Три реки

               
  Река Времени… Как жаль, что, неся воды бытия и обтекая трепетные пальцы твоих ожиданий, она как правило оставляет на них лишь мусор разочарований вместо цветов радостных открытий.

  Но только лишь стоит тебе задуматься о причудливом своенравии этой реки, как рядом с этим понятием неизбежно возникнет и образ Реки Памяти, текущей параллельно первой. По которой можно плыть вспять и снова переживать моменты былого.  И вот удивительно, чем на более дальний срок ты откладываешь эти ретропутешествия, тем более яркими и насыщенными становятся краски отрадных воспоминаний. Чему в немалой степени способствуют фото, видео, а также старые письма, записи, для чего и стараешься сохранять их как можно больше и на долгий срок...
  А вот к неприятным воспоминаниям Река Памяти зачастую подхватывает тебя без всякого твоего желания и даже не предупредив.  Не успеешь и глазом моргнуть, как, что называется, всей мордой влепляешься в черный валун былого отвратного обстоятельства, отчего, непроизвольно выругаешься вслух и даже стукнешь кулаком по коленке... Вот ведь странно, все время на бесчисленных примерах убеждаешься в том, что прошлое и настоящее цепко держат в руках твое будущее, пронзая его насквозь далеко вперед своими иглами. Но... почему-то каждый раз бываешь поглощен восприятием настоящего момента, легкомысленно полагая, что он, «миг между прошлым и будщем» обнуляет все прошедшее, а дальнейшее будет писаться на чистом листе следующей страницы. И вот ведь поразительно, каждый раз убеждаешься в том, даже самая легкомысленная и пустячная необдуманность совершения поступка, имевшая место в прошлом и ставшей  отступлением от совести, потом каким-то непостижимым образом встраивается в цепь последующих обстоятельств став НЕОТЪЕМЛЕМЫМ звеном всех последующих событий! И если не конкретные обстоятельства, то уж твоя память в конце концов прострелят твое сознание зарядом запоздалого горестного озарения. Что уж говорить о по-настоящему больных, непреходящих старых ранах. Время, время...ни черта оно не лечит! Увы...

   Но ведь есть еще Река Сновидений, в которой оказываешься ежедневно, и которая погружает тебя совсем в другое течение времени. Вот только с годами твое сознание все в меньшей степени, и даже кажется как-то неохотно фиксирует в памяти эти ментальные командировки. Надо полагать, экономя энергию эмоций, для поддержки живых воспоминаний... А оно, наверное, и к лучшему, потому как в большинстве случаев, погрузившись в тягостный сон, ты оказываешься посреди такой несусветной чуши, что очумело выскакиваешь на поверхность бытия весь в поту от ужаса. "Господи, что это было?!", вопрошаешь у своего сознания. "Да фигня, проехали!" отвечает оно уклончиво и даже вроде насмешливо. Ну и ладно. Поворачиваешься на другой бок и с облегчением засыпаешь снова.


Рецензии
Эх... Реки...
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   30.06.2020 14:47     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю! Да будут благодатны для Вас воды упомянутых Рек!
С ответным уважением
Сергей

Сергей Дерябин   30.06.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.