Толпу вести, а не следовать за ней

                От тюрьмы и от сумы не отрекайся
                Кто только не прошёл её уроки?
                На слуху академик Лихачёв, Королёв, Солженицын...
         
          Да, что выдающиеся личности?
          Возьмём людей попроще, без титулов.
          Думаю, что в тюрьму ч-ку и попадать не нужно -
          он постоянно в ней находится.
         
          Все наши страсти, заблуждения, невежество и есть тюрьма для духа.
          Так может стоит освободиться?
            
          Великие потому и стали Великими, что
          "по капле выдавливали из себя раба"
                А.П. Чехов
         
          Но как? См. кому интересно: http://www.proza.ru/2019/11/30/1972
              «Путь счастья Ученика и Толпы»         
               
                "Всё таки идти к свету и идти
                против света, это очень разные
                мысли, хотя вроде и одно и
                то же, но всё таки нет.
                Идти к свету! И только так".
                Евгений Добров   http://www.proza.ru/2019/11/29/1555
               
            
              От писателей люди часто   – "жаждут убаюкивающих их сладких грёз и лёгких достижений" героев приторно-сладких и эзотерических романов.
              Но венец славы дается лишь тем, кто в напряжённом труде следовал Истине.

                -   Неправильно живут люди. Идут не туда. Мыслят неверно… 
                Задача  – всё это исправить.
                Но под влиянием среды многие люди забыли свою цель,
                забыли зачем рождёны и как идти по жизни.

           Система и образ жизни,  внушают: мы – серая масса.
    В этой системе всё запрограммировано, всё продумано за нас, а мы, как роботы должны лишь подчиняться ей.

 
                Наступил кризис человечества и Земли.
      
       — Наука и технологии развиваются ускоренно, а  человек всё ещё под контролем страстей.
       У современников внутренняя жизнь не намного богаче, чем во времена Христа.

       Их страсти, чувства и эмоции не подчинены воле и разуму - внутренний мир примитивен и находится под властью Системы СС(Сил Сатаны).
  Без духовного очищения  и устремления к Вселенской Гармонии у человечества нет будущего.

      – Свобода – величайшее Благо и состоит в подчинении Божьим законам. В этом контроле над собой – человек получает истинную свободу, он становится гражданином Вселенной. Всё ему подвластно, всё подчиняется ему – победителю собственных слабостей и страстей!
      Я заметил, что преуспевают те Литераторы, кто  идёт верою в существование божественного. Среди них - все классики. Устанешь перечислять.
      Но много и тех кто хочет власти над душами людей.
        Они и поделили мир на живое и мёртвое. Живым признают только видимое и осязаемое, а все Высшие Существа находятся за пределами понимания таких людей.
       Ответы, конечно есть - они зависят от того что принимают люди своим сознанием. Если человек мыслит о море - то будет искать это море, если о хлебе - будет искать хлеб и т. д.
            То есть всё зависит от того внимания какое вложит человек в свои мысли. На что человек направит своё внимание - то и запомнит, то и поймёт.
                —  Если ч-к ничтожен, то и Личность его - ничтожна.

 
                Личность. Её цель — соединиться с Душой
                —  Личный выбор в жизни человека.
      В мыслях всегда доминирует то, к чему мы неравнодушны.
      НАМ следует отслеживать ситуацию в себе, и постоянно быть начеку,
      наблюдая за тем, что происходит в мыслях,  отслеживать о чём МЫ думаем и спрашивать себя,
      что мы выбираем здесь и сейчас: страдания этого мира или Вечность?
                — свобода выбора, куда вложить своё внимание.
         
                ***
          Совершенная эпоха придет тогда, когда каждый человек будет духовным, когда люди не будут облачаться в особые одежды, и показывать свое благочестие...
          И сказал Иисус: - Нашего Бога должны отвращать показные зрелища священников и утвари.
       
          Когда люди одевают мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов, и ступают с важным видом, подобно ярким птицам, чтобы удивить людей благочестием или чем иным, тогда Святый, конечно, должен отвернуться с презрением.
      Все люди в равной мере слуги нашего Бога-Отца, цари и священники. Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения священнической касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими...

               Толпу надо вести, а не следовать за ней
            
               
               Если ты в толпе – ты идёшь вместе с нею, ты становишься её частью. И как её часть – ты её энергетическая величина. И толпа может влиять на тебя, управлять тобою и даже похитить твою суть.
     Отрадно слышать об искании молодого поколения, и нужно ловить этот момент, и дать именно то, чего жаждет их дух.
     И я заметил, что многие писатели именно живут этой жаждой дать дать именно то, чего жаждет  дух и искания молодого поколения.

               
                Литераторы, что заблуждаются  - всего лишь видимость этого мира, его иллюзия. А в самомнении  думаем, что мы  шишки. Мы даже и не можем  называться свободным  Духом мира. И тогда мы понимаем:
              - Наша  Свобода -  это наша ограниченность.
   Ограничивая себя от пороков, мы становимся безграничными и действительно свободными.
  - Но  ограничивая себя в страстях  и пороках,  мы утверждаем себя в  Свете   и Благодати!
               
