Словарь военно-морского жаргона. Буква Г

Александр Сергеевич Суворов

Словарь военно-морского жаргона ВМФ СССР 70–х годов XX века.

Слова на букву «Г».

– Гавань – военная гавань, внутренняя акватория военно–морской базы; обобщённое место, образ малой родны, дома: «Сейчас бы вернуться в нашу родную тихую гавань, да поспать без тревог…».
– Гаврик – помощник, подчинённый; шутливо–пренебрежительное обращение к салагам и молодым матросам: «А ну, гаврики! Машки в руки и марш палубу драить!».
– Гады – гад, подлец, обидчик, нехороший человек: «Обложили, гады, душу измотали!».
– Газ – любое спиртное, алкоголь, топливо; то же, что скорость: «Поддай газку, гаврики, шевели машками!».
– Газануть – газовать, поддать, нажраться, напиться.
– Гак – стальной кованый или литой крюк для подъёма грузов, крепления снастей; термин для розыгрыша салаг и молодых матросов: «Бери трос, салага, зацепишь гаком за гакаборт и бегом сюда!».
– Гакаборт – верхняя закруглённая часть кормы корабля (кормовой оконечности).
– Гакабортный огонь – белый огонь на корме корабля на ходу в тёмное время суток (виден с кормы на дуге горизонта 12 румбов), на якорной стоянке гакабортный огонь должен быть виден со всех точек горизонта; термин для розыгрыша салаг и молодых матросов: «Салага, пойди, вруби гакабортный огонь; об исполнении доложишь вахтенному офицеру».
– Гало – светлый или радужный круг вокруг солнца (атмосферное оптическое явление); термин для розыгрыша салаг и молодых матросов: «Салага, ты на гражданке гало пробовал? Нет? Попробуй, тебе гало понравится».
– Галун – тесьма с позолотой или посеребряной нитью на рукаве тужурки корабельного офицера (знак воинского звания); украшение военной формы; моряк–красавчик, моряк–индюк; галунишка – совсем юный шаловливый матрос (парнишка–глупышка).
– Гальюн – корабельный туалет, уборная; термин для розыгрыша салаг и молодых матросов: «Так, а салагам особое место: обедать в гальюне будете, дневальный вас проводит».
– Гардемарин – звание на русском флоте в 1716–1971 годах; кадеты (курсанты) военно–морских училищ (корпусов), выпускавших мичманов (первое офицерское звание русского флота).
– Гарнизон – воинская часть, охраняющая и оберегающая порядок в населённом пункте (базе); комендатура; караульная служба; старший военный начальник ВМБ (военно–морской базы).
– Гастролёр – заезжий чванливый гость, «выступающий» (задирающийся) в разных местах; командированный; присланный на корабль на сборы запасных (партизан).
– Гауптвахта – помещение для задержанных и арестованных гарнизонной караульной службой моряков и военнослужащих, место отбывания военнослужащими наказания за небольшие правонарушения, как правило, временное отбывание срока взаперти в тюремной камере; то же самое, что «губа»: «да в самоволке я напился, попался и загремел на гауптвахту», «Кто на губе не бывал, тот не военмор!».
– Герб – эмблема, рисунок или фигура из различных элементов с символьным содержанием; эмблема типа корабля; титульный рисунок в ДМБовском альбоме; титульная татуировка; вызывающий вид и выражение лица: «Ты своим гербом не выпендривайся, а то гербатым станешь!» (здесь «гербатый» – то же, что горбатый).
– Гидра – чудовище, монстр, мучитель.
– Главный – любой главный: главный калибр, главный командный пункт (ГКП), главный штаб (ВМФ, ДКБФ), главный старшина, главный удар (эскадры) и т.д.
– Глаз – глаз; составная часть многих понятий: «Глаз вылупил», «Глаз выпал» (удивился), «Глаз положил» (понравилось, приглянулось), «Глаз натяну!» (накажу), «В глаз закапаю!» (заставлю плакать).
– Глина – мокрый непропечённый хлеб; нерадивый салага или молодой матрос.
