масштаб при обозрении идущих и давно прошедших жизней …

Мороз, чуть ниже редких так сейчас «пятнадцати», но снег всё ж снизошёл до этих мест, практически уральских, - не тает, закрывает в общем-то солидно, так старательно сады и огороды заботою зимы внимательной, реально  снежные все остальные площади что деревень, что городов, которых здесь действительно немного.

На небе, пусть и в меру скрытом тучами, полоска молодого месяца растущего, практически понятный встречный ветер с восточной стороны, заметно так на вечере темнеющей.
На западной ладони горизонта  слегка краснеют облака  закатного пошива шёлка, и дым из труб  всех городских котельных нагляден плотностью стремительно крутящейся художника  пастели.

((( Усы чуть обмерзают : верная примета температуры зимней  на дороге к лету. )))
Да, опыт дело наживное : когда «пятнадцать» с минусом и ниже, то пальцы рук всё чаще расплавляют  полосу от льдинок под носом равномерно дышащим.
Опять же практика, себе известная : снимать перчатки надо регулярно хоть минут на пять, на десять, - при  этом происходит тот баланс теплообмена, нам без которого так было б жарко непременно.
Для рук не холодно, да и лицо привычно к зимнему диапазону, - за постепенностью всех перемен мы привыкаем чувствами по новому.

Зашёл, - давно там не был, - на ж.д.вокзал, изобразил  пред справочным окошком свой интерес к  весенним поездам ; быть может, и придётся  посчитать количество всех шпал …
Вот только направление пока что неизвестно, и так малы возможности для вероятности желанной столь поездки.
Но надо знать и ценовой расклад и расписание  удобное в пути знакомом. - Когда готов ты внутренне, тогда придут и новости, помощники достойные.

Так жаль, что с каждым годом реже, реже  стремимся  в путь далёкий, незнакомый …
Охота к перемене мест  спасает часто, вовремя и честно очень-очень многих :  она способствует познанию самих себя и тех, кто был с тобой, тогда и там, в общении — пусть не всегда, не навсегда  --- чудесном ;
она — охота к перемене мест --- нам позволяет методом  естественного внутреннего роста достичь той  цели,  зачастую  «невозможной» при  нахождении  во множестве прожитых лет на всё одном и том же месте.

Да, знаю :  каждый по характеру иль домосед иль путешественник ; нет ничего зазорного ни в том и ни в другом  решении, когда сам человек  определяет путь свой верно :  когда ему удобнее и лучше быть в постоянстве связей и отношений на всех житейских уровнях,
когда же, по характеру состава крОви, ему приятнее, полезнее  всё время быть в дороге.

Но у меня происходило так, что в поиске пространств иных возможностей и вероятностей совсем другие ведал городА, совсем иное видел  чувством горизонта ...

Особенно когда  намного был и сам для всех тех радостей общения моложе … вот в  тех годах  тогда  себя не истязал  вселенской болью, вселенской скорбью, - хватало и того, что не один я испытал значительной потерей в уходе преждевременно друзей,  в потере  той любви, что не восполнил никогда, никем в дальнейшей  вроде жизни  - без ответов на свои вопросы ...


Вот от чего решил я, - да, решился, - произвести поход столь необычный, вам рассказав и показав частично не все, но основные эпизоды из памятью хранимые  в страницах-гОдах.




                2



Первые воспоминания о Новом годе …
Возраст … лет пять или шесть … в детский сад пошёл лишь осенью того же года, что был отпразднован  первого января.
В  Доме Культуры, тогда принадлежащем местной ГРЭС \ электростанции \ , проводились то ли «утренники», то ли просто «новогодние мероприятия» для всей поселковой детворы, начиная от детсадников и до учеников средних классов.

Вот и мои родители, получив в профкоме «Приглашение на Ёлку», решили приобщить меня, более чем домашнего, стеснительного и молчаливого мальчика, к разнообразию лиц, к шуму, ко всеобщему радостному настроению.
Понятное дело, держали меня за руки, чтобы не сбежал, во-первых, а во-вторых, чтобы не потерялся и не растерялся в этом большом зале на втором этаже красочно оформленного Дома Культуры.

Особого восторга я не испытывал, напряжённо вслушиваясь и всматриваясь в происходящее.
Очень хорошо помню высокую и пышную ёлку, ростом до потолка, примерно восемь метров, украшенную незатейливыми, но забавными игрушками из стекла, из картона, из бумаги, светящимися гирляндами.
Год то был одна тысяча девятьсот шестьдесят первый …

Костюмы детей тоже не отличались : девочки были в основном «снежинками», «дюймовочками», «красными шапочками», или в костюмах «зайчиков» и прочей лесной детской живности …
мальчики … примерно тоже все одинаковы : «клоуны», «рыцари», герои детских сказок, - Буратино , Чипполино ….
сам я был в сшитом из белой простыни костюме «зайчика», - в этом костюме затем красовался и младший братишка, который появился на свет в мае того же года ; понятно, когда он вырос до размера этого простенького маскарадного костюмчика.