             
      
                Восходящая звезда мудрости
                Древние Апокрифы говорят нам:
               
                Иисус сказал:
                — Человек может верить тому, что говорят другие,
                но так он никогда не познает.      
                Тогда не суди по тому, что сказал человек.
    Давай поднимемся над плотью и направим разум в обитель бесплотных вещей; разум никогда не забывает.
    Разум Учителей может проследить назад через века - и потому они знают.
    Никогда не было времени, чтобы не существовал человек. То, что имеет начало, должно иметь конец.
    Если человек когда-то не существовал, придет Время, когда его не станет.
    В Книге Летописей Бога мы читаем: Триединый Бог дохнул, и семь Духов предстали пред лицом Его.
    И это они в своем безграничном могуществе сотворили все, что есть и что было. Эти Духи Триединого Бога перемещались в безграничном пространстве, и было семь эфиров, и каждый имел свою форму жизни. И те формы жизни были не чем иным как мыслями Бога, облаченными в субстанции своих эфирных планов.

    
 
                Чтобы нам понять друг друга коснёмся становления и взросления человека. Это обзор на основе знаний данных академиком И.М. Даниловым.
          Новая Личность, познавая окружающий мир, переносит своё чувственное восприятие на близких людей: мать, отца, родственников.
     Эти образы закрепляются в сознании, поэтому с детства у нас остаются приятные воспоминания, связанные с внутренним миром, с настоящим, бессловесным диалогом с Богом, находясь в Любви Его.

        Однако, повзрослев, человек теряет этот чувственный диалог с Богом и всё больше погружается в иллюзию материального мира.

                Развитие Личности на этапе взросления
    По мере взросления Личность всё чаще начинает делать выбор в пользу своего Эго и Животного начала. Но Душа не перестаёт “стучаться” к ней и подавать сигналы. Именно поэтому в жизни происходят события, которые призывают человека вернуться к Диалогу с Богом, например , боли, травмы и знаки от птиц, людей и т.д..

      Если человек слышит этот зов и восстанавливает своё внутреннее общение с Г-дом через глубинные чувства, он начинает осознавать ограниченность материального мира и понимает, что даже самые сложные жизненные ситуации происходят лишь для того, чтобы вернуть его на путь Духовный. Но выбор всегда остаётся за Личностью.

        Личный выбор: - В мыслях всегда доминирует то, к чему Личность неравнодушна.
     Человек выбирает здесь и сейчас: страдания этого мира или Вечность для себя и своей Души?
                Сила внимания есть только у Личности (часть Св. Духа).
         И только она способна распоряжаться ею.
     Личность делает осознанный выбор, если отделить себя от тела и сознания и осознать себя Личностью — частью Св. Духа.

           Тело — если бы человек был телом, ему бы пришлось управлять всеми процессами, происходящими в нём.
      Однако телом управляет мозг, благодаря чему оно функционирует в автономном режиме, без постоянного вмешательства Личности в процесс жизнедеятельности. Личность — это хозяин мозга и тела, и имеет намного больший потенциал, нежели они.

                Как работает сознание, и откуда берутся "шаблоны"?
             Человек современного общества, больше развивается на уровне сознания то е. интеллекта, а не Личности.
 
     Сознание — инструмент познания мира, коммуникации с другими людьми.

     Сознание работает шаблонно, поэтому в каждом человеке действует абсолютно одинаково. Но для того, чтобы Личность не заметила подмены, не смогла отличить живое от мёртвого, сознание, пытаясь её убедить, разыгрывает целые спектакли. В эти моменты оно становится и сценой, и актёрами одновременно, которых Личность и лицезреет.
      
           Но только Личность обладает силой Внимания и способна преодолеть попытки сознания поработить её. Как только Личность начинает осознавать себя, развиваться и обращать своё внимание на Душу — она начинает созревать духовно. Личность наполняется силой и в конечном итоге раскрывает перед Духовным миром в Любви и искренности — сливается со своей Душой и рождается новое духовное существо. (Это +++) Чтобы осознать себя Личностью, необходимо изучать своё сознание Личность начнёт замечать, что её цель — соединиться с Душой — расходится с тем, что происходит в сознании. Свобода — свобода выбора, куда вложить своё внимание.

      Например, если он будет думать о истоках мировых религий – будет искать эти истоки он найдёт их Единый Источник. Он узнает, что Единый Источник находится не где-то в Космосе, а между небом и Землёй, в священном городе Знаний – Шамбала, в скрытой области гималайских гор. Там Община Старших Братьев человечества, которые являются нашими общими Духовными Руководителями.


