Рахманинов 3-й фортепианный концерт Часть 2

Часть 2

    Биография Рахманинова до написания  3-го концерта в темпе presto ,   нужна  только  для  понимания предыдущей части
 http://www.proza.ru/2020/01/05/185
родился  в 1873 в дворянской семье в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии. 
 1880 отец промотал состояние,  1882 поместье  было  продано,
 отец   ушел из семьи, оставив семью без средств, - переселились в Петерб ург,
Сергея  учительница  музыки  А. Орнатская    поняла,  что  мальчика   нужно учить музыке и его определили в младшее отделение Петербургской  консерв атории.  (музыкальных  школ не  было – всех возрастов в консерваторию).
Там его не разглядели .
Сильные потрясения, разрыв  с  природой, разрыв с  отцом, с  сестрами.  Мать без средств..
 Выжили благодаря бабушке  С.А.  Бутаковой,  лето у нее на  реке Волхов .
Цепь неудачных учителей музыки, несколько разболтанный мальчишка – сказалось на учебе ,  на лето 1883 к бабушке ,  любовь к церковной музыке,  звону колоколов, чемпион по плаванию и прочим играм,  в Питере катался на катке,  и еще вскакивал на конку и соскакивал , (мне это знакомо – трамвай в Харькове),
но в классах полный провал -  12 лет ,
1885,  ситуацию  спас  родственник,  двоюродный брат – А. И. Зилоти,  великолепный пианист ученик Листа, (времена были,  можно было успеть быть учеником самого Листа), Зилотти устроил его к легендарному Н.С.Звереву в Московскую  консерваторию. (тогда там тоже были младшие классы).
...............................
      Два слова   о Зилоти
       «В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра, организовал  сопротивление и забастовку против большевистского переворота, в которой участвовал    весь коллектив Мариинки. По приказу Луначарского был посажен в застенок, в Петрограде. Содержался в "Крестах", чудом избежал расстрела. Бежал из России.
     С 1922 года жил в США, преподавал игру на фортепиано в Нью-Йорке, в Джульярдской школе»
..............................................

    В пансионе Зверева была железная  дисциплина.  За 4 года Зверев сдела из Рахманинова безупречного в техническом  отношении пианиста и, в определенном  смысле, повлиял на его характер. С  разболтанностью и ленью было покончено навсегда.
Рахманинов:   «Лучшим, что есть во мне я обязае ему».  Зверев в какой-то степени сыграл в жизни Рахманинова ту же роль, что и отец в жизни Моцарта.
   Там же Рахманинов  познакомился  с Чайковским.  Я бы сказал,  снизошла Чайковского благодать на Рахманинова. По словам Рахманинова, он  был    под полным обаянием Чайковского.  Какое везение – два гения соприкоснулись. Знали друг друга.
1887 год Скерцо ре-минор, первое сочинение  Рахманинова, ему 14  лет.   Ссора  со Зверевым, который пропустил момент повзросления  гениального Рахманинова.
 
1889 год   Танеев  - учителеь композиции у Рахманинова и  Скрябина.
Рахманинов покинул пансион, но остался в Москве, где его приютили родственники — Сатины, на дочери которых – своей двоюродной сестре, тоже пианистке, он впоследствии   женился.

- в 1890 году он провел лето  в Тамбовской губерни в имении Ивановка у Сатиных,  там  же познакомился с семейством Скалон  (там же жил, упомянутый ранее,  двоюродный брат Рахманинова  А.И.Зилоти  со своей женой – дочерью Третьякова - создателя Третьяковской галереи). Как все переплетено.

- Сдружился с тремя дочерьми Скалон, он в их компании дал себе прозвище   «бедный странствующий музыкант»,  что  отражало  истинное   его  положению  в  те времена.
- Там он также как и у бабушки  Бутаковой во всю проявил себя как спортсмен и заводила –  гребля,  плавание, катался на велосипеде  и лошадях. (Позже он одним из первых в России  купил  себе автомобиль).

