Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 41

Для Светы последний месяц был нелегким в физическом плане. Она мало спала. Работа на рынке ее уже давно достала, но ничего нового, что приносило бы более-менее ощутимый доход, найти не получалось, поэтому держалась. В больнице навещала Матвея каждый день. Когда выписали, стала ходить реже, хотя Зинаида Андреевна, казалось, искренне к ней привязалась, все время повторяла, чтобы не забывала, забегала чаще, но было как-то неловко. Если бы он жил один, она бывала бы у него безвылазно, но в присутствии матери, несмотря на ее доброжелательность, чувствовала себя неуютно. Пользы от нее мало, женщина сама прекрасно заботилась о сыне, а сидеть у них без дела слишком долго считала неуместным. Да и появлялась не каждый день, чтобы не показаться навязчивой. Хорошо, хоть Шмелева и его подельников быстро нашли и арестовали. Пусть теперь отвечают за все, что натворили, и сгниют в тюрьме.


Как раз вскоре после выписки Матвея проблем добавил Толик, сбежавший из клиники, свалился как снег на голову.

- Привет, сестренка, - кривая усмешка исказила его лицо, едва она открыла дверь.
 
Своего экземпляра ключей у него при себе, разумеется, не было. Он так и лежал на тумбочке в комнате брата.

- Ты что здесь делаешь? – вопрос, который напрашивался сам собой, заставил ее забыть о словах приветствия в ответ, впрочем, он и не заметил, этого.

- Выписали, сказали, что здоров!

- Ты что, под кайфом? – она попыталась вглядеться в его глаза. – Сбежал?

- Не твое дело.

- А чье? Я - твоя сестра! Забыл?

- И что с того?

- Дядя Жора так старался, добился, чтобы тебя, дурака, на лечение взяли, а ты опять за свое!

- Что ты меня лечишь?! Курс реабилитации окончен!

- Тебе помочь хотят, идиот!

- Обойдусь! Нашлись добрые люди, спасли от вашей тюряги!

- И кто же это такие?

- Кулак и Усатый – вот кто реально обо мне позаботился!

- Ага, сначала на иглу тебя посадили, а как соскочить попытался, вернули, и снова-здорово. Тоже мне, благодетели!

- Заткнись! И не смей оскорблять моих друзей!

- А что я такого сказала? Погубят они тебя.

- Без тебя разберусь!


С тех пор он впал в еще большую зависимость. Если прежде с ним еще можно было хотя бы периодически говорить, и он адекватно реагировал, то теперь все чаще находился совершенно в невменяемом состоянии. Все время где-то шлялся, домой приходил лишь для того, чтобы взять оставшиеся вещи, которые еще можно продать. Никакие доводы не срабатывали, достучаться до него стало уже невозможно.


- Что ты ищешь? – спросила Света, заметив, как он переворачивает все вверх дном.

- Где батины часы?

- Так я тебе и сказала! Совсем спятил! – все оставшиеся ценные вещи, особенно те, которые связаны с памятью родителей, девушка спрятала подальше.

- Говори!

- А не то что, убьешь меня?

- Доведешь, убью! – прорычал парень.

- Все давно продано, за клинику заплатила! – солгала она.

- Сука! Кто тебя просил?! – метался он по комнате. – Где мне теперь бабки достать?

- Нигде! Лечиться тебе надо! Псих!

- Закрой пасть! – Толик толкнул сестру.


Она ударилась головой о дверной косяк, так как стояла в проеме и наблюдала за братом, упала и потеряла сознание. Парень даже не подумал о том, чтобы подойти и проверить ее состояние, вызвать скорую. Ни тени сомнения не отразилось на его лице, одержимом одной-единственной мыслью, где найти деньги на очередную дозу. Он еще несколько минут носился по квартире, не обращая никакого внимания на Свету, которая все это время лежала на полу без чувств, потом выбежал на улицу.


Зимой смеркается рано – идеальное время для того, чтобы по-быстрому раздобыть денег. Толик шел, выбирая более безлюдное место, чтобы там подкараулить жертву, и нашел темный переулок. Он затаился и стал ждать. Вскоре увидел, как приближается женская фигура. Конечно же, в руках у нее была сумочка. Наверняка там есть, чем поживиться.


Горелко подкрался сзади и дернул за ручки, накинутые на плечо. Девушка испугалась. Головой она понимала, что нужно отпустить, жизнь дороже кошелька, но руки инстинктивно вцепились в сумку и будто приклеились к ней. Она никак не могла разжать пальцы, которые не подчинялись голосу разума, а он был движим инстинктом. В мыслях одно: хотелось поскорее уколоться.


Он не думал о том, что делает, просто вынул нож и вонзил, не помнил куда. Но, даже упав замертво, она не отпускала вещь, спасение которой стоило ей жизни. Пришлось приложить еще немного усилий, чтобы заполучить добычу. Пара рывков, и цель достигнута.


- Сама виновата, дура! – он мельком глянул на девушку и помчался за дозой.


Усатого нашел без труда, а у того товар всегда был наготове. Ждать парень дольше не мог, поэтому свернул в ближайшую арку. Там никого не оказалось. Последнее время привычная доза уже не давала испытать кайф, и он ее увеличил. С момента побега прошло совсем немного времени, но Толик будто желая восполнить пробел, колол все больше и больше, и довольно быстро дошло до того, что наркотик стал нужен ему уже не для получения удовольствия, которое не наступало, а для избавления от ломки.


Горелко судорожными движениями ввел иглу, хотелось, чтобы невыносимая боль скорее прекратилась, и наступило облегчение, когда не разрывает изнутри и нет такого ощущения, будто кости трещат и распадаются на куски. Дозу взял с запасом. Он вдавил поршень до упора, на секунду отпустило, потом вдруг резко остановилось дыхание, и парень упал. Больше он ничего не чувствовал.


Долго никто мимо не проходил. Потом появилась девушка. Она сначала хотела помочь, но, заметив лежащий рядом с парнем шприц, поспешила скрыться. Затем из-за угла вывернула какая-то старушка.


- Надоели уже эти алкаши! – плюнула она в его сторону и прошла мимо.


Наконец, около Толика остановился молодой человек. Он попытался нащупать пульс, но не смог и побежал к ближайшему автомату, чтобы вызвать скорую.


Когда Света очнулась, то почувствовала сильную головную боль, выпила таблетку анальгина и решила полежать в надежде, что боль постепенно отступит. Через некоторое время действительно стало легче. Но, когда раздался телефонный звонок, каждый сигнал отдавался в висках. От этого она не сразу сообразила, о чем ей говорят. Молниеносная смерть брата стала для нее шоком, хотя причина не удивила. О своих неприятных ощущениях она больше в тот вечер не вспоминала.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2020/01/09/1810


Рецензии
Трагедия за трагедией... По поводу Толика согласна с Мореасом, и жалко, с одной стороны, но Свете хотя бы теперь станет легче. А вот ту, кого он убил ради дозы, жалко действительно...
Беда...

Нила Кинд   21.05.2022 17:52     Заявить о нарушении
Да, Нила, жалко.
Спасибо вам за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   22.05.2022 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.