   
                Я нашёл кладезь мудрых советов в письмах Елены Рерих. Привожу их:
          Радуюсь Вашей работе над собою. Можно посоветовать: (Е.Р.) "вести ежедневные записи, насколько Вы преуспели в приложении хотя бы одного из избранных Вами советов из Учения или в искоренении привычки, мешающей продвижению. Такие каждодневные записи очень полезны для испытания или экзамена, по прошествии некоторого времени.

 Ваши духовные посылки прекрасны... Это чисто восточный обычай. Относительно сопровождающих эти посылки положений рук и пальцев могу сказать только: если Вы чувствуете, что это Вам помогает, то и продолжайте. Ведь самое важное при всех посылках — это ощущение тепла в сердце. Никакие движения, никакие ритмы и напевы не помогут, если сердце застыло в холоде. Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях.

Конечно, каждый высокий дух есть уже резервуар жизнедательных энергий, которые всё время излучаются на окружающее и окружающих. Нуклеус из трёх таких духов может творить чудеса. Великая Иерархия Света есть Космический Резервуар таких Сил.
               
Так не падайте духом, продолжайте свою работу устремлённым сердцем. Армагеддон свирепствует...  Мы любим борьбу, ибо в ней закаляем силы и утончаем свои способности. Зная о суждённой победе Сил Света, мужественно противостанем тёмным.
      Перед Зарёю в долинах небо кажется особенно чёрным, но стоящие на горе уже видят просвет" Е.Рерих 7.12. 35

  ...Письма  Е.Рерих, " я считаю преступным поддерживать сентиментальность, основанную на ложных данных... Да, большинство людей выявляют себя большими лицемерами, утверждая, что они хотят знать правду и только правду. Именно, всегда и во всём они больше всего боятся правды".

   ... "люди жаждут убаюкивающих их сладких грёз и лёгких достижений в обстановке магов «оккультных» романов...
    Сердце Архата должно познать все радости, но и все страдания, всё горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно уподобить всходу по отвесной базальтовой скале во тьме, когда рука тщетно ищет выступа, за который ухватиться. Но для устремлённого духа уготовлены поручни, и только в последнюю минуту изнеможения, перед срывом, заботливая Рука подопрёт спину.
     Так было показано мне, и сердце моё почти разрывалось от испытываемого неслыханного напряжения при таком подъёме.
      Да, много символов тяжкого восхождения было явлено. Так же, как неизбежно и испитие полной чаши яда при завершении пути. Но при всём этом, когда дух уже прикоснулся к высшим радостям, когда он знает красоту высших миров, то все эти трудности не пугают, но даже приносят свою радость, ибо они означают приближение окончания пути. Так и Иуда должен показаться, чтобы ярче подчеркнуть свет пути.
                Е.Рерих
 Считаю все антиафродизиастические препараты безусловно вредными. В половой энергии заключена мощная сила, основа жизнеспособности и творчества, потому можно лишь заботиться об уравновешивании и правильном направлении её, но всякое искусственное подавление недопустимо. В некоторых случаях усиленная физическая работа даёт прекрасные результаты....

    Все Учения древности указывают на то, что мы должны стремиться не подавлять наши чувства или, как их называют, страсти, но уравновешивать и утончать их качества.
   Перечтите в связи с этим §;12 на странице 199 во второй части Листов Сада Мории.

3) Слова Учения — «Но для пользы говорю, поминайте чаще Моё Имя». Конечно, здесь подразумевается повторение умное или сердечное, как же иначе образуется связь с избранным Учителем? Такое повторение или памятование всегда рекомендуется во всех Учениях, так же как осуждается повторение Имени ВСУЕ, когда люди, среди самой неподходящей обстановки, пересыпают свои речи упоминанием священных Имён. Так обычно бывает со всеми новичками или же вообще с непонимающими сокровенности святынь.

4) Стр. 117 (вторая часть Листов Сада Мории). «Для сроков космических применяются сосуды явленные…» Ответ: Вся жизнь слагается, именно, сроками космическими. Сроки эти обозначаются совпадением назревшей кармы того или иного народа или даже народов с определёнными сочетаниями светил, результатом чего являются новые повороты в историческом ходе народов или в жизни планеты.

5) «Какие сосуды?» Ответ: Во всех Учениях, именно, человек приравнивается к сосуду, вмещающему в себе Божественный Огонь. Для выполнения определённой миссии, в космические сроки, посылаются на Землю испытанные на протяжении тысячелетий служители Света или, как их иногда называют, сосуды явленные. Они избирают себе сотрудников из тех, которых карма приводит к ним, и если эти избранные ими сотрудники с течением времени окажутся не на высоте или же вредными для дела, то они могут заменить их другими. Конечно,...при такой замене сотрудников необходимо вмешательство Учителя, и избранные старшие или явленные сосуды могут обратиться к Учителю, прося Его освободить их от последствий ауры удалённых.