  Наталья Скалон старшая,
  Вера Скалон  младшая   15-лет  выделилась. Рахманинова называл ее Беленькая, Брикушка, Психопатушка – особые чувства  Веры к Сергею , ревность к старшей сестре.
- Там Рахманинов начал писать  Первый концерт,   ему 17 лет  !!!!   (1890-91)

  В Москве – нужда,  необходимость  преподавать, давать частные  уроки, давать частные концерты   (слова из письма  к Н Скалон – «даже не вернул долгов»  1892)
Противоречие - они богаты «бароны»  он «бедный странствующий музыкант».
- Из письма к Наталье:
«В вашем письме целая страница посвящена господам баронам;  я, читая эту страницу, почувствовал свое полнейшее ничтожество. Вы пишите:  «Сегодня у нас  такой-то барон был, такой-то барон  и еще такой-то барон» . По-моему,  у вас в доме просто наводнение каких-то баронов. После этого извольте ехать  в Петербург.  Да  мня раздавят там господа бароны...»
 
- Письма писал к Наталье,  сохранились.
В это же время романс «В молчаньи ночи»  посвящен  Вере Дмитриевне Скалон, 1890.
Работал над Первым концертом для ф-но и писал Наталье  о необходимости  учить  дураков.

- Что такое фуга  узнал и освоил мгновенно как гений  от Танеева, заменившего Аренского.
- Вырвался в Питер на «Пиковую даму»   и  повидать мать и к Скалонам,
- 18 лет конфлит  с  В.И. Сафоновым  - директором консерватории,   Первый  концерт исполняился   на ученическом концерте,  92  год ,  был отмечен.

- Я писал в первой части, что у Рахманинова был твердый характер, что характерно для гениев, будь то Моцарт,  Бах или Ван Гог. Эта твердость как раз проявилась в столкновении с директором консерватории Сафоновым. «Сафонов потребовал изменений в  партитуре Первого концерта, что обычно воспринималось учениками без проблем.  Рахманинов не только отказывался от изменений, но и останавливал Сафонова, дирижировашего оркестром,  указывая ему на неверный темп или ньюансы».

- Чтобы уже не возвращаться к этой черте,  добавлю, что конфликт со Зверевым произошел тоже на почве  твердости Рахманинова,  не изменяющего уже в юности выработанным принципам.
 - Знакомство с Лодыженскими   (18 ) лет  91-92.
  Анне  Лодыжнеской,  сыгравшей важную роль в его жизни в тот период , посвящен  романс  «О нет, молю не уходи»  и ей же посвятил  Первую симфонию  - После ее ранней смерти материально поддерживал  ее мужа.
- Анна Лодыженскова,   в какой-то мере кратковременно сыграла в жизни Разхманинова  роль Снеткиной, спасшей Достоевского.

- Прелюдия  до диез минор,  1892  впоследствии   и по сей день чуть ли не самое часто исполняемое произведение Рахманинова.
До диезная  прелюдия – это 2й концерт в миниатюре.
 «...однажды прелюдия  просто пришла и я записал ее.  Она подступила с такой силой, что я не смог бы отделаться от нее, если бы даже попытался. Она должна была быть и она стала» - 
схватка человека с судьбой!!!!!  параллель с Пятой Бетховена.

- 1892 выпускной экзамен   с оперой  « Алеко» (либрето Немирович-Данченко), с Большой золотой  медалью. 19 лет
- Зверев подарил золотые часы, Чайковский помог издать оперу,  за издание Рахманинов получил столь нужные ему деньги   - 500  рублей.
Опера очень понравилась П. И. Чайковскому и по его настоянию была поставлена в Большом театре.
- Алеко в Большом театре  - 1893   одновременно с Сельской честью и Паяцами.

- 1893   Смерть Чайковского.

