Этимология этнонима картвелы

Введение

«Си;но-кавка;зские языки (де;не-кавказские) — гипотетическая макросемья, предложенная С. А. Старостигным в 1980-х годах (однако первые исследования в этом направлении провёл ещё А. Тромбетти в начале XX в.). Под этим названием объединяются несколько языковых семей и изолировыанных языков Евразии и Северной Америки. Объединение отвергается большинством лингвистов, однако пользуется широкой популярностью среди сторонников глубинной компаративистики. Среди лингвистов, активно занимающихся этой проблематикой, можно указать Дж. Д. Бенгтсона, М. Рулена и Виталия Шеворкина. Предполагается, что прародиной носителей сино-кавказской семьи языков был иранский Загрос, севернее Плодородного полумесяца.» [ВП]
Откуда пошли и есть кавказские народы может раскрыться из этимологии картвелов и сильно нарушить целостность сино-кавказской гипотезы.

Этимология

Картвелы
«Картвелы (груз. - картвели), 1) самоназвание грузин. Восходит к наименованию восточно-грузинского племени картов, которые вместе с мегрелолазами (чанами) и сванами составили основу формирования груз. народа. 2) Собирательное название древнегрузинских картвельских племён.» [БСЭ]
Источников по описанию восточно-грузинского племени картов в литературе по описанию грузинских племён практически нет.
«Касательно картвельской языковой общности, то распад языка-основы картвельских языков исследователями датируется II тыс. до н. э., когда начинается обособление сванского языка. Вероятно, в VIII в. до н. э., распалось картско-занское (мегрело-чанское) языковое единство. Уже в древности восточногрузинские племена вышли к Чёрному морю, разбив массив западногрузинских племён на две части, и заселили Картли за рекой Курой. С тех пор западногрузинские племена составляли две группы: собственно мегрельскую (в нынешней Западной Грузии) и лазо-чанскую (в пределах от Аджары до Трапезунда нынешней территории Турции).» [ВП]
«Грузинский народ формировался на основе трёх близкородственных племенных объединений: картов, мегрело-чанов и сванов. Процесс формирования грузинской народности завершилась в основном в VI-X веках.» [ВП]
Считается, что западногрузинских племён являются автохтонными на Кавказе, однако есть предположения, что эти племена вышли к Чёрному морю не с территории Кавказских гор, а из Месопотамии (!).
В этой связи насмотрим хеттский феномен (самоназвание неситы-носатые) и историю металлургии, которая ведёт своё начала от шумерского города Бад- Тибира (город кузнецов-шум.)

Носатые
Хотя несситы – самоназвание хеттов, это слово (носатые) к хеттам не относится. Если даже предположить, что несситы – это носатые, то это самоназвание относится к хаттам – прахеттам, которых условные хетты (индоевропейцы) завоевали. Предполагается, что хетты пришли с Балкан. Завоевав хаттов индоевропейцы приняли фактически их название (хетты - от хаттов). От известного турецкого археолога  Экрема Акургала действительно известно по антропологическим данным, что хаты были носатые, так они были изображены на фрески с изображением и надписями битвы при Кадеше (границы Хеттского и Египетского царства). Однако, хеттов археолог Акургал  идентифицирует как отличных от носатых хаттов с  современным арменоидным типом лица.
«Хатты и хетты внешне заметно отличались друг от друга. Египетские хронисты, описывавшие битву при Кадеше, упоминают длинноносых солдат Хатти, в то время как хеттские правители выглядели иначе, что отмечает известный турецкий археолог Экрем Акургал..
Скорее всего хатты имели понтийский подтип , а современный арменоидный тип (вариация динаридов) относится к индоевропейцам хеттам(неситам) с Балканского полуострова.
Э. Акургал считает, что «хатты всё ещё составляли значительную часть населения в хеттский период». Статуэтка из золота и серебра, изображающая хаттскую женщину с длинным носом, представлена в Музее анатолийской цивилизации в Анкаре. Она была найдена в Хасаноглане и датируется около 2000 г. до н. э. По поводу статуэтки Акургал пишет:
«Это шедевр хаттского искусства. Крупный „римский нос“ статуэтки из Хасаноглана отражает этнический тип жителей Анатолии того времени».» [ВП]
Однакоо римский нос – не кавказский нос. Судя по скульптурам известным римлян и простых римлян на кладбищах, у римлян были простые курносые носы как у славян. Римский нос – это скорее идеализированный греческий нос.
«Грузинский царевич Давид Багратиони отмечал, ссылаясь на труды Геродота и Диадора, что колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска:
И народы, населяющие Грузию, были покорены под власть сего египетского царя, который, опустошив Азию, спешил победить скифов. Геродот и Диодор повествуют, что народ колхидский произошел от Сезострисовых воинов, которые остались в тех местах
— «История Грузии» [ВП]
Следует отметить, что так называемый египетский полководец Сезострис – это и есть «сизо-острый», где сиз- шизый – эпитет орла в СПИ, иначе «сизо-острый» - орлиный нос.
Сизоострий – Sizo-ostrij – шизо-острий (слав.)(редукция sh/s), где шизый – орёл, шизоострий – «с орлиный носом». Однако колхи не выходцы из Египта.

