Любовь - это все! Славься Испания

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/03/1837
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/07/24 



    Славься Испания
После исцеления Фердинанда, королева выполнила обещание и Меринда была прощена. Однако Изабеллу недолго мучили терзания по поводу, кто исцелил ее мужа. Спустя неделю представ перед своими подданными,  она обратилась к ним со следующими словами:
 "Господь с нами! Мои молитвы и молитвы, звучавшие из уст всей паствы Христовой, были услышаны. Господь вернул здоровье и силы нашему королю, его величеству Фердинанду.  И вот он перед вами - в силе и разуме!"
Глашатаи, расставленные по мере удаления, повторили слова ее величества. И все, стоящие на площади, перед дворцом, на примыкающих улицах, везде, куда только мог проникнуть взгляд  стали ликовать. Гул,  скандирующей толпы, то накатывал волнами на дворец, то отступал к окраине города. Еще никогда Фердинанд не был так любим в Каталонии, как сейчас. В нем теперь видели не только прославленного воина, одержавшего столько побед над врагами, но и жертву, человека, едва не погибшего от руки безумца.
 "Король будет жить!" скандировали горожане.  "Изабелла и Фердинанд! Фердинанд и Изабелла!" неслось со всех сторон.
 "Да здравствуют наши великие правители!  Да здравствуют правители великой Испании!"
Видя, что король немного устал, супруги вернулись в покои. Фердинанд сел в кресло с сияющей улыбкой.
"Вы выглядите одухотворенным ваше высочество!"
"Вы точно подметили Изабелла".
 Король не стал пояснять истинные причины такого состояния. В этот момент он был просто горд, необычайно горд за свою дочь Меринду. Немного помолчав, он произнес:
"Мы как никогда стали любимы подданными," затем заглянув в глаза королеве,  добавил,  "кто бы мог подумать, что ненавистный тиран, став случайной жертвой, приобретает статус всеми почитаемого великомученика!"
"Так оно и есть! Так было и так будет!" ответила Изабелла.