6) Стр. 118. «Так закончим о жизненности сроков и зеркал будущего». Ответ: Вышесказанное ...верны лишь от данного момента и поскольку дух человека, связанный с этим прогнозом, твёрд и непоколебим в своём устремлении. Если же он шаток, то и зеркало будущего будет меняться соответственно этим шатаниям духа" Е.Рерих. 7. 12. 35

         Скажу вам, крепитесь духом, продолжайте свою работу к Истине устремлённым сердцем. Много свирепого зла окружает нас... Все подвижники сейчас тоже испивают чашу яда, ищите бодрость и устремление.
                Е.Р.7. 12. 35
       "Приближение к Свету требует от нас не только чистоты моральной, но и физической чистоплотности. Именно, на известных ступенях духа совершенно необходима физическая гигиена. Так, никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Даже птицы не могут находиться в спальне. Всё низшее привлекает низшее.

      «Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности из Тонкого Мира усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так, могут появляться какие-то бродячие собаки, или кошки, или мыши, или навязчивые насекомые. Сущности усиливают свою субстанцию из животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Не советую иметь в спальнях животных. Некоторые люди сами чуют разумность такого жизненного условия, но другие, наоборот, стремятся как бы привлечь невидимых гостей. Для науки очень важно знать эти соединения животных с Тонким Миром».

Если собаки и птицы не хороши, то что же сказать о кошках, которые вообще рассматриваются как сущности, определённо принадлежащие к тёмным группировкам?! Следует любить и жалеть животных, но отвратительно наблюдать проявляемую к ним извращённую сентиментальность среди некоторых типов людей.

«Кто сказал, что надо раздавать безумно? Безумием так и останется…» Разве не безумие лицемерия отдать всё, а потом возложиться на других, и если будет отказано, то возненавидеть зелёною ненавистью, как обычно и бывает. Ведь, к сожалению, часто такая отдача делается с тайной надеждой на то, что всё будет возвращено сторицею. Забывая, что сторицею возвращается тому, кто меньше всего думает о получении. Так, не может стать истинным последователем Учения Света, кто не понимает великого завета равновесия или соизмеримости и целесообразности.
          Истинно, можно удивляться, насколько люди не понимают и отрицают смысл даже принятых ими писаний и религий!
          Так, слова «Бога никто же и нигде же не видел» и «Бог есть Огонь» так и посейчас остаются мёртвой буквой для них"…

 
         Переживание внутреннего огня в работе - 2
                Михаил Галакт
                Из Высшего Источника
                При создании нового, нужно разрушить старое.

                Большая лава сметет все ненужное и наносное.
                Разрушение не наше свойство.
                Тёмные сами разрушают себя своими отрицательными мыслями,  желаниями и действиями.
                Не ждите, что исход будет обычен. Он будет страшен.
                Страшен будет для непонимающего и не познавшего.
                У кого вера – у того будут силы.

                Успех там, где проявлялась идея Общины – строительства,
                Общины – сотрудничества.
                Через каждого из людей проходит определённая программа.
                Важно сознательно работать на эволюцию человечества.
         
                – Испытание Огненное проходит каждый так, как он готов,
         каждый должен пройти через свои отрицательные свойства, чтобы изжить их.
         (Не удивляйтесь если отрицательные свойства буквально "попрут" из всех ваших щелей, как вода из дырявой посуды - все их надо изжить - или трансмутировать.

             -  Космическая энергия поступает на Землю безадресно.
             И у тех, кто может её принять, она усиливает их качества,
             как положительные, так и отрицательные.
                А человек уже делает выбор добра или зла,
            каждый выбирает свой путь и проходит свою борьбу.

            Если увидите – не удивляйтесь:
            Нас становится всё больше и больше.
            
            Устремляйтесь к нам. Вы – представители Новой Расы.

             Чела и Учитель. Импульс созидания и преображение
            
               
                На основе статьи Л.В.Шапошниковой "Этическая философия Космической Эволюции"
        Согласно Великому Космическому закону об Учительстве человек совершенствуется только тогда, когда есть Учитель или просто учитель, без которых невозможны ни формы культуры, ни охранение ее традиций, ни такие качества в человеке, как нравственность, духовность, его стремление к знанию и самосовершенствованию.

Культура, в истинном смысле этого слова, не существует без творчества, ибо последнее и есть та энергетическая сердцевина, без которой самоорганизующаяся система не может продвигаться от простого к сложному, от плотного состояния к утонченному. Культура не может существовать без естественной связи с Высшим. Она развивается под непосредственным влиянием контактов с мирами иного состояния материи, иных измерений, под воздействием того, что Н.А.Бердяев называл «иной духовной действительностью».

         Во взаимодействии цивилизации и Культуры приоритет должен принадлежать последней. Нарушение равновесия между Культурой и цивилизацией, Духом и материей человеческого бытия привело к острому кризису человеческое сообщество ХХ века...
    В Учении Живой Этики самым широким образом поставлена проблема Культуры как средства спасения планеты от грядущих гибельных катаклизмов. Авторы Учения аргументированно и убедительно показали, что регулярное нарушение человечеством Великих законов Космоса уже завело его в тупик, грозящий гибельными энергетическими взрывами. Выход из него в последующем синтезе системы «Культура — цивилизация». Этот синтез, как утверждал Н.К.Рерих, изменит сущность теперешней цивилизации, одухотворит ее и превратит систему «Культура — цивилизация» в целостное явление, действующее на более высоком эволюционном уровне, нежели до сих пор.