 4 декабря   исполнялась  6-я, которой  хотел дирижировать сам Чайковский. Занятия в консерватории  отменили и исполняли только его  музыку, жуткое событие в стране. Все газеты с траурными рамками. Гордость нации. Смерть Пушкина  отмечалась как трагедия в кругах интеллигенции  и  узкого круга народа. Правительство  не участвовало, или, напротив, противодействовало. Времена изменились. (Александр 3-й)
 - Рахманинов написал Элегическое трио под названием «Памяти великого художника», посвящено Петру Ильичу Чайковскому.
- 1894   Умирает Антон Рубинштейн
- Трения с директором  консрватории   Сафоновым.  Рахманинов -20 лет -  слишком независим, Сафонов не взял его на работу. В отличие от Николая Рубинштейна, взявшего Чайковского  работать в будущую Московскую консерваторию. Чайковский тоже бедствовал  и не получал признания.  Н.Рубинштейн поселил его у себя.  (Ларош  признал Чайковского с первых шагов!  Помнить).

- Рахманинов продолжает бедствовать.  500 рублей быстро  ушли,  «бедный странствующий музыкант» – репетитором в Костромскую губернию   в семейство Коноваловых.
Сестры Скалон купили ему пальто.
- 1893 Смерть Н.С. Зверева,  поэта  Плещеева  Алексей Николаевича,  нам сейчас безразлично, а Рахманинов  был на похоронах.

- 1895 первая симфония,   ре минор (!!!!)
Дирижировал в  Киеве  «Алеко»   и «Паяцы» .
- В Москве он все еще не встречает  понимания и не имеет популярности.
- Новое поколение Танеев,  Скрябин,   Глазугнов,  Рахманинов.
- Рахманинов сочиняет,  чтобы расплатиться с долгами,  1896   ему 23 года
Смерть  двоюродного брата Саши Сатина от туберкулеза,   23 года, 1896
 - Скрябин - Революционный этюд  этюд, Горький «Старуха  Изергиль»,  картины   Левитана.
- 1897-й  в  Петербурге  исполнение Первой  симфонии, написанной два года назад.   
 Симфония провалилась.
В  провале исполнения  обвиняют Глазунова – плохо отрепетировал, был не в духе, и даже был пьян, но дело значительно проще.
Для понимания этого нужно знать всего лишь несколько вещей –
 музыку Глазунова,  музыку Рахманинова и Первую симфонию, и знать,  что писали в это время на  Западе.
Зная это все, понимаешь, что Глазунов просто-напросто  был на 50 лет позади Рахманинова, или Рахманинов -  на 50 лет впреди Глазунова.
 Глазуновский скрипичный,  (очень популярен ) написан  в 1904 году,  ничем по стилю не отличается от Венявского Второго, написанного в 1862  году.
  На концерте присутствовал весь высший музыкальный свет: Римский-Корсаков, Стасов, Кюи, Направник...  и Скалон приехал с тремя дочерьми.
Пресса была ужасная, особннно отличился Кюи, (еще один Глазунов).
Кюи написал:
«Если бы в аду была консерватория, если бы одному из ее даровитых учеников было задано написать программную симфонию на тему «семи египетских язв», и если бы он написал симфонию, вроде симфонии г. Рахманинова, то он бы блестяще выполнил свою задачу и привел в восторг обитателей ада...»
  Цезарь Антонович хотел  съязвить, но невольно, такой странный парадокс,  как нельзя лучше выразил суть симфонии, хотя и не понял ее.
 -Мы, пережившие 20 век,  сейчас можем это понять, но ее написал  22 летний юноша в 1895 году.
  - Провал Первой симфонии - страшный удар для Рахманинова. Он вернулся в Москву, две сестры Скалон Наталья и Людмила  приехали в Москуву и увезли его в  Игнатово.
«В самом ужасном виде. Он сильно исхудал, и каждое движение вызывало у него невралгические боли»

- Если вам придется послушать симфонию,
(Оркестр Пермской оперы,  дирижирует Валерий Платонов
https://www.youtube.com/watch?v=2ey-Ecr_3ro (супер исполнение)),

вам станет понятно,   что чувствовал Рахманинов - человек  с  оголенными нервами.

