Как нас обманули
http://www.proza.ru/2020/01/02/1083
Многие народы мира прошли сначала через первобытно-общинный, потом — через рабовладельческий, после — через феодальный, затем — через капиталистический строй.
Замечу, что рабовладельческий строй вследствие низкой производительности общественного труда был возможен лишь в районах с очень благоприятным для земледелия климатом, где одно зерно риса давало до ста зёрен, при этом в год снималось два урожая.
В районах с менее благоприятными климатическими условиями рабовладельческий строй оказался экономически неэффективен, вместо него установился феодализм. При этом сегодня некоторые народы мира ещё находятся на первобытно-общинной стадии развития, а другие проживают в условиях феодализма или только что вышли из него.
Наиболее развитые государства мира сегодня находятся в стадии капитализма.
В 15-19 столетиях производительность сельского хозяйства в Европе была низка, продуктов питания остро не хватало, в результате чего множество европейцев умирали от голода. Благодаря географическим открытиям переселенцы из Европы нашли для себя новые места для обитания, наиболее благоприятным из которых оказалась Северная Америка.
Европейцы (в основном, англичане и французы), обживаясь на северо-американском континенте и уничтожая коренное население, состоящее из индейцев, истребляли отнюдь не "инакомыслящих" – они отвоёвывали для себя жизненное пространство.
Как говорится, двум медведям в одной берлоге не ужиться, побеждает сильнейший из них; жажда жизни оказалась сильнее соображений гуманности. Вовсе не "за мечтами и за запахом тайги" покидали европейцы родные страны, а от безысходности.
Что касается применения подневольного труда рабов, завезённых из Африки, то в районах с жарким климатом рабский труд на плантациях оказался вполне продуктивным и более выгодным, чем труд наёмных белых работников.
Но перейдём к нашему времени.
Не думаю, что советские люди к середине 80-х годов в своей массе так уж были были разочарованы в советском строе: мы во многом гордились нашей страной и её славной историей. Все мы, конечно, знали, что были репрессии и лагеря, раскулачивание и многие другие так называемые перегибы; но отнюдь не это было главной причиной разочарования советских людей в идее социализма.
Дело в том, что в 70-х – к началу 80-х годов все слои общества уже пропитались мелкобуржуазной идеологией; о строительстве коммунизма никто уже не помышлял; людей охватил дух потребительства, стремление "достать" какой-либо дефицит, например, продукты питания. Граждане СССР были глубоко разочарованы тем, что многие лозунги и обещания Советской власти оказались не выполнены.
Мы не создали наивысшую производительность труда; остро не хватало продуктов питания; предметы потребления по своему качеству и ассортименту уступали западным. Желудок окончательно победил идеологию, холодильник взял верх над телевизором.
На первых порах "перестройки" многие, как и М. Горбачёв, надеялись на то, что можно "улучшить", "усовершенствовать", "углУбить" социализм, придать ему "человеческое лицо". Для этого были все основания: если уж мы победили в Великой войне, первыми вывели человека в Космос, то неужели не сможем осуществить такую малость, как повысить производительности труда и обеспечить первостепенные жизненные потребности человека? Мы верили в Партию и Правительство, в их мудрость, коллективный разум и волю.
Но уже через несколько лет, разочарованные говорильней генсека, многие советские люди начали считать западный образ жизни более предпочтительным, надеясь, что все блага социализма в целости и сохраннности перекочуют в капитализм и при этом мы получим дополнительно изобилие продуктов питания и более качественные предметы потребления. Так что, нельзя обвинять советских людей в том, что они предали социалистические идеи и достижения, променяли их на колбасу (или её мираж).
К этому времени часть "элиты" государства переродилась: под влиянием Запада некоторые члены ЦК КПСС (например, А. Яковлев) и представители верхушки государства взяли курс на реконструкцию капитализма и распад СССР. Позже появились сведения о том, что в союзных республиках сознательно, из Центра, разжигались центробежные, националистические тенденции, которые тогда ещё можно было погасить в зародыше.
Высшие чиновники в СССР распоряжались сотнями миллионов рублей, довольствуясь при этом тем малым, что им предоставляло государство и чего лишались их дети и внуки при выходе чиновника в отставку (спецдачи, спецпайки, спецбольницы и прочее). Целью части "элиты" государства стало: завладеть богатствами страны и превратиться в крупных собственников, чтобы сравняться в достатке с богатейшими капиталистами Запада.
По сговору с Западом и, в частности, с США государственная власть в России была фактически ликвидирована, уступив место компрадорской власти, идущей на все уступки Западу – как экономические, так и политические. По этому же или схожему пути пошли и прочие союзные республики.
Да, нас обманули: вместо "цивилизованного" капитализма мы попали в самый разнузданный "дикий" капитализм; мы, 15 бывших союзных республик, превратились в страны "третьего мира". Вследствие гиперинфляции вклады бывших граждан СССР обесценились в сотни и тысячи раз.
Гражданам России насильно всучили ваучеры, обозначавшие долю каждого жителя в общем богатстве страны. Нам не дали разобраться в той неразберихе, что творилась в начале 90-х годов, от нас потребовали немедленно вложить их в какое-либо предприятие.
