Канада

     Прилетел русич в Канаду, а друг, трак-драйвер, к кому путь держал, в рейс ушел, а’м сори, мол, встретить не могу. Ехай ко мне сам. Жена – бейби-ситтер – примет. А я через пару дней подкачу.
     Разыскал гость дом друга – модерновый, о семи этажах, с… гигантским фото-глазом на стене, вручил подарки открывшей дверь жене друга и в отведенной ему комнате спать улегся. Утром шум-крик, жена друга плачет, какую-то бумагу в нос гостю тычет и… вместе с чемоданом за порог выставляет.
     Ничего визитер взять в толк не может. Ладно, друг позвонил. Ты, спрашивает, глаз на стене видел? Это у нас движение всеканадское – «Сосед все видит» для поддержания общественных норм и правил. Тебя волонтеры как тайного постояльца засекли, а кара за это – выселение. Здесь Канада, друже, не Россия. При чем тут 37-й год? Какой беспредел? Ну, ошиблись соглядати немного, бывает. Зато в стране порядок. А беспредел – это у вас, в России. Так что съезжай в гостиницу. Там рядом, пехом дотопаешь. Соушел атЁнатив, называется. Любой покажет.
     И впрямь показали. С доброгубыми улыбками, между прочим.
     Заходит парень в гостиницу и дивится. По стенам от пола до потолка шкафы с одеждой – бери не хочу. Правда, секон хенд, зато абсолютно фри – бесплатно.
     Сел за обеденный стол, подкатила к нему тележка на вело-ходу с блюдами, мадам в передничке открыла крышки термосов: плиз, сё, эврибоди фор ю. Тоже секон хенд, в смысле, с просроченной годностью?.
     Накушался парнишка, ему показывают – ком наверх иди, ком. А там комнаты на две персоны, с душем, свежим бельем и Библией.
     Принял водные процедуры россиянин, скоротал ночь в соседстве с беглым кубинцем и поутру – на выход. А его… благодарят и зеленью ссужают. Двадцаткой. Да поясняют, мол, завтра придете, столько же получите. Откуда такая щедрость? Прагматизм, сер. Дешевле вас напитать, теплый ночлег с удобствами дать, чем после за БОМЖами злачные клоаки чистить, самих загребать, отмывать, от заразы лечить, а потом хоронить. 
     Так и жил гость целых две недели. По музеям ходил, по выставкам, балет посетил, правда, с нашими танцорами. Ниагарским водопадом полюбовался. Здорово, господа!
     А друг к нему, увы, не заглянул: заказы на грузопоставки, как нарочно, один за другим сыпались. Не откажешься… 
     Так и уехал путешественник, c корешком не повидавшись и от души радуясь, что возвращается домой, где дружба неразменна, где нет пригляда за тобой, а сервис ненавязчив.
     Сервис мы отладим не хуже канадского, а на всем прочем… пусть сами подвизаются.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.