Словарь военно-морского жаргона. Буква Ю

Александр Сергеевич Суворов

Словарь военно-морского жаргона ВМФ СССР 70–х годов XX века.

Слова на букву «Ю».

– Юзинь – особо тонкий линь из высококачественной пеньки (три каболки), которым обделывают шлюпочный такелаж; вид плетёной отделки: «Я учу тебя, салага, чтобы ты юзом не юзил, а юзинью красовался!».
– Юнга – подросток, юный воспитанник, взятый на воспитание в экипаж корабля и готовящийся стать матросом, моряком; то же самое, что юноша, вьюнош, вьюнок, вьюн; ученик, мальчик, малой; младший, младший матрос, марсовый; человек, «Эй, ты!», мартышка: «Смотри, салага, вовремя экзамен на классность не сдашь, переведут тебя в юнги и будешь ты мартышкой в угоду годкам смешные рожи корчить!» (здесь «экзамен на классность» – допуск к исполнению служебных обязанностей по службе и по военной специальности, получение соответствующей уровню знаний и опыта квалификации и должности: специалист 3 класса (матрос, старший матрос); специалист 2 класса (старшина 2 статьи); специалист 1 класса (старшина 1 статьи); мастер (старшина 1 статьи, главный старшина).
– Ют – кормовая часть корпуса корабля: кормовая надстройка, место расположения кормового корабельного вооружения, шлюпочной палубы, шканцев – полуют, место расположения минной палубы, кормовых брашпилей и шпилей швартовного хозяйства, трапов–сходней, пусковых установок средств РЭБ и другого палубного оборудования – непосредственно ют, корма; место для построения личного состава экипажа корабля, подъёма военно–морского флага, Большого сбора, построения и осмотра увольняемых на берег и со службы, корабельных, торжественных и парадных мероприятий, а также для приёма начальников и гостей; самое непосредственно защищаемое и охраняемое место (часть корпуса корабля), так как палуба юта практически вровень с площадью пирса, причала, причальной стенки, на юте располагается флагшток с военно–морским флагом и в корме находятся машины и механизмы, обеспечивающие ход кораблю (винты) и управление кораблём (руль): «Ют, салага, порог корабля, здесь боевой пост у трапа и флага, а через порог ни разговаривать, ни здороваться, ни подавать–принимать ничего нельзя – примета плохая, но верная».


Рецензии