Кто-то по наитию вложил ваучеры в Газром, кто-то – в другие прибыльные предприятия. Но большинство людей вложили свои ваучеры либо в убыточные предприятия, которые в скором времени закрылись, либо в "инвестиционные фонды", оказавшиеся пустышками. Получается, что нас просто обманули.
Говорят, больше всех выиграли те, кто обменял ваучер на бутылку водки. Бутылка водки! – вот цена нашей доли в общенациональном богатстве страны! Такого массового обмана в нашей истории, пожалуй, ещё не было.
Деградация идёт по всем направлениям – в экономике, науке, образовании, культуре и нравственности народа. Происходит и деградация власти – сегодня Президент РФ сам руководит ремонтом дорог и котельных; он же тушит пожары и устраняет последствия наводнений; разросшаяся коррупция превратилась в угрозу существования России.
Но не буду распространяться о том, что и без меня всем хорошо известно.
Что касается будущего России, то оно видится в развитии демократии и соблюдении законности, усилении независимости судов, развитии малого и среднего предпринимательства, дающего стране высокую занятость населения и налоги в госбюджет, в многократном увеличение доли в экономике обрабатывающих отраслей промышленности, в усилении экономической мощи государства и обретении подлинной независимости от стран Запада.
На новом витке развития возможно восстановление всего, что было утеряно за 30 прошедших лет.
Свидетельство о публикации №220010500594
****
В этом пересчёте общественных формаций доктор Маркс допустил как минимум три существенные ошибки. Подозреваю, что в последний момент перед подачей своей рукописи в печать, он удалил из общего ряда формаций очень конфликтный (уголовный, по сути) Буржуазный Строй, порождающий буржуазные революции во всех странах. Этот строй по сей день реально конфликтует с двумя рядом стоящими формациями – с Феодализмом и Капитализмом.
Кстати, конфликтность сего Строя до сих пор не позволяет человечеству шагнуть в следующую за ним формацию, то есть, в Строй Капиталистический... Уж слишком высокие доходы получает олигархическая буржуазия, чтобы самостоятельно решиться на столь ответственный для них шаг.
Возможно, поправка в тексте произошло в спешке, с подачи «ренегата» Каутского, редактировавшего все три тома его «Капитала», и заметившего какие-нибудь несовпадения в теоретических доказательствах,- пусть о том теперь судят историки архивисты.
А возможно, Маркс вычеркнул сей Строй из общего ряда для того, чтобы искусственно подогнать количество формаций к числу ПЯТЬ, ведь в известном «Колоссе на глиняных ногах» (см. Ветхий завет) тоже заложено ровно ПЯТЬ металлических царств, в чём-то схожих с его общественными формациями.
ПЫ. СЫ.
В наличии ряда других ошибок доктора Маркса можно наглядно убедиться, прочтя мой опус «Часть 2. Ячейка для буржуазного строя» http://www.proza.ru/2016/06/05/1380
Гончар 16.01.2021 16:46 Заявить о нарушении
Лев Ольшанский 16.01.2021 16:53 Заявить о нарушении
*** ***
ПЫ. СЫ.
Я, конечно, понимаю,что просто прочесть мой "явно" ревизионистский опус, не оглядываясь после каждой прочитанной строчки на изображенную схему (для сравнения со сказанным), очень трудно даже Вам - человеку весьма вдумчивому.
Такое усилие над собой, на мой взгляд, могли бы проделать только молодые люди - студены какого-нить историко архивного факультета, убеждённые, что марксизм - вечно живое, развивающееся учение, и заинтересованные докопаться до научной истины. Но таких фанатов, к сожалению, не так уж много.
P.S.
Притом, Только очень немногие люди нашего с Вами возраста с молоду были готовы по тридцать - сорок лет подряд, изучать Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина... и т.д., дабы разобраться в сути исторических событий. Для новых поколений копаться в толстенных талмудах будет, пожалуй, гораздо сложней. Им подавай (на монитор) выразительные схемы с образным голосовым сопровождением, если рассказчик при этом будет водить по ней указкой. Иначе даже столь краткая тема марксизма почти никем не воспринимается,- все слишком заняты.
С уважением
Гончар 16.01.2021 21:53 Заявить о нарушении
Лев Ольшанский 17.01.2021 04:32 Заявить о нарушении
Но вот, недавно наткнулся на Ваши произведения и стал читать их с большим интересом,- в молодости я и сам мечтал написать нечто подобное доходчивому учебнику по Ленинизму. Но потом отшвырнул эту идею и стал изучать Маркса с Энгельсом, мечтая обнаружить допущенные у них ошибки. Заметить их там было гораздо трудней, чем у Ленина,- ну, ны это и сами понимаете. Получилась целая книга, вмещающая в себя хоть и не весь марксизм, но выявляющая основные ошибки доктора Маркса. Многие темы из этой книги выделил и опубликовал как отдельные произведения, снабдив внятными схемами и иллюстрациями. Они написаны кратко, читабельно и почти в Вашем стиле. Но именно ЭТУ! - очень важную и, как бы заключительную (в моём творчестве) тему, никто осилить не может,- боится сломать глаза, и прекращает чтение, к сожалению, на третьей - пятой строчке. А зря!, потому, что после седьмой - восьмой строчки... Нет, после N-ного абзаца... -Ах, какой "финал"... начинается!
С уважением
Гончар 17.01.2021 18:43 Заявить о нарушении