Кузнецы
И вероятнее всего «орлиноносые» - это народ KHILAKKU – колхи, который проживал вместе с табалами в царстве ТАБАЛ вместе с тибаренами и халибами – регионе хеттского царства. Колхи вместе с табалами и халибами являлись основателями металлургии.

 

Рис. 1. Колхи (KHILAKKU) в царстве ТАБАЛ [ВП]

KHILAKKU > kolxi - > koxali > kovali – ковали (слав.)( перест. l/x, замена v/x)
Тибарены > thybaraena – tabalnij – табальные (слав.)(редукция l/r) от Табал
Табал – tabal > duvalo – дувало (слав.)(редукция d/t), где дувало (дувная -домна) основной инструмент для выплавки чугуна и стали.
Табасараны
«Табасараны, табасаранцы (самоназвание - табасаран), народность, живущая на Ю.-В. Дагестанской АССР. Численность 55,2 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на табасаранском языке, многие также на лезгинском, азербайджанском и русском языках. Верующие Т. - мусульмане-сунниты. По культуре и быту близки лезгинам. Большинство Т. занято в сельском хозяйстве смешанного земледельческо-скотоводческого направления. Развиты промыслы, особенно ковроткачество.» [БСЭ]
Табасараны родственное слову «тибарены».
Табасараны – tabasarani > tibareni – тибарены (слав.)(опущение s)
«Тибарены (греч. ;;;;;;;;;, [Тибареной], Тубалы, Тобелы по Иосифу Флавию (источник недостоверен-авт.) — древний народ, упоминаемый отцом истории Геродотом, а также Ксенофонтом, Страбоном и другими античными авторами. Тибарены соседствовали с такими народами, как моссинойки и макрон, проживавшие вдоль черноморского побережья Анатолии (древний Понт), ещё в римские времена. Тибарены вместе с другими племенами Причерноморья, кроме колхов, были покорены Империей Ахеменидов в VI—V вв. до н. э. и были включены в XIX сатрапию, но после битвы при Гавгамелах и ослабления персов вошло в состав более позднего древнегрузинского царства Иберии (источник недостоверен-авт.» [ВП]
«Тибарены часто отождествляются с Табалом, нео-хеттским королевством в центральной Анатолии, которое сформировалось в ранний железный век. Это связано с тем, что протокартвельский этнос формировался на территории всей передней Азии и вполне мог быть частично хеттизи рован.
Существует мнение, что тибарены могли иметь отношения с древнешумерским городом Бад-Тибира, известным как «Укрепления медников или «Крепость кузницов». Этот факт крайне интересен, поскольку тибарены вместе с халибами являются одними из картвельских племен, которые считаются создателями металлургии.» [ВП]

 

Рис. 2. Тибарены  и халибы на южном побережье Чёрного моря [ВП]

Халибы – xalibi > kovali – ковали (слав.)(перест. l/b, редукция v/b), срав. ;;;;;;; – kalibas  «сталь», «железо» (греч.) > kovalnaj – ковальная (слав.)
;;;;;;; – kalibas  «сталь», «железо» (греч.) > kovalnaj – ковальная (слав.)
Халеб (Алеппо) (сир.) > xaleb > koval – коваль (слав.)( перест. l/b, редукция v/b)
Цальпа - Zalpa > Kalpa > koval – коваль (слав.)
«Ха;либы (греч. ;;;;;;;, греч. ;;;;;;;) — древний народ, живший в Малой Азии на побережье Чёрного моря между племенами тибаренов (обитавших в районеСинопа) на западе и моссинойков на востоке.» [ВП]

 

Рис. 3. Халибы на южном побережье Чёрного моря [ВП]

Однако хетткое царство было лишь промежуточным путём колхов на черноморское побережье Кавказа. В Месопотамии существовал город Бад-Тибира, который переводится как город кузнецов с шумерского.
 Бад-Тибира > Bad-Tibira > Dom-Duvala > Дом Дувало (слав.), где дуван – поддувало, доменная печь(слав.)
 

