Прятки

Глеб плавал посреди озера, окруженного гигантскими черными деревьями. Вода отражала редкие солнечные лучи, волны рождались из бесконечных кругов. Он не помнил, как попал сюда, но чувствовал себя в безопасности. Вода согревала тело, плавание не утомляло.

 «Братик, ты меня не найдешь, я хорошо спряталась», - услышал голос маленькой девочки. Он знал эту интонацию, интонацию сестры, когда она дразнила его во время бесконечных игр в прятки. Она всегда побеждала, отыскивая все новые, неведомые места в доме или саду, где можно спрятаться.

«Не в этот раз, Милка, не в воде», - крикнул Глеб. Он ускорился, направляясь к голосу. Единственным ответом, который получил, была серия резких и насмешливых смешков; Милка умела дразнить, и она снова преуспела. Глеб нырнул в поисках озорного ребенка.

"Очнись, тебе снится кошмар!" Женщина кричала издали, от гигантских деревьев. Молодой человек отлично слышал, как будто звук идеально проникал сквозь толщу жидкости. Глеб различал каждое слово, но не понимал, кто его зовет.
Он решил проигнорировать очередную загадку и продолжил поиски Милки в недрах озера – нырнул еще глубже, осматривая водоросли, гальку, ил. Сестра продолжала насмехаться, но он не терял терпения, намереваясь поймать Милку и доказать, что исчезнуть навсегда невозможно. Его усилия в конечном итоге окупились, он увидел вытянутую фигуру, движущуюся от него. Глеб гонялся за тем, что казалось сестрой, своего рода белой русалкой без рыбьего хвоста и головы.

«Останься со мной, я позволю тебе победить», - голос маленькой девочки раздался совсем рядом. Он  удивился, слова звучали, будто отраженное эхо. Похоже, с ним говорило озеро, а не сестра. Хотел ответить, но изо рта вместо звуков вылетели только пузырьки, вдруг обнаружил, что сирена остановилась и ждет.
«Ты должен нырнуть, если хочешь меня найти». Глеб не сразу понял, что означает этот приказ, он посмотрел перед собой и обнаружил, что преследовал какие-то ожившие тряпки, а не свою сестру. Он протянул руку, тщетно пытаясь потрогать кусок ткани –услышал смех. Призрачная фигура направилась в глубины озера. Он продолжил погоню, погружаясь в темноту.

«Милки больше нет, она давно умерла. Ты бредишь Глеб», - повторила женщина издалека. Молодой человек обернулся, заинтригованный голосом, который смешивался с настойчивым смехом сестры – вокруг не было ничего, кроме черной воды, подобной чернилам. Он хотел только одного: догнать то, что ускользало. Возможно, это была не Милка, а один из жителей странной вселенной, где он рискнул оказаться. Чтобы выяснить это, он должен был продолжить свою погоню.

«Я с тобой», - произнес такой знакомый голос. Глаза Глеба расширились, он все еще не понимал значения этих слов. Посмотрел направо, налево, вверх, вниз и увидел только воду. Вдруг понял – Милка не прячется. Все стало на свои места: смех, рассредоточенный в трех измерениях, вытянутая фигура без головы или рыбьего хвоста и голос сестры представляли собой лишь вариации одной реальности: озеро и есть Милка.

«Он открыл глаза, это хороший знак», - объявил мужской голос. Глеб улыбнулся и подумал об игре в прятки, которую он только что выиграл; настала его очередь прятаться в месте, где Милке будет трудно его найти. Раз сестра превратилась в озеро, он тоже сможет превратиться в другую реальность, освободиться от оболочки своего тела и замаскироваться.  Глеб вынырнул на поверхность.
Окрестности озера оставались пустынными. Молодой человек поднял голову к небу, он размышлял, сможет ли Милка узнать его среди множества облаков.
«Теперь твоя очередь искать меня, сестренка», - он рассмеялся – впервые за несколько лет.


Рецензии
Ольга, именно так и происходит освобождение, хорошо, если не из комы, а только в голове, уйти же от кладбища, а точнее от умершего близкого человека практически нереально, но Глеб почти победил. Чувства вы передали очень точно, понравилось.

Елена Багина   10.12.2022 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.