Совпадение в пространстве России двух революций — Духовной и социальной — было связано с необходимостью такого процесса, отвечало плану субъектов Космической эволюции и содержало в себе возможность синтеза Культуры и цивилизации как основы построения Нового Мира. Реализация этой возможности зависела от свободной воли участников обеих революций и от уровня их сознания. Социальная революция отвергла новое мышление, что и явилось главной причиной ее неудачи в осуществлении Космической возможности.

«Единый провод» соединяет Высшее с внутренними энергетическими структурами человека, и по нему же идет сложнейший и тончайший энергообмен между этим человеком и подчас неведомым ему Высшим Миром. Внутренний, глубинный характер взаимодействия человека с Высшими Мирами делает это взаимодействие одним из важнейших, а иногда и решающим фактором в его жизни и деятельности, к какой бы области эта деятельность ни относилась. «История дана нам не извне, — утверждает Н.А.Бердяев, а изнутри, и мы, в конце концов, воспринимая историю, констатируем ее в большей зависимости и большей связи с внутренними состояниями нашего сознания, внутренней его широтой и внутренней его глубиной»Бердяев Н.А. Смысл истории. С.20–21..

Высшая духовная действительность, бытующая в области истории, создает в материи исторического процесса те различные его измерения, через которые и идет взаимодействие этого процесса с материей иного состояния, определяющей причинно-следственные связи этого процесса, складывающиеся на протяжении многих веков. Пренебрежение этим обстоятельством, неважно по какой причине — невежеству или высокомерию, убивает в философии истории самую ее сердцевину — духовную суть самого процесса. Историки традиционного направления, особенно те, кто представляет старое социологическое мышление, исследуют лишь внешнюю часть исторического процесса, пытаясь в земном бытии отыскать или определить причину такого процесса, и не берут в расчет энергетические взаиомодействия, идущие в Космосе.

Для понимания этих взаимодействий особо важны исследования великого русского ученого А.Л.Чижевского, который неопровержимо доказал, что исторический процесс обусловлен энергетической деятельностью Солнца и именно в последнем заключена причина этого процесса. Обработав огромное количество исторического материала, ученый уловил Космический ритм в человеческой истории и обнаружил в ней регулярные одиннадцатилетние циклы. Каждый такой цикл имеет в себе четыре периода, характеризующиеся различным уровнем энергетики человеческой деятельности. 1-й период — пассивный, 2-й — более активный, в котором формируется более высокая энергетика, в 3-м эта энергетика приносит свои плоды, и в этом периоде происходят главные исторические события, такие, как революции, смена эпох. Великая французская революция и Октябрьская революция в России произошли именно в такое время. 4-й период — время успокоения и затухания социальных и экономических катаклизмов, предвестник стабилизации общей жизни человечества.

А.Л.Чижевский уловил не только таинственные ритмы Космоса, но и интуитивно ощутил закономерности его энергетической жизни, которые в Живой Этике названы Великими законами Космоса, без знания которых нельзя постичь ни особенности исторического процесса, ни то будущее, которое заложено в последнем.

Н.А.Бердяев, один из крупных философов космического миропонимания, увидел в историческом процессе два слившихся потока — историю небесную и историю земную. Небесная история есть причина земной. Первый толчок истории земной дала мифология, несшая в себе энергетическую информацию Миров иного измерения. Важнейшие явления, связанные с историческим процессом, имеют как бы две стороны — внутреннюю, причинную, и внешнюю, заключающую в себе следствие. Иными словами, имеют небесное и земное содержание, как и сам исторический процесс. Особенно ярко это видно в таком явлении, как свобода, в котором взаимодействие Духа и материи, небесного и земного, носит судьбоносный характер для самой истории как таковой. Свобода сама по себе есть энергетическое явление Высших Миров, которым принадлежит и Дух человека. Уровень духовного развития самого человека определяется степенью и качеством осознания им свободы. Магистральное развитие Духа идет по высокому пути свободы. Именно в точке свободы как энергетического явления соединяется и пересекается небесное и земное содержание исторического процесса. Взаимодействие свободы внутренней и свободы внешней, является одной из основных особенностей самого исторического процесса и составляет его философскую наполненность.

Несмотря на некоторые расхождения во взглядах носителей нового мышления, одна важная мысль свойственна им всем. Наука нуждается в трансформации, в изменении всей системы взглядов, господствующих в ней, начиная от нравственного уровня и кончая методом отбора доминанты в отдельных областях исследований. «Интуиция, вдохновение, — основа величайших научных открытий... В этом основном явлении в истории научной мысли мы входим в область явлений, еще наукой не захваченную, но мы не только не можем не считаться с нею, мы должны усилить к ней наше научное внимание»Вернадский В.И. Научная мысль, как планетарное явление. Кн.2. С.111., — писал великий Вернадский.