В играх возле ёлки не участвовал, - настолько был я в то время не «диким», но явно неподготовленным для таких массовых затей.
Помню свой «страх и ужас», когда отец поставил меня на табурет возле ёлки и всё внимание было на мне.
Надо было прочитать стихотворение, любое о зиме, и по произнесении хотя бы нескольких строк «сам» Дед Мороз вручал исполнителю небольшой бумажный кулёк с конфетами, - точно не шоколадные ((( и без коньяка ))) .
Обычные дешёвые даже для того времени карамельки … мандарины не помню ...
но вполне могу ошибиться : всё же профком имел свой лимит для праздников на  продуктовой базе, в ОРСе.

Совсем не помню ни самого стихотворения, ни своего голоса … только чувство растерянности и такого одиночества ...
но подарок получил. И сразу же прижался к маме.

Побыв ещё некоторое время на втором этаже, теперь подальше от новогодней ёлки, наша семья прошла на первый этаж, в буфет, где для дома были куплены вкуснейшие лимонады и ещё что-то из съестного.
Но тоже только при наличии «Приглашения» с печатью профкома.

Гардероб на первом этаже, - он и сейчас там же ; вышли на светлую дневную площадь перед Домом Культуры «Энергетик», прокатились несколько раз с отцом — я на нём, с ледяной горки, побегал с ребятишками по снежному лабиринту на той же площади, в центре которой по-прежнему  памятник  В.И.Ленину с небольшой ограждённой площадкой для нескольких человек, - обычное место расположения местного начальства при прохождении майских или ноябрьских праздничных колонн в былые времена.

Других событий того дня сейчас и не вспомню. Да и надо ли ?


В детский сад ходил недолго, лишь для адаптации перед «зачислением»  в первый класс.
Остались, и до сих чётко различимы, чёрно-белые фотографии нашей группы в новогодних костюмах, наше восседание за празднично накрытыми детскими столиками, общий вид  помещения группы, наши воспитательницы и нянечка на фоне таких девочек и таких мальчиков …

Школьные заметки … ничего такого особенного, что сильно бы отличало проведение именно  «мероприятий», построенных по всеобщему шаблону тех лет.
Разве что в самом классе, благодаря стараниям и первой нашей учительницы и второй нашей классной руководительницы, имелось удовольствие от подготовки и самой встречи, пусть и намного раньше чем по календарю.
Всё же в размерах одного класса было намного уютнее и веселее за почти домашним чаепитием с поеданием пирожных, конфет, печенья, и всего того, что мог принести каждый для празднования Нового Года.

В самой школе … да, в актовом зале, - просто пространстве на втором этаже, ограниченном с одной стороны рядом окон, смотрящих в сторону улицы через небольшой дворик перед входом в школу, и, с другой стороны, несколько дверей в классы-кабинеты,  - это если в длину, а по бокам этого прямоугольника зала второго этажа были учительская, и, напротив, через зал, ещё три двери в классы, - размещали тоже высокую ёлку\ обычную сосну из ближайшего леса \, добавлялась музыка из школьного радиоузла, - обычно «гоняли» пластинки, школьные, или же, если кому было не жалко, домашние.
Проигрыватель был вовсе не «фирменный», с такою грубой иглою …
магнитофон или проигрыватель обычно приносили в класс сами ученики, и только для нашего класса.

обычно, начиная класса с девятого или восьмого,  переход от тридцать первого декабря к первому января происходил либо на свободной от родителей одного из одноклассников квартире, или же в разнокалиберной компании общих знакомых каждый раз в другой квартире.
Понятное дело, «первая рюмка вина»,"первая сигарета или папироса", шампанское, купленное вскладчину, провиант, добытый либо из домашних холодильников, либо из магазинных очередей, - тогда ещё без талонов …
Приятное радостно-возбуждённое застолье, привыкание к этикету в таких ситуациях, танцы под катушечный магнитофон в естественно-нормальном полумраке, удовольствие от хороших пластинок, - слушали сидя или стоя, так как танцевать было опасно : прыгала пластинка.

Наверное, став девятиклассниками, то есть начиная с осени 1970-го , постепенно привыкли посещать в том же ДК, на том же втором этаже, под живую музыку местного ВИА, в составе которого были и одноклассник и знакомые ребята, ровесники и чуть постарше, ((( и мы танцевали настоящие танцы с настоящими девушками,))) --- не знаю причины, но пригласить одноклассницу считалось неприемлемым. \ но в школе танцевали очень даже свободно, всё равно,за редким исключением, предпочитая девушек из параллельных классов … парадокс … \

И встречали, в кругу друзей-одноклассников и просто знакомых, три Новых Года  именно в Доме Культуры. С 1970 на 1971 ,с 1971 на 1972 и с 1972 на 1973 годы.
Без своей кампании это празднование было бы не единожды омрачено «обязательными» в те годы драками, «непременными» выяснениями с в общем-то не посторонними — посёлок небольшой --- на тему «а ты меня уважаешь ?!»