– Глот – живоглот (обжора); крикун, крикуша, горлопан; скупой: «Да этот салага живоглот, пройдоха!».
– Глухарь – глухой; тупой пьяница; висяк (незавершённое дело); не служащий флоту и Родине, а только отбывающий срок флотской службы; слепец (например, политический нигилист или фанатик).
– Глухо – плохо, нехорошо, окончательно, полностью, совершенно: «Глухо, как в танке», «Это глухой номер, салага!»,
– Глухой номер – бесполезно, бессмысленно, безнадёжно, нерасчётливо.
– Глюк – галлюцинация, видение; сбой в схеме, приборе, машине; кажущееся явление.
– Гнать – основа многозначных понятий и определений, связанных с какими–либо действиями: «Куда ты гонишь, салага?», «Ты меня загнал совсем, салага, стой!»; правдоподобно врать, лгать: «Да ты, салага, гонишь!» (врёшь); придумывать, выдумывать: «Гнать гамму вздумал?!»; притворяться, изображать "пастушка", то есть несведущего простачка: «Гнать гусей начал, салага?» изображать тупого глупого дурачка: «Дуру гонишь? Та–а–ак!»; морочить голову, туманить мозги: «Гонишь картину ты классно, салага, но...»; набивать себе цену, значимость: «Гнать марку ты мастак, салага, а как на деле?»; говорить пустопорожние слова и обещания: «Гнать порожняк не надо, салага, здесь это не канает!» (зжесь «не канает» – не проходит, не получится); бессовестно лгать, нагло обманывать: «Гнать по–чёрному годкам, салага, – это западло!»; засорять главное мелочными словами: «Тюльку гонишь, салага!? По делу базарь!»; демагогически и формально пропагандировать и агитировать: «Нам тут фуфло гнать не надо! Мы сами знаем, что к чему и отчего».
– «Гниль подкильная» – тинистые или илистые отложения на киле и днище корабля; древнее морское ругательство, оскорбление; сравнение с тиной, илом, морской плесенью.
– Годок – военный моряк, отслуживший на боевом корабле от 2,5 лет до 3–х лет срочной службы на флоте; тоже самое, что главный, голова, бугор, папа, пахан.
– Голланка – голландка, форменная свободная морская рубаха поверх рабочих брюк и с глубоким вырезом для накладного синего воротника с тремя белыми полосками (гюйса); термин для шутки и розыгрыша салаг и молодых матросов: «Ты хоть одну голланку с изнанки под подолом мацал?» (здесь «мацал» – щупал, мял, ласкал, бил, стирал).
– Головной – головная часть (ГЧ) боеприпаса; головной корабль в кильватерном строю; начальник; высший авторитет – голова.
– Голос моря (океана) – низкочастотные инфразвуковые волны (звуки) частотой около 10 Гц, возникающие при сильном ветре и штормовом (ураганном) морском волнении в результате вихрей ветра за пенистыми гребнями волн–валов; ясно слышимое множество человекоподобных голосов во время сильного и жестокого шторма (9–10 баллов по шкале Бофорта); характерный шум – гул низкого тона – предвестник приближающегося шторма, землетрясения, цунами, волны убийцы; глухой угрожающий гул голосов большой группы моряков перед тем, как напасть или защищаться в массовой драке.
– Голик – голяк, обыкновенный просяной веник, метла, щётка для подметания и сбора мусора (смётка); показать на мачте метлу, значит, подать знак: «Враг выметен с моря!»; бедный, бедняк, беспорточник, голодранец, голоштанник, голый, голячок, засада, неимущий, неудача, ничего, ничего нет, нищий, облом, обнажённый, отсутствие, пусто, хоть шаром покати: «Эх ты, голяк–горемычный!», «Ребята, я голяк, пустой, так что гоните бабки!».
– Гонец – посыльный, связной, вестник, послушник: «Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца?».
– Гонять – идти, бежать, бегать, тусовать туда–сюда, мучить вопросами на экзаменах или на тренировках: «Старпом нас гонял по кругу без роздыху».
