Словарь военно-морского жаргона. Буква И

Александр Сергеевич Суворов

Словарь военно-морского жаргона ВМФ СССР 70–х годов XX века.

Слова на букву «И».

– Иван – обще название любого русского человека, если не знаешь его настоящего имени; "Иван" (ван) – высший авторитет, титул негласного (неформального) правителя, главаря, вожака, вождя; "Эй! Вон!" (Эйван), например: "Ван тот, не этот!"; "ваня" – человек, который хорохорится, а на сам деле пустой, пустышка, как пузырь: "Наш Иван вашему ване не подчиняется", "Эх, ваня ты Ваня, одно слово – ванюша!".
– Идейный – принципиальный, честный, совестливый, правильный, дисциплинированный, сдержанный, твёрдый, неподкупный, несгибаемый; настоящий комсомолец, коммунист: "Комсорг у нас идейный, не то что мы".
– Иметь – получать, взять, поиметь: "А что я с этого буду иметь?", "Старпом поимел нас на всю катушку".
– Иллюминатор – круглое или прямоугольное окно на корабле; глаза: "Он свои иллюминаторы вытаращил, чуть не выпали!".
– Индикатор, инструмент – приборы и приспособления; мужской половой член: "Глянул я, братцы, на неё и индикатор сразу сработал!".
– Инспектор – проверяющий, смотрящий, контролёр: "Мы только вышли на бак покурить, а инспектор тут как тут".
– Инструкция – документ, устанавливающий порядок и способ выполнения каких–либо работ, действий, обязанностей; указание, разъяснение: "Вот тебе инструкция, читай, зубри и действуй по инструкции!".
– Исполнитель – выполняющий приказание; виновник: "Кто исполнитель? Три шага вперёд!".
– Исполнительный – сигнал "Исполнить приказание": на горне сигнал "Исполнительный" после сигнала "Слушай все" означает приказ исполнить, а поднятый на рею флаг "Исполнительный" означает "Приготовиться", спуск флага – "Исполнить"; кодовое слово в тайном общении моряков: "Слушай сюда. "Исполнительный" (сигнал) будет мой взмах рукой: вверх – приготовиться, вниз – исполнить".
– Исход – исходная позиция, начало начал, выход на БС (боевую службу): "Ну, что, братцы? На исходную? Поехали!".


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.