За сеном

В ползабытое советское время, когда  существовали совхозы и бегала ёмкая техника, Александр Иванович, учитель сельской школы, обкосив литовкой кромку болотца, поставил пару стожков сена.  Нынешние сторонники частной собственности часто делают упор на то, что собственность в то время вся принадлежала государству и отторгала человека от активной инициативы. Врут. Собственность была, но она была коллективной. В сельскохозяйственных зонах ею распоряжались совхозы и колхозы, в том числе и земельными угодиями. Госслужащий -  учитель, врач или почтальон, содержащий и личное подсобное хозяйство, мог накосить себе сено на колхозной(совхозной) земле, но только под проценты, Положим, поставил стог в 10 центнеров – 30% тебе, а 70% - совхозу. По-разному было. Эти стожки Александра Ивановича, стояли на государственной земле. Вывозили их из болотистой местности, как правило, зимой. Пришла пора вывозить и  эти. Александр Иванович договорился с трактористом Николаем. Тот  обещал ему в свободное время сгонять на тракторе – родственник всё-таки.
Зимой, особенно в пасмурные дни, в четыре часа уже темно, но место оба знали хорошо, поэтому отправились, подцепив к гусеничному  трактору волокушу. Благо, до болотины километров пять всего. Погода стояла не морозная, градусов пятнадцать всего – тепло, можно сказать, было. Фары высвечивали заснеженную колею, виляющую через сосновый лес, деревья, большие и малые, с белыми шапками на ветвях. Николай рад был возможности поговорить, обсудить проблемы гаражные, своего  хозяйства и, конечно, учёбу  своих детей. Александр Иванович слушал, поддакивал и освещал школьную жизнь. За разговорами и доехали до места.
- Давай, Александр Иванович, будем искать сено, - сказал Николай, объезжая болотину по краю и вглядываясь. Всё было однообразно белым и кусты, засыпанные снегом, обманчиво казались им стогами. Сделав круг, пошли по второму, но сено опять не обнаружили. Николай выскочил из кабины, отцепил волокушу.  - Сейчас мы их найдём, - уверенно сказал он, - не первый раз. Но, и покрутившись без волокши, сено не нашли.
- Это нас тут черти водят, - задумчиво и серьёзно сказал Александр Иванович. Николай аж поперхнулся – ну никак не ожидал он от учителя таких слов.
- Да, говорил мне про это дед Василий, а я посмеялся только. Надо же....
Николай озадаченно посмотрел на него, пошевелил что-то губами,  махнул рукой и сказал, - Ладно, Александр Иванович. давай волокушу оставим здесь, а приедем завтра утром. Найдём твоё сено.
Отпустив сцепление, он направил трактор в сторону лесной колеи, но, буквально через пять метров. трактор уткнулся носом в злополучный стог.
Оба уставились на него в изумлении, раскрыв рты.  Николай очухался первым. Матюгнувшись, стал разворачиваться к волокуше.
Сено привезли, а Николай ещё долго-долго поминал этот случай.
01.01.2020


Рецензии
Да, такое действительно бывает, что "черти водят"! В такой день надо прекратить попытки что-либо предпринимать или хотя бы, сделать некоторую паузу. С уважением. Елена.

Елена Полл   14.11.2021 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.