– Гоп–компания – компания отчаянных друзей или годков, настроенная на противоправное деяние или приключение (намёк на слово–понятие «гоп» – прыжок, подскок, соскок).
– Гоп со смыком – легендарный грабитель и персонаж блатных песен, скрипач со скрипкой и смычком (смыком), который скачет (Гоп! Гоп!) перед очарованной толпой, в которой гопники – уличные хулиганы, грабители, уличная вульгарная шпана, бродяги, нищие, бомжи, опустившиеся отчаявшиеся люди пытаются воровать всё, что плохо лежит в карманах зевак и в их квартирах–домах (скокари): «Гоп–со–смыком – это буду я!» (из песни Леонида Утёсова).
– Горбатить – горбатиться, работать, нагружать работой, мучить и мучиться тяжёлой работой: «Никто не хочет горбатиться, все хотят какую–нибудь блатную должность».
– Гореть – то же самое, что погореть, то есть пропасть, сгореть на работе, потерять здоровье.
– «Горшок» – шутливо–любящее прозвище Сергея Георгиевича Горшкова (1970–1988), Главнокомандующего ВМФ – Заместителя министра обороны СССР, Адмирала Флота Советского Союза (1959–1985); высшего авторитета на аослевоенном военно–морском флоте Советского Союза.
– Горючее – топливо; спиртное, «картошка»: «Нам бы картошки поллитра, чтобы дров поджарить!».
– Грабли – заскорузлые от холода и работы озябшие грязные руки и пальцы; загребущие жадные руки.
– Градус – единица измерения углов и температуры, а также степени опьянения: «Я был под градусом, но шёл прямо».
– Грести – уходить, посылать: «А ну, салага, греби отсюда, вали по–скорому пока не захомутали!».
– Гражданка – жизнь в обществе до или после военной флотской службы; обычная (цивильная) одежда, вещи; всё, что связано с гражданским обществом, образом жизни, обычными человеческими общепринятыми гражданскими отношениями.
– Гринвич – нулевой меридиан, проходящий по пригороду Лондона – Гринвичской обсерватории, воображаемая линия между полюсами, разделяющая Западное и Восточное полушария; человек–ноль – непонятный, неизвестный, то ли наш, то ли не наш: «Этот «гринвич» какой–то мутный...».
– Гром – звуковое сопровождение молнии во время грозы; громогласный громила; хулиган, драчун, разрушитель.
– Грохать – убивать.
– Грунт – верхний жидкий слой дна моря; первый слой специальной краски на поверхность, обеспечивающая хорошее сцепление верхнего слоя краски с окрашиваемой поверхностью; то же самое, что «дно» – шхера, заимка, землянка, тайное убежище.
– Группа – организованное подразделение боевых частей и службы корабля (башни, батареи); подразделение, состоящее из команд и отделений; несанкционированная групповая организация на корабле: «Больше трёх не собираться, иначе группу припаяют».
– Грызло – рот, горло: «Пожадничал, салага, кость в грызло не пошла?».
– Грязь – венерическое заболевание; грязный – больной венерическим заболеванием; грязь ("венера") на корабле – это западло (беспредел).
– Губа – гауптвахта, место содержания в камерах наказанных военнослужащих нарушивших установленные порядки.
– Гудеть – нарушать, пьянствовать, ворчать, возражать, отбывать наказание.
– Гужеваться – веселиться, нагружаться всякой всячиной, пировать.
– Гундеть – нудно себя вести и говорить, ныть, жаловаться: «Кончай гундеть, салага, и так тошно!».
– Гусь – возмутитель спокойствия, доносчик, осведомитель: «Я знаю этого салагу! Тот ещё гусь!».
– Гюйс – алый флаг, в середине которого в белой окантовке красная пятиконечная звезда с серпом и молотом, – символ принадлежности корабля к советскому государству Советскому Союзу (СССР).
– Гюйсшток – стальная стойка с блоками на носу корпуса корабля 1 и 2 ранга для подъёма гюйса.


Рецензии