Видя доброе расположение духа своей супруги, он спросил:
"Как вы думаете поступить с моей до"... король осекся и тут же поправился, "с моей добродетельницей. Спасшей, мою жизнь?"
 "Только не надо все заслуги приписывать ей!" не придав значению оборванной фразе, заговорила королева. "Если молва о целительнице, спасшей ваше величество,  пойдет впереди  Господа, выиграет она и проиграем мы. Толпе незачем такие простые исцеления. Если все будет так просто - пошатнется вера. А без веры толпой невозможно управлять! А что касается Меринды - я очень рада, что не успела ее сжечь!"
  "Вы, как всегда, даете верный совет,"  начал король и задумался. Его лицо озарилось, и в следующий момент он продолжил, "а почему бы нам, моя королева, не воспользоваться ее способностями в узком кругу!"
"Мой король   имеет в виду,  семейный круг?"
"И не только," Фердинанд, ухватившись за мысль, почувствовал новый прилив телесных и духовных сил, "наша семья в первую очередь. А еще вот что," он встал и подошел к окну. Площадь стала редеть. Тысячи горожан, пестрыми потоками растекались по своим домам. Глядя вдаль он добавил, "если бы вы, королева, знали наперед, что уплатив лекарю, вы поднимете меня на ноги, на какой сумме вы бы остановились?"
"Ну что вы такое говорите! Ваша жизнь бесценна! Хотя"… она опустила взгляд.
"Что вас остановило?" напрягся король.
"То, что выше моих сил и веры".
"И веры?!" вы меня заинтриговали. Ума не приложу, что же это такое!" на его лбу даже выступила испарина.
"Ваше величество, вам стало дурно?"
"Не имеет значения!" лицо короля налилось кровью. "Я настаиваю на разъяснении!"
Изабелла поняла, только что чересчур наиграла. И поспешила ретироваться.
"Ваше величество! Вы что, действительно сомневаетесь, что я не решилась бы заложить  свою душу за жизнь в первую очередь?"
Фердинанд свел брови: "Я надеюсь мою жизнь?"
"Это само собой разумеется. Но есть еще наши дети. Ваши наследники. Они не могут идти в залог ни моей, ни даже вашей жизни!"
На лице короля возникло легкое замешательство. Слегка прикрытый взгляд оповестил о том, что в его мозгу начался мыслительный процесс.
"Пожалуй, я соглашусь с вашими доводами. Наследник короля превыше жизни отца короля".
"Спасибо нашему Господу, это его наставлениями и его словами сейчас говорили вы, ваше Величество".
"Вы, ваше высочество," он устремил свой взгляд к королеве, "меня сперва, немного обескуражили. Но теперь я с еще большей уверенностью стану утверждать, что именно так поступит любой человек перед смертью.  Вот! Именно так думает каждый о стоимости своей жизни. И нищий, и король!" король подошел к окну и нацелил взгляд вдаль, где закат начал слоить вишнево медовый пирог.
"Не понимаю вас ваше величество, вы так взволнованы".
"Мой разум, как никогда чист и ясен".
"Тогда к чему вы так витиевато ведете?" королева подошла к королю и, так же устремила взгляд на горизонт. Ее воображение совпало с видением короля - закатное солнце действительно располосовало небо, словно слоеный пирог.
 "Мы откроем госпиталь, и будем спасать жизни знатных вельмож. И главное не бесплатно! Ведь за спасение жизни они будут готовы отдать все!"
Королева, не скрывая своего удивления с придыханием произнесла:
"А вы, ваше величество, мой  супруг стали еще более мудрым и проницательным. Вы, наверное, устали и вам нужен покой?" Изабелла начала уводить разговор в сторону, выигрывая время для новой расстановки сил в начинающейся партии.
"Ничуть, я бодр и готов продолжить!"
"Как вам будет угодно, мой король!" Изабелла и взяла супруга за руку. Он легонько сжал ее ладонь. "О! Вы действительно окрепли. Тогда я не побоюсь обсудить с вами насущные дела нашей империи".
"Мне что-то не известно?"
"Да ваше величество, всему виной ваша болезнь и Мусульмане".
"Моя болезнь понятно, а что натворили мусульмане?" он повернулся от окна и подошел к креслу. "Понимаю, разговор будет не из легких, предлагаю, давайте присядем ваше высочество".
Они уселись в кресла напротив друг друга. Изабелле становилось душно, она достала веер и стала обмахивать им свое лицо. Король в ожидании разговора, стал стучать костяшками пальцев по подлокотнику кресла. Внезапно, как и начала, Королева перестала обмахивать себя веером, король в туже секунду остановил свои пальцы.
 "На восточных границах христианского мира становится очень неспокойно!"
"Греция?" вставил вопрос, выказывая тем самым свою осведомленность король.
"Да ваше Величество, Греция".
"Никогда там не был. Так что там в Греции?"
"Последние сведения, поступившие из самого передового форпоста весьма удручающие".
Королева внимательно посмотрела в глаза короля, она видела, что тот не желает продолжения политического диалога, но она вовсе не собирается останавливаться. Именно сейчас, пока его тело ослаблено, а воля к принятию решений притуплена, Изабелла выиграет партию Альба плюс  Меринда, Диего и Фернандо.
"Нам стало известно, что на ближнем востоке назревает конфликт между Османской империей и Персией!" ничего не говоря, Фердинанд качнул головой. "К нам обратился султан Турции с просьбой о помощи. Аналогичные предложения о помощи мы получили и от противоборствующей стороны. Каково ваше мнение, кому мы станем союзником, а кому противником?"  спросила Изабелла и сделала паузу.
Привыкший получать ответы на политические вопросы от своей королевы, Фердинанд ждал. Ждала и Изабелла.
"А каково ваше мнение?" не выдержав паузу, произнес король.
"Надеюсь, оно совпадает с вашим, ваше величество – помочь Туркам".
"Разумно. Они ведь граничат с христианским миром. Но Персы богаче!"
"Если выиграет войну Турция, мы получим часть добычи как союзники".
"А если выиграют Персы?"
"Наш форпост, расположенный на острове Родос принадлежит Ордену святого Иоанна, или проще Ордену Госпитальеров и им же охраняется. Мы направим дополнительные войска для освобождения Турции и разобьем ослабленных войной Персов, сделав их своим протекторатом, как и Турцию".
"Хм! А это, похоже, сработает. Мы чужими руками расширим свое могущество! Вы точно и вовремя сформулировали мои мысли. Так и поступим!" радостно потер руки Фердинанд.
"Нам придется немного раскошелиться на ведение этой компании".
"Да, да! Конечно! Одних желаний мало – нужно золото! Как нельзя кстати мы получили золото отступников!"
"Не забывайте мой король, золото ничто, если нет хороших полководцев и вовремя подоспевающего обоза обеспечения!"
"Да, да! Разумеется. Нам необходимо направить на Родос надежных и опытных командиров!"
"Правильнее будет преданных, вам Ваше Высочество и верных нашей вере. А опыт приходит в сражениях. И, учитывая, что последний оплот интриганов и заговорщиков в Арагоне подавлен, то мы можем себе позволить обойтись без Диего Лапендра. Вот кто возглавит нашу восточную компанию!"  король поднял свой взгляд. В его глазах читалось не то удивление, не то разочарование. "Так же," продолжила Изабелла, "учитывая, что в наших руках появился хороший инструмент по восстановлению здоровья раненых, Меринда, мы просто обязаны направить ее в помощь главнокомандующему!"
Король понурил взгляд. Сил на сопротивление у него действительно не осталось и вместо ответа, он тяжело вздохнул.  Королева улыбнулась, видя,  как легко выиграла  партию по расстановке сил.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/03/1837
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/07/24 


Рецензии