Необходимость трансформации современной науки — усиления нравственного и духовного в ней начала, расширения пространства ее исследований, использования ею «вненаучного» опыта и включения в нее явлений, не объясненных еще наукой, — вот те основные моменты, которые необходимо реализовать».

Процессы, происходившие в науке ХХ века, усилили ее методологическую полярность. С одной стороны, именно в ней формировалось новое мышление, подкрепленное новыми научными открытиями, в то время как, с другой стороны, еще была сильна инерция старого «материалистического» мировоззрения, тяга к техногенной цивилизации и традиционное отчуждение от проблем духа и энергетических процессов, связанных с Высшим. Причину такого характера науки нужно искать в том историческом пути, который ей пришлось пройти. Так сложилось, что процесс становления экспериментальной науки совпал с развитием и укреплением конфессиональных структур и конфессионального сознания в период позднего средневековья и начала Нового времени. Церковь с ее стремлением к монополии на истину, с ее конфессиональным тоталитарным мышлением, с ее инквизицией оказалась главным препятствием на пути развития экспериментальной науки. Последняя требовала свободы мысли, как главного условия ее существования. Церковь, влияние которой простиралось на многие области человеческого бытия, в этой свободе науке отказала. Возникло противостояние церковного тоталитаризма и науки, которое вписало не одну драматическую страницу в историю человечества. Инквизиция преследовала вольнодумцев и еретиков, для которых церковные каноны становились цепями. Застенки и костры сопровождали крупные научные открытия. Все эти обстоятельства привели к окончательному разъединению науки и церкви, которая в то время олицетворяла собой — или претендовала на такое олицетворение — духовные процессы, шедшие в обществе, и на связь с Высшим. И когда в XVIII веке ярко вспыхнуло вольнодумство, породившее целую плеяду идеологов — французских энциклопедистов, то стала крепнуть свободная научная мысль и окончательно сложилась экспериментальная, грубо материалистическая наука, которая отрицала существование Духа, Бога и не считала религию формой познания. Именно церковь и ее тоталитарная политика «обезбожили» науку, лишили ее духовности, оторвали от нравственных постулатов и этического мышления. В этом заключалась парадоксальность развития мысли на планете Земля и диалектика взаимодействия Духа и земной материи. Наука же вместе с водой выплеснула того «ребенка», который мог бы определить совсем иной путь ее развития и иное качество ее исследований. Это привело в ХХ веке к острейшему кризису техногенной цивилизации и воздвигло ряд немалых преград на пути эволюционного процесса синтеза. Возникла опасная альтернатива обострения противостояния между религиозным мышлением и научным. Это — «кто кого победит» или поглотит — несло в себе усиление всех кризисных процессов в пространстве современной цивилизации, что создавало немалые препятствия на пути Космической эволюции человечества.

«Религия и наука не должны расходиться в своей сущности, — сказано в Живой Этике. — Все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом»Мир Огненный. Ч. III, 60..

В конечном счете, и синтез, и дифференциация есть энергетические категории человеческого сознания и мышления. Все зависит от уровня той точки зрения, с которой мы смотрим на то или иное явление. Чем ниже ее уровень, а, следовательно, и уровень нашего сознания, тем выше в нашем представлении степень дифференцированности картины Мироздания, и наоборот. В конечном счете, уровень синтеза — это результат уровня нашего сознания и качества нашего мышления. Поэтому, считая синтез одним из важнейших энергетических процессов эволюции, Учителя ставят в качестве главной задачи эволюционного восхождения человека формирование расширенного, то есть высокого, сознания.

Обладая высочайшим сознанием, создатели новой философской системы смотрят по-другому, нежели мы, и на религиозное, и на научное мышление. Они справедливо считают, что религиозное мышление, за вычетом из него догматически-конфессионального начала, есть способ познания мира, средство связи с Высшим, и обращают наше внимание на бесценный духовно-нравственный опыт такого мышления... Уничтожить мысль христианского или буддийского Учения в бессмысленной борьбе так же преступно, как сжечь ученого на костре или погубить его труды.

                Человека совершенствует Учитель
     Человек совершенствуется только тогда, когда есть Учитель или просто учитель, без которых невозможны ни культура, ни её традиции, ни такие качества в человеке, как нравственность, духовность, его стремление к знанию и самосовершенствованию. Иными словами, Учитель творит из человека того, кто способен восходить по спирали Космической эволюции. Неуважение к учителю, на какой бы ступени тот ни находился, приводит к остановке такого восхождения, а иногда и просто к «расчеловечиванию».

