Не оглянись назад, гл. 3, Выбор

  «Настанет день, и тебе придется решать, куда идти, и сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя».

  Эту цитату из одной прочитанной им книги, Виталька написал большими печатными буквами и повесил над своей кроватью, когда не на шутку увлекся авиацией и решил для себя стать летчиком.
 
  А началось увлечение его авиацией с того, когда в шкафу комнаты, которую они с Мишкой сняли, он нашел старые газеты и брошюры, оставленные одним из предыдущих съемщиков, человеком, по-видимому, страстно увлеченному авиацией и собиравшему скрупулезно любую информацию о первых ее шагах и дальнейшем развитии.

  Виталька любил читать и читал все, что попадалось ему под руку. А это был непростой материал, и он им увлекся, а потом и Мишка присоединился к нему.
Читая, они обменивались впечатлениями, а иногда горячо спорили.

  И этот собранный неизвестным человеком материал определил их выбор на дальнейший жизненный путь — непременно стать летчиками.

  В письме бабушки он писал:

  Бабуль! Прости, что долго не писал, заставил тебя волноваться.
Постараюсь в дальнейшем исправиться и писать чаще. Буду выкраивать время, которое несется со стремительной быстротой и затягивает в свой бег всего тебя и не дает даже оглянуться.

  Спешу тебе сообщить, что я еду вместе с Михаилом в Ленинград, чтобы поступить в летную школу. Туда уехал, как бы на разведку, все разузнать на месте, наш товарищ и друг, Степан. Он тоже, как и мы, увлекся авиацией. Степан пишет, чтобы мы с Михаилом, не раздумывая, собирались и дули в Ленинград. Там как раз сейчас идет набор юношей в летную школу. Так что, бабуль, мы с Мишкой уже уволились и завтра утром выезжаем.

   Как приеду на место, обязательно сообщу! Прошу тебя, бабуль, не расстраивайся и не беспокойся за меня и береги себя. Высылаю тебе немного денег, больше пока не могу. Но это временное явление. Скоро, я в этом уверен, буду хорошо зарабатывать. Обнимаю тебя крепко – твой  внук. 

 
   


Рецензии
Важнейшая цитата в самом начале. Только вот как же мы расточительно теряем эти бесценные минуты...

Андрей Март   11.09.2021 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.