- Становится   дирижером  в мамонтовской опере в  Москве,  дружба с Шаляпиным и Чеховым.
- Зилоти  популяризирует    до диз минорную прелюдии  в Европе.
 - Первая заграничная  поездка в Лондон, успешный сезон 1889-1900 года, исполнители его музыки - Шаляпин , Гольденвейзер, Зилоти, Гедике.
- Посещение Толстого с Шаляпиным – «он пел,  как Толстой писал» – (обоим по 26 лет)
- Курс у гипнотизерва  Н. В. Даля для восстановления  расшатанной  нервной  системы  и уверенности в себе, после этого он написал 2-й концерт для фортепиано, который  посвящен Далю.

- Скалон Вера вышла замуж и сожгла все его письма.
- 1901-1902,  2й концерт  сравнялся по популяпности   с 1м Чайковского.  2-й это «эпико драматическая  поэма о России,  стоящей на пороге нового века».

- Женитьба на двоюродной   сестре -  проблема   с  церковью,
- 2й концерт –триумфальное  шествие по Европе благодаря  Зилоти.
- Опера «Скупой рыцарь»
- 1904 дирижер  в Большом  театре. Результаты  превосходные.
- 1905й -  чуть не уволили Шаляпина за исполнение Дубинушки.  Марсельеза в Большом театре  вместо Боже царя храни.

- Приглашение в Америку на гастроли
Европа: Италия, Дрезден - уединение в 33 года.
- 1908 умирает  Римский- Корсаков.
- 1909 возвращение  в Москву,
- 2я Глинкинская премия  за кантату «Весна»,   Первый   раз - за  2й  концерт.
- 1907 - 2я симфония  - революция подавлена.
 - Симфоническая поэма «Остров Мертвых».

-  1909 в Ивановке  (имение Сатиных),  расплачивается  с долгами и  занимается  его восстановлением. Именно там   Рахманинов начал писать Третий концерт.    
 - Одновременно решился вопрос  о  гастролях в Америке –
2 недели плыли на параходе.   Тур с концертами  длился   89 дней ,  за которые он дал  26 концертов. Три раза исполнял 3-й  концерт.
- Исполнял также произведения русских композиторов – Чайковский - Увертюра 1812 год,  (по сей день одно из самых часто исполняемых произведений в Америке, и «Ночь на Лысой горе» Мусоргского.   Фортепианные вещи он играл с такими дирижерами как   Стоковский  и Малер (! ! !).
- Рахманинова тронула популярность Чайковского  и  понравилась  постановка мукзыкального образования.
 - В Петербурге  премьера   3го   состоялась   4 апреля 1910 года!   Рахманинову  37 лет  исполнилось первого апреля.

КОНЕЦ  ПРОЛОГА

Послесловие.
 Рахманинов   концертировал до смерти.  Последние два концерта он дал 15 февраля  в Луисвилле   штат Кентукки и 17  февраля уже совершенно больной,   постеснялся отменить,  в Ноксвилле  штат Теннесси.  (Это  все поблизости, где я сейчас живу). У него была обнаружена  скоротечная форма рака. Близкие скрыли диагноз  от него.
Он терпел очевидно сильные боли  и   поражал окружающих терпением  и  деликатностью поведения. Все время спрашивал как положение на фронте и радовался, что произошел перелом в войне. Как ужасно было  бы умереть  с  новостями до Сталинграда.
Еще до кончины пришло  поздравительное письмо от Союза советских композиторов ко дню рождения на 70-летие к 1 апреля, до которого он не дожил.
Умер 28 марта 1943 года.
 
   3  страшных  перелома
 
1882,  9 лет   - отец разорился,  переезд в Петербург.
34 года   (1917 – все брошено,  эмиграция в Америку).
56 лет -   1939-й -   бросил   мечту о покое (Булгаковскую)   дом на озере в Швейцарии



 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.