          "Словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта.
              И после того, как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Еgо.
           Ведь именно у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я.
           И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов.
           Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Еgо.
           Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я...
         Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви". Урусвати 16.7.35

 Взаимодействие энергетических структур Мироздания в процессе энергообмена с человеком является главной движущей силой его Космической эволюции. Сам этот процесс обширен, сложен и мало изучен современной наукой. Однако лишь в результате него происходят те вспышки энергии, которыми продвигается человечество. Человек вступает в энергообмен с подобными себе объектами, находящимися на поверхности планеты, с самой планетой, а также с различными космическими телами, в первую очередь с Солнцем, планетами Солнечной системы, созвездиями Зодиака, созвездием Орион и, наконец, с мирами иных измерений и иных состояний материи.
    ...Соединить религию с наукой в том состоянии, в каком они находятся в данный момент, задача маловыполнимая. Религиозный опыт, со своей стороны, несомненно, требует научного осмысления, а современная наука нуждается в одухотворении, в причастности к высшим энергиям. Для этого необходимо отказаться от устаревшего вульгарного материализма, от старого социологического мировоззрения на человека. Живая Этика... вопрос о необходимости одухотворенной науки и ее нравственной наполненности. Наука, утверждает Живая Этика, должна быть этической, непредубежденной и принимать знание, в какой бы форме оно ни возникло. Новая наука, формирующаяся в пространстве нового мышления ХХ века, должна использовать вековые духовные наработки человеческой культуры и выйти на новый уровень изучения тонких энергий и тонких явлений. Иными словами, сами книги Живой Этики, включающие немало достижений религиозной мысли и религиозной практики, как бы дают энергетический импульс формированию той преображенной науки, которая сыграет на новом витке космической эволюции человечества важнейшую роль...

      Синтез основных форм познания не только создаст новые богатые возможности для взаимодействия с Высшими Мирами и Высшей энергетикой, но и устранит тот духовный дисбаланс между различными формами знания, который существует в силу недостаточного уровня человеческого сознания. В наступившем XXI веке, по всей видимости, и совершится синтез религии, науки и искусства, который приведет к формированию качественно нового сознания и мышления. Как эта система будет называться — решит сама эволюция.
                Где от Неба ключи?
             Сами себе мы судьи,
             Сами себе - палачи.
             Где же мы завтра будем?
             О чём друг другу кричим?


             Мы САми себе зачастую
             подписываем приговор.
             Найти мог дорогу другую,
             Решить мог иначе  спор…

                Я уже писал о КУНДАЛИНИ

                Основные ПРИЗНАКИ:
             1 . Ощущение Переживание «внутреннего огня», «духовного жара»,
                которое охватывает все тело.
                Это состояние Вдохновения.
    2. Состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока  Жизни
 3. Обострение интуиции. Испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.

4. Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение.( Архимед ощутил это в ванной, Менделеев во сне, Ньютон под яблоней).
         
5. Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини,а если змеи преследуют!!!
       а если змеи преследуют, то это суть ложные мысли ваших знакомых или ...!!!
       феномены: Ясновидение, предвидение, телепатия, сны пророка,  неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания.

     Но у каждого  активируется что-то свое.
     Ощущение единства всего со всем.   


Рецензии
Иду в толпе. Куда иду? Не знаю.
Дышу в затылок бабе впереди.
Она, зараза, жопою своей виляя
Мне сердце разрывает, бля, в груди

Я жажду грёз и лёгких достижений,
Прижаться к её сиськам пятого размера,
Но тайная мечта к большому сожаленью
Останется мечтой безумной, как химера.

Геннадий Ветров   23.11.2020 15:28     Заявить о нарушении
Ой,Геннадий насмешил.
Каким Ветром тебе надуло?
Если честно, такие стихи я даже и детстве не писал.

Михаил Галакт   23.11.2020 20:25   Заявить о нарушении
Миша, я пародист, а пародия должна быть не хуже оригинала. С уважением.

Геннадий Ветров   23.11.2020 21:43   Заявить о нарушении
Спасибо, дошло

Михаил Галакт   23.11.2020 22:21   Заявить о нарушении
Когда люди одевают мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов, и ступают с важным видом, подобно ярким птицам, чтобы удивить людей благочестием или чем иным, тогда Святый, конечно, должен отвернуться с презрением.
Все люди в равной мере слуги нашего Бога-Отца, цари и священники. Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения священнической касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими...

Михаил Галакт   23.11.2020 22:26   Заявить о нарушении
Ах, Миша! "Блажен, кто верует - тепло ему на Свете". А.С. Грибоедов.