Рис. 4. город Бад-Тибира в Месопотамии [ВП]

Именно Междуречье и является отправной точкой восточногрузинских племён, которые совершили долгий путь из Месопотамии на Кавказ.
Название «картвелы» историки неверно производят от якобы исторического племени «карт». На самом деле «картвелы» раскладывается на «кар» и «твелы»- табалы, где «кар» - горы.
Картвелы – kar-tveli > kar – duval > gori-duval  > – Горы-Дувалы (слав.), т.е. горные доменщики, металлурги.
Хотя не исключено происхождение картвел от «гортанные», т. е. говорящие горлом или «грядовые» от гряды гор.
Картвелы – kartveli >gortaniji/grjadoviji – гортанные/грядовые (слав.)(ред. g/k, d/t)
Надо отметить, что первородный бог войны у древних римлян назвался Квирин, сходный с «Ковалём»-кузнецом, а река Тибр по названию имеет сходство с шумерским словом Тибира (Дувало), возможно это не случайно.
Квирин – бог войны у римлян – Kvirin > kovalnij – Ковальный (слав.)

Грузия
««Грузия- русский экзоним для страны на  Кавказе, известной как Сакартвело (груз. ;;;;;;;;;; «страна картвелов») на грузинском. В большинстве языков закрепилось латинское название Георгия (лат. Georgia).
Самоназвание происходит от основного центрального грузинского региона Катли, то есть Иберия, где зарождалась колыбель её государственности и вокруг которого сформировалось культурное и политическое единство грузи. Все экзонимы Грузии, скорее всего, происходят от древнеперсидского обозначения грузин «в[а]ркан» «земля волков»), который развился в среднеперсидском как «вурган» а затем в новоперсидском как «гурган». Корневое имя также отражено и в древнеармянском как «вирк» (;;;;), считается, что от него и происходит древнегреческое название «иберия» (;;;;;;), который также и вошел в латынь как «hiberia».» [ВП]
Для обоснования топонима «Грузия» выводят фантастические гипотезы, только, чтобы название страны не происходило от русского языка. При чём здесь «волки» ?!
Как говорил Козьма Прутков, надо смотреть в корень. А корень слова Грузия состоит в том, что это горная страна, где может быть и много волков, но эти хищные представители фауны обитают везде: и в степи и в лесах, и горах и тундре и тайге, что не является отличительной особенностью Грузии. С другой стороны, как Грузию не назови, Грузия – Gruzia > gorka/gorec – горка/горец (слав.), али Джорджия – Dgordgia > gorkia – горка (слав.) или Георгий – Georgij – gorka – горка (слав.), то во всех этих именах звучит русский корень «горка». Что касается топонима Иберия, то он является исторической сущностью грузинского этноса – это кузнечное дело.
Грузия – Gruzia > Gorzi – Горцы (слав.)(редукция c/z)
Иберия – Iberia > Hiberia > Kovali – Ковали (слав.)