Что скрывать … без алкоголя не то чтобы не было нормального веселья в такой атмосфере молодёжного нигилизма, доказывающей себе самой и «взрослость» и «крутость» …
но основная мотивация была в снятии психологического напряжения от внутренней своей неуверенности, от неверно понимаемой «традиции», от неумения быть раскрепощёнными когда многим казалось, что весь зал смотрит и оценивает именно тебя, именно твоё умение не только танцевать и улыбаться.

Меру соблюдали, но эксцессы происходили постоянно и в танцевальном зале и возле буфета и в туалетах, что мужских, что женских.
Кто-то выпил явно выше «своей нормы», кому-то что-то где-то «показалось» --- и начинали выяснять «отношения» и внутри ДК и за его пределами, на прилегающих улицах, на площади.

Опять же зависимость от характера : кто-то, типа меня, спокоен и уверен, «на подвиги» не тянет, на провокации не поддаётся ; а кто-то, сколько бы ни выпил алкоголя, постоянно ищет «приключений» не только на свою голову …
Вот от чего и важно было, хорошо зная друг друга в своей кампании, держаться вместе, и, если что, не допустить глупой «войны», а при необходимости защитить друг друга.

Все эти новогодние празднования были для нашего круга всегда нормальными, без последствий всякого уровня.
Помнится, конечно, не всё ; но однозначно приход очередного Нового Года воспринимался нами тогда, в том возрасте до восемнадцати лет, очень даже с эйфорией, словно на самом деле произошло нечто необычное, настолько желанное …

( Хотя это весьма условное событие, просто-напросто смена чисел и названия месяца в календаре.
Но вот приучили «всех» к  празднованию того, что в самой Природе, в смене ею времён года, в настолько естественном цикле замещения одного свойства другим, происходит вне зависимости от человека, от желаний и от намерений всего лишь человека …

Да, остались более древние традиции, - они же максимально верные соответствием  температурным, разделяющим способность земли быть готовой к посеву новому,
дни весеннего равноденствия, или же дни осеннего равноденствия, благодарящие землю за исполненный урожай.

Зимнее же солнцестояние совершенно не является таким значащим, таким определяющим : холод он и есть холод, земля нейтральна и благоденствует в покое.
Но вот придумали, «убедили», заставили … и теперь эта непонятная здравому смыслу традиция служит лишь для формального обозначения смены лет, хода времени.

Опять же столь выгодный, постоянно приносящий  прибыль, источник  для тех, кто и организовал удобный для них «праздник».
Понятно, повод вроде бы и замечательный, но суть отмечаемого зимой Нового Года, так понимаю, в приучении «остальных» к тому порядку, который выгоден совершенно посторонним для нашей Земли существам …

На этом остановлюсь, иначе надолго и сильно в сторону уйду от объявленной темы этого, казалось бы, простого рассказа о вспоминании того, что было когда-то в прошлой моей жизни.)



                3


О встрече Нового Года во время службы в армии, - аж два раза : с 1973 на 1974 и с 1974 на 1975 годы.
И ещё несколько наиболее памятных на линии перемены лет, когда встречал Новый Год , будучи  ночным сторожем в детском саду, в студентах ; а также о встречах на работе, в поездах, в городах, где я бывал.
Надеюсь, успею за новый день, пусть он и называется 31 декабря.

.........

продолжение и завершение следуют.



                30\31.12.2019 года

                "       "       "       "       "


Рецензии
Здравия, Саша! Интересный у тебя стиль изложения - это вообще-то самое настоящее плетисловие, рифмованная проза. Интересны и воспоминания-впечатления от пожалуй самого главного советского праздника - встречи Нового года. Кстати, я в раннем детстве тоже, как почти каждый нормальный Козерог, не любил быть центром внимания, хотя подарки получать обожал. Потом эта стеснительность прошла, и стал гораздо бойчее - наверное спорт помог раскрепоститься и научил выходить из капсулы интраверта. Но вообще мы жили приблизительно в одно время, и наши воспоминания схожи - мы тоже относились к одноклассницам как почти к сёстрам, и не видели в них своих возможных подруг.

Владимир Радимиров   18.05.2022 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир !

((( что остаётся делать, ежели так ритмично строки сами складываются в текст ?!)))

да, было в те времена совсем иное отношение и к самим себе и ко всему,
что происходило в классе, в школе и за её пределами. --- сказывались воспитание
средою, одинаковой для большинства учеников и учениц, и, особенно, увлечённость книгами, активными видами досуга вне домашних стен.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   19.05.2022 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.