Геннадий Ветров   24.11.2020 11:55   Заявить о нарушении
Геннадий,
"Я жажду грёз и лёгких достижений" ...
Но лёгкие достижения - мечта безумная, как химера.
Литератором пора бы понять, что Система СС
давно приготовила им западню в виде разделения и разъединения.
Это достигается различными путями. Одних Система ловит на крючок удовольствий, других на тщеславие и гордыню, третьих на алкоголь, четвёртых на стяжательство и др. страсти. Литератором бы засучить рукава и работать, не покладая рук для вечности и народа. Народу нужно понимание пути, который приведёт к духовности и к душе.
А что ж писатели?
Им бы осознать крючки Системы, но всё устроено так будто человек сам возжелал…
А сам ли? Действуют Система и привычки сознания.
Из книги «Невеста Космоса»: – • –По замыслу Высших Мудрецов, - сказала Веста, - Дети Света должны осознать себя, они пришли спасти Землю от зла и гибели, спасти человечество от деградации и уничтожения.
- Но только Мудрый может подчинить себя необходимости, - размышлял Гор.
- Я в юности хотел всего сверхмощного: любви, счастья, возможностей.
Но система – пытается убить все выдающееся и оригинальное.
Она диктует думать, действовать и жить, так как все.
Но я-то совсем другой, более развитый, более гениальный, более сильный.
Я хочу и могу изменить жизнь.
Я не хочу плыть по течению, как все!
Система СС и образ жизни, внушают мы – серая масса. В этой системе всё запрограммировано, всё продумано за нас,
а мы, как роботы должны лишь подчиняться ей.
Эта система нивелирования личности!
Но серость создаёт серое общество.
Разве могут быть в нём люди счастливы?
Это и есть – инквизиция против духа!

И тайная мечта к большому сожаленью
Останется мечтой безумной, как химера.

Михаил Галакт   24.11.2020 12:08   Заявить о нарушении
Миша, Я потрясён, раздавлен словно червь
Затронул ты души моей больной зудящий нерв.
Всё в мире так не просто, всё так сложно.
Я в юности хотел всего, но оказалось невозможно.

Геннадий Ветров   24.11.2020 17:12   Заявить о нарушении
Я потрясён, я в шоке, словно зверь
Мой Зоопарк - зудящий нерв.
Я выпущу зверей и пусть идут гулять
в лесу им легче будет выживать

Михаил Галакт   23.12.2020 03:36   Заявить о нарушении
Миша, ты талант, а это значит, что Бог в Раю по тебе плачет. С теплом.

Геннадий Ветров   23.12.2020 09:49   Заявить о нарушении
А от чего Бог в Раю плачет?
С уважем,

Михаил Галакт   23.12.2020 11:23   Заявить о нарушении
Написать рецензию
Спасибо, брат. Обеими руками "ЗА". Загляни ко мне на свеженькое. С уважением,

Евгений Солнечный
Люди, те литераторы, что заблуждаются - всего лишь видимость этого мира, его иллюзия. А в самомнении думаем, что мы шишки. Мы даже и не можем называться свободным Духом мира. И тогда мы понимаем:
- Наша Свобода - это наша ограниченность.
Ограничивая себя от пороков, мы становимся безграничными и действительно свободными.
- Но ограничивая себя в страстях и пороках, мы утверждаем себя в Свете и Благодати!

Как устроить свою жизнь в духе нового понимания?
Все эти знания есть внутри нас. Неужели не заметили? Каждый их может извлечь.
В мире они давно существуют и их источник - Великие Учителя. Просто время сейчас такое - надо успеть дать то, в чём люди более всего нуждаются.
А они нуждаются в Истине и в тех знаниях, которые приблизят их к ней.
Все куда-то спешат и пробегают мимо самого важного. Ч-к должен быть наполненным чистым знанием, как сосуд чистой водой.
В этом смысл - такой работы. Взял сам - поделись с теми, кто готов.

Михаил Галакт   23.06.2021 13:58   Заявить о нарушении
Я выпущу зверей и пусть идут гулять
в лесу им легче кого-нибудь сожрать.
И если этой жертвою окажется балбес
Какого хера ты попёрся в этот лес?

Геннадий Ветров   23.06.2021 16:29   Заявить о нарушении
Иду в толпе. Куда иду? Не знаю.
Дышу в затылок бабе впереди.
И баба, буфером, - виляя
Мне сердце вырвала с груди

Я жаждал грёз и лёгких достижений,
Она Пришла, Прижала, я убит.
Я думал, она добрый гений,
Но оказалась хуже, чем бандит.

Я жертвой пал, в толпу полез
И зрелище сгубило мой балбес.

Михаил Галакт   23.06.2021 18:22   Заявить о нарушении
Мы к бабам все неровно дышим,
Готовы жизнь свою отдать,
Симфонию небес мы слышим
Готовы жить, любить, страдать.

Но вот одна. толпой играя,
Попёрла грубо на рожон.
Да, Тиханович, буфером, виляя
Так опозорила прекрасных жён.

И с жаждой грёз и лёгких достижений,
Она пришла, прижала и убит.
Кто думал, словно добрый гений,
И оказалась баба хуже, чем бандит.

И жертвой пали,те кто в ту толпу полез
И зрелище сгубили многих, кто балбес.

Михаил Галакт   23.06.2021 18:44   Заявить о нарушении
Какой поэзии я кладезь здесь открыл
Возможно, только Пушкин так творил.

Геннадий Ветров   23.06.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.