Любовь - это все! Без слов

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/01/148
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/03/1837


   Без слов
 А еще через два дня, маркиз, с перевязанной рукой и густой щетиной на осунувшемся лице, покачиваясь все же смог встать перед королем и королевой.
 "Сидите, сидите маркиз. Этикет не для этого случая!" произнес король.
 "Вижу, вижу господь услышал наши молитвы!" произнесла королева, а затем обратилась к лекарям вошедшим за ними. "Как же так, ученые мужи опустили руки, а молодая графиня вытащила с того света и поставила на ноги умирающего маркиза?"
 "Колдовство, ваше величество, чистое колдовство!"
Лицо Меринды, сделалось бледным. Пять суток ухаживания за раненым, с крошечными перерывами на отдых, не могли не сказаться на ее самочувствии. Усталость тяжелой ношей навалилась на ее плечи, а услышанные слова просто подкосили ноги, и Меринда рухнула на каменный пол.
 "Ваше величество!" воскликнула королева. "Не позволю, чтобы в нашем доме плели сети ереси и ловили в них чистые души христиан!"
 Король молчал. Его интересовало одно, выздоровление маркиза и его дальнейшая служба. Он не сомневался в том, что для передачи графини в руки инквизиции Изабелла найдет слова, превратив их в неоспоримые доводы.
   "Сейчас важнее обеспечение тайны и общее спокойствие. Позже решим как быть!" размышлял про себя король.
Никакие просьбы Альбы и Фернандо, не то что не были услышаны, они были пресечены в самом начале их высказывания одной репликой королевы:
 "Ваше желание выгородить колдунью свидетельствует лишь о том, что вы подверглись ее чарам и вас самих необходимо провести через чистилище!"
Зная крутой нрав Изабеллы и, понимая, что из подземелья помочь ни Меринде, ни себе они не смогут, все вынуждены были замолчать.

     Нападение на короля
На следующий день его величество вел слушание дел в зале суда Барселоны.  Блистательно выступили обвинители и в казну короля, в скором времени перекочует все имущество последнего, доселе неукротимого каталонца.   После заседания он направился в королевский дворец, где его ожидала Изабелла и дети. Он был доволен собой. Его власть - кремень. С ним считаются все, даже здесь, никому ранее непокорной Каталонии. Его поздравляли со всех уголков империи. Его и Изабеллу признали главными героями величайшей победы христиан. Отныне его называли Фердинандом Католическим, а Изабеллу  - Изабеллой Католической. И всюду,  всюду встречали овациями.
Как и везде, всегда найдется тот, кто не разделяет всеобщего ликования. И этот  некто выскочил из  оцепленной стражами толпы и столкнувшись с королем лицом к лицу выкрикнул:
"Умри злодей!"  и нанес удар.
Тут же вытащил окровавленный  нож и занес сталь для следующего удара, но не успел. Нападавший обмяк и повис на мече, пронзившем тело.
Фердинанд, схватился руками за рану, сквозь пальцы бежала горячая кровь. Сознание не хотело верить:
"Неужели это произошло со мной? Нет, этого не может быть! Это какое-то наваждение. Это сон"… Ноги короля подкосились и он рухнул на ступени.
Известие о нападении на короля застало Изабеллу, когда она находилась с детьми. Учитель давал уроки танца. Ее дочь, принцесса Изабелла, кружилась в солнечных лучах.  Ее платье высоко поднималось, оголяя красивые ножки в ажурных чулках. Принц Хуан изучал перемещения. Младшие, весело щебеча, пытались повторять за старшими. Когда весть достигла их ушей, принцесса шлепнулась на пол, принц,  словно пораженный  молнией, так и остался тянуть ногу. Младшие дочери бросились к матери и прижались к ней.
 "Ваше Высочество, короля сейчас принесут в лазарет".
"Нет! Несите в его палаты. Где убийца?"
 "Он мертв ваше величество. Маньяк выскочил из ликующей толпы и нанес удар ножом".
"Господи, за что? Только не сейчас. Ведь нам столько предстоит еще сделать!"
   заламывая руки она обратилась к Господу. Но уже через мгновение взяла себя в руки и спокойно обратилась к детям. "Побудьте здесь," сказала королеваа, "я иду встречать вашего отца!"
Короля внесли в покои и уложили на ложе. Кровавое пятно делало белую рубаху похожую на японский флаг. Ей помогли снять с короля рубаху. Кровь маленькой струйкой сочилась из колотой раны.
 "Очнитесь ваше величество!" настоятельно произнесла Изабелла и толкнула мужа в плечо. Фердинанд застонал и открыл глаза.
 "Мне казалось я был на небесах!" воскликнул король.
 "Господи, ты услышал меня! Лежите спокойно ваше величество. А я и вся Испания будет молить за вас!"
Всю ночь она просидела у изголовья кровати и всю ночь королева взывала к Богу, прося о скорейшем выздоровлении супруга. Судя по здоровому цвету лица и уверенному дыханию королю ничего не угрожало. Под утро королеву сморил сон. Но он продлился недолго. Она проснулась от голоса Фердинанда:
"Изабелла, ваше высочество!"
 "Да мой король?"
"Мне холодно".
Она укрыла. Но королю становилось хуже и хуже. К полудню  его стала бить лихорадка. Он сильно потел и метался по простыням. Все время  Изабелла просила Господа лишь об одном - вернуть здоровье Фердинанду. И пусть королева выплакала все слезы в мольбе - лучше ему не стало. К вечеру король затих, впал в беспамятство  и больше из него не выходил.
День и ночь она сидела возле постели мужа. День и ночь она молила Господа вернуть короля к жизни. Три дня она не смыкала своих очей, а ему становилось все хуже. Слезы иссякли в ее глазах, голос охрип, язык еле ворочался, путая звуки. И уже не молитвы, а некое непонятное воркование похожее на языческие заклинания  вырывались из ее уст. Ко всему этому в голову стали закрадываться дурные мысли. Поначалу королева гнала их. А ближе к вечеру перестала, а еще через некоторое время уцепилась за них.
    "Да, а как мне быть? Раз ты Господи не слышишь меня, значит, сам толкаешь меня к этому выбору. Раз ты позволил подняться на ноги человеку, находившегося, в еще худшем состоянии, почему мне не поступить также?"
Королева встала с колен, позвала дворецкого и приказала привести к ней Меринду, находящуюся в подземелье инквизиции.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/01/148
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/03/1837


Рецензии