Греки
«Греки (самоназвание Hellenes - эллины), нация, составляющая свыше 95% населения Греции. Живут также на о. Кипр (78% всех жителей острова), в АРЕ, Италии, Албании, СССР, Канаде, Австралии, США и др. странах. Численность в Греции свыше 8,3 млн. чел. (1970, оценка), в др. странах - свыше 1,6 млн. чел. Говорят на новогреческом языке (см. Греческий язык). Почти все верующие Г. - православные. Около половины Г., живущих в Греции, заняты в сельском хозяйстве. На побережье и островах Г. занимаются рыболовством, добыванием моллюсков и губок. В промышленности занята 1/5 работающих по найму. На островах и в некоторых местах континентальной Греции сохраняются народные художественные промыслы: домашнее ткачество, вышивка, резьба по дереву, керамическое производство. = Древнегреческая народность начала складываться в начале 2-го тыс. до н. э., после переселения на Балканский полуостров протогреческих племён - ахейцев и ионийцев, а с 12 в. до н. э. - дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). В эпоху греческих колонизации (8-6 вв. до н. э.) установилось общегреческое культурное единство и общее самоназвание «эллины». Вначале это было название населения области в Средней Греции, но затем оно распространилось на всё грекоязычное население. Греками называли эллинов римляне. Первоначально это название относилось к греческими колонистам Южной Италии, но затем перешло на всех эллинов и через римлян стало известно народам Европы. В период эллинизма в Восточном Средиземноморье получил распространение общегреческий язык «койне». Древние Г. создали высокую культуру, оказавшую большое влияние на развитие культуры Европы и Передней Азии (см. Греция Древняя). В средние века этнический состав греческого населения сильно изменился: в него влились переселившиеся с С. валахи, славяне (6-7 вв.), албанцы (13-15 вв.), основой же оставался греч. этнический элемент, непосредственно связывающий современных Г. с древними. = В эпоху Византийской империи Г. (ромеи) были наиболее культурным народом Европы и повлияли на формирование культуры др. народов Балканского полуострова и Руси. Значительный след в материальной культуре, быте и языке Г. оставило турецкое господство (14 в. - 1-я четверть 19 в.). В течение длительного времени Г. вели борьбу за свободу, за сохранение своей культуры (особенно в период Греческой национально-освободительной революции 1821-1829). В ходе этой борьбы были преодолены областные различия и сложилась греческая нация. Сохранился богатый исторический фольклор Г. - песни, сказы, погребальные плачи, воспевающие борцов за независимость. Об истории, экономике и культуре Г» [ВП]
Если о самоназвании Hellenes – эллины можно догадаться, что это от Эллада – переиначенное Ладо – Солнце (слав.), то название «греки» вызывает споры.
«Происходит от лат. graecus из греч. graikos graios — первонач. название греч. племени в Эпире, позднее — на границе Беотии и Аттики. Иллирийско-эпирские племена способствовали тому, что этот термин стал общим названием греков. Начальное ударение говорит о том, что заимствование получено не непосредственно из греч. ;;;;;;;. Прилаг. греческий книжного происхождения, грецкий — народн. форма из *грьчьскыи. » [ВП]
А как греки назывались в Эпире ? Ау ! Ответа нет, т. е. этимология греков неизвестна.
Опять, включаем логику. С Кавказского побережья Чёрного моря до Греции можно доплыть на кораблях, что и делали Аргонавты с Одиссеем в обратном направлении. В этнониме «грек» шевелится корень «колх» и это есть решение проблемы. Как только вскрылся пролив Дарданеллы из Средиземного в Чёрное море, то связь Эллады с Колхидой стала осуществима. Впрочем и по южному берегу Чёрного моря можно добраться в Грецию, но сколько надо пешком преодолеть стран и народов ?
Об этом говорится в древнегреческом мифе о Гелле и Фриксе, которые переправлялись по воздуху на баране из Греции в Колхиду, причём, .Гелла упала в море, а Фрикс добрался до Колхиды.Имена героеф мифа говорят нам о путешествии Аргонавтов в Колхиду.
«Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.
Быстро несся овен. Далеко внизу расстилались поля и леса, и серебром извивались между ними реки. Выше гор несётся овен. Вот и море. Несётся над морем овен. Испугалась Гелла, от страха не может она держаться на овне. Упала в море Гелла, и поглотили её вечно шумящие морские волны. Не мог спасти Фрикс сестру. Погибла она. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный пролив Дарданеллы).
Все дальше и дальше несся овен с Фриксом и спустился, наконец, на берегах Фасиса в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет»
[Легенды и мифы древней Греции (ил.) Кун Николай Альбертович]
Гелла > Gella > Agro – Арго (слав.)(инв. Gella, редукция r/l)
Фрикс – Frix > kolx – Колх (слав.)(редукция k/f, l/r)
Овен – oven > plavanij – плавание (слав.)(замена p/o, пропуск l)
Грек – grec > colx – колх (слав.)(инв. grec, редукция l/r)
Колхи не только приплыли в Грецию, но и привезли местным народам (пеласгам) искусство выплавки железа, но это оказалось плачевным явлением для местных обитателей Греции.

Заключение
«Ту немцы и венедицы, ту греци и морава поют славу Святославлю, кают князя Игоря